Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » США и НАТО. Развод или …?

США и НАТО. Развод или …?

США и НАТО. Развод или …?НАТО это обуза для США и от него нужно избавляться! Примерно такая риторика все чаще слышна в Вашингтоне, причем на самых разных уровнях, от частных бесед военных аналитиков, до Белого дома и Капитолия. Действительно, столь громоздкая машина, как Североатлантический альянс в нынешних геополитических условиях выглядит архаично. Ситуация в мире изменилась, по сравнению с тем, что было еще 10 лет назад, и Соединенным Штатам, по мнению многих, пора признать — их бездумное вмешательство в политику других стран, посредством сил НАТО, не просто небезопасно, но и, по сути, даже не имеет смысла.


Европа, разбалованная НАТО, за последние полтора-два десятка лет практически не вкладывалась в свою оборону. Технически, если отбросить американские ресурсы, страны Старого Света в военном отношении отброшены на десятилетия. Сегодня все страны Европы — даже «карманная сверхдержава» Великобритания — обладают военными ресурсами скорее потешными, чем реальными.


Вместе с тем, европейцам уже не нужна такая глобальная армейская поддержка, как это было во время зарождения альянса, после Второй мировой войны. Нет у Европы и такого мощного объединенного врага, как социалистический лагерь, противостоять которому в одиночку ни одна из европейских стран была бы не в состоянии. Именно этот фактор и был основой НАТО, когда нападение на одного члена альянса должно было расцениваться как нападение на всех. При этом США также обязаны были ввязаться в любой конфликт, где были задеты интересы их союзников. И здесь сам собой напрашивается вопрос – сколько еще Штаты готовы нянчиться с такой обузой? Не логичнее ли Америке будет выйти из альянса?


Но не стоит забывать, что для Вашингтона НАТО – это, в первую очередь, инструмент, с помощью которого он контролирует европейские страны, поддерживает в них дисциплину и, чего греха таить, подчиняет своей воле. То есть, выгода есть прямая. Правда сегодня она уже не соотносима с затратами на нее. Так сказать, нерентабельна.


О том, что НАТО давно стали обузой США недавно высказался и кандидат в президенты Дональд Трамп. По его мнению, Штаты слишком много тратят на содержание альянса и этому пора положить конец. «Мы платим им совершенно непропорционально. Это слишком много. Сейчас мы живем уже в другом мире, нежели в том, когда изначально возникла идея создания Североатлантического альянса и мы должны пересмотреть его необходимость. Сохранить НАТО можно, но мы должны платить самому НАТО гораздо меньше», — заявил скандальный миллиардер республиканец.


В чем-то Трамп прав. Военный бюджет США составляет примерно 75% общего бюджета стран НАТО. Всего же в альянс входит, помимо Штатов и Канады, 26 европейских стран. По сути, Вашингтон и содержит весь блок. Расходы на оборону растут ежегодно, и это бремя также в своей основе ложится на американский бюджет.


Более того, постоянное расширение НАТО на Восток и включение в союз новых членов не просто раздувает Альянс, а делает его нелогичным. В него входят те, против кого он и создавался, то есть страны того же Социалистического блока. Причем бывшие враги требуют такого же, если не большего, довольствия, что и старые друзья. А бюджет США — не бездонная бочка. Кормить такую ораву голодных ртов, надеясь на то, что они могут пригодиться при гипотетическом конфликте с Россией, непрактично.


Абсурдность НАТО достигла апогея в феврале 2016 года, когда альянс принял в свои ряды Черногорию. Инициаторами шага, как и в случае с Прибалтикой, были США. На поверку, Вашингтон просто наступил на те же грабли. Как и в случае с прибалтами, Штаты не только не укрепили европейскую безопасность и не усилили НАТО, а поставили под угрозу и свою репутацию, и безопасность США, да еще и донельзя обострили отношения с Москвой.


Раздражение Альянсом растет не только в США. Европейские союзники тоже устали от постоянного доминирования американцев во всех военных вопросах. Однако, роспуск такого союза не сулит европейцам ничего хорошего. Как считает эксперт московского Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин» «Для США Атлантический альянс — это чемодан без ручки, но европейские партнеры уже подсели на штатовскую помощь и не знают, как противостоять опасностям в одиночку». То есть, Штаты легко проживут без НАТО, но сможет ли выжить при разводе Европа?


Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Евросоюз уже давно бьется над созданием собственных объединенных вооруженных сил, однако, пока все попытки создать нечто вменяемое успехом не увенчались. Локомотивами в этой «связке» могут стать только Германия или Франция, поскольку лишь им под силу создать достаточно боеспособные и эффективные воинские соединения, вложив в них серьезные средства, однако ни Берлин, ни Париж не спешат взваливать на себя такую ответственность. На решительные действие европейцев может толкнуть только практика обучения плаванию, когда новичка сталкивают с лодки – хочешь жить – плыви.  Поэтому, дальше разговоров и планов Европа может пойти только тогда, когда США официально объявят о своем выходе из Альянса.


Вашингтон пока молчит, прикидывая на чашах весов выгоды и потери, которые могут последовать после его побега из НАТО.И сложно предположить, что же возьмет верх у «мыслителей» из Пентагона, желание властвовать над всем и вся, холодный расчет, или разум.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Лейтенант
    klas

    Ничего не изменится.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх