Лента новостей

10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Что затеял Запад?

Что затеял Запад?

Что затеял Запад?После того, как Россия вдруг вспомнила о своих стратегических интересах (Крым, Сирия), Штаты (и Запад в целом) начали делать неожиданные действия. То они вводят санкции, то вдруг обнаруживают, что без наших двигателей они не смогут запускать военные спутники. То говорят, что НАТО беспомощно в Европе против России, и потому всё плохо, то заявляют, что они хотят «уменьшать роль ядерного оружия», то зачем-то снимают фильмы о том, как Россия нападает на несчастную Латвию, а США «защищают» её с помощью ядерного оружия. Это всё напоминает сумасшествие и очень пугает. Поэтому хочется разобраться, чтобы понять, что это такое и чего ждать.

На первый взгляд, эти странные действия противоречат друг другу. Конечно, в этом ничего удивительного: одни деятели думают так, другие иначе. Но оказывается, все они вписываются в один общий принцип.

Вот список замеченных «странностей» в поведении этого обобщённого НАТО. Не всё из этого списка новинки: некоторые пункты были и раньше, но просто сильно обострились.

I. Ядерная эскалация

1.1. Сказки про глобальный удар

США много лет разрабатывала концепцию «глобального удара». По этой концепции, США должны разработать такую неядерную систему первого удара, который сможет «вырвать ядерные зубы» любому противнику. Звучит красиво, но есть одно «но», которое переворачивает всё наоборот. Дело в том, что современный ядерный мир («стратегический паритет») — это такое особое равновесие, выйти из которого в пользу одной стороны невозможно. Это значит устроить ядерную войну. Это видно и из несложного анализа с помощью теории игр [http://realistromantic.livejournal.com/23106.html], об этом же говорят наши ракетчики. Но концепция зачем-то разрабатывается.

1.2. Заявления об уменьшении роли ядерного оружия

Если чуть копнуть, оказывается, что это прямое враньё и по сути продолжение концепции глобального удара. США заявляет, что не будет разрабатывать новое оружие, и сразу же объясняет, зачем ведется разработка нового оружия. Как говорится, «я не ослышался?».

1.3. Усиление ядерного оружия в Европе

Все три пункта вместе складываются только в одно: снижение порога применения ядерного оружия. Это очень тревожный сигнал. Они что, и взаправду вздумали сжечь мир в ядерном огне? Но Рейган ссылался на страх перед коммунизмом, а тепень? Или они только играют с огнём, проверяя нас на адекватность?

II. Реальное усиление НАТО в Европе

(Вот первая попавшаяся деталь для примера.)

Даже безо всякого ядерного оружия, НАТО усиливается. Но ведь при этом они сами признают, что Россия нападать не будет. Что это — просто пользуются ситуацией, чтобы на волне русофобской паники расширить НАТО? Но тогда зачем одновременно с этим играть с ядерным огнём?

III. Противоречивые оценки соотношения военных сил России и НАТО

Пугает даже не столь противоречивость, сколь неадекватность.

То говорится, что у армия России хуже, чем армия Ирака 2003 года, и поэтому проблем не будет, то наоборот, всё ужасно, войска НАТО совершенно не готовы к войне. Выразительна страшилка о том, как Россия первой(!) наносит ядерный удар по Америке, но славная американская ПРО уничтожает почти(!!) все эти ракеты.

Одновременно с этим аналитики Stratfor(!) считают, что это всё вообще неактуально, а Россия распадётся сама собой (пишут, что из-за падения цен на нефть, но понятно: с помощью американской «Soft Power»).

Что они там вообще себе воображают? Готовы они к войне или нет? Нет зверя страшнее такого, который вначале думает, что не готов, и начинает бояться и ненавидеть, потом думает, что готов, и бросается, а потом вдруг обнаруживает, что не готов, но еще надеется на свое ПРО и в отчаянии прибегает к ядерному оружию. Ядерный апокалипсис, занавес. Десятки тысяч лет человеческих страданий, миллионы лет эволюции — всё оказывается похоронено под пеплом?

IV. Еще более сумасшедшие воздействия на нервы своего населения

Здесь самый изумительный пример — фильм на Би-Би-Би о том, как Россия нападает на беззащитную Латвию, а США ее спасают, применяя ядерное оружие.

* * *

Всё это безумие возле ядерной кнопки хочется понять в единой картине. И это получается!

Первый, и, пожалуй, главный тезис, который уже сразу объясняет многое — это самая главная доктрина США. Можно назвать ее доктриной господства, но сами они ее называют доктриной сдерживания. Звучит она приблизительно так: «Любая держава, которая приближается к уровню, с которого можно будет бросить вызов господству США, является врагом № 1». Я уже показывал, как эта доктрина приводит к опасной идее глобального удара. Но зачем снимать безумные фильмы? И откуда берутся настолько противоречивые оценки соотношения сил?

Очень многое встало на свои места, когда я прочитал статью «Империя наносит ответный удар» (подборку высказываний западных умов в п. 3 я взял в основном из этой статьи. К сожалению, полная электронная версия статьи на сайте на данный момент недоступна; если надо, спрашивайте, приведу более точные цитаты).

Оказывается, если эту же доктрину понимать не как прямое военное руководство, пусть даже стратегическое, а как образ мысли и даже способ чувствования реальности, то всё складывается.

Человек может мыслить рационально (по принципу: «Есть цель — достигаем») и иррационально («Должно быть вот так и так, а если не так, то надо любой ценой сделать как надо»). Грубо говоря, высшие цели человек ставит иррационально («хочу так!»), а достигает и рационально (разумно), и иррационально (аффективно). Доктрина господства — это философия всей жизни: «Я господин, и ради своего господства я готов рисковать своей жизнью, и уж тем более такими мелочами, как существование планеты». Она, конечно, иррациональна, и она побуждает к действиям: где-то рациональным, где-то иррациональным.

Итак, Россия вдруг заявила, что она существует и «наложила лапу» на то, что господин ей не разрешал (Крым). Да еще и показала, что у нее есть неплохое оружие (Сирия). То есть, бросила вызов господину. Наш «господин» пока еще не определился, как именно он хочет реагировать, но гнев его уже заработал. Поэтому мы видим полный спектр его позывов. Со стороны этот спектр завываний только что ужаленного Белого Человека даже в чём-то более предсказуем, чем последствия его собственных шагов — для него самого.

Современное господство США держится на совокупности примерно таких слагаемых:

1. мировой экономических отношений,
2. мягкой силы («soft power»),
3. классической военной силы,
4. ядерного оружия.

Поскольку никаких принципиально новых идей «господину» с ходу в голову не приходит, а вызов брошен презренным рабом прямо в самое сердце господина, он включает всё сразу. Причем сразу и на рациональном, и на иррациональном уровне:

1. Экономика

Это классический набор вещей: санкции, «я твой нефть цена шатал» и т.д. Здесь Штаты вряд ли быстро изобретут что-то оригинальное. И здесь даже трудно с ходу понять, разумно они это делают, или уже по привычке.

2. Мягкая сила:

2а) Иррационально: надеятся, что усилят давление — оно и сработает.
2б) Рационально: даже если мы пока не замечаем катаклизмов, то наверное, не совсем уж на ровном месте Stratfor дает свои предсказания?

3. Классическая военная сила:

3а) Иррационально: то хватаются за голову, то уповают на быструю победную войну. Это просто спектр первых реакций. Со временем лихорадка сменится холодной, сосредоточенной ненавистью.
3б) Рационально: холодно подсчитывают, что нужно, чтобы подготовиться к войне. Здесь, кстати, становится понятен и такой парадоксальный оборот: «Пока Америка и Европа не будут готовы к военным действиям против России, не будет достигнуто никакого дипломатического паритета». Они явно понимают «дипломатический паритет» не как «способность ответить на брошенный военный вызов», а скорее как гарантию своей победы при любом раскладе, еще до того, как вызов будет брошен. Ведь не будет же современная Европа так непринуждённо обсуждать войну на своей территории, не будучи уверена, что останется в шоколаде. То есть, здесь всё то же господство.

4. Ядерное оружие 

Иррациональные позывы и рациональная эскалация напряженности здесь соединяются. Во-первых, это уже известное со времен Холодной войны понижении порога применения ядерного оружия. На эту эскалацию господин идет продуманно и принципиально. Осознанно врёт, что не разрабатывает ядерное оружие. Осознанно лукавит, когда говорит, что имеет право завозить новое ядерное оружие в Европу. Во-вторых, он морально готовит население Запада к ядерной войне, то есть теперь уже обратно: рационально манипулирует иррациональными страхами в сознании простых людей.

В итоге получается, что это не отдельные странности укушенного тарантулом, от которых непонятно что ждать, а вполне целостная и осмысленная реакция. Наш «геополитический оппонент», на уровне автоматизма, действует сразу по всем фронтам. По отдельным словам пока еще кажется, что он растерян, но по глобальным целям — уже очень сосредоточен. И десятки разных мнений, взглядов и позиций — все сплетаются в одну ясную сверхзадачу.

Это не сумасшедший. Это очень серьезный враг. Он не простит ни единой слабости, и если победит, то будет уничтожать с упоением. Но, к счастью, действует он осмысленно, а потому предсказуемо. Если, конечно, мы будем достаточно грамотны, чтобы видеть всё поле сражения.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх