Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Кризис в Йемене: кто с кем воюет?

Кризис в Йемене: кто с кем воюет?

Кризис в Йемене: кто с кем воюет?Йемен находится во власти самого тяжелого кризиса за долгие годы, поскольку конкурирующие силы борются за контроль над страной.

Борьба за власть в нищей, но стратегически важной стране, имеет серьезные последствия для региона и безопасности Запада.

Вот некоторые ключевые вопросы, объясняющие это.

Кто с кем воюет?

В последние месяцы в Йемене произошли конфликты между различными группировками, толкая страну «к краю гражданской войны».

Основная борьба ведется между силами, лояльными к осажденному президенту Абд Раббо Мансур Хади, и теми, кто находится в союзе с шиитскими повстанцами Хути. В феврали повстанцы вынудили президента бежать из столицы Сана.

Силы безопасности Йемена разделились на два лагеря: некоторые примкнули к своему президенту, а остальные к повстанцам Хути и предшественнику Хади Али Абдулле Салеху, который все еще обладает огромным политическим влиянием. Президента Хади в основном поддерживают сунниты на юге страны, которые известны как Народные комитеты сопротивления и местных племен (Popular Resistance Committees and local tribesmen).

И президент Хади и повстанцы выступают против Аль-Каиды на Аравийском полуострове, которые провели многочисленные атаки террористов-смертников на юге и юго-востоке страны.

Картина осложняется еще и появлением в конце 2014 года джихадистских групп Исламского Государства*, которое стремится затмить Аль-Каиду. ИГ утверждает о проведении серии атак террористов-смертников в Сане в марте 2015 года. 

После того, как в марте повстанческие силы окружили крепость президента в Адене, коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, ответила на просьбу Хади вмешаться и нанесла воздушные удары по целям Хути. 

Кто такие Хути?

Хути являются членами повстанческой группы, которые также известны как Ансар Аллах (Партизаны Бога), которые привязаны к ветке шиитского ислама «Зейдизм». Зейдисты, составляющие одну треть населения, правили Йеменом в рамках системы, известной как имамат, в течение почти 1000 лет до 1962 года.

Хути берут свое название от Хусейна Бадр аль-Дин аль-Хути. Он возглавлял первое восстание группы в 2004 году в попытке создать большую автономию, а также для защиты религиозных и культурных традиций зейдистов от посягательств суннистскими исламистами.

После того, как аль-Хути был убит йеменскими военными в конце 2004 года, его семья провела еще пять восстаний, прежде чем было подписано соглашение с правительством о прекращении огня в 2010 году.

В 2011 году повстанцы присоединились к протестам против бывшего президента Салеха и воспользовались «вакуумом власти», чтобы расширить свой контроль над территорией Саада и соседней провинцией Амран.

Впоследствии они участвовали в Национальной конференции, по результатам которой президент Хади объявил о планах создать федерацию, состоящую из шести регионов. Хути были против этого плана, так как он «оставлял их обособленными».

Почему это важно для остального мира?

То, что происходит в Йемене, может значительно усугубить региональную напряженность. Ситуация в Йемене беспокоит Запад из-за угрозы нападений, исходящих из страны, поскольку она становится все более нестабильной.

Западные спецслужбы считают филиал Аль-Каиды на аравийском полуострове (АКАП) самым опасным из-за своего глобального охвата и технической оснащенности. Соединенные Штаты осуществляют операции против АКАП в Йемене при сотрудничестве президента Хади, в том числе с использованием беспилотников. Однако продвижение повстанцев Хути означает, что кампания США была свернута.

Конфликт между Хути и избранным правительством рассматривается как часть региональной борьбы за власть между шиитами Ирана и суннитами Саудовской Аравии, которая граничит с Йеменом.

Арабские страны Персидского залива обвиняют Иран в поддержке повстанцев Хути в финансовом и военном отношении. Сам Иран отрицает это, отмечая, что они «сами по себе» и являются сторонниками президента Хади.

Йемен имеет стратегически важное местоположение. Через Баб-эль-Мандебский пролив проходит большая часть мировых поставок нефти. Египет и Саудовская Аравия опасаются, что поглощение территорий страны повстанцами ставит под угрозу свободный проход через пролив.

Как все вышло из-под контроля?

Повстанцы Хути в течение нескольких месяцев своего присутствия в стране официально захватили власть. В январе группа заявила, что хочет распустить парламент и объявила о планах по созданию новой ассамблеи и президентского совета из пяти человек, который будет править сроком до двух лет.

Этот шаг заполнил «политический вакуум», который существовал с момента, как президент Хади, премьер-министр «ушли в отставку» в начале этого месяца после того, как повстанцы поместили президента под домашний арест и задержали ведущих деятелей Йемена.

Почему Йемен настолько нестабилен?

В последние годы в Йемене происходили насильственные конфликты, во многом вызванные проблемами неравного доступа к власти и ресурсам. В течение конфликта произошло много событий: на севере страны правительственные силы 6 раз сталкивались с повстанцами, сепаратисты устраивали беспорядки на юге, происходили нападения со стороны АКАП.

На протяжении большей части 20-го века Йемен существовал в виде двух отдельный стран – Йеменская Арабская Респулика (ЙАР) на севере и Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ) на юге. В 1990 году страны решили объединиться и создать Республику Йемен. Тем не менее, южане вскоре стали жаловаться на политическую и экономическую дискриминацию со стороны правительства в Сане и провели гражданскую войну в 1994 году.

Нестабильность и крупномасштабные перемещения, а также слабое управление, коррупция, истощение ресурсов и плохая инфраструктура препятствуют развитию самой бедной страны Ближнего Востока.

Безработица, высокие цены на продукты питания и ограниченные социальные услуги дают понять о самом серьезном гуманитарном кризисе в Йемене.

*Запрещенная в РФ террористическая группировка





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх