Лента новостей

00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Закон о репрессиях»: превратится ли Латвия в полицейское государство?

«Закон о репрессиях»: превратится ли Латвия в полицейское государство?

«Закон о репрессиях»: превратится ли Латвия в полицейское государство?Сейм Латвии 7 апреля во втором итоговом чтении рассмотрит «гибридные» поправки к Уголовному закону республики в Х раздел «Преступления против государства». Принятие законопроекта в его сегодняшнем виде станет финальным аккордом по превращению ещё демократической (хотя и нарушающей права определённых групп лиц) прибалтийской страны в полицейское государство.

Авторы репрессивной инициативы – латвийские спецслужбы (Бюро по защите Сатверсме, Полиция безопасности, Служба военной разведки и безопасности) и отстаивающие их интересы политики правящей коалиции – убеждены: новая норма позволит прибалтийской республике противостоять «гибридной» российской агрессии. Тем более что «рыцари плаща и кинжала» давно ждали появления «правовых» инструментов для борьбы с «врагами народа». Дождались. Вот только о каких-либо намеках на свободу слова в Латвии теперь придётся забыть.

Дал критическое интервью российским журналистам о ситуации в Латвии – 5 лет тюрьмы. Написал письмо международной организации о проблемах неграждан, ущемлении прав русскоязычных – 5 лет тюрьмы.

Подготовил газетную статью о том, как бессовестно власти используют своих избирателей для проникновения в Сейм, – считай, выступил против имеющегося государственного устройства – 5 лет тюрьмы. А если уж доблестные работники службы госбезопасности захотят выслужиться и найдут в заметке «неразглашаемые» сведения… Тут уж, извини, десятка. Современно. Демократично. По-европейски.

«Наконец-то журналистам закроют рот. Никто никогда не узнает, что министр Н. – ограниченный нарцисс, госсекретарь Ж. – некомпетентный ставленник, а депутат Х. посещает клубы свингеров куда чаще, чем позволяет здоровье. Наконец у подрывающих устои государства журналистов не будет никакого шанса разыграть козыри в пользу иностранных недоброжелателей, и в результате они не смогут шантажировать нашу страну своими грязными инсинуациями. Воцарится всеобщий мир, счастье, доверие и кибербезопасность», – иронизирует над законопроектом национально мыслящий публицист Элита Вейдмане, предрекая установление в Латвии «истиной демократии», о которой «и не мечтал "отец народов” Сталин».

Официальная Рига двигалась к полицейскому государству последовательно, ведь переход к жёсткому преследованию и посадкам инакомыслящих должен был быть как-то легитимизирован. Иными словами, не очень популярные власти должны были заручиться общественной поддержкой. Убедить население, что столь жёсткие меры против «врагов народа» необходимы и оправданны. Для этого как нельзя вовремя появляется «исследовательский документальный» фильм «Генеральный план» режиссера Юриса Пакалниньша, в котором зрителю показывают всех потенциальных кандидатов на посадку. Естественно, с использованием приёмов художественной драматургии: чтобы страшнее было.

Под восторженные аплодисменты промоутеров политических репрессий 3 марта в Латвийской Национальной библиотеке состоялась презентация картины. «Не стоит относиться к угрозам, упомянутым в фильме, легкомысленно», – сообщила аудитории председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня во время премьеры. «И, чтобы обезопасить себя, мы вносим поправки в X раздел Уголовного закона – "Преступления против государства”», – сознаётся лидер партии власти в использовании столь любимой Геббельсом кинопропаганды для обоснования преследования инакомыслящих.

Скармливать «Генеральный план» широкой аудитории начнут 7 апреля. Как раз накануне запланированного итогового чтения репрессивного законопроекта телеканал LTV 1 начинает показ картины.

Ещё одним звонком о готовящейся зачистке оппозиционно-политического пространства становится создание нужного юридического прецедента. Так, в конце февраля латвийская Фемида приговаривает 31-летнего кинорежиссёра Максима Коптелова к шести месяцам тюремного заключения за шуточную петицию о вхождении Латвии состав Российской Федерации. «Публичный призыв к ликвидации государственной независимости Латвийской Республики», – решает суд. Шутки кончились.

Qui prodest? Кому это выгодно? Репрессивные поправки к Уголовному закону, безусловно, преследуют интересы спецслужб. Существующая в обществе система сдержек и противовесов, однако, ранее не позволяла Латвии скатываться в полицейское государство. Не позволяла до тех пор, пока амбиции Солвиты Аболтини – лидера партии власти и главного промоутера репрессий – ещё не преобладали над последними остатками здравого смысла. Теперь же, заручившись поддержкой «рыцарей плаща и кинжала», рыжеволосая «железная леди» планирует взять политический реванш и избежать забвения.

Воспользовавшись внезапной болезнью президента Вейониса, Аболтиня и спикер Сейма Мурниеце (Нацобъединение) сумели протащить рассмотрение проекта закона в срочном порядке. За срочность проголосовали 2/3 латвийских законотворцев. Это значит, что репрессивные поправки будут рассматриваться всего лишь в двух чтениях, а президент, в соответствии с Конституцией, не сможет отдать законопроект на повторное рассмотрение парламента или обратиться к народу. «Не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова», – стал апеллировать президент Вейонис к благоразумию депутатов, едва покинув больничную койку. Но руки у главы государства связаны: срочный статус инициативы обязывает Вейониса подписать закон автоматически, сразу после принятия.

Смелый шаг президента, однако, заставил отдельных национал-радикалов от власти приоткрыть глаза. Так, глава Юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш (Нацобъединение) пообещал не только переработать поправки, но ещё и лично инициировать снятие с них срочности.

Остаётся надеяться, что остатки здравомыслия в латвийском парламенте преобладают над амбициями Солвиты Аболтини и других лоббистов спецслужб. В противном случае малую прибалтийскую страну ожидает череда политических репрессий.

При таком сценарии апологетов посадок за инакомыслие едва ли сможет вовремя образумить даже мировое сообщество. Жители Латвии против репрессивных поправок не протестуют, информация о них не появляется, поэтому и реакции из Брюсселя не будет. Европейское «фи» может появиться в случае первых абсурдных приговоров по новой редакции. И когда активное ядро русских правозащитников и инакомыслящих уже будет наблюдать латвийское небо через решётку тюремной камеры, «закону о репрессиях» может быть придан должный европейский лоск.
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх