Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Реальный Донбасс. Мобильная связь в условиях войны

Реальный Донбасс. Мобильная связь в условиях войны

Реальный Донбасс. Мобильная связь в условиях войныС началом боевых действий в Донецке, дончане узнали, что такое перебои с мобильной связью. Страшно, когда знаешь, что родные люди находятся под беспорядочным огнем украинской артиллерии где-нибудь на окраине Петровки или Куйбышевского района, и слышать в трубке только короткие гудки. Причинами перебоев со связью чаще всего становились обстрелы.

Во время интенсивных боев связь иногда просто глушилась. Украинская власть также регулярно грозилась отключить Донбасс от мобильной связи. Фактически, Киев намеревался лишить сотни тысяч людей возможности не просто общаться друг с другом по телефону, но и возможности вызвать «скорую» помощь, «пожарную» и другие экстренные службы. Угрозы осуществили частично: в начале февраля прошлого года ДНР покинул оператор связи «Киевстар» (украинская дочка российского «Вымпелкома»). До сих пор с перебоями работает «МТС», «плюс» данный оператор не поддерживает некоторые новые виды услуг на территории ДНР, например, нет возможности пользоваться высокоскоростным 3G интернетом. С меньшими перебоями работает «Лайф», но в «минус» оператору, еще до войны абоненты жаловались на внезапное исчезновение денег со счета, поэтому большинство людей приобретали стартовые пакеты сразу двух операторов.

Сейчас на территории Республики стало не проблемой, но дорогим удовольствием пополнение счета украинских операторов связи. Карточки-«пополняшки» еще недавно достать можно было чуть ли не «из-под полы», сейчас появились пункты продаж, но чаще покупатель не карточку с кодом получает на руки, а пополняет связь прямо на месте, по номеру телефона. Есть пару десятков терминалов самообслуживания, но комиссия отпугивает большинство людей, привыкших за прошедшие два года экономить каждый рубль. Еще в начале лета 2015 года не было и этих терминалов, система пополнения мобильных операторов происходила «на голом энтузиазме», вернее, на чистом доверии. На рынке или в магазине можно было найти (да и сейчас еще местами находятся) таблички: «Здесь пополняют счет», «Пополняем счет» и все в том же духе. При пополнении счета на 100 рублей комиссия составляла от 36 до 42 рублей, больше трети суммы. Продавец получал деньги, записывал номер телефона, счет на котором нужно было пополнить, и просил: «Ожидайте, к обеду будут». Дончане, в скорости жизни уступающие разве что москвичам, вынуждены были терять часы, ожидая элементарного пополнения счета. Тем, чьи банковские карты еще не были заблокированы Украиной, и на них был положительный лимит, в данном вопросе везло чуть больше, они могли перевести деньги на телефон хотя бы через интернет-банкинг. Когда предложение увеличилось, комиссия стала меньше, но пополнять счет на маленькие суммы все равно не выгодно.

О собственном мобильном операторе в Республике задумались уже при первых нарушениях связи. Так из пепла старой жизни, разрушенной Украиной, 16 июня 2015 года родился «Феникс». Поначалу звонить по «Фениксу» можно было только внутри сети, не было мобильного интернета, и нельзя было даже передать смс-сообщение. Это был эконом-вариант «домашней» трубки, но в момент внезапного отключения украинских операторов, по республиканскому можно было дозвониться родственникам. Стартовые пакеты «Феникса» продаются в почтовых отделениях, «пополняшки» - здесь же, но только по предъявлении паспорта (чем абоненты очень недовольны). Позже, появилась возможность звонить в Россию по тарифу 5 рублей за минуту разговора. А на днях директор республиканского оператора связи «Феникс» Андрей Рудниченко сообщил:

«Стандарт 2G в тестовую эксплуатацию был запущен 3 марта, сразу мы столкнулись с нехваткой мощностей оборудования для обслуживания абонентов. Приступили к модернизации оборудования. 22 марта мы обновили доступ абонентов к интернету 2G. Порядок подключения описан на сайте оператора «Феникс», услуга предоставляется в тестовом бесплатном режиме». Кроме того, уже сейчас от стандарта 2G планируется перейти сразу к 4G. «Рабочее проектирование уже подходит к концу», - отметил Андрей Рудниченко.

По статистике, приведенной «Фениксом», сейчас в ДНР каждый день продают около тысячи пакетов республиканского оператора, к сети уже подключились более ста тысяч абонентов. Связано это еще и с тем, что на территории республики люди жалуются на постоянные прослушивания телефонных разговоров, при пользовании украинскими операторами связи. Впрочем, точно такие же жалобы поступают и на «Феникс».

Вот что говорят дончане о республиканском операторе связи:

Людмила, работник бюджетной сферы:
«Нас добровольно-принудительно просили перейти на республиканский «Феникс». Перешла, но для меня возникли сложности: телефон с одной сим-картой, все родные и близкие на украинском операторе, а с «Феникса» им позвонить нельзя было. Сейчас приспособились, теперь полсемьи пользуется «Фениксом»».

Тимур, частный предприниматель:
«Мне не нравится, что карточки пополнения счета продают по паспорту. Зачем это нужно? Каменный век, что ли? Они должны быть в свободной продаже, я считаю».

Дарья, домохозяйка:
«Если бы украинские операторы работали без перебоев, я бы на «Феникс» не перешла, сразу говорю. Когда стоит вопрос между качеством и поддержкой отечественного производителя, я все-таки выберу качество. Но бои у нас на Петровке постоянные, и связь глохнет часто, а «Феникс» работает и при обстрелах».

Кирилл, студент:
«Прослушивается почти каждый звонок. Звонишь кому-то, раздается щелчок, будто в магнитофоне на кнопочку нажали, а потом уже: «Алле!» Кому это понравится? Но и на «МТС» сейчас то же самое происходит».

Андрей Дмитриевич, пенсионер:
«Не пользуюсь «Фениксом», меня устраивает украинский оператор. Почему? Потому что я не понимаю такую жаркую рекламу «первого республиканского оператора связи» на базе помещений и оборудования бывшего «Киевстара». Вот если б свое построили с нуля – тогда другое дело, с удовольствием бы поддержал».

Полина Роща





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх