Лента новостей

09:11
Helsingin Sanomat: «Северный поток» — яблоко раздора
09:08
России нужно готовиться к столетию хаоса
09:03
Al Qabas: Эр-Рияд хочет дружить с Москвой
09:01
Лютая зрада: боевой гопак тоже москали придумали
08:57
The Telegraph UK: Почему Севастополь — это душа России
08:51
Правительство Медведева: «косметика» вместо реформ
08:12
Bloomberg: Трамп — ни «тайный агент» России, ни фашист
00:48
Ситуация вокруг КНДР накаляется: АПЛ США вооруженная ракетами зашла в Пусан
00:47
Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ убивать иванов
00:46
«ГТС Украины можно готовить к похоронам»
00:44
Украинские судьи отказываются от дела Януковича, опасаясь смены власти
00:43
Что Киев может бросить на подавление непокорного Донбасса
00:42
Расизм в Мариуполе...
00:40
Цугцванг Киева
00:40
У края пропасти: Россия не даст США и Северной Корее начать ядерную войну
00:39
Россия не отдаст НАТО моря, в которых она доминирует
00:17
Пэтро и Шоколадная фабрика
00:16
Путин запустил в Рыбинске производство турбин для кораблей
00:15
С юбилеем, Владислав Александрович!
00:14
В США подтвердили: доклад Белого Дома о химатаке в Сирии – настоящая дешевка!
00:11
Украина закупит уголь у Грузии
00:06
Турция пугает НАТО покупкой С-400
00:05
В РФ испытывают двигатель для самых больших кораблей на воздушной подушке
00:00
Этот день в истории - 26 Апреля
23:58
Молдавия и Приднестровье объединятся по «плану Козака»
23:57
Артиллерия КНДР может уничтожить Сеул десятком залпов. Но не станет
23:57
Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита
18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:11
«Петля анаконды» вокруг России сжимается
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » СМИ: агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в Бельгии, его пропуск похищен

СМИ: агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в Бельгии, его пропуск похищен

СМИ: агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в Бельгии, его пропуск похищенКорр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин. Агент службы безопасности АЭС "Тианж" убит в городе Шарлеруа в Бельгии, его пропуск похищен.

Об этом сообщила газета Derniere heure со ссылкой на источники в местной полиции. Ранее газета сообщала, что эта АЭС должна была стать главной целью терактов брюссельской террористической группы.

"Сотрудник службы безопасности АЭС был убит еще вечером в четверг, когда гулял со своей собакой. Это преступление прошло полностью незамеченным в СМИ, однако сегодня источники в местной полиции подтвердили, что его пропуск, дающий доступ на станцию был похищен", - сообщила газета.

"Попытка ограбления"

В свою очередь, одна из городских газет Шарлеруа сообщила, что в полицейской сводке это убийство проходит как "попытка ограбления".

Ранее в день убийства этого человека 24 марта телеканал RTBF сообщил, что у 11 сотрудников АЭС "Тианж" власти изъяли пропуска на станцию. Это произошло в несколько этапов в течение последней недели - то есть после ареста в Брюсселе главного подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама - члена той же группировки, что совершила 22 марта взрывы в метро и аэропорту Брюсселя.

Ранее газета Derniere heure заявила, что брюссельские террористы намеревались совершить диверсии на бельгийских АЭС, однако были вынуждены сменить цели, и совершить взрывы на транспорте, поскольку были загнаны в угол полицией в результате усиленных рейдов и арестов части группы в Брюсселе.

Газета напоминает, что в ходе расследования установлен факт, что брюссельские смертники - братья Бакрауи, которые совершили самоподрыв в метро и аэропорту, в течение длительного времени вели активную слежку за директором бельгийской программы ядерных исследований, установили перед его домом скрытую камеру, изучали и снимали на видео подходы к дому и основные маршруты ядерщика.

Защитить АЭС

Утром 24 марта - то есть за 10-12 часов до убийства в Шарлеруа телеканал RTBF сообщил, что у 11 сотрудников АЭС "Тианж" власти изъяли пропуска на станцию.

Это происходило в несколько этапов в течение последней недели - сразу после ареста в Брюсселе главного подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама - члена той же группировки, что совершила 22 марта взрывы в метро и аэропорту Брюсселя.

Кроме того, еще до терактов в Брюсселе внешняя охрана АЭС "Тианж" была дополнительно усилена группой армейских сил спецназначения численностью 140 человек.

Ранее газета Derniere heure заявила, что брюссельские террористы намеревались совершить диверсии на бельгийских АЭС, однако были вынуждены сменить цели, и совершить взрывы на транспорте, поскольку были загнаны в угол полицией в результате усиленных рейдов и арестов части группы в Брюсселе.

"Арест Абдеслама обезглавил брюссельскую террористическую ячейку и позволил избежать гораздо более масштабных терактов, одной из целей которых должны были стать бельгийские атомные электростанции", - сообщила газета со ссылкой на источники в силовых структурах.

Смертники-шпионы

"Смертники братья Бакрауи, которые привели в действие бомбы в аэропорту и в метро Брюсселя были именно теми двумя неназванными лицами, которые в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы.

Кроме того, именно им принадлежат видеозаписи подходов к дому и маршрутов движения этого человека продолжительностью несколько десятков часов, которые полицейские обнаружили в ходе антитеррористической операции в квартире другого члена этой же террористической ячейки и подозреваемого в парижских терактах Мухамеда Баккали", - отмечает газета.

"Сегодня данные следствия свидетельствуют, что именно братья Бакрауи осуществляли эту съемку", - подчеркивает "Дерньер эр". Помимо этого газета напоминает, что именно АЭС "Тианж" на юге Бельгии стала одним из объектов, на которых была проведена эвакуация сразу после взрывов в Брюсселе.

В свою очередь, телеканал RTBF сообщил, что имя Мухамеда Баккали фигурирует и в прощальной записке смертника из брюссельского аэропорта Брахима Бакрауи, которую тот оставил на обнаруженном в урне на второй день после терактов компьютере.

Неклассические угрозы

Существует риск и террористических кибератак против бельгийских АЭС, признал координатор ЕС по антитеррору Жиль де Кершов в интервью La Meuse - местной газете южного региона Бельгии, где расположена АЭС "Тианж".

"Новые технологии позволяют даже одиночкам совершать террористические акты большого масштаба. Уже пять лет назад предпринимались попытки внедрения в системы удаленного наблюдения и сбора информации по управлению атомными станциями, воздушного контроля или управлением движения на железных дорогах, - отметил он.

Отвечая на вопрос о способности Бельгии реагировать на кибернетические угрозы в этой сфере, он ответил, что сомневается в способности "предугадать и остановить серьезные нападения", а также в наличии достаточного осознания опасности задействованными в этой сфере предприятиями королевства.

Диверсия на АЭС "Дул"

В 2014 году на второй бельгийской АЭС - "Дул" на севере Бельгии произошла диверсия, виновник которой не был установлен, однако в ходе расследования выяснилось, что бывший техник этой станции находится в числе воюющих в Сирии бельгийских исламистов.

5 августа 2014 года четвертый энергоблок АЭС "Дул" на севере Бельгии был экстренно остановлен в результате выхода из строя паровой турбины. Следствие установило, что инцидент стал результатом "осознанных преднамеренных действий", иначе говоря диверсии. Неизвестный и по сей день преступник слил из системы паровой турбины 65 тыс. литров масла в аварийный резервуар, что привело к перегреву турбины и ее выходу из строя. Следователи сразу исключили халатность, поскольку система сброса масла (предусмотренная на случай пожара) была активирована вручную с отключением защиты от случайного запуска. Кроме того, как выяснилось позднее, именно пульт управления этой системой находился вне поля зрения камер видеонаблюдения внутренней безопасности АЭС.

Уже 7 октября 2014 года в бельгийских СМИ появилась информация, что среди воюющих в Сирии бельгийских исламистов обнаружился бывший техник, работавший на одной из атомных электростанций страны. 26-летний Илиас Бугхалаб до самого своего отъезда на войну в Сирию в ноябре 2012 года работал на АЭС "Дул". Он сам безусловно не мог совершить диверсию, поскольку к этому времени не работал на станции и уже был в Сирии, однако этот факт подтвердил наличие возможной связи между АЭС и исламским экстремизмом в Бельгии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх