Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Наивно надеяться на отмену санкций

Наивно надеяться на отмену санкций

Наивно надеяться на отмену санкцийВоенный эксперт Виктор Литовкин — о поводах и истинных причинах американских санкций против России

В ходе визита в Москву госсекретарь США Джон Керри заявил, что США снимут санкции с России после выполнения Минских соглашений. Думаю, в этих словах Джона Керри было много лукавства. И не только потому, что несколько недель назад президент США Барак Обама подписал указ, который продлевает эти самые санкции. 

В своем заявлении глава американской администрации подчеркнул, что «действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660». А среди причин, приведших к введению санкций, указываются аннексия Россией Крыма, использование силы на Украине и попытки подорвать демократические процессы в этом государстве.

Действие санкций в отношении нашей страны уже продлевалось не раз, их отмену в США и Евросоюзе традиционно увязывают не только с исполнением Минских договоренностей — плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Хотя понятно, что Россия к содержанию и условиям выполнения Минских соглашений имеет весьма косвенное отношение — в этих соглашениях даже слово «Россия» отсутствует начисто. А их выполнение зависит от киевских властей, что неоднократно подчеркивал президент Путин и с чем на последней встрече «нормандской четверки» в Париже согласились министры иностранных дел Германии и Франции. А уж о Крыме и говорить нечего — вряд ли кто всерьез думает, что Россия когда-либо от него откажется.

Впрочем, ссылка на Минские соглашения, обвинения в попытках подорвать демократические процессы на Украине, применении там военной силы и аннексии Крыма — только повод для продления санкций. Настоящая причина — в истерической боязни возрождения России как признанного конкурента США на мировой арене. Поэтому элиты США упорно продолжают делать всё возможное и невозможное, чтобы этого не допустить. И хотя мы часто слышим от американских генералов, их министра обороны Эштона Картера и верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе четырехзвездного генерала Филипа Бридлава воинственные заявления, вплоть до того, что «США готовы воевать с Россией и победить ее», на агрессию против нашей страны они вряд ли когда-либо решатся. Ракетно-ядерная Россия — не Ирак и не Афганистан, где Пентагон мог вволю покуражиться и продемонстрировать свою молодецкую удаль. С нашей страной, знают они, такое не получится. 

Политический и дипломатический диктат тоже не проходит. Остается последний аргумент — экономические и финансовые санкции, попытки ослабить российскую экономику, лишить ее возможности провести производственно-технологическую революцию, обновить свои промышленные мощности, изменить структуру и состав своих производительных сил. Этой политике уже как минимум 67 лет. 

Ставить барьеры перед технологическим развитием нашей страны Соединенные Штаты начали практически сразу после Второй мировой войны, когда Советский Союз пытался возродить свое народное хозяйство, ликвидировать разруху, бывшую результатом гитлеровской агрессии. Но вместо помощи бывший союзник организовал в 1949 году Координационный комитет по экспортному контролю, так называемый КОКОМ. От английского Coordinating Committee for Multilateral Export Controls.

Наиболее сильные барьеры перед нашим технологическим развитием были построены с помощью пресловутой поправки Джексона–Вэника. Принятая в 1974 году к закону о торговле США, она ограничивала торговлю Вашингтона со странами, препятствующими эмиграции евреев в Израиль, а также нарушающими другие права человека. Кроме того, поправка препятствовала выделению кредитов, вводила дискриминационные тарифы и сборы. И работала против России даже тогда, когда все, кто хотел покинуть нашу страну или вернуться в нее, ездили взад-вперед без всяких ограничений.

Затем ее быстро заменили «списком Магнитского», или «списком Кардина», сенатора, который 26 апреля 2010 года предложил госсекретарю США Хиллари Клинтон ввести персональные санкции против ряда отечественных политиков, законодателей и сотрудников правоохранительных органов, якобы виновных в смерти адвоката Магнитского или препятствующих объективному расследованию этого трагического случая.

Государственный переворот на Украине, во многом инспирированный Соединенными Штатами и их союзниками по ЕС и НАТО, — только новый, очередной повод ввести санкции против нашей страны, не допустить развития ее экономики, оборонной промышленности и высоких технологий. А заодно убрать с международной арены очень сильного и независимого конкурента. В том числе и военного. Отсюда залихватские и высокомерные заявления президента Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике, о «региональной державе», которая не в состоянии противостоять самой мощной стране мира — Соединенным Штатам Америки. События в Сирии и вокруг нее в очередной раз доказали, что в Вашингтоне опять просчитались.

Однако в одном я убежден твердо. Надеяться и ждать, что через год-два-три или чуть позже санкционный режим против нашей страны будет ослаблен или отменен, наивно и, мягко говоря, неразумно. Отмена режима санкций — всего лишь приманка. После того как мы пойдем на уступки, от нас непременно потребуют новых, и так без конца. Эту стратегию сполна испытала на себе Югославия в 90-е годы прошлого века. Важно, чтобы в эту ловушку не попались теперь мы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Fenris

    По мне, так западные санкции - это хорошо. Они стимулируют отечественное производство и, что уж там, вполне здоровую злость и на себя, типо, как это мы не сможем, почему не справимся, да нам море по колено. И на Запад, его наглость и самоуверенность, попытки набросьть аркан на шею России

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх