Лента новостей

17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Опасность всемирной паутины: как США начали кибер-войну

Опасность всемирной паутины: как США начали кибер-войну

Опасность всемирной паутины: как США начали кибер-войнуИнтернет — универсальное средство доступа к информации, но порой она бывает опасной.

 

В марте 2015 года New York Times писали о невозможности обнаружения официального рабочего email бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

 

После длительного расследования журналисты выяснили, что все время пребывания на государственном посту Клинтон использовала свой личный электронный адрес, зарегистрированный в ее нью-йоркском доме. Заявления Клинтон о том, что электронный адрес не использовался для секретных переписок, неоднократно подверглись сомнению. После этого Госдеп опубликовал всю переписку бывшего Госсекретаря.


В материалах чата речь шла о причинах вторжения США в Ливию, о возможном усилении внешней политики в отношении ФРГ и взаимоотношениях с Ангелой Меркель, которой не нравилась суета вокруг нового президента Барака Обамы.


Были и, как поначалу показалось, незначительные, но как выяснилось позже, одни из самых важных писем: некий Джаред Коэн писал главе американского внешнеполитического ведомства о готовности запустить онлайн-сервис по отслеживанию фактов дезертирства сирийских военных в оппозицию. Что произошло дальше объяснять не нужно.


Интересен тот факт, что на момент написания вышеуказанного письма (лето 2012 года) господин Коэн был президентом подразделения корпорации Google, ранее известного как Google Ideas. Сейчас этот кластер называется Jigsaw. Подразделение позиционируется как антихакерская инициатива. Важная деталь: Коэн ранее работал в Госдепартаменте США.


Корреспонденту Федерального агентства политических новостей о серьезности угрозы кибероружия свои комментарии дали политолог, психолог и публицист Станислав Бышок и ведущий аналитик «Регионального общественного центра интернет-технологий» Урван Парфентьев.


Бышок отметил, что возникновение всех современных государственных переворотов, цветных революций, в том числе арабской весны, не было бы возможным без участия современных социальных сетей: Facebook, Twitter и т.д.


«Нет ничего удивительного в том, что США, как страна, которая никогда не чуралась использования современных технологий для выявления всех политических режимов, которые для нее считаются неприемлемыми, — пояснил политолог, — использует эти сервисы для пропаганды и конкретных действий по свержению таких режимов в суверенных государствах».


Публицист считает, что шумиха вокруг гигантов Google и Apple из-за отказа руководства корпораций сотрудничать с американскими властями раздута искусственно. Недавний скандал с Аpple, связанный с отказом «яблочников» разблокировать смартфоны террористов – не более, чем игра на публику. Есть данные, которые указывают на то, что компания достаточно давно работает со спецслужбами США и выполняет практически все их требования.


«Все популярные социальные системы, в том числе Google правительством США было бы просто глупо не использовать для слежения за пользователями, хотя бы в целях разведки», — подчеркнул Станислав Бышок.


«Слушаешь врага — помогаешь врагу»


Называя интернет — универсальным средством доставки информации, аналитик Урван Парфентьев сравнил его с радио и телевидением, назвав их ранними предшественниками глобальной сети. Вспоминая эпоху вышеперечисленных информационных систем, он указал на то, что в любое время принимались различные меры для того, чтобы доставка информации строго ограничивалась в случаях, противоречащих законодательству.


«Если вспомнить радио, то в СССР периода войны с нацистской Германией массово изымались радиоприемники, — рассказывает Парфентьев. — Лозунг того времени: «Слушаешь врага — помогаешь врагу». В более поздний период — в социалистическом лагере пытались глушить радиосигналы тех радиостанций, которые считались подрывными. В первую очередь это «Радио Свобода», «Свободная Европа», если мы для примера возьмем опыт КНДР, то там радиоприемники со свободной настройкой до сих пор запрещены, свободного доступа в интернет для северных корейцев нет и в помине. Доступ в сеть возможен только при утверждении первых лиц республики».


Аналитик отметил, что интернет, как и любое средство доступа к информации, может использоваться как для размещения, так и в качестве средства распространения любых данных, в том числе дестабилизирующего, подрывного характера. В частности, речь идет о прямых направленных потоках на насильственное свержение установленного конституционного строя в конкретной стране.


Интернет опасен


«Особенность интернета в том, что в отличие от ТВ и Радио, это не просто контентная среда, — поясняет Урван Парфентьев. —  Это область для закрытого обмена информации, свободно обеспечивающая деятельность объектов критической инфраструктуры, куда входит и топливно-энергетический комплекс, пути сообщения и атомная индустрия, не говоря уже о данных, связанных с обороной государств, поэтому именно в программно-техническом ключе, интернет опасен также тем, что был взят массовый курс на создание кибер-оружия. То есть программно-технических средств, рассчитанных на дестабилизацию  объектов инфраструктуры, а также на похищение информации, которая имеет критическое значение для безопасности этих объектов или государства в целом».


Именно поэтому эксперт напомнил о ряде государств, которые пытались поднять на международно-правовом уровне вопрос, связанный с кибер-оружием. В их число вошла Россия, являющаяся одним из флагманов этого движения. Парфентьев указал на то, что российское руководство предложило внести подобные атаки в правовое поле, ответственность за которые будет приравниваться к владению и распространению химического и бактериологического оружия, вред от которого был осознан, по его словам, не сразу, а только в 20-е годы XX столетия. «То же самое происходит сейчас с кибер-оружием, его вред слава богу уже осознан и принимаются соответствующие меры», — заключил он.

 


Автор: Сергей Вяземский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх