Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Афган: Пора избавиться от комплекса вины

Афган: Пора избавиться от комплекса вины

Афган: Пора избавиться от комплекса вины
15 февраля - 25 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Политически и юридически несостоятельная оценка той войны как провальной авантюры, официально данная в декабре 1989 года на Втором съезде народных депутатов СССР, не пересмотрена до сегодняшнего дня.

 

…О чем мог думать автор этих строк, тогда молоденький младший сержант погранвойск, прикомандированный к одной из специальных групп, в оперативном обслуживании которой находилась приграничная с Таджикистаном афганская провинция, за пару месяцев до февраля 1989 года? Да ни о чем серьезном, геополитическом, как бы ни хотелось сегодня считать иначе. Все твои достоинства тогда, младший сержант, исчерпывались относительно восточной внешностью, умением бегло лопотать на дари, чуть большим, чем у других, знанием обстановки в стране пребывания, и лежащим в строевой части оформленным направлением через несколько месяцев на учебу в одно из закрытых учебных заведений.

Да, еще тогда ты жадно впитывал и запоминал массу мелочей. Вот только понять их истинное значение довелось лишь годы спустя, когда для всей страны Афганистан стал или горькой памятью, или пропагандистским штампом.

«Они уже списали нас, - словно бы самому себе сказал тогда, усевшись в машину, советник местного ХАД, службы государственной безопасности Демократической Республики Афганистан. - Они уклоняются от встреч, они отказываются общаться».

«А на той стороне», как пел Розенбаум, звонко заливались «соловьи перестройки». Ограниченный контингент советских войск в Афганистане еще не был объявлен «политической ошибкой», но о нем либо старались молчать, либо… Лучше бы уж молчали.

Армия, уже научившаяся побеждать в условиях немыслимой сложности, армия, научившаяся решать уникальные задачи боевого снабжения и проведения контртеррористических операций - этого слова, разумеется, мы тогда и не знали, контингент, сумевший сформировать, пусть и с оговорками, но вполне себе дееспособную армию местных и лояльный нам политический режим, в Советском Союзе поливались грязью. «Афганец» - значит, человек с искалеченной психикой. Офицер-«афганец» - значит, непременно посылал на убой солдат и командовал карательными акциями против местных. Генерал-«афганец» - значит, участвовал в контрабанде, вывозил барахло транспортниками. «Мушавер»-советник или обычный гражданский специалист – тут и говорить нечего, поехал исключительно за чеками валютного магазина «Березка», кооперативной квартирой и «Волгой»...

Дерьма и грязи в этой войне хватало. Но вот что интересно. В задушевных беседах с ветеранами Великой Отечественной, в беседах о солдатских буднях, о которых никогда не расскажут «постороннему», не служившему, вдруг выяснялось, что уровень «грязи» нашей афганской кампании не превышал среднего уровня грязи на любой войне. «Изнанка» сверхчеловеческого напряжения всегда одинакова, вошь кусает вне зависимости от твоей партийной принадлежности, а воинские преступления, трусость и подлость, мародерство и насилие – так армия ну уж никак не может быть лучше того общества, которое ее формирует.

Армия не проиграла той войны. И советское общество, по большому счету, ее не проиграло. Афганистан проиграла вначале советская пропагандистская машина, и совсем неважно теперь, сделала ли она это сознательно, или же в силу вырождения и косности.

А уж затем, когда общество пропиталось неприятием и непониманием этой войны, от нее, как от ненужной обузы, поспешила избавиться советская бюрократия.

Естественно, что все, выпавшее из одряхлевших рук бюрократии подхватила рвущаяся к власти «новая волна» перестройщиков, которая использовала тезис о «никчемности и преступности» войны по полной программе, пройдясь, словно дубиной, этим тезисом по своим оппонентам из КПСС и «государственнического лагеря».

…Девчонки 14-16 лет рыдали над очерком «Комсомолки» о подвиге лейтенанта Стовбы, оставшимся прикрывать отход своих подчиненных. Пацаны рвали друг у друга из рук «Необъявленную войну» Кима Селихова. Кто постарше – зачитывался Ионой Андроновым, ждал телерепортажей Александра Каверзнева и за ночь прочитывал «Дерево в центре Кабула» Александра Проханова. Только этих примеров достаточно, чтобы понять, что советская пропагандистская машина еще могла. Но, во-первых, уже не хотела, а, во-вторых, могла немногое.

Через Афганистан прошло 620 тысяч граждан СССР. Треть из них была отмечена орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза, 26 из них - посмертно, разделив судьбу 15 тысяч наших «двухсотых». Но этот масштаб остался незамеченным тогдашним террариумом «мастеров слова и инженеров человеческих душ». Массовый подвиг советского солдата «интеллектуалов» не заинтересовал. Впрочем, он не интересен им и сейчас, разве что в качестве очередного доказательства «маразма и безжалостности» советской власти.

Но если в описании героизма воина-интернационалиста все же бывали прорывы и творческие взлеты, то в главном вопросе, в объяснении того, почему и против кого мы воюем, советская пропаганда проиграла «всухую».

«Помощь афганскому народу». Но в чем? В построении социализма? И это тоже, и не надо саркастической ухмылки, поскольку это все же выглядит менее идиотичным, чем нынешнее строительство демократии по американскому образцу в стране, десятилетиями междоусобицы отброшенной к раннему феодализму.

Ограниченный контингент, а вместе с ним и весь Советский Союз, решали две задачи. Во-первых, строительство общества на более справедливых началах, чем те, которые существовали в Афганистане до этого. Афганцы готовы были принять данное общественное устройство – и это не тогдашний юношеский идеализм, а реальность, возникавшая в общении с простыми декханами. Главным аргументом для них было то, что их родственники и единоверцы за Пянджем живут куда как более зажиточно. Для афганцев-непуштунов советская Средняя Азия была ожившей мечтою.

В мае 2008 года, по инициативе популярной кабульской радиостанции «Ватанджар», при поддержке операторов мобильной связи в прилегающих к Кабулу пяти афганских провинциях провели исследование. На мобильники телефоны афганцев поступал вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете соответствующим вашим интересам?».

В качестве ответа афганцам предлагалось выбрать один или несколько из пяти предложенных правящих режимов последних лет, включая нынешний. За правительство Наджибуллы проголосовало 93,2 процента, против - 1,2, воздержалось - 5,6 процента.

После этого такие опросы уже не проводят.

В 1979 году, на момент ввода войск, свыше 90 процентов населения страны были неграмотны. Менее чем за 10 лет тысячи афганцев получили высшее образование, сотни тысяч - среднее, в том числе и в советских учебных заведениях, миллионы афганцев научились читать и писать, что открывало для них новые перспективы.

Победить эту мечту можно было только страхом. И поэтому в отношении Афганистана началась интервенция всего реакционного отребья, которое только и мог произвести в те годы, в первую очередь, арабский Восток. На каждый доллар, вложенный в афганскую войну американцами, приходилось еще 1,5-2 доллара от монархий Персидского залива. Еще пару долларов давали сборы всевозможных благотворительных исламских фондов и организаций. Ведь Усама бен Ладен начинал именно с аккумулирования финансовых средств на афганский джихад, все остальное было уже после.

Проповедники арабского Востока толпами устремились в лагеря афганских беженцев на территории Пакистана. И сами лагеря, и районы вокруг них были покрыты эрзац-медресе. Вербовка студентов-«талибов» была упрощена до минимума: в медресе кормили, а в Пакистане работы не было никакой. По аналогичному принципу формировались и отряды моджахедов: вера и идеалы – дело десятое, вот вам точный прайс-лист с указанием цен на убитого шурави, местного активиста, подбитый БТР или заложенный фугас. А вот - аванс твоей семье. Иди и воюй.

Именно отражением этой интервенции, в первую очередь, и занимались советские войска и наиболее подготовленные части афганской армии. При общем весьма низком уровне солдат-«сорбозов» мы всегда видели разницу между ними и афганскими «коммандос» и отрядами партийных активистов, дравшихся умело, упорно и до последнего.

Знали ли в Советском Союзе, что воинам-интернационалистам противостоят наемники? Что в некоторых арабских странах преступников, приговоренных к смерти, отправляли на «афганский джихад»? Что согласие поехать в Афганистан было гарантией того, что твое преступление будет «списано»? Прекрасно знали. Но, обличая империализм в мировом масштабе, оказались неспособными показать его «звериный оскал» на конкретном примере. Вроде отрубленных у детей рук. Отрубленных за то, что в школе они писали этими руками об Апрельской революции.

«Афганская тема» была замусорена штампами и излишним гуманизмом. «Советские солдаты сажают деревья на Аллее дружбы». Вариациями этого клише все и ограничивалось. Но ведь параллельно тому, что мы отражали внешнюю интервенцию, мы еще и создавали государство, причем делали это куда как успешнее, чем сегодня это делают американцы.

Благополучие Кабула в период «советской оккупации» – с базарами, переполненными бараниной, овощами и фруктами прилавками, убранными улицами и чистящимися арыками - всегда шокировало журналистов, так как моджахеды упорно распространяли слухи, что город разрушен и в осаде. В провинциях все было куда как менее благополучно, охватить социально-экономическими реформами удалось только четверть территории страны, но главным было то, что проблемы производства героина в промышленных масштабах не существовало.

Ты не можешь покинуть границу, потому что тогда граница придет к тебе: советские войска встали на рубеже распространения опиатов. Потом этот рубеж покинули. Сегодня экономика Афганистана на 80 процентов зависит от наркооборота. Власти официально признали, что самостоятельно прекратить производство наркотиков в стране им не по силам.

А ведь афганский героин убивает сотни тысяч россиян в год, и «салафитское подполье» сегодня активничает в Поволжье и Западной Сибири.
Даже двух этих обстоятельств достаточно, чтобы признать: в афганской войне для нас был и свой резон, и высокий геополитический смысл.

Только вот определенной части российской политической элиты это не нужно. Раньше, в угаре «перестройки» и сумасшествии девяностых, признать такое для властей предержащих было попросту опасно. Поскольку тогда рушился один из столпов антисоветской пропаганды – «Бездарная и кровавая авантюра в Афганистане». Больше скажу, той власти были нужны именно спившиеся и нищие воины-афганцы - как живой пример «советского маразма». Все лицемерное сочувствие ветеранам именно лицемерием и было, либерализм требует сакральной «жертвы предыдущего преступного режима», и воины-интернационалисты стали одной из таких сакральных жертв.

Да и что греха таить, ведь многие действительно поверили в то, что та война была не нужна, а их подвиг был преступлением…

Двадцать пять лет прошло впустую и целое поколение перегорело зря, только потому, что политическая мразь решила использовать воинов-интернационалистов в своих играх за власть. Может быть, пора прекратить втаптывать себя в грязь и вспомнить свои победы? Не притянутые за уши пронырливыми «правительственными историками» и самопровозглашенными «идеологами традиционных ценностей», а реальные, памятные моему нынешнему поколению 45-50-летних?

…Эх, не тот чин и не то звание было у молодого сержанта, чтобы мечтать о диве дивном – «видеодвойке». Еще с той, Великой Отечественной, была установлена «табель трофеев», того, что ты можешь привезти с собою «из-за речки». Младшему сержанту – электронные часы, пакистанскую рубашку-«батничек», кассетную «Соньку», сувенирную мелочевку и пяток затертых медных монет начала XX века, которые щедрой рукою подвинул к тебе дукандор Рахматулло, заметивший твой неподдельный интерес.

А видеосалонов по той поре в Советском Союзе было, что грибов после дождя. И шли в них американские боевики о том, как героические «рэмбы» запросто, «в одну каску» побеждали воевавших против них поротно и побатальонно «вьетконговских чарли».

США войну во Вьетнаме проиграли, Голливуд ее выиграл. История повторяется. Теперь США, оказывается, выигрывают войну в Афганистане. Более того, целый ряд российских экспертов продолжают верить, что США там сражаются и за российские интересы.

Вот один из «научных профессоров» вещает: «Ввод войск США и НАТО был совершенно оправдан, удалось многое сделать в борьбе с талибами... А вот СССР сделал большую геополитическую и стратегическую ошибку, введя войска. Союз хотел продемонстрировать свой флаг в регионе перед США и Саудовской Аравией. В результате война явилась причиной развала СССР». И он же: «Лучшие умы, в том числе в ООН, за многие годы так и не нашли способа помочь Афганистану встать на ноги и отказаться от наркобизнеса. Это очень сложная задача».

СССР ушел из Афганистана, оставив там правительство, которое без помощи извне продержалось три года, и пало только под натиском регулярных частей пакистанской армии, поддержавших наступление джихадистов. При этом все три года ЦРУ вооружало моджахедов и делало все возможное, чтобы они не пошли на соглашение с Кабулом, как это было ранее предложено Кремлем. Сколько продержится режим Карзая?

СССР сумел наладить промышленное производство и сельское хозяйство, афганцы получали стабильную зарплату. Сегодня 90 процентов граждан страны живут в беспросветной нищете, а благосостояние 10 остальных процентов связано либо с наркобизнесом, либо с «близостью» к оккупационной администрации.

СССР за 10 лет направил в Афганистан более 620 тысяч солдат и офицеров с годовой численностью контингента около 140 тысяч человек, которым удавалось устойчиво контролировать от четверти до трети всех провинций.

НАТО, вместе с частными военными компаниями, держит в Афганистане контингент свыше 200 тысяч человек и контролирует только территорию вокруг собственных баз, отдав остальную страну на откуп наркобаронам и «полевым командирам».

СССР создал в Афганистане боеспособную армию и силы безопасности, самостоятельно решавшие после вывода ограниченного контингента задачи по защите страны. Усилиями НАТО силовой блок Афганистана включает в себя: национальную армию, численность которой должна в нынешнем году достичь 195 тысяч военнослужащих, и национальную полицию с планируемой численностью в 158 тысяч человек. По данным проверки, проведенной командованием Международных сил содействия безопасности, из 173 подготовленных батальонов афганских сил воевать самостоятельно пока способен только один.

Такие вот победы. Ну а пассаж «научного профессора» о лучших умах и наркобизнесе комментировать вообще нет смысла. Афганский наркобизнес завязан на США, это элемент новой опиумной войны против России, Ирана и Китая. Советскому Союзу проблему афганских опиатов удалось если не полностью решить, то свести до минимума. США используют афганский героин как один из инструментов собственной внешней политики в регионе.

И вот еще интересный момент. До сих пор, как только речь заходит о событиях 25-летней давности, СССР именуют «оккупантом», нашей стране навязывается комплекс вины за афганскую кампанию.

Другое дело – операция «Несокрушимая свобода». Американская армия бьется с международным терроризмом и строит демократию. Уже тринадцать лет строит и бьется. С постоянным успехом.
…Молодой младший сержант, 25 лет назад уходивший в составе своей группы не по парадному «мосту дружбы», а по одной из «неофициальных» переправ через Пяндж, и представить себе не мог, что и четверть века спустя война в этой стране не закончится. Тогда он лишь наскоро попрощался с двумя местными хадовцами-проводниками, которых больше никогда не видел. А поверье пограничников вскоре сбылось, и война, и граница приблизились к его стране, которая называется Россией. Его поколение полной мерой хлебнуло «перестройки», «рынка», «стабильности» и всего остального. Кто выжил - заматерел и пропитался цинизмом. Вот только афганская заноза еще саднит. То ли это досада от недоделанного. То ли надежда, что его страна вспомнит о том, что они были ее солдатами, с честью выполнившими свой долг…

«Афганский капкан СССР» - выдумка пришедших к власти либералов, которым выгодно и политически необходимо было опорочить и эту войну, и подвиг воинов-интернационалистов, и успехи СССР в противостоянии религиозному экстремизму и наркоторговле. И чем быстрее наша страна избавится от навязанного ей горлопанами-депутатами и оборотнями-перестройщиками «комплекса вины за Афганистан», тем чище станет воздух, которым дышит общество.

Игорь Панкратенко - советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив

Источник:  www.stoletie.ru





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх