Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » США лишили Порошенко последней надежды

США лишили Порошенко последней надежды

США лишили Порошенко последней надеждыНесколько дней подряд российские СМИ потешались над незадачливым президентом Украины Петром Порошенко. Из соображений безопасности американские власти ограничили количество присутствующих на его выступлении сегодня, 30 марта, на Капитолийском холме в Вашингтоне. Но разве в этом заключается проблема Украины и её президента?

Действительно за пару дней до выступления Порошенко в здании Конгресса США стреляли. В таких случаях дополнительные меры безопасности предпринимаются во всех странах. Особенно тщательно охраняют лидеров иностранных государств. Ну а тех, в чьих странах идёт гражданская война, опекают вдвойне. И это понятно и правильно.

Что важно на самом деле

Обсуждение такой второстепенной проблемы, как число слушателей Порошенко, заслонило действительно важные вопросы, связанные с этим визитом. Более того, украинская пропаганда легко развернёт ситуацию в пользу своего президента, заявив, что толпы американцев ехали со всей страны, чтобы услышать эпохальную речь украинского лидера, но стрелок-экстремист (надо ещё разобраться, кто его послал) лишил их этого удовольствия: американские спецслужбы ввели дополнительные меры защиты Порошенко от агентов ФСБ, МИ-6, ГРУ, ЦРУ и Моссад.

Чтобы реально оценить результативность данной поездки в США нужно сосредоточиться на технических, протокольных и символических моментах, которые были известны заранее.


Во-первых, поездка Порошенко в США на самом деле не является визитом. Он прибыл на саммит по ядерной безопасности, который состоится 1-го апреля.

Просто приехал чуть раньше, в надежде повстречаться с официальными лицами США, поговорить с ними о необходимости финансовой, политической и военной поддержки Украины, создать информационный повод для внутриукраинской пропаганды.

Во-вторых, несмотря на все усилия украинской дипломатии, Обама отказался встречаться с Порошенко, предоставив это "почётное право" Джозефу Байдену — своему вице-президенту, который и так практически осуществляет функции украинского "вице-короля". Он постоянно совершает инспекционные поездки в Киев, проводит публичные инструктажи украинской власти, собирая все её ветви и ответвления в зале Верховной Рады.

В-третьих, пункт программы, обозначенный, как "выступление в Конгрессе США" таит в себе изрядную долю лукавства, поскольку выступает Порошенко в центре для посетителей Конгресса, в рамках форума "Продолжающаяся борьба Украины за свободу", который организован лоббистами по заказу украинских властей.

С тем же успехом, мероприятие можно было бы провести в любом отеле или офисном центре с большим залом. Но, благодаря форме подачи, у неискушённого наблюдателя создаётся впечатление, что Порошенко вновь, как в 2014 году выступает перед Конгрессом, что безусловно можно было бы трактовать, как серьёзный успех.

Фактически, в ходе поездки Порошенко ждут только на одном международном мероприятии — саммите по ядерной безопасности. Более двадцати лет назад официальный Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Украина не располагает ядерными технологиями, даже сборки для реакторов АЭС закупает за рубежом. Страна представляет интерес для участников саммита только потому, что уже в ближайшее время может возникнуть необходимость взятия её атомных станций под международные контроль и охрану.

Встреча с Порошенко — самоубийство для политика?

Ни Обама, ни Керри, ни кандидаты в президенты с Порошенко встречаться не будут. Такая встреча — убийство рейтинга, а рейтинг — вещь святая. Тем более, что в ноябре грядут президентские выборы, и борьба обещает быть нешуточной.

Встречаться с Порошенко придется Байдену. Нельзя же совсем проигнорировать украинских "партнёров" из-за которых США втянулись сами и втравили европейских партнёров в санкционную конфронтацию с Россией.


К тому же у сына вице-президента бизнес на Украине. И, наконец, должность у Джозефа Байдена очень удобная для таких встреч. Все его конституционные обязанности формальны и не дают возможности серьезно влиять или принимать какие-либо политические решения. Байден может лишь выслушать пожелания Порошенко и пообещать, что они будут доложены президенту.

Единственный запрос, с которым Порошенко отправился в США, является финансовым. В августе 2015 Запад (включая США, ЕС и МВФ) прекратил финансирование Украины. Своих денег у неё нет, а без денег ни одно государство выжить пока не смогло.

Порошенко прекрасно понимает, что никто не даст ему требуемую сумму в несколько миллиардов. А десяток-другой миллионов, на которые могут расщедриться, для Украины ничего не решают.


Поэтому украинский президент собирается просить США для начала о гарантиях украинских займов на 3 миллиарда долларов. Ради этого он отправил в отставку Генпрокурора Шокина, чем ослабил свои внутриполитические позиции. Ради этого же он судорожно пытается слепить коалицию под своего ставленника Гройсмана, чтобы выполнить требование США о сохранении внутриполитической стабильности в случае отставки премьера Яценюка.

Но гарантии получить будет практически нереально. И вовсе не потому, что уволив Шокина, Порошенко параллельно нанёс удар по команде Саакашвили. (Последним своим приказом Шокин выгнал из прокуратуры ставленника грузинской фракции в украинской политике Сакварелидзе).


Просто Украина находится в состоянии непризнанного ею, но от этого не менее реального дефолта. В Лондоне идёт процесс, который Киев обречён проиграть — российский Минфин подал в феврале иск к Украине в Высокий суд Лондона. Киев обвиняется в невыплате кредита в 3 млрд долларов.

Давать деньги Украине нельзя — американские избиратели спросят, почему власти финансируют банкрота? Если же выдать банкроту гарантии, деньги ему обязательно кто-то даст, но, как только Украина проиграет процесс, этот кто-то потребует вернуть долг. Киев откажется, и платить придётся США. Не исключено, что накануне выборов.

Поэтому, единственное приятное событие, которое может ожидать Порошенко в его американском турне — это культурная программа (кроме встречи с диаспорой, разумеется).

Автор: Ростислав Ищенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх