Лента новостей

13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
12:47
Точка невозврата: американский госдолг ждет обвал
12:47
В России началась борьба концепций развития
12:46
Похищение Европы
12:45
В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО
12:44
Ничего личного: Трамп «сдаёт» Россию
12:43
Сирийская армия оказалась на грани разгрома в Дейр-эз-Зор
09:38
Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе
09:09
Что посоветовал Байден Украине
09:07
Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым
09:06
Что может довести Трампа до инсульта
09:05
Тем временем: Порошенко поручил МИД подать иск против РФ в Международный суд ООН
09:04
Китай — величина постоянная
09:03
Необыкновенный фашизм. Белорусы в АТО
09:01
В России невиданными темпами растет сельскохозяйственное машиностроение
09:00
Киев отложил взятие Донбасса на осень
09:00
Ил-114-300 - турбовинтовой региональный самолёт
08:59
Ле Пен обещала признать Крым российским в случае победы на выборах во Франции
08:58
Почему не будет «второго Рейкьявика»
08:58
Справедливость восстанавливается или Как шлепки превращаются в побои и кому это выгодно
08:54
Украинские киборги берут в руки зенитные пушки
08:53
470 лет со дня Венчания на Царство Ивана Грозного
08:53
Советник Трампа: санкции сплотили российский народ вокруг президента
08:51
Президент Косово заявил о намерении Сербии действовать по «крымскому образцу»
08:50
По Германии снова идут танки
08:47
Джо Байден – Петру Порошенко: Украина как тупая дубинка хороша...
08:46
Захарова предложила вариант надписи при входе в кабинет президента США
08:46
Этот день в истории - 17 Января
20:12
Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Сколько получают Путин, Обама, Меркель и другие лидеры стран?

Сколько получают Путин, Обама, Меркель и другие лидеры стран?

Сколько получают Путин, Обама, Меркель и другие лидеры стран?Власть и деньги. Две неразрывно связанные между собой категории, соотношение которых вызывает ожесточенные споры у людей, не обладающих ни первым, ни вторым. Каким должен быть национальный лидер? Ездить на работу на общественном транспорте как Улаф Пальме, или резвиться на яхте с топ-моделями на восьмом десятке как Сильвио Берлускони? Однозначного ответа не даст никто. Лишь появляются тезисы наподобие немцовского в адрес Владимира Путина. Мол, нельзя жить как Абрамович и управлять, как Сталин.

Как можно жить и управлять, не нарываясь на критику российских оппозиционеров, накануне попытался рассказать портал 24/7 Wall St, обнародовав легальные доходы глав цивилизованных государств за 2015-й год.

В безоговорочных лидерах ходят отнюдь не Путин, не Обама и не Си Цзиньпин — три кита, которые имеют моральное право «обезжирить» бюджеты хотя бы за то, что держат в руках большие ядерные чемоданчики и не нажимают на красные кнопки.

«Масленица» на посту у премьер-министра Сингапура Ли Сяньлуня. Более 1,5 миллионов евро в год без всяких льгот, командировочных и прочих бонусов. И не скажешь, что таких денег азиатский топ-менеджер не заслужил. Крохотное островное государство обладает одной из самых развитых экономик в мире с одним из лучших показателей ВВП на душу населения — 73680 евро с годовым ростом от 2 до 4%.

Своим доходом азиатский чиновник обязан идеологу местной государственности Ли Куану Ю. Философ-управленец, которого высоко котируют и Путин, и либералы, и коммунисты, считал, что платить бюрократии необходимо много и в то же время нещадно рубить чиновничьи головы, если те отрастят мохнатые лапы и будут расхищать казну.

На другом полюсе президент Латвии Раймонд Вейонис, которому платят как среднестатистическому клерку – 37700 евро в год. Экономика страны проблемная, но растущая. ВВП демонстрирует рост 2% по паритету покупательной способности и достигает 22 тысяч евро на одного бывшего курляндца.

Бундесканцлер Ангела Меркель «урвала» 216 тысяч единиц европейской валюты. С экономикой проблем также не наблюдается. Германия была и остается платежеспособным флагманом Европы, но коренные немки из Кельна за пережитые ужасы готовы отправить свою предводительницу голой в Африку или в Сирию, откуда на родину Гегеля бегут миллионы нелегальных мигрантов. Кстати, христианские демократы уже начали проигрывать региональные выборы, что стало своеобразным сигналом того, что зарплату свою фрау будет получать недолго.

Впрочем, легальные доходы первого лица Германии не выглядят абсурдно на фоне «младших коллег». На 10 тысяч евро получает премьер-министр Люксембурга Ксавьер Беттель. Для управленца карликового государства – многовато. Товаров с клеймом из этой страны на прилавках днем с огнем не сыскать. Экстраординарной внешнеполитической активности подданный герцога также не проявляет. Вопрос: «За что?» напрашивается сам по себе.

Канцлер Австрии Вернер Файман выбил себе оклад 304 тысячи евро годовых. Формально его страна на фоне старшей сестры выглядит неплохо. ВВП на душу населения даже повыше на 2 тысячи – 41 против 39.

Барак Обама с 354 тысячами годовых стоит ниже швейцарского президента Йоханна Шнайдера-Аманна и его 408 тысячами. Даром, что последнюю фамилию не услышать в сводках новостей. Но управлять самой тихой финансовой гаванью, которую не обвалила никакая «великая депрессия» — дорогого стоит.

Что же до нашего президента, то доходы Владимира Путина – предмет постоянных ожесточенных споров. Официальная статистика 2014-го выдавала президенту 7,7 миллионов рублей – менее 200 тысяч евро на начало года и около 100 тысяч – на конец. Медиаресурс URA.ru в своем расследовании говорил о секретной зарплате 3 миллиона рублей. А журналисты британской Guardian оценивали состояние гаранта Конституции РФ в 40 миллиардов долларов.

Антагонист Путина Петр Порошенко получает в бюджетной кассе 11500 долларов в год. Правда, с его легальными капиталами от этих подачек можно было бы и отказаться. На фоне остальных национальных олигархов «шоколадный король» оказался единственным магнатом, зафиксировавшим прирост активов. На счету самого европейского духом политика по разным версиям от 750 миллионов до 1,3 миллиардов долларов.

О зарплатах некоторых других лидеров, в силу коррумпированности режимов и закрытости политических систем, можно только догадываться. Приходится черпать из желтых газетенок. Зарплата белорусского Батьки Александра Лукашенко колебалась от 1,5 до 4,5 тысяч долларов в месяц. Чего не скажешь о состоянии, которое Wikileaks оценивает в 9 миллиардов долларов. Очень увесисто на фоне системного кризиса местного социализма, но жалкие копейки рядом с цифрами, приписываемыми Муаммару Каддафи. Ливийский революционер за годы правления «урвал» из национальной экономики, по версии западных СМИ, 220 миллиардов долларов. Иракский диктатор Саддам Хусейн с его предполагаемыми 40 миллиардами долларов отдыхает. Одиозным африканским вождям Мобуту, Мугабе и Бокассе приписывают от 5 до 10 миллиардов долларов каждому.

В противовес большинству описанных персонажей, интернет пестрит фотографиями уругвайского президента Хосе Альберто Мухики. Лидер маленькой латиноамериканской страны жил на 900 евро в месяц, жертвуя оставшиеся 9 тысяч на благотворительность, ездил на работу на автомобиле «Фольксваген Жук». При этом на одного жителя республики приходилось до 13 тысяч долларов ВВП – чуть больше, чем в России.

Подлинным нищебродом считался африканский команданте Томас Санкара, недолго руководивший Буркина-Фасо с окладом 345 долларов, за что, видимо, и был убит ближайшими соратниками, не готовыми к аскетизму.

Как видим, ни зарплата, ни состояние политических лидеров не зависят напрямую от благополучия страны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх