Лента новостей

10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Россия не готова к смене власти в США

Россия не готова к смене власти в США

Россия не готова к смене власти в СШААмериканский политический ландшафт, как и 75 лет назад, претерпевает тектонические изменения. Проблема состоит в том, что последствия таких изменений для России у нас даже не прорабатывались.

 

Мы с интересом наблюдаем за выборами в далекой Америке. Мы ехидничаем: «Вот и до вас Майдан добрался!» Мы сочувствуем Дональду Трампу и Берни Сандерсу. Но больших изменений от заокеанской сверхдержавы по итогам выборов не ждем.


Мы склонны рассматривать американских политиков, ориентированных прежде всего на решение внутренних проблем США и призывающих если не к изоляционизму, то к максимальной сдержанности в вопросах военно-политического вмешательства за рубежом, как политических изгоев. Они нам нравятся. Они почти наши друзья. Вот только, как нам кажется, к власти никогда не придут.


В 1940-х годах ситуация была ровно противоположной. В Америке бал правили как раз изоляционисты. Правда, сами они себя называли иначе – нонинтервенционистами. По их мнению, вооруженные силы должны были обеспечивать национальную безопасность Америки, но ни в коем случае не участвовать в конфликтах в Евразии.


Одним из главных идеологов этой концепции был республиканец Роберт Альфонсо Тафт. У него было немало противников в собственной партии, прежде всего Уэнделл Уилки. Вопрос об участии в военных действиях против нацистской Германии был одним из ключевых на праймериз 1940 года. «Ястреб» Уилки выиграл, но был на общенациональных выборах побежден демократом Франклином Делано Рузвельтом, который переизбирался с программой «избежать участия в войне».


Тафт и его сторонники проклинали новый курс Рузвельта, но тем не менее полностью поддержали его на выборах – именно потому, что тот обещал не вмешиваться в конфликт на другом континенте. Даже после нападения японцев на Перл-Харбор нонинтервенционисты настаивали на том, что Штаты должны ограничиться ударом возмездия по Японии, не объявлять войну странам оси и не оказывать помощь их противникам.


Осуждение нацизма? Это пожалуйста. Перевооружение армии? Исключительно для целей обороны. Ленд-лиз? Еще чего! Второй фронт? Только не в этой жизни!


Рузвельт отчаянно маневрировал. Ленд-лиз был запущен, поставки вооружений начались, но ввязываться в войну в Европе он не желал, тем более что полномасштабная война с Японией уже вынудила пойти на крайне непопулярные экономические меры.


В 1941 году США даже формально осудили англо-советское вторжение в Иран. Англичане оказались в сложном положении в Африке, ситуация на русском фронте, который, как прекрасно понимал Франклин Делано, играл ключевую роль во всей войне, была угрожающей, но вступление в войну против Германии все откладывалось.


На североафриканском театре военных действий американские войска появились только в ноябре 1942 года, после промежуточных выборов в Конгресс, причем переброска их велась тайно. Лишь благодаря этой хитрости демократы Рузвельта сохранили большинство в обеих палатах Конгресса. И все же они поплатились за свой «интервенционизм» 9-ю местами в Сенате и 45-ю местами в Палате представителей.


Роберт Тафт и его консервативные сподвижники продолжали давить на администрацию Белого дома. Для Советского Союза, равно как и для Англии, они были очевидными врагами. Сталин и Черчилль прекрасно понимали, что любая неудача США в войне грозит Рузвельту и его сторонникам разгромным поражением на следующих выборах. И до тегеранской конференции осенью 1943 года было до конца не ясно, позволят ли однопартийцы своему президенту пожертвовать переизбранием ради открытия второго фронта в Европе.


Военные успехи в Северной Африке, а затем и в Италии придали Франклину Делано уверенности, но потребовались значительные усилия, чтобы убедить избирателей в необходимости масштабной европейской кампании. В Америке была развернута полномасштабная военно-патриотическая пропаганда.


Отдельное внимание уделялось… да-да, борьбе Красной армии. Более полугода – с ноября 1943-го по июнь 1944-го – в американских кинотеатрах крутили, как бы сейчас сказали, ролик о вручении Сталину в Тегеране Меча Сталинграда, к которому США, вообще говоря, никакого отношения не имели. Кадры, показывающие, как Рузвельт разглядывает клинок, изготовленный по приказу короля Георга Шестого и произносит: «Да, поистине у них стальные сердца», даже специально озвучили для большего эффекта.


Большая пропаганда сделала свое дело. Те американские политики, чьи убеждения сегодня нам кажутся наиболее приемлемыми, а тогда представляли прямую опасность, остались в конце концов в меньшинстве. Америка изменилась.


И была встреча на Эльбе. И была холодная война… Довольно сложно представить себе, что глобального противостояния СССР и Запада могло не быть вовсе. Однако накал этого противостояния с самого начала мог бы быть не столь высоким. Разрядка, которая стала возможной только с приходом Никсона, могла начаться прямо в 1945-м, если бы не неожиданный исход предвыборной конференции Демократической партии в июле 1944-го.


Высадка союзных войск в Нормандии прошла успешно. Рузвельт уверенно двигался к переизбранию на четвертый срок. Вот только его здоровье оставляло желать лучшего. Поэтому огромную роль приобретала фигура вице-президента Генри Уоллеса. Вот уж с кем грамотно поработали отечественные политтехнологи того времени!


В мае 1944 года Вячеслав Молотов организовал 25-дневную поездку Уоллеса по Дальнему Востоку и Сибири в сопровождении симпатизировавшего СССР общественного деятеля Оуэна Латтимора. Разумеется, Магадан, Колыма и вся система ГУЛАГа была показана американцам в крайне прилизанной форме. Уоллес вернулся в Штаты, вдохновленный успехами советского «дикого Запада».


Советским же лидерам стали понятны образ мыслей преемника Рузвельта, его деловой стиль и видение послевоенного устройства мира. Как договариваться с американскими «партнерами», было в целом понятно. Все было, как говорили в 90-е, схвачено. Но на партийной конференции произошел маленький дворцовый переворот. Уоллеса оттеснили, и его место занял никому в СССР не известный Гарри Трумэн, с большим удовольствием рассуждавший о советской угрозе.


За неполных четыре года Америка стала сначала нашим союзником, а потом (на той же самой «интернационалистической» основе) и геополитическим противником. В роли главной антикоммунистической силы мира она обросла таким количеством союзников, лоббистов и профессиональных торговцев войной, от которых не смогла избавиться и после падения коммунизма. Вот уже четверть века она движется по инерции, все глубже залезает в долги и множит число недоброжелателей по всему миру.


Это не могло кончиться ничем иным, кроме бунта избирателей, который мы и видим на теперешних выборах. Американский политический ландшафт, как и 75 лет назад, претерпевает тектонические изменения.


Проблема состоит в том, что последствия таких изменений для России у нас даже не прорабатывались. Все экспертные разработки делались, исходя из «непреложной истины», что президентом США будет или Хиллари Клинтон, или Джеб Буш, и все будет по-старому.


О том, что Джеб органически не способен стать «лидером свободного мира», даже не подумали. А о том, что его собственная партия бунтовала к началу праймериз уже шестой год кряду, предпочли умолчать.


Равно как и «забыли» уточнить, что Хиллари-2016 – вовсе не то же самое, что «друг Билл» или она сама образца 2009-2013 гг. Билл Клинтон помыкал своей партией. Хиллари находится в ее полной власти. Даже сложно сказать, кто ею больше вертит – саудовское лобби, либеральный сенатор Элизабет Уоррен или избиратели социалиста Берни Сандерса. И нет никаких оснований полагать, что это изменится после ее инаугурации.

А что если президентом станет Тед Круз? Какую внешнюю политику будет вести он? Какие группы влияния придут вместе с ним? Чего в нем больше: прагматизма, как у представителя движения чаепития, или идеологического пыла, как у религиозного правого?


А что если наш любимец среди кандидатов – Дональд Джон Трамп-младший – действительно имеет в виду то, что говорит? Как договариваться с американским лидером нового типа? И что мы о нем действительно знаем? Пока он символ борьбы простых американцев с «вашингтонским обкомом», достаточно того, что он существует. Он хороший. Он – надежда. А вот если он станет президентом…


А ну как дружить предложит? Когда мы последний раз дружили с Америкой? Когда мы хотя бы играли с ней в игру с ненулевой суммой?

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх