Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » «Чёрный генерал»: Джеймс Бонд советской разведки

«Чёрный генерал»: Джеймс Бонд советской разведки


О подвигах героев-разведчиков редко когда становится известно в военное время, что вполне понятно. Ну а когда гриф секретности всё же снимают, то рассказы об их свершениях перестают быть актуальными и не получают широкой популярности. Одним из таких героев был Даян Баянович Мурзин, молодой майор, прозванный немцами «Чёрным генералом» и ставший настоящей легендой в странах Восточной Европы.

Начинал будущий герой простым учителем у себя на родине в Башкортостане, в посёлке Старые Балыклы. Хотя, простым он уже тогда не был. Окончив школу и педагогическое училище с отличаем Мурзин быстро поднялся от простого преподавателя до директора, хотя даже не переступил 20-летний рубеж. Но учительской карьере он предпочёл добровольцем отправится на Финскую войну, однако прибыл на фронт уже к самому окончанию и поучаствовать в боях ему не довелось.

Преподавательство было не единственной страстью юного таланта. Столь же сильно он желал проявить себя и на поле брани, поэтому после Финской войны Мурзин направился в Рижское военное училище. Войну он встретил в должности командира взвода 10-й стрелковой дивизии.

Заняв оборону в Литве, дивизия одной из первых столкнулась с противником и начала отступать под ударами немецкой армии. Именно в это время и решится дальнейшая судьба будущей легенды.

В сентябре 1941 года Мурзин со своими соратниками окажется в окружении. Стараясь пробиться к своим, Даян Баянович получит ранение, а из всего его отделения останется лишь два бойца. Понимая, что прорваться с тяжело раненым командиром солдатам не удастся, командир приказал оставить его рядом с одним из сёл, а самим уходить. Спустя несколько дней его нашли местные жители и выходили.

Вполне очевидно, что офицер РККА просто не мог остаться в селе на оккупированной территории, поэтому Мурзин начал искать способ пробраться к своим. Так он и узнал о действующем в окрестностях Ямпольском партизанском отряде «За Родину». Сам отряд входил в целое партизанское движение, командовал которым сам Сидор Ковпак, и движение это могло похвастаться серьёзными достижениями. В связи с этим офицер решил, что защищать страну он может и будучи партизаном, поэтому принял предложение руководителей отряда возглавить взвод разведки.

Талантлив он оказался и в этом деле, а вскоре успешного разведчика подрядили на куда более серьёзное дело. В августе 1942 года Даяна Баяновича внедрили в штабную роту Туркестанского легиона, национального подразделения сдавшихся советских солдат на службе у Германии. Главной его задачей была дезорганизация легиона, но деятельность разведчика оказалась столь эффективна, что предатели десятками уходили из немецкой армии в партизаны. В результате к середине 1943 года Туркестанский и Идель-Уральский легионы недосчитались нескольких батальонов.

Следующее задание Мурзина было не менее ответственным. Вместе с несколькими товарищами его забросили на Западную Украину, где 22-летний майор должен был организовать целый партизанский отряд. С заданием Мурзин справиться всего за четыре месяца и в апреле 1944 года его вызовут для подготовки к новым свершениям.

Организация украинских партизан была всего лишь обучающей разминкой, главный же партизанский отряд ему предстояло создать в Словении. В августе 1944 года он приступает к выполнению задания.

Буквально спустя месяц партизанский отряд имени Яна Жижки насчитывал уже 700 человек самых разных национальностей, а руководил ими всеми «Чёрный генерал». Это прозвище немцы дадут Даяну Мурзину за густую чёрную бороду, которую юный офицер отрастил специально, чтобы не казаться юнцом на фоне взрослых мужчин, которыми он командовал.

Неожиданное генеральское звание отлично характеризует его деятельность на Балканах. Отряд его был столь грозен, что Гитлер объявил «Чёрного генерала» своим личным врагом, а за его голову назначили награду в 2 миллиона рейхсмарок.

На его поимку даже было отправлено подразделение легендарного немецкого диверсанта Отто Скорцени, спасшего из заточения Муссолини. Но и его усилия оказались напрасны. «Чёрный генерал» продолжал громить врагов по всем Балканам. По официальным данным, только в Чехословакии его отряд уничтожил 4 тысячи немецких солдат и пустил под откос не менее 60 эшелонов с техникой. Настоящей вишенкой на торте достижений молодого командира стало пленение в апреле 1945 года немецкого генерала Дитриха фон Мюллера.

За свои подвиги Мурзин получил все высшие награды Чехословакии, а в 16 городах этой страны он и по сей день числится почётным жителем. Всего же его мундир украшает 86 медалей. Неизвестно по какой причине «Чёрный генерал» не был представлен к званию Героя СССР, ведь это единственная возможная награда, которой у него нет. В опале у советской власти юный герой не был, ведь после войны он совершенно спокойно будет занимать довольно высокие посты в родном Башкортостане  и продолжит активно заниматься общественной деятельностью до самой смерти.

За рубежом же о подвигах героя не забывают и по сей день. Так, в Великобритании вышла книга о деятельности «Чёрного генерала», которая уже переведена на несколько восточноевропейских языков. Её автором стал Джон Хауланд, сын одного из британских солдат, служивших в отряде Мурзина. В одном из интервью Хауланд заявил, что история о молодом командире затмевает собой любые рассказы о Джеймсе Бонде.

Умер Даян Баянович Мурзин в 2012 году в Уфе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх