Лента новостей

18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Исламский экстремизм – продукт западного империализма

Исламский экстремизм – продукт западного империализма

Исламский экстремизм – продукт западного империализмаИсламский экстремизм был практически неизвестен пятьдесят лет назад, а атаки террористов-смертников немыслимы. Сегодня же мы ежедневно сталкиваемся с деятельностью террористических группировок по всем миру. Так что же привнесло исламский фундаментализм на первый план мировой политики?

Из существующих разнообразных факторов главной причиной, несомненно, является деятельность западного империализма. Вмешательство Запада на Ближнем Востоке, целью которого был контроль над нефтяными месторождениями в регионе в течение последнего столетия, создало идеальные условия, в которых исламисты могли бы эксплуатировать растущие антизападные настроения во всем исламском мире и создавать экстремистские группировки. Самым последним следствием этого процесса является террористическая организация, известная как Исламское Государство*, которая возникла из хаоса, вызванного вторжением США в Ирак.

Для того чтобы понять восхождение Исламского Государства, сначала необходимо кратко рассмотреть историю вмешательства Запада не только на территорию Ближнего Востока, но и во всем мире, чтобы показать, что исламский экстремизм не уникальное явление. За последние 500 лет народы по всему миру прибегают к актам насилия, которые в настоящее время классифицируются как терроризм, в попытке противостоять западному империализму. Коренные народы в Северной и Южной Америке часто прибегали к насильственным методам, чтобы защититься от жестоких европейских колонизаторов. История помнит огромное количество восстаний рабов негров, которые были отправлены из Африки в Америку на службу западного империализма.

В юго-восточной Азии филиппинский народ впервые яростно сопротивлялся испанцам, а затем еще раз восстал, когда Соединенные Штаты стали новыми колониальными правителями Филиппин в 1898 году. По-видимому, новые колониальные подданные Вашингтона не оценили беспокойства президента Уильяма Маккинли за их благополучие, когда он заявил, что филиппинцы «были непригодны для самоуправления, и ничего, кроме как взять их под свой контроль, воспитать, цивилизовать и христианизировать, нам не оставалось сделать».

Исламский экстремизм – продукт западного империализма

Между тем, в Южной Африке, в конце 1800-х годов зулусу прибегли к насилию в противостоянии британским попыткам «цивилизовать» их. Тогда тех, кто сопротивлялся западному империализму, не называли террористами, а просто «дикарями». Это всего лишь несколько примеров из многочисленных попыток противостоять насильственной и очень часто жестокой экспансии западного империализма, которая включала в себя не только наложение западных ценностей и культуры на людей, но и христианства. 

Исламский экстремизм – продукт западного империализма

Одной из причин того, что исламский экстремизм только за последние десятилетия вышел на первый план, является тот факт, что западный империализм на Ближнем Востоке стал относительно новым явлением. До начала 20-го века Запад не делал никаких серьезных успехов в ближневосточном регионе. В американизированных народах Ближнего и Среднего Востока западный империализм изначально принял форму традиционного колониализма. В других странах, империализм представлял собой неоколониальный подход с использованием международных институтов, таких как СовБез ООН, МВФ и Всемирный Банк, а также прямого вмешательства США и Европы в форме военных переворотах и прямых войн. 

Открытие Британией нефтяных месторождений в Иране в ходе набегов на Ближнем Востоке в конце 1800-х годов ознаменовало приход западного империализма в регион. В течение нескольких десятилетий Великобритания эффективно контролировала нефтяной сектор Ирана. Это происходило до тех пор, пока к власти не пришел Мохаммед Моссадык, который хотел национализировать нефтяной сектор стран, так как Иран получал всего 16% от общего экспорта нефти.

Недовольные решением Ирана претендовать на право собственности своих нефтяных ресурсов и использовать их на благо иранского народа, Соединенные Штаты и Великобритания организовали переворот в стране, в результате которого Моссадык был свергнут, а на его место пришел прозападный диктатор Шах Реза Пахлави, немедленно открывший двери для западных компаний.

Под властью Шаха западные нефтяные компании стали все с большим энтузиазмом приезжать в страну, а Тегеран стал площадкой для высокооплачиваемых иностранных работников. Пока нефтяные богатства страны текли в карманы иностранцев и приспешников Шаха, большинство иранцев изо всех пытались выжить, находясь в условиях полной нищеты. Неудивительно, что исламские фундаменталисты начали указывать на западные империализм и западное декадентство, как оскорбление ислама и иранского народа. Свержение репрессивного режима диктатора в результате народной революции в 1979 году стало первым значительным успехом исламского фундаментализма. В том же году Иран стал Исламским Государством.

Исламский экстремизм – продукт западного империализма

Размышляя о роли США в Иране, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила: «В 1953 году Соединенные Штаты сыграли важную роль в организации свержения популярного премьер-министра Ирана Моссадыка. Администрация Эйзенхауэра была уверена, что ее действия были оправданы по стратегическим причинам, но переворот был явно препятствием для политического развития Ирана. Даже теперь можно легко заметить, как многие иранцы продолжают возмущаться этим вмешательством Америки во внутренние дела страны».

Первый значительный успех для исламского фундаментализма напрямую связан с влиянием Соединенных Штатов и Великобритании по свержению демократически избранной властью и последующей их поддержке жесткой диктатуры для обеспечения доступа к нефти.
«Сегодня мы не только по-прежнему имеем дело с последствиями этого западного империализма в отношениях с Ираном, но и с поддержкой Ираном других экстремистских групп в регионе, таких как Хезболла», - пишут авторы статьи. 

Кроме того, вмешательство Запада в исламский мир породило еще одну террористическую группировку Аль-Каида. Главной причиной ее возникновения стало создание американских военных баз в Саудовской Аравии и Кувейте во время первой войны в Персидском заливе. Как следствие этих империалистических действий, возникли исламские движения экстремистов в виде Талибана и Аль-Каиды, которые выступали против коррумпированных правительств на Ближнем Востоке, поддерживаемых Западом, а также против поддержки США Израиля и его незаконной оккупации палестинских территорий.

Исламский экстремизм – продукт западного империализма

После атак 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты начали войну с терроризмом и террористическими организациями в Афганистане. Администрация Буша стремилась использовать нападения 9/11, чтобы вытеснить Саддама Хусейна от власти в Ираке. США использовала массовую пропаганду и дизинформацию, чтобы убедить американский народ в причастности президента Ирака к терактам и Аль-Каиде. Кроме того, они изобразили Хусейна в качестве террористической угрозы, так как он якобы обладал оружием массового поражения.

Исламский экстремизм – продукт западного империализма

В марте 2003 года президент США приказал военным вторгнуться в Ирак без санкций СовБеза ООН. После вторжения распущенные Соединенными Штатами иракские военные вместе с оставшимися без работы мужчинами в сговоре с отклонившейся частью Аль-Каиды сформировали Исламское Государство. Новая группировка стремилась установить исламский халифат на севере Ирака и Сирии, что ей и удалось. Сирийская гражданская война в 2011 году позволила ИГ пересечь границу с Сирией, где оно стало значительно сильнее. 

В то же время, военное вмешательство Запада в Ливию в 2011 году помогло превратить эту страну в неуправляемую и установить точку опору ИГ в этой части Северной Африки. 

Исламское Государство имеет значительные успехи, призывая в свои ряды разочарованных мусульман со всего мира и осуществляя теракты в западных странах, таких как Бельгия и Франция. В прошлом году бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр согласился с тем, что вторжение в Ирак привело к созданию Исламского Государства.

Исламский экстремизм – продукт западного империализма

Между тем, западный империализм в других частях Ближнего Востока в течение прошлого столетия также способствовал росту исламского фундаментализма. Пока большинство арабских государств в регионе получили независимость после Первой мировой войны, Соединенные Штаты и Великобритания по сути передали большую часть Палестины европейским евреям, чтобы они могли создать еврейское государство Израиль. С тех пор Израиль получает безоговорочную поддержку со стороны США, чтобы жестоко подавить палестинский народ. Этими действиями страна уже неоднократно нарушала международные права, вызвав широкое распространение антизападных настроений на всем Ближнем Востоке.

За последние сто лет Ближний Восток настолько сильно пострадал от западного империализма, как не страдала ни одна часть мира на протяжении многих веков. В настоящее время используются политически корректные термины, такие как «продвижение демократии» и «прав человека», вместо «приобщить к культуре» и «христианизировать», но, по существу, означают то же самое, так как американцы просто хотят оправдаться за кражу ресурсов и навязывание западных ценностей. Неудивительно, что существует широко распространенное недовольство к Западу за его империалистическую политику на Ближнем Востоке. И, кроме того, не вызывает никакого удивления, что некоторые мусульманские сопротивления западного империализма прибегают к крайней тактике.

Исламский экстремизм – продукт западного империализма

Одним из наиболее тревожных аспектов западного империализма в исламском мире является тот факт, что каждая группировка была более экстремальной, чем предыдущая. Аль-Каида и Талибан были более экстремистскими, чем исламское правительство, пришедшее к власти в Иране. А Исламское Государство более экстремистское нежели Аль-Каида. Возникает вопрос: какие новые и еще более чудовищные группировки возникнут в результате военного вмешательства империалистической политики в исламский мир?

*Запрещенная в РФ террористическая группировка





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх