Лента новостей

17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Почему нас не приняли в НАТО?

Почему нас не приняли в НАТО?

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на днях, что «Россия своим агрессивным поведением пытается расколоть альянс». Однако, уверен чиновник, НАТО является сплоченной организацией и в ответ будет лишь наращивать свои силы. Забавно, но заявление о сплоченных рядах НАТО прозвучало на фоне отказа нескольких стран присоединиться к альянсу.

Вступить в НАТО? Боже упаси!

Комментируя интервью Йенса Столтенберга CNN, председатель Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков пошутил: «Не выбросился бы он с криком «Русские идут!».

Во времена СССР, когда в мире существовало два равноценных военных блока, мир был относительно стабильным. Этого нельзя сказать о 1990-х и 2000-х, когда страны НАТО, меняя режимы в неугодных им странах под надуманными предлогами, оставляли после себя только хаос.

Но как только Россия вернулась на мировую сцену в качестве самостоятельного игрока, ее тут же обвинили в излишней агрессивности. Тем временем руководители многих государств, трезво оценивая возможности НАТО по защите своих членов, уже отвернулись от альянса. Недавно от предложения вступить в НАТО вслед за странами Прибалтики отказалась Финляндия. Премьер-министр страны Матти Ванханен заявил: «Финляндия будет развивать свою обороноспособность как государство, проводящее политику военного неприсоединения».

Предложение, сделанное Швеции, также натолкнулось на решительный отказ. Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт сказал как отрезал, что членство в НАТО неактуально для его страны.

Сербия также отклонила возможность вступления в альянс. Похоже, что еще недавно популярный на планете военный клуб, вступить в который считалось за честь, подрастерял свою репутацию. Парадокс в том, что наша страна когда-то сама собиралась вступить в НАТО…

Голубь мира? В клетку!

17 марта 1948 года Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили Брюссельский пакт (прототип НАТО), предусматривающий коллективную самооборону. В ответ на это 31 января 1949 года Сталин в интервью западной прессе заявил «о готовности рассмотреть вопрос об опубликовании совместной с правительством США декларации, подтверждающей, что ни то, ни другое правительство не имеет намерения прибегнуть к войне против друг друга». Сталин даже добавил, что готов встретиться с президентом США Трумэном для заключения пакта.

Увы, ответа не последовало. Тогда в сентябре 1949 года на 4-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Советский Союз предложил подписать «Пакт мира» — договор об укреплении мира между пятью державами: СССР, США, Китаем, Великобританией и Францией. Его целью было желание СССР документально зафиксировать отказ великих держав от применения силы, угрозы силой, а также призыв к разрешению споров и разногласий только мирными средствами. Тем не менее США и страны НАТО ответили отказом.

1042211692

Предложение подписания «Пакта мира» от Сталина прозвучало еще дважды — в 1952 году и в 1953-м, но тщетно. Зимой 1954 года на совещании в Берлине СССР предпринял очередную попытку спасти Европу от разделения на два военных враждующих лагеря, предложив подписать «Общеевропейский договор о коллективной безопасности в Европе», но опять получил отказ.

В качестве последней попытки не допустить начала холодной войны 31 марта 1954 года советское правительство направило США, Великобритании и Франции официальную ноту о готовности вступить в НАТО.

5 апреля 1954 года в штаб-квартире НАТО обсудили ноту советского правительства. После нескольких дней прений Советскому Союзу от имени правительств Великобритании, США и Франции было отказано. Якобы СССР имел цель дестабилизировать НАТО изнутри. Результатом этого решения стала начавшаяся гонка вооружений, поставившая мир во время Карибского кризиса на грань Третьей мировой войны.

НАТО сильнее России? Серьезно?

В ряде СМИ сегодня говорят о том, что современная Россия лишь пыжится показать себя могущественной военной державой, тогда как НАТО во много раз сильнее. Давайте тогда посмотрим, что говорит о балансе сил в Европе сам Вашингтон, который в «кремлевской пропаганде» заподозрить уж точно нельзя.

1 сентября 2014 года Государственный департамент США опубликовал доклад, в котором признал, что Россия впервые после распада СССР достигла паритета с Вашингтоном в области стратегических ядерных вооружений. При этом надо помнить, что всего две ядерные бомбы, по мощности не сопоставимые с современными видами ядерных вооружений, когда-то вынудили Японию капитулировать.

На сегодняшний день, по мнению американцев, силы России и США в Европе сопоставимы. Как следует из доклада Госдепа, 1643 ядерные боеголовки России и 911 носителей противостоят 1642 ядерным боеголовкам и 912 носителям США. При этом к 2020 году в России стратегические ядерные силы будут полностью перевооружены ракетами нового поколения. Ничего такого США пока не заявляли.

В то же время важны не только сами боеголовки, но и средства их доставки. О том, что Россия располагает современными высокоточными средствами доставки своих боеголовок до адресата точно и в срок, свидетельствуют боевые действия в Сирии.

В обычных вооружениях Россия тоже не уступит НАТО. Как известно, ядром боевой мощи сухопутных сил являются танки. СССР имел на европейском театре военных действий порядка 20 тыс. танков против 6 тысяч, развернутых в Европе американцами. В 2013 году «Абрамсы» были выведены из Европы. Сегодня в странах НАТО на один новый танк, поступающий в войска, списываются 10-15 старых, в то время как Россия свои танки практически не сокращала. На 2014 год на балансе МО России находилось более 18 тыс. танков. Существенное преимущество перед НАТО — более чем в 15 раз — Россия имеет и в тактическом ядерном оружии. Для чего нам это надо, вопрос как раз к НАТО.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх