Лента новостей

19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Сколько получают Путин, Обама, Меркель и другие лидеры стран?

Сколько получают Путин, Обама, Меркель и другие лидеры стран?

Сколько получают Путин, Обама, Меркель и другие лидеры стран?Власть и деньги. Две неразрывно связанные между собой категории, соотношение которых вызывает ожесточенные споры у людей, не обладающих ни первым, ни вторым. Каким должен быть национальный лидер? Ездить на работу на общественном транспорте как Улаф Пальме, или резвиться на яхте с топ-моделями на восьмом десятке как Сильвио Берлускони? Однозначного ответа не даст никто. Лишь появляются тезисы наподобие немцовского в адрес Владимира Путина. Мол, нельзя жить как Абрамович и управлять, как Сталин.

Как можно жить и управлять, не нарываясь на критику российских оппозиционеров, накануне попытался рассказать портал 24/7 Wall St, обнародовав легальные доходы глав цивилизованных государств за 2015-й год.

В безоговорочных лидерах ходят отнюдь не Путин, не Обама и не Си Цзиньпин — три кита, которые имеют моральное право «обезжирить» бюджеты хотя бы за то, что держат в руках большие ядерные чемоданчики и не нажимают на красные кнопки.

«Масленица» на посту у премьер-министра Сингапура Ли Сяньлуня. Более 1,5 миллионов евро в год без всяких льгот, командировочных и прочих бонусов. И не скажешь, что таких денег азиатский топ-менеджер не заслужил. Крохотное островное государство обладает одной из самых развитых экономик в мире с одним из лучших показателей ВВП на душу населения — 73680 евро с годовым ростом от 2 до 4%.

Своим доходом азиатский чиновник обязан идеологу местной государственности Ли Куану Ю. Философ-управленец, которого высоко котируют и Путин, и либералы, и коммунисты, считал, что платить бюрократии необходимо много и в то же время нещадно рубить чиновничьи головы, если те отрастят мохнатые лапы и будут расхищать казну.

На другом полюсе президент Латвии Раймонд Вейонис, которому платят как среднестатистическому клерку – 37700 евро в год. Экономика страны проблемная, но растущая. ВВП демонстрирует рост 2% по паритету покупательной способности и достигает 22 тысяч евро на одного бывшего курляндца.

Бундесканцлер Ангела Меркель «урвала» 216 тысяч единиц европейской валюты. С экономикой проблем также не наблюдается. Германия была и остается платежеспособным флагманом Европы, но коренные немки из Кельна за пережитые ужасы готовы отправить свою предводительницу голой в Африку или в Сирию, откуда на родину Гегеля бегут миллионы нелегальных мигрантов. Кстати, христианские демократы уже начали проигрывать региональные выборы, что стало своеобразным сигналом того, что зарплату свою фрау будет получать недолго.

Впрочем, легальные доходы первого лица Германии не выглядят абсурдно на фоне «младших коллег». На 10 тысяч евро получает премьер-министр Люксембурга Ксавьер Беттель. Для управленца карликового государства – многовато. Товаров с клеймом из этой страны на прилавках днем с огнем не сыскать. Экстраординарной внешнеполитической активности подданный герцога также не проявляет. Вопрос: «За что?» напрашивается сам по себе.

Канцлер Австрии Вернер Файман выбил себе оклад 304 тысячи евро годовых. Формально его страна на фоне старшей сестры выглядит неплохо. ВВП на душу населения даже повыше на 2 тысячи – 41 против 39.

Барак Обама с 354 тысячами годовых стоит ниже швейцарского президента Йоханна Шнайдера-Аманна и его 408 тысячами. Даром, что последнюю фамилию не услышать в сводках новостей. Но управлять самой тихой финансовой гаванью, которую не обвалила никакая «великая депрессия» — дорогого стоит.

Что же до нашего президента, то доходы Владимира Путина – предмет постоянных ожесточенных споров. Официальная статистика 2014-го выдавала президенту 7,7 миллионов рублей – менее 200 тысяч евро на начало года и около 100 тысяч – на конец. Медиаресурс URA.ru в своем расследовании говорил о секретной зарплате 3 миллиона рублей. А журналисты британской Guardian оценивали состояние гаранта Конституции РФ в 40 миллиардов долларов.

Антагонист Путина Петр Порошенко получает в бюджетной кассе 11500 долларов в год. Правда, с его легальными капиталами от этих подачек можно было бы и отказаться. На фоне остальных национальных олигархов «шоколадный король» оказался единственным магнатом, зафиксировавшим прирост активов. На счету самого европейского духом политика по разным версиям от 750 миллионов до 1,3 миллиардов долларов.

О зарплатах некоторых других лидеров, в силу коррумпированности режимов и закрытости политических систем, можно только догадываться. Приходится черпать из желтых газетенок. Зарплата белорусского Батьки Александра Лукашенко колебалась от 1,5 до 4,5 тысяч долларов в месяц. Чего не скажешь о состоянии, которое Wikileaks оценивает в 9 миллиардов долларов. Очень увесисто на фоне системного кризиса местного социализма, но жалкие копейки рядом с цифрами, приписываемыми Муаммару Каддафи. Ливийский революционер за годы правления «урвал» из национальной экономики, по версии западных СМИ, 220 миллиардов долларов. Иракский диктатор Саддам Хусейн с его предполагаемыми 40 миллиардами долларов отдыхает. Одиозным африканским вождям Мобуту, Мугабе и Бокассе приписывают от 5 до 10 миллиардов долларов каждому.

В противовес большинству описанных персонажей, интернет пестрит фотографиями уругвайского президента Хосе Альберто Мухики. Лидер маленькой латиноамериканской страны жил на 900 евро в месяц, жертвуя оставшиеся 9 тысяч на благотворительность, ездил на работу на автомобиле «Фольксваген Жук». При этом на одного жителя республики приходилось до 13 тысяч долларов ВВП – чуть больше, чем в России.

Подлинным нищебродом считался африканский команданте Томас Санкара, недолго руководивший Буркина-Фасо с окладом 345 долларов, за что, видимо, и был убит ближайшими соратниками, не готовыми к аскетизму.

Как видим, ни зарплата, ни состояние политических лидеров не зависят напрямую от благополучия страны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх