Лента новостей

09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Почему Россия не Зимбабве, или мороз как национальное достояние...

Почему Россия не Зимбабве, или мороз как национальное достояние...

Почему Россия не Зимбабве, или мороз как национальное достояние...У нас при всём отсутствии свободы слова и свободы печати за последние двадцать пять лет тем не менее проявилась масса специалистов, знающих, кто виноват и что делать – от приснопамятного Солженицына с его опусом «Как нам обустроить Россию» до Михалкова с не менее эпичным «Манифестом просвещённого консерватизма». 

Вот и пограничник-климатолог Паршев накропал книжонку под названием «Почему Россия не Америка», в коей ничтоже сумняшеся объявил на весь белый свет о сделанном им открытии, что в России, сцуко, х-х-холодно, посему затраты на обогрев вельми высоки, посему товары, от галош до холодильников, дорогущие, посему оне неконкурентноспособны на мировом рынке, посему при открытых границах отечественному производителю придёт закономерный кирдык, посему следоват немедленно обнести страну по периметру колючей проволокой и вернуться к плановой экономике.

В определённых кругах сей труд произвёл таки определённый фурор. Коммуняки, само собой, радостно забросили на антресоли так и не асиленного Маркса и не усвоенного Ленина и начали вовсю цитировать новоявленного пророка, тыча пальчиками в особо убойные строки, доказывая друг другу, что они были правы, правы, и нефиг было рушить социализм! И совершенно не задумывались, что при Сталине немарксистская концепция «географического детерминизма», то бишь влияния климата на жизнь и развитие общества, отрицалась, и того же Паршева за его идейки, особо не заморачиваясь на следствие и суд, просто «шлёпнули» бы, на крайняк сослали куда-нибудь в тайгу строить железную дорогу. Чтобы народ не смущал. А вот после смерти вождя не постеснялись приспособить термин «зона рискованного земледелия» для оправдания нехватки продовольствия в стране.

Поцреоты сначала покривились, но, поскольку лозунги о засилье «жыдов» и зловредном американском госдепе особой популярностью не пользуются, скрепя сердце зачислили русский холод во враги русского же народа.

Церковь благосклонно одобрила книгу, потому что сквозь завесу мудрёных словес проглядывала старая как мир идея – это для Европы пользительны индивидуализм, личные свободы и права граждан, а русские должны ещё теснее сплотиться вокруг царя-батюшки и православной церкви. Дабы не замёрзнуть!

Даже либерасты из наиболее тупых тоже нашли в книге оправдание провалам последних лет. Дескать, мы же хотели как лучше, да вот зима клятая помешала. Было бы у нас чуток потеплее, ужо мы бы показали…

За рубежом и то ухватились за эту теорию. Как минимум появился предлог накручивать смету при строительстве фабричонки в каком-нибудь Старом Осколе силами импортной артели, ссылаясь на необходимость экипировать теплолюбивых гастарбайтеров валенками и телогрейками в разгар июльских морозов.

…Через шестнадцать лет после выхода книги страсти поутихли, только в провинциальных городишках юниты, неспособные критически воспринимать окружающую действительность, наткнувшись в книжном магазине или в Интернете на сияющую Истину, задрав штаны, спешат донести её до всего остального человечества.

… Можно, конечно, тихонько усмехнувшись, сказать мне что-то вроде: «Тебе ли, простому слесарю-рыболову, спорить с цельным полковником, да ещё из Кей Джи Би?»

Я и не собираюсь. Выкладки ретивого пограничника давным-давно опровергли другие люди. Серьёзные учёные, доценты с кандидатами вмешиваться, правда, не стали. Не то чтобы побрезговали, просто жаль было тратить время на всякую чепуху. Вместо них это сделали младшие научные сотрудники и мелкие публицисты, уличив автора в многочисленных передёргиваниях, весьма вольном обращении с цифрами и доказав, что не так страшен чёрт, как его Паршев малюет.

Я же осмелюсь высказать парадоксальную на первый взгляд мысль, что на самом деле российский климат для страны не проклятие, а благо.

Возможно, в этом месте многие читатели вздохнут скорбно: «Ну ты даёшь! Да наш климат только ленивый не ругал, причём задолго до Паршева!»

Всё верно. И зимы у нас холодные, и лето короткое. И глубина промерзания грунта в отдельных регионах страны глубже, и толщина стен зданий и сооружений, возводимых для защиты от холода, толще, хе-хе, и вегетационный период дольше, хоть и разный на Кубани, Вологодчине и в Алтайском крае.

И всё же, всё же…

Во-первых, русский климат сыграл немаловажную роль в формировании характера русского народа. Пресловутого менталитета, да. Вот есть такая поговорка: «Русские долго запрягают, зато быстро ездят». Не настаиваю, но склонен полагать, что эта поговорка отражает ритм жизни русского крестьянина-земледельца. Год в России чётко делится на зиму и лето. Между ними стремительная весна и недолгая осень. И с ранней весны до глубокой осени на Руси «пахали» как проклятые. Только-только отсеешься, а уже надо сено косить. Не успели стога сметать, вот уже и жать пора. Убрали рожь – урожай на огороде подошёл.

Но вот, слава Богу, зерно в закрома засыпано, капуста заквашена, рыжики засолены в дубовых бочках. Теперь можно и расслабиться – свадьбы сыграть, в гости походить, на ярмарку съездить, кулачным боем потешиться…

Скажете – ну и что здесь хорошего? Работа на рывок до седьмого пота, а потом сытое безделье полгода. Э-э-э, не скажите! Именно такие условия приучают людей к трудолюбию и упорству. Это в Африке можно лежать под пальмой и ждать, когда банан в рот упадёт. А у нас согласно ещё одной поговорке «как потопаешь, так и полопаешь».

Ещё добавлю, что подобные климатические условия выработали у русских невероятную приспособляемость. На земном шаре не много найдётся наций, способных одинаково комфортно себя чувствовать и за полярным кругом, и в пустыне Каракум. Перевези миллиард индусов в среднюю полосу России, и через пять лет от них останется тысяч десять. А переедь вся Россия в Индию – и через пять лет индусы будут пить водку и ругаться матом.

Или такой пример. Вот что делают европейцы, когда в северном полушарии наступает зима и температура воздуха падает до нуля? Правильно, жизнь в Европах останавливается. Сухопарые англичане, надышавшись лондонскими туманами, заболевают сплином и насморком и сидят дома, закутавшись в тёплые шерстяные пледы и протянув ноги к камину, пытаясь согреться; легкомысленные французы с этой же целью пьют коньяк и ночь напролёт занимаются любовью со своими тощими подругами; прижимистые немецкие бюргеры меланхолично подсчитывают убытки от покупки лишней вязанки хвороста…

Редкие путешественники рискуют отправиться куда-либо по срочной нужде, и четвёрка лошадей, надрываясь, тащит по разбитым дорогам, заполненным жидкой грязью, громоздкий дилижанс.

А в это время в России архангельские мужики, наловившие в Северной Двине сигов и ряпушки, надевают на себя бараньи тулупы, засовывают за кушак рукавицы и в двадцатиградусный мороз рыбным обозом направляются в Москву на ярмарку, благо, накатанный зимник является идеальной дорогой, не требующей финансовых вложений ни на постройку, ни на ямочный ремонт.

Сыновья же мужиков, оставшиеся на хозяйстве, насталенными топорами валят в лесу вековые сосны, собираясь срубить пятистенные избы с русской печкой, чтобы было куда привести молодых румяных жён.

Во-вторых, российский климат всяко здоровее климата большинства других стран. Даже сравнительно прохладную Европу в средние века опустошали эпидемии, а что уж говорить о странах тропического пояса? Там вообще всякой пакости в разы больше. Даже сейчас от малярии гибнут миллионы людей. Нет, на Руси тоже, конечно, бывала и чума, и оспа, и холера, но с наступлением холодов микробы и вирусы скукоживались и загибались. Один только грипп, паскуда, зимой жизнь отравляет до сих пор.

Да что говорить, у нас до недавнего времени можно было безбоязненно пить воду не только из колодцев и родников, но и из речки. А в той же Азии попробуйте хлебнуть сырой водички из-под крана! Боюсь, врачи наши и не опознают хворобу, когда вы явитесь к ним на приём с жалобой на расстройство желудка.

В-третьих, пища в России была полезнее. В жарких странах завалил кабанчика или барана – и надо сразу съедать, иначе протухнет. Можно, конечно, мясо засолить, закоптить, завялить. Но чем грозит длительное употребление солонины, вам любой кардиолог расскажет. Или гастроэнтеролог. На Руси же свежее мясо можно было есть круглый год. Зимой само собой, а на лето сооружали ледники – в лютые морозы нарезали на речках лёд и складывали его в погреб, укрывая соломой. Этакий прообраз современного холодильника.

(Предвидя замечания, оговорюсь, что на Руси мясо и рыбу тоже в каком-то количестве и солили и коптили.)

В-четвёртых, жить в странах вечного лета, без снега, без вьюг и метелей, без замёрзшей ёлки на Новый год, без подлёдной рыбалки в конце концов просто скучно!





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх