Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Наивно надеяться на отмену санкций

Наивно надеяться на отмену санкций

Наивно надеяться на отмену санкцийВоенный эксперт Виктор Литовкин — о поводах и истинных причинах американских санкций против России

В ходе визита в Москву госсекретарь США Джон Керри заявил, что США снимут санкции с России после выполнения Минских соглашений. Думаю, в этих словах Джона Керри было много лукавства. И не только потому, что несколько недель назад президент США Барак Обама подписал указ, который продлевает эти самые санкции. 

В своем заявлении глава американской администрации подчеркнул, что «действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660». А среди причин, приведших к введению санкций, указываются аннексия Россией Крыма, использование силы на Украине и попытки подорвать демократические процессы в этом государстве.

Действие санкций в отношении нашей страны уже продлевалось не раз, их отмену в США и Евросоюзе традиционно увязывают не только с исполнением Минских договоренностей — плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Хотя понятно, что Россия к содержанию и условиям выполнения Минских соглашений имеет весьма косвенное отношение — в этих соглашениях даже слово «Россия» отсутствует начисто. А их выполнение зависит от киевских властей, что неоднократно подчеркивал президент Путин и с чем на последней встрече «нормандской четверки» в Париже согласились министры иностранных дел Германии и Франции. А уж о Крыме и говорить нечего — вряд ли кто всерьез думает, что Россия когда-либо от него откажется.

Впрочем, ссылка на Минские соглашения, обвинения в попытках подорвать демократические процессы на Украине, применении там военной силы и аннексии Крыма — только повод для продления санкций. Настоящая причина — в истерической боязни возрождения России как признанного конкурента США на мировой арене. Поэтому элиты США упорно продолжают делать всё возможное и невозможное, чтобы этого не допустить. И хотя мы часто слышим от американских генералов, их министра обороны Эштона Картера и верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе четырехзвездного генерала Филипа Бридлава воинственные заявления, вплоть до того, что «США готовы воевать с Россией и победить ее», на агрессию против нашей страны они вряд ли когда-либо решатся. Ракетно-ядерная Россия — не Ирак и не Афганистан, где Пентагон мог вволю покуражиться и продемонстрировать свою молодецкую удаль. С нашей страной, знают они, такое не получится. 

Политический и дипломатический диктат тоже не проходит. Остается последний аргумент — экономические и финансовые санкции, попытки ослабить российскую экономику, лишить ее возможности провести производственно-технологическую революцию, обновить свои промышленные мощности, изменить структуру и состав своих производительных сил. Этой политике уже как минимум 67 лет. 

Ставить барьеры перед технологическим развитием нашей страны Соединенные Штаты начали практически сразу после Второй мировой войны, когда Советский Союз пытался возродить свое народное хозяйство, ликвидировать разруху, бывшую результатом гитлеровской агрессии. Но вместо помощи бывший союзник организовал в 1949 году Координационный комитет по экспортному контролю, так называемый КОКОМ. От английского Coordinating Committee for Multilateral Export Controls.

Наиболее сильные барьеры перед нашим технологическим развитием были построены с помощью пресловутой поправки Джексона–Вэника. Принятая в 1974 году к закону о торговле США, она ограничивала торговлю Вашингтона со странами, препятствующими эмиграции евреев в Израиль, а также нарушающими другие права человека. Кроме того, поправка препятствовала выделению кредитов, вводила дискриминационные тарифы и сборы. И работала против России даже тогда, когда все, кто хотел покинуть нашу страну или вернуться в нее, ездили взад-вперед без всяких ограничений.

Затем ее быстро заменили «списком Магнитского», или «списком Кардина», сенатора, который 26 апреля 2010 года предложил госсекретарю США Хиллари Клинтон ввести персональные санкции против ряда отечественных политиков, законодателей и сотрудников правоохранительных органов, якобы виновных в смерти адвоката Магнитского или препятствующих объективному расследованию этого трагического случая.

Государственный переворот на Украине, во многом инспирированный Соединенными Штатами и их союзниками по ЕС и НАТО, — только новый, очередной повод ввести санкции против нашей страны, не допустить развития ее экономики, оборонной промышленности и высоких технологий. А заодно убрать с международной арены очень сильного и независимого конкурента. В том числе и военного. Отсюда залихватские и высокомерные заявления президента Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике, о «региональной державе», которая не в состоянии противостоять самой мощной стране мира — Соединенным Штатам Америки. События в Сирии и вокруг нее в очередной раз доказали, что в Вашингтоне опять просчитались.

Однако в одном я убежден твердо. Надеяться и ждать, что через год-два-три или чуть позже санкционный режим против нашей страны будет ослаблен или отменен, наивно и, мягко говоря, неразумно. Отмена режима санкций — всего лишь приманка. После того как мы пойдем на уступки, от нас непременно потребуют новых, и так без конца. Эту стратегию сполна испытала на себе Югославия в 90-е годы прошлого века. Важно, чтобы в эту ловушку не попались теперь мы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    Fenris

    По мне, так западные санкции - это хорошо. Они стимулируют отечественное производство и, что уж там, вполне здоровую злость и на себя, типо, как это мы не сможем, почему не справимся, да нам море по колено. И на Запад, его наглость и самоуверенность, попытки набросьть аркан на шею России

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх