Лента новостей

00:10
Кудрин: Распродажа госсобственности обеспечит рывок российский экономики
00:08
Взлетел самолёт, взлетели технологии
00:06
Майдан пожирает своих детей: Киев выслал в Россию автора мема «колорады»
00:03
В Донбассе уничтожены 10 боевиков «Азова» и 7 единиц техники
00:00
Политика Украины вынуждает громадян искать счастья за рубежом
22:30
Версальский разговор: Путин и Макрон подводят итоги встречи
22:29
ВСУ по ошибке расстреляли бойцов «Азова»
22:28
Украинские радикалы объявили войну олигархам
22:28
Держись, Евросоюз: миллионы мигрантов готовятся к вторжению
22:27
Каска Тымчука и День Ноль: Севастополь останется русским
22:26
Тем временем: Патриотам запретили смотреть фильм «Тарас Бульба» - искажает исторические реалии
22:25
Лингвисты из США нашли у WannaCry китайскую «тень»
22:24
Вашингтон договорится с Москвой по Украине, оставив Порошенко за бортом
22:23
Макрон принял Путина как царя
22:19
ВКС РФ ровняют с землей оборону ИГИЛ перед наступлением
22:18
Маккейн: Россия хуже, чем ИГИЛ
18:32
«Сверхоружие» Украины против Москвы придумывают в прямом эфире ТВ
18:31
Непреодолимая крепость или стена позора: Что построит Украина на границе с Россией?
18:27
Левада заявила о рекордном росте рейтинга Путина
18:26
Навальный подал заявку на митинг, которого не будет
18:24
Кто ответит за госпереворот
18:23
Европейский путь Украины: пытки, анархия и изоляция
18:23
Что задумал Трамп: США распродадут стратегические резервы
18:22
Михаил Делягин: От элиты, которая 30 лет грабила страну, нельзя ждать морали
18:12
Хроники спасения Донбасса
18:11
«Город падших ангелов» или Почему на Филиппинах подрастает целое поколение детей-сирот с европейскими чертами лица
18:06
НАТО нарывается на признание ЛДНР
18:05
Мощнейшие САУ Коалиции-СВ готовятся усилить Армию России
15:46
Хроники спасения Донбасса
15:41
Российский бизнес услышал украинских радикалов
15:39
Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу
15:38
В «Яндексе» сообщили о проверках СБУ в офисах компании в Киеве и Одессе
15:34
Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими
15:33
В Красногоровку введён спецназ
15:30
Суперпрочный Ка-62: над чем бились разработчики вертолета почти 30 лет
15:30
«Нафтогаз» готовит «самоубийство» для Киева
15:29
«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию
15:28
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
15:27
Россия начнет закупку технологий возобновляемой энергетики на Западе
15:25
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной
15:24
Die Welt: МС-21 — гордость России, но западным лайнерам не ровня
08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Чудо с iPhone?

Чудо с iPhone?О том, почему так неожиданно разрешился скандал вокруг попыток американских спецслужб получить контроль над смартофонами Apple

 

Министерство юстиции США отозвало 29 марта свой иск к компании Apple с требованием разработать инструмент для взлома защиты iPhone без потери данных. В распоряжении ФБР неожиданно оказалась некая технология, позволяющая снять эту защиту.

 

Напомню вкратце сюжет этой драмы. 2 декабря 2015 года в 10:59 утра в конференц-зале Центра социального обеспечения американского города Сан-Бернардино, штат Калифорния, семейная пара пакистанского происхождения открыла огонь из полуавтоматических винтовок и пистолетов. 14 погибших, 21 раненый. Сами нападавшие тоже были убиты. В руки следствия попал запароленный iPhone 5с одного из террористов, и следствие озаботилось снятием этого пароля для того, чтобы поискать в устройстве возможные следы контактов убийц с запрещенным в России ИГ.

 

Но вот незадача: после нескольких скандалов с публикацией в интернете интимных фотографий и SMS-переписок звезд и политиков Apple придумала для своих аппаратов такую защиту, которую (как декларируется) не может обойти и сама Apple. Дабы не утруждать читателя техническими подробностями, скажу лишь, что если на телефон установлен пароль, то все данные шифруются с помощью этого пароля. Сам пароль тоже зашифрован, причем с помощью ключа, хранящегося только на этом же телефоне, то есть перебор паролей возможен только на этом устройстве. Пароль шифруется несколько раз, и время одной проверки правильности при переборе составляет приблизительно 80 миллисекунд. То есть, чтобы перебрать все возможные 6-символьные пароли, потребуется более пяти лет. При этом система iOS после каждого неверного ввода пароля увеличивает время отклика, после трех неверных попыток блокирует аппарат на несколько минут, а после 10 неверных попыток (если установлена соответствующая опция) полностью стирает все данные с телефона.

 

Поскольку ФБР не знала, какие именно опции включены, эксперименты с запароленным телефоном могли быть опасны для данных. И тогда спецслужба обратилась к компании Apple.

 

В компании сказали, что без пароля данные расшифровать невозможно. Никакого другого ответа они и не могли дать — ведь это означало бы, что телефоны Apple не защищены. Тогда ФБР обратилось в Министерство юстиции, а те подали в суд иск с требованием, чтобы компания Apple создала специальный программный инструмент, который бы позволял получить доступ к данным телефона без подбора пароля.

 

Ситуация накалилась настолько, что глава Apple Тим Кук написал специальное обращение к пользователям продукции компании, где обосновал свой отказ общими словами о том, что с терроризмом надо бороться, но права пользователей превыше всего. И что если инструмент для взлома iPhone будет создан, то это будет означать возможность его создания и тогда никто не даст гарантии, что подобный инструмент не будет создан кем-то другим. Apple поддержали Twitter, Google и Facebook. А группа в поддержку прав интернет-пользователей Fight For the Future объявила о проведении по всему миру митингов в поддержку позиции Apple. 

 

Дальше произошло удивительное. За несколько часов до назначенного на 22 марта заседания суда, где должно было слушаться дело, Минюст США внезапно попросил отложить рассмотрение. И обосновал просьбу тем, что, возможно, в распоряжении ФБР оказалась технология, позволяющая обойти шифрование и без Apple. Спустя неделю выяснилось, что метод работает, и Минюст свой иск отозвал.

 

Не правда ли, какое волшебное совпадение? И кто же тот таинственный хакер, который смог сделать то, что защищала сама компания Apple?

 

Рискну предположить, что имя этого хакера всем известно. Перед Тимом Куком стоял сложный выбор. Можно было затянуть процесс, но тем временем iPhone стал бы основным средством коммуникации террористов, поскольку теперь весь мир знает, что его защита надежна. И кто его знает, не обернется ли общественное мнение против Apple, когда после очередного кровавого теракта у террористов опять обнаружат iPhone. То же самое возможно и в том случае, если Apple суд выиграет. «Apple поддерживает террористов» — да это и в страшном сне не представить.

 

Второй вариант — проиграть суд. И таки изготовить программу, что означало бы предательство своих пользователей и констатацию их беззащитности перед хакерами. Репутационные потери огромны.

 

И третий вариант: все же предоставить спецслужбам требуемый инструмент. Но сделать это негласно. А в ответ на сообщения о появлении инструмента заявить, что Apple усилит защиту и iPhone будет оставаться надежным. А когда защита будет усилена — предоставить спецслужбам усиленный инструмент, но сделать это уже совсем тихо, без публичных препирательств и без судов.

 

Преимущество третьего варианта над вторым очевидно: пользователи понервничают до следующей версии iOS, а потом опять успокоятся. И будут спокойны до тех пор, пока кто-нибудь не обойдет-таки защиту iPhone (ведь теперь уже известно, что это возможно). А там Apple ее снова усилит.

 

Вот вы, наверное, скажете: конспирология. Быть может. Но после того, как поддержавшая Apple в противостоянии со спецслужбами компания Google, как выяснилось, разрабатывала для Госдепа сервисы для пропаганды дезертирства сирийских военных, поверить, что таинственный хакер принес в ФБР свою революционную технологию как раз перед заседанием суда, решительно невозможно.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх