Лента новостей

12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Кризис в Йемене: кто с кем воюет?

Кризис в Йемене: кто с кем воюет?

Кризис в Йемене: кто с кем воюет?Йемен находится во власти самого тяжелого кризиса за долгие годы, поскольку конкурирующие силы борются за контроль над страной.

Борьба за власть в нищей, но стратегически важной стране, имеет серьезные последствия для региона и безопасности Запада.

Вот некоторые ключевые вопросы, объясняющие это.

Кто с кем воюет?

В последние месяцы в Йемене произошли конфликты между различными группировками, толкая страну «к краю гражданской войны».

Основная борьба ведется между силами, лояльными к осажденному президенту Абд Раббо Мансур Хади, и теми, кто находится в союзе с шиитскими повстанцами Хути. В феврали повстанцы вынудили президента бежать из столицы Сана.

Силы безопасности Йемена разделились на два лагеря: некоторые примкнули к своему президенту, а остальные к повстанцам Хути и предшественнику Хади Али Абдулле Салеху, который все еще обладает огромным политическим влиянием. Президента Хади в основном поддерживают сунниты на юге страны, которые известны как Народные комитеты сопротивления и местных племен (Popular Resistance Committees and local tribesmen).

И президент Хади и повстанцы выступают против Аль-Каиды на Аравийском полуострове, которые провели многочисленные атаки террористов-смертников на юге и юго-востоке страны.

Картина осложняется еще и появлением в конце 2014 года джихадистских групп Исламского Государства*, которое стремится затмить Аль-Каиду. ИГ утверждает о проведении серии атак террористов-смертников в Сане в марте 2015 года. 

После того, как в марте повстанческие силы окружили крепость президента в Адене, коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, ответила на просьбу Хади вмешаться и нанесла воздушные удары по целям Хути. 

Кто такие Хути?

Хути являются членами повстанческой группы, которые также известны как Ансар Аллах (Партизаны Бога), которые привязаны к ветке шиитского ислама «Зейдизм». Зейдисты, составляющие одну треть населения, правили Йеменом в рамках системы, известной как имамат, в течение почти 1000 лет до 1962 года.

Хути берут свое название от Хусейна Бадр аль-Дин аль-Хути. Он возглавлял первое восстание группы в 2004 году в попытке создать большую автономию, а также для защиты религиозных и культурных традиций зейдистов от посягательств суннистскими исламистами.

После того, как аль-Хути был убит йеменскими военными в конце 2004 года, его семья провела еще пять восстаний, прежде чем было подписано соглашение с правительством о прекращении огня в 2010 году.

В 2011 году повстанцы присоединились к протестам против бывшего президента Салеха и воспользовались «вакуумом власти», чтобы расширить свой контроль над территорией Саада и соседней провинцией Амран.

Впоследствии они участвовали в Национальной конференции, по результатам которой президент Хади объявил о планах создать федерацию, состоящую из шести регионов. Хути были против этого плана, так как он «оставлял их обособленными».

Почему это важно для остального мира?

То, что происходит в Йемене, может значительно усугубить региональную напряженность. Ситуация в Йемене беспокоит Запад из-за угрозы нападений, исходящих из страны, поскольку она становится все более нестабильной.

Западные спецслужбы считают филиал Аль-Каиды на аравийском полуострове (АКАП) самым опасным из-за своего глобального охвата и технической оснащенности. Соединенные Штаты осуществляют операции против АКАП в Йемене при сотрудничестве президента Хади, в том числе с использованием беспилотников. Однако продвижение повстанцев Хути означает, что кампания США была свернута.

Конфликт между Хути и избранным правительством рассматривается как часть региональной борьбы за власть между шиитами Ирана и суннитами Саудовской Аравии, которая граничит с Йеменом.

Арабские страны Персидского залива обвиняют Иран в поддержке повстанцев Хути в финансовом и военном отношении. Сам Иран отрицает это, отмечая, что они «сами по себе» и являются сторонниками президента Хади.

Йемен имеет стратегически важное местоположение. Через Баб-эль-Мандебский пролив проходит большая часть мировых поставок нефти. Египет и Саудовская Аравия опасаются, что поглощение территорий страны повстанцами ставит под угрозу свободный проход через пролив.

Как все вышло из-под контроля?

Повстанцы Хути в течение нескольких месяцев своего присутствия в стране официально захватили власть. В январе группа заявила, что хочет распустить парламент и объявила о планах по созданию новой ассамблеи и президентского совета из пяти человек, который будет править сроком до двух лет.

Этот шаг заполнил «политический вакуум», который существовал с момента, как президент Хади, премьер-министр «ушли в отставку» в начале этого месяца после того, как повстанцы поместили президента под домашний арест и задержали ведущих деятелей Йемена.

Почему Йемен настолько нестабилен?

В последние годы в Йемене происходили насильственные конфликты, во многом вызванные проблемами неравного доступа к власти и ресурсам. В течение конфликта произошло много событий: на севере страны правительственные силы 6 раз сталкивались с повстанцами, сепаратисты устраивали беспорядки на юге, происходили нападения со стороны АКАП.

На протяжении большей части 20-го века Йемен существовал в виде двух отдельный стран – Йеменская Арабская Респулика (ЙАР) на севере и Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ) на юге. В 1990 году страны решили объединиться и создать Республику Йемен. Тем не менее, южане вскоре стали жаловаться на политическую и экономическую дискриминацию со стороны правительства в Сане и провели гражданскую войну в 1994 году.

Нестабильность и крупномасштабные перемещения, а также слабое управление, коррупция, истощение ресурсов и плохая инфраструктура препятствуют развитию самой бедной страны Ближнего Востока.

Безработица, высокие цены на продукты питания и ограниченные социальные услуги дают понять о самом серьезном гуманитарном кризисе в Йемене.

*Запрещенная в РФ террористическая группировка





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх