Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Сколько получают Путин, Обама, Меркель и другие лидеры стран?

Сколько получают Путин, Обама, Меркель и другие лидеры стран?

Сколько получают Путин, Обама, Меркель и другие лидеры стран?Власть и деньги. Две неразрывно связанные между собой категории, соотношение которых вызывает ожесточенные споры у людей, не обладающих ни первым, ни вторым. Каким должен быть национальный лидер? Ездить на работу на общественном транспорте как Улаф Пальме, или резвиться на яхте с топ-моделями на восьмом десятке как Сильвио Берлускони? Однозначного ответа не даст никто. Лишь появляются тезисы наподобие немцовского в адрес Владимира Путина. Мол, нельзя жить как Абрамович и управлять, как Сталин.

Как можно жить и управлять, не нарываясь на критику российских оппозиционеров, накануне попытался рассказать портал 24/7 Wall St, обнародовав легальные доходы глав цивилизованных государств за 2015-й год.

В безоговорочных лидерах ходят отнюдь не Путин, не Обама и не Си Цзиньпин — три кита, которые имеют моральное право «обезжирить» бюджеты хотя бы за то, что держат в руках большие ядерные чемоданчики и не нажимают на красные кнопки.

«Масленица» на посту у премьер-министра Сингапура Ли Сяньлуня. Более 1,5 миллионов евро в год без всяких льгот, командировочных и прочих бонусов. И не скажешь, что таких денег азиатский топ-менеджер не заслужил. Крохотное островное государство обладает одной из самых развитых экономик в мире с одним из лучших показателей ВВП на душу населения — 73680 евро с годовым ростом от 2 до 4%.

Своим доходом азиатский чиновник обязан идеологу местной государственности Ли Куану Ю. Философ-управленец, которого высоко котируют и Путин, и либералы, и коммунисты, считал, что платить бюрократии необходимо много и в то же время нещадно рубить чиновничьи головы, если те отрастят мохнатые лапы и будут расхищать казну.

На другом полюсе президент Латвии Раймонд Вейонис, которому платят как среднестатистическому клерку – 37700 евро в год. Экономика страны проблемная, но растущая. ВВП демонстрирует рост 2% по паритету покупательной способности и достигает 22 тысяч евро на одного бывшего курляндца.

Бундесканцлер Ангела Меркель «урвала» 216 тысяч единиц европейской валюты. С экономикой проблем также не наблюдается. Германия была и остается платежеспособным флагманом Европы, но коренные немки из Кельна за пережитые ужасы готовы отправить свою предводительницу голой в Африку или в Сирию, откуда на родину Гегеля бегут миллионы нелегальных мигрантов. Кстати, христианские демократы уже начали проигрывать региональные выборы, что стало своеобразным сигналом того, что зарплату свою фрау будет получать недолго.

Впрочем, легальные доходы первого лица Германии не выглядят абсурдно на фоне «младших коллег». На 10 тысяч евро получает премьер-министр Люксембурга Ксавьер Беттель. Для управленца карликового государства – многовато. Товаров с клеймом из этой страны на прилавках днем с огнем не сыскать. Экстраординарной внешнеполитической активности подданный герцога также не проявляет. Вопрос: «За что?» напрашивается сам по себе.

Канцлер Австрии Вернер Файман выбил себе оклад 304 тысячи евро годовых. Формально его страна на фоне старшей сестры выглядит неплохо. ВВП на душу населения даже повыше на 2 тысячи – 41 против 39.

Барак Обама с 354 тысячами годовых стоит ниже швейцарского президента Йоханна Шнайдера-Аманна и его 408 тысячами. Даром, что последнюю фамилию не услышать в сводках новостей. Но управлять самой тихой финансовой гаванью, которую не обвалила никакая «великая депрессия» — дорогого стоит.

Что же до нашего президента, то доходы Владимира Путина – предмет постоянных ожесточенных споров. Официальная статистика 2014-го выдавала президенту 7,7 миллионов рублей – менее 200 тысяч евро на начало года и около 100 тысяч – на конец. Медиаресурс URA.ru в своем расследовании говорил о секретной зарплате 3 миллиона рублей. А журналисты британской Guardian оценивали состояние гаранта Конституции РФ в 40 миллиардов долларов.

Антагонист Путина Петр Порошенко получает в бюджетной кассе 11500 долларов в год. Правда, с его легальными капиталами от этих подачек можно было бы и отказаться. На фоне остальных национальных олигархов «шоколадный король» оказался единственным магнатом, зафиксировавшим прирост активов. На счету самого европейского духом политика по разным версиям от 750 миллионов до 1,3 миллиардов долларов.

О зарплатах некоторых других лидеров, в силу коррумпированности режимов и закрытости политических систем, можно только догадываться. Приходится черпать из желтых газетенок. Зарплата белорусского Батьки Александра Лукашенко колебалась от 1,5 до 4,5 тысяч долларов в месяц. Чего не скажешь о состоянии, которое Wikileaks оценивает в 9 миллиардов долларов. Очень увесисто на фоне системного кризиса местного социализма, но жалкие копейки рядом с цифрами, приписываемыми Муаммару Каддафи. Ливийский революционер за годы правления «урвал» из национальной экономики, по версии западных СМИ, 220 миллиардов долларов. Иракский диктатор Саддам Хусейн с его предполагаемыми 40 миллиардами долларов отдыхает. Одиозным африканским вождям Мобуту, Мугабе и Бокассе приписывают от 5 до 10 миллиардов долларов каждому.

В противовес большинству описанных персонажей, интернет пестрит фотографиями уругвайского президента Хосе Альберто Мухики. Лидер маленькой латиноамериканской страны жил на 900 евро в месяц, жертвуя оставшиеся 9 тысяч на благотворительность, ездил на работу на автомобиле «Фольксваген Жук». При этом на одного жителя республики приходилось до 13 тысяч долларов ВВП – чуть больше, чем в России.

Подлинным нищебродом считался африканский команданте Томас Санкара, недолго руководивший Буркина-Фасо с окладом 345 долларов, за что, видимо, и был убит ближайшими соратниками, не готовыми к аскетизму.

Как видим, ни зарплата, ни состояние политических лидеров не зависят напрямую от благополучия страны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх