Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 31 Марта
22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Нефтяные игры: Россия держит «двойной удар»

Нефтяные игры: Россия держит «двойной удар»

Нефтяные игры: Россия держит «двойной удар»Нефть! От нее сейчас очень много зависит. Она то растет, то падает в цене. Для России нефть - не сто процентов, но все-таки половина наполнения бюджета. Обойти этот вопрос важный для нашей страны было бы нелепо.

Падение цен на нефть давала надежду нашим «западным друзьям» на финансовый и экономический крах России. Было бы глупо и нелепо отрицать непростые последствия для нашей страны, которые создал симбиоз из санкций и падения спроса на нефть. Затем к кривой спроса на черное золото присоединились снятые иранские санкции, прогноз снижения спроса на сырье у Китая, и сейчас можно подвести промежуточные итоги.

Жители Нового Света, сделавшие ставку на сланцевую революцию, тоже могут подвести итоги экспансии на нефтяной рынок.

По сведениям Минэнерго США, нефтедобывающие штаты, например Техас, сократили добычу нефти, в связи с закрытиями или банкротством предприятий. Это означает, что сократились налоговые отчисления в казну, пострадали обслуживающие предприятия, те, которые жили за счет зарплат нефтяников. Рестораны, бары, кинотеатры и парикмахерские закрываются. Люди остаются без работы, недвижимость дешевеет. По такой же схеме падения и запустения живут Северная Дакота, Аляска, Оклахома и Вайоминг.

Прогнозы аналитиков неутешительны: В США могут закрыться половина независимых нефтяных компаний, прежде чем цены вернутся на прежний уровень.

Не лучше обстоят дела и у соседней Канады в провинции Альберта под сокращение попали 40 тысяч человек, что повлекло за собой рост самоубийств на 30%. Треть людей оказалась готова расстаться с жизнью.

Таковы итоги колебания нефтяных цен в самых успешных экономиках мира. В тех, что без конца и края нам ставят в пример прозападные экономисты.

Обратим взгляд на нашу традиционно раздаточную экономику. Так ли все плохо в нашей стране?

За время санкций страна реально выросла в плане ВВП. Не будем слушать неумных людей, которые утверждают, что танки – это не стиральные машинки. Закон непреложен: страна должна быть достойно вооружена, а военные технологии всегда передовые. То, что в СССР они не доходили до потребителя, было системной ошибкой, не более того. Вариантов передачи технологий в потребительскую сферу просто не было наработано.

Нет подобного механизма и сейчас, но понемногу его пытаются сформировать. Самый ближний пример: переформатирование военно-транспортного "Ила" в пассажирский самолет. Это еще очень далеко от того, что лежит на прилавке, но много для инфраструктуры страны и комфорта пассажира. Как показала практика, зарубежные самолеты не гарантируют безопасности, их продукты - далеко не божественный нектар, а многим носильным вещам мы предпочитаем традиционные.

Ну а наша нефтянка? Ведь стране не все равно, что с ней будет. Она подпитывает наши вложения в другие проекты, в том числе в новые инфраструктуры портов Дальнего Востока, новые дороги, новые технологии потребительского назначения.

И здесь наша экономика оказалась удивительно устойчивой. Разумеется, нефтедобывающие предприятия пострадали, но…

Аналитики журнала Forbes констатировали факт выживания отрасли при «двойном ударе». Так или иначе, даже при сокращениях, компании не закрылись, нефть потихоньку добывают. Угрожающих долгов у отрасли нет.

Прогнозы на будущее у человечества туманны, перспективы далеки. Ричард Хайнберг - сотрудник аналитического центра Post Carbon Institute считает, что «мы приближаемся к эпохе сокращения производства нефти. Повысится ли благодаря этому её цена? В краткосрочной перспективе — нет, ведь спрос на нефть в настоящее время не так высок. Даже цена ниже тридцати долларов за баррель не может значительно стимулировать спрос. Из этого следует, что мировая экономика сейчас идёт по тонкому льду. Не стоит ожидать значительных инвестиций в эту отрасль до тех пор, пока нефть не подорожает до 80—100 долларов за баррель или более».

Такой прогноз означает, что экономику мира ждет углубление кризиса. Люди начнут беднеть в богатых странах, а нефтедобывающим странам пора забыть о роскоши, в которой они жили.

Есть и другие прогнозы, подобные мнению главного экономиста Saxo Bank Стеена Якобсена. Он полагает, что «цены на нефть существенно зависят от курса доллара, на который, в свою очередь, значительное влияние оказывает политика Федрезерва США. Поэтому, мне кажется, чтобы понять динамику рынка нефти, надо следить за изменением курса доллара. Федрезерв повысил процентную ставку, и весьма вероятно, что доллар с пиковой отметки пойдёт вниз. Пиковая отметка доллара означает наиболее низкие цены на нефть. Так что я считаю, что средняя цена на нефть в следующем году будет значительно выше, чем нынешний диапазон в 35-37 долларов за баррель. Моё мнение, что цена на нефть в ближайшее десятилетие будет варьироваться в диапазоне между $40 и $60 за баррель. Думаю, есть небольшая вероятность, в данном случае благоприятная, что в следующем году нефть будет стоить дороже, чем сейчас прогнозирует большинство экспертов. Вполне вероятно, что в 2016 году средняя цена на чёрное золото остановится на отметке в $50».

Вот такие два противоположных мнения финансиста и производственника. Все зависит от точки зрения.

Можно твердо сказать только то, что просто в ближайшие годы скучно не будет никому, это очевидно.

А еще стоит обратить внимание на нашу экономику, которая на проверку оказалась не так и плоха, как ее ругают наши продвинутые западники. Нет, она не принесла стране невероятного комфорта, но и в полную безнадежность страну не ввергала.

Этот опыт, наверное, стоит проанализировать и отнестись к нему серьезно. Такая устойчивость дорого стоит в нашем мире.

Нам не стоит в ближайшие годы ожидать роста экономики и резкого уровня доходов, но и беспросветная нищета нам не грозит. Фактически страна сохранила все важные предприятия и производства, сделала хороший задел в IT-сферу, фармакологию и космос. Все это благодаря нефти.

Не верьте тому, кто говорит, что России не нужен рост цен на нефть. Будьте уверены, что не повредит. Но наша нефтянка жива и здорова в сложных условиях, поэтому если кривая цен скомандует «старт» - Россия будет наготове. Неожиданно нефтяная отрасль самой продвинутой мировой экономики нагрузку держит плохо. Можно сказать, что сланцевая революция проиграна, а отрасль находится на грани краха.

Возможно, пора изучить наш собственный опыт, присовокупить его к достижению других стран и выработать тот тип экономического развития, который подойдет нашей стране? 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх