Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » США и НАТО. Развод или …?

США и НАТО. Развод или …?

США и НАТО. Развод или …?НАТО это обуза для США и от него нужно избавляться! Примерно такая риторика все чаще слышна в Вашингтоне, причем на самых разных уровнях, от частных бесед военных аналитиков, до Белого дома и Капитолия. Действительно, столь громоздкая машина, как Североатлантический альянс в нынешних геополитических условиях выглядит архаично. Ситуация в мире изменилась, по сравнению с тем, что было еще 10 лет назад, и Соединенным Штатам, по мнению многих, пора признать — их бездумное вмешательство в политику других стран, посредством сил НАТО, не просто небезопасно, но и, по сути, даже не имеет смысла.


Европа, разбалованная НАТО, за последние полтора-два десятка лет практически не вкладывалась в свою оборону. Технически, если отбросить американские ресурсы, страны Старого Света в военном отношении отброшены на десятилетия. Сегодня все страны Европы — даже «карманная сверхдержава» Великобритания — обладают военными ресурсами скорее потешными, чем реальными.


Вместе с тем, европейцам уже не нужна такая глобальная армейская поддержка, как это было во время зарождения альянса, после Второй мировой войны. Нет у Европы и такого мощного объединенного врага, как социалистический лагерь, противостоять которому в одиночку ни одна из европейских стран была бы не в состоянии. Именно этот фактор и был основой НАТО, когда нападение на одного члена альянса должно было расцениваться как нападение на всех. При этом США также обязаны были ввязаться в любой конфликт, где были задеты интересы их союзников. И здесь сам собой напрашивается вопрос – сколько еще Штаты готовы нянчиться с такой обузой? Не логичнее ли Америке будет выйти из альянса?


Но не стоит забывать, что для Вашингтона НАТО – это, в первую очередь, инструмент, с помощью которого он контролирует европейские страны, поддерживает в них дисциплину и, чего греха таить, подчиняет своей воле. То есть, выгода есть прямая. Правда сегодня она уже не соотносима с затратами на нее. Так сказать, нерентабельна.


О том, что НАТО давно стали обузой США недавно высказался и кандидат в президенты Дональд Трамп. По его мнению, Штаты слишком много тратят на содержание альянса и этому пора положить конец. «Мы платим им совершенно непропорционально. Это слишком много. Сейчас мы живем уже в другом мире, нежели в том, когда изначально возникла идея создания Североатлантического альянса и мы должны пересмотреть его необходимость. Сохранить НАТО можно, но мы должны платить самому НАТО гораздо меньше», — заявил скандальный миллиардер республиканец.


В чем-то Трамп прав. Военный бюджет США составляет примерно 75% общего бюджета стран НАТО. Всего же в альянс входит, помимо Штатов и Канады, 26 европейских стран. По сути, Вашингтон и содержит весь блок. Расходы на оборону растут ежегодно, и это бремя также в своей основе ложится на американский бюджет.


Более того, постоянное расширение НАТО на Восток и включение в союз новых членов не просто раздувает Альянс, а делает его нелогичным. В него входят те, против кого он и создавался, то есть страны того же Социалистического блока. Причем бывшие враги требуют такого же, если не большего, довольствия, что и старые друзья. А бюджет США — не бездонная бочка. Кормить такую ораву голодных ртов, надеясь на то, что они могут пригодиться при гипотетическом конфликте с Россией, непрактично.


Абсурдность НАТО достигла апогея в феврале 2016 года, когда альянс принял в свои ряды Черногорию. Инициаторами шага, как и в случае с Прибалтикой, были США. На поверку, Вашингтон просто наступил на те же грабли. Как и в случае с прибалтами, Штаты не только не укрепили европейскую безопасность и не усилили НАТО, а поставили под угрозу и свою репутацию, и безопасность США, да еще и донельзя обострили отношения с Москвой.


Раздражение Альянсом растет не только в США. Европейские союзники тоже устали от постоянного доминирования американцев во всех военных вопросах. Однако, роспуск такого союза не сулит европейцам ничего хорошего. Как считает эксперт московского Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин» «Для США Атлантический альянс — это чемодан без ручки, но европейские партнеры уже подсели на штатовскую помощь и не знают, как противостоять опасностям в одиночку». То есть, Штаты легко проживут без НАТО, но сможет ли выжить при разводе Европа?


Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Евросоюз уже давно бьется над созданием собственных объединенных вооруженных сил, однако, пока все попытки создать нечто вменяемое успехом не увенчались. Локомотивами в этой «связке» могут стать только Германия или Франция, поскольку лишь им под силу создать достаточно боеспособные и эффективные воинские соединения, вложив в них серьезные средства, однако ни Берлин, ни Париж не спешат взваливать на себя такую ответственность. На решительные действие европейцев может толкнуть только практика обучения плаванию, когда новичка сталкивают с лодки – хочешь жить – плыви.  Поэтому, дальше разговоров и планов Европа может пойти только тогда, когда США официально объявят о своем выходе из Альянса.


Вашингтон пока молчит, прикидывая на чашах весов выгоды и потери, которые могут последовать после его побега из НАТО.И сложно предположить, что же возьмет верх у «мыслителей» из Пентагона, желание властвовать над всем и вся, холодный расчет, или разум.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Лейтенант
    klas

    Ничего не изменится.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх