Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Военная база РФ в Испании

Военная база РФ в Испании

Военная база РФ в ИспанииЕвродепутаты выразили протест в связи с заходами кораблей ВМФ РФ в испанский порт Сеута. 

Газета El Pais сообщила, что одиннадцать депутатов Европарламента направили обращение Верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини в связи с частыми заходами российских военных кораблей в испанский порт Сеута на севере Африки. Среди обратившихся фламандский националист, представители Польши и Прибалтики и всего один представитель самой Испании — член Демократической конвергенции Каталонии Рамон Тремоса. 

Евродепутаты поинтересовались у Фредерики Могерини целью заходов российских кораблей. По их мнению, они неким образом связаны с «обеспечением российских войск на Украине», что может нарушать режим антироссийских санкций. Сама эта формулировка является абсурдной, и дело не в событиях на Украине, а в растущем влиянии России в Средиземном море. Как утверждается, испанский порт фактически превратился в главную базу ВМФ России в западном Средиземноморье. 


Гибралтар-Крым 

Опасаться запрета Испании на заход российских кораблей в порт Сеута не стоит. Официальный Мадрид и ранее игнорировал недовольство Лондона, Вашингтона и Брюсселя по этому же поводу. По словам дипломатических источников El Pais, заходы не нарушают режима санкций, и Испания не получала ни одной официальной жалобы от ЕС и НАТО. «Заходы связаны лишь с плаванием судов, но никак не с военной деятельностью, будь то учения или что-либо другое», —подчеркнули они. Теперь власти Испании обвиняют в лицемерии: строго выполняя режим антироссийских санкций, за их рамками они стремятся к хорошим отношениям с Россией. 

Кроме того, за Сеутой — небольшим полуанклавом Испании на северном побережье Марокко, закреплен статус Автономный город. С конца 2005 года разрабатывается реформа Статута об автономии, в результате которой город получит больше полномочий. Так что у Сеуты есть определенная доля самостоятельности в принятии решений. 

Что касается недовольства Великобритании и НАТО, связано оно не с Донбассом и Крымом, а с Гибралтаром, напротив которого расположена Сеута. Гибралтар — оспариваемая Испанией, заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, которая имеет стратегическое значение и где расположена Военно-морская база НАТО. 

Ранее британский парламентарий Эндрю Розинделл подверг критике разрешение Испании на заход российской подлодки «Новороссийск» в порт Сеута для дозаправки. Розинделл заявил о «явной провокации», с целью запугать население Гибралтара. По мнению Розинделла, Испания постоянно пренебрегает границами территориальных вод британского анклава, а теперь и разрешает военным судам «недружественной» страны появляться в непосредственной близости от территории Великобритании. Можно подумать, что политик всерьез боится, что Испания и Россия совместно аннексируют Гибралтар. 


Сплошная выгода 

Корабли ВМФ действительно не такие уж редкие гости в Сеуте. С 2011 года более 50 кораблей ВМФ России зашли в Сеуту с целью дозаправки и отдыха экипажей. Речь идет о восьми противолодочных кораблях, семи десантных кораблей, шести фрегатов и двух подлодках, одна из которых — новейшая разработка «Новороссийск», а также кораблях тылового обеспечения и буксирах. В итоге получается не меньше десяти заходов в год. 

Посольство РФ в Мадриде были удивлено поднятой шумихой вокруг стандартной практики захода в порты других государств. «Эти заходы осуществляются после получения соответствующего разрешения, в полном соответствии с международным и внутренним законодательством», заверили в посольстве, и пояснили, что их целью является отдых экипажа, а также пополнение запасов воды и продовольствия. Бюрократическая процедура следующая: каждый заход санкционирует Отдел по пролетам и посадкам при Техническом секретариате МИД Испании с учетом соблюдения норм безопасности, состояния окружающей среды и характеристик порта. 

Кроме того, стоянка судов, которая длится, как правило, около трех дней, приносит немалые доходы порту и городу. По данным портовой администрации Сеуты, в 2014 годы на берег сошли около 2 тысяч 300 российских моряков, каждый из них приобрел в пунктах обмена валюты в среднем 450 евро. В итоге получается более миллиона в год прибыли в год и для городской инфраструктуры, и для частного бизнеса. К этому прибавляется плата за пополнение запасов воды и топлива кораблей: например, десантному кораблю необходимо около 300 тонн дизельного топлива и 150 тонн воды. 


Больше баз 

Где находится мозговой центр практически всех информационных атак против России хорошо известно - в США. В данном случае, за обращением евродепутатов маячит тень ультраконсервативного американского центра стратегических исследований Фонд «Наследие» (Heritage Foundation), при котором был создан Центр свободы имени Маргарет Тэтчер. Все авторы обращения выступают за британское присутствие в Гибралтаре и критикуют Испанию, которая отдает предпочтение российским кораблям и при этом не разрешает кораблям НАТО прямой проход между этим полуанклавом Сеута и испанскими портами. Евродепутаты даже призвали Госдепартамент и Конгресс США оказать максимальное давление на Испанию для того, чтобы она прекратила, наконец, свою «неприемлемую» деятельность. Политическая подоплека письма евродепутатов совершенно очевидна. 

Сеуту в иностранных СМИ теперь называют неофициальной базой ВМФ России в Гибралтарском проливе. Здесь стоит упомянуть пока не воплотившиеся в реальность сообщения о том, что в связи с угрозой ДАИШ (запрещена в России) на Кипре, который также расположен в Средиземном море, появится новая российская военная база. А на другом конце того же Средиземного моря в Сирийском Тартусе расположена полноценная военно-морская база РФ. 

Появление неофициальной базы в Сеуте отвечает стратегическим интересам России, Испания не возражает и получает свою выгоду. После того, как РФ убедительно продемонстрировала себя в борьбе с мировым терроризмом, все больше надежд на стабильность в Европе стали связывать с российским присутствием в Средиземном море, и события вокруг порта Сеута это лишь подтверждают. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх