Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Как долго Путин будет находиться у власти?

Как долго Путин будет находиться у власти?

Как долго Путин будет находиться у власти?Этот вопрос мучает любого, кто пытается спрогнозировать будущее российской политики. Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт отмерил ему от 5-ти до 10-ти лет. Некоторые российские аналитики прогнозируют, что режим Путина пошатнется уже в середине 2016 года.

 

Путин не сможет находиться у власти бесконечно. Но и не покинет свой пост в ближайшее время.


Чтобы понять почему, давайте взглянем на исследование автократических режимов. Политологи Барбара Геддес, Джозеф Райт и Эрика Франтц обнаружили, что к крушению власти самодержавного лидера, как правило, приводит одна из трех вещей


1. Новая деспотичная партия создает новый, но все еще авторитарный режим.

2. Первоначальный режим в силе, но кто-то из правящей партии заменяет уходящего лидера.

3. Демократически избранные лидеры полностью заменяют правящую партию.


Но ни один из этих пунктов пока не произойдет в России. Давайте рассмотрим каждый из них по очереди.


1. К власти приходит совершенно новая деспотичная партия


Мы уже видели, что происходит, когда революционные партии вытесняют авторитарных лидеров. Хороший пример — Иран. О демократии можно и не мечтать, просто взойдет еще один автократический режим. Такое развитие событий особенно вероятно после насильственного свержения.


Но у бывшего офицера КГБ Путина, есть определенное и довольно однородное окружение — российские силовики, которые пришли в политику имея за плечами долгую карьеру в области безопасности и военной службу. Влияние и имидж силовиков даже преобразовали политическую культуру Кремля. Со временем, близкие к Путину чиновники, независимо от их профессиональной подготовки, начали перенимать его «гангстерскую» походку.


Власть силовиков выходит за рамки их конкретных обязанностей в сфере безопасности, поскольку именно они влияют на внешнюю политику и бюджет России. Экспоненциальное повышение военного бюджета России даже вынудило бывшего министра финансов Алексея Кудрина покинуть свой пост в 2011 году.


Силовики сигнализируют, что военные и служба безопасности находятся на стороне Путина. На данный момент не существует никакой альтернативы силовикам, которая могла бы оказаться у власти в Кремле. И откуда ей взяться? Российские военные пользуются огромной популярностью. Им доверяют больше, чем какой-либо другой альтернативной организации. Учитывая огромную и, по-видимому подлинную популярность Путина, несмотря на экономические трудности в России, его свержение не добавит легитимности новой партии.


Более того, насильственное свержение может дестабилизировать Северный Кавказ, а это может поставить под угрозу баланс сил между Москвой и местными органами власти, особенно в Чечне. Чеченский лидер Рамзан Кадыров постоянно заявляет о своей верности Путину. Если он не примет новый режим, то может увеличиться вероятность другого сепаратистского движения.


2. Путинский режим остается в силе, но с новым лидером


Это может произойти, только если Путин решит уйти в отставку, или его подведет здоровье, что тоже маловероятно. Такой сценарий потребует сильного российского экономического роста, чтобы отвлечь избирателей от проблем с демократией или правами человека.


Тем не менее, экономический рост также маловероятен, учитывая западные экономические санкции и падение цен на нефть. Стивен Кроули и Ирина Олимпиева недавно утверждали, что экономические проблемы России настолько остры, что в ближайшее время в стране может разгореться еще больше волнений. Тем не менее, даже протестующие россияне не винят Путина во всех своих бедах.


Более того, без баллотирующихся кандидатов от путинского селектората нельзя будет добиться успеха. Это ключевой процесс принятия решений от поддерживающей его группы, влияющий на основные решения. Весь фокус состоит в том, чтобы найти кого-то, кто продолжит правление Путина, и кому не бросят вызов другие.


Это очень трудно отчасти потому, что никто другой не сможет провернуть такой объем работы, которую выполняет Путин. Во время правления Дмитрия Медведева с 2008 по 2012 года, стало ясно, что Путин по-прежнему дергает за ниточки. Предполагая, что все произойдет в том же ключе, на очередных президентских выборах в России, которые пройдут в 2018 году, победителем снова окажется Владимир Путин. Текущие опросы общественного мнения показали, что он опережает ближайшего возможного кандидата в президенты приблизительно на 80 пунктов.


Мы не смогли найти кандидатов из числа его нынешнего окружения или семьи. Обе дочери Путина всегда недосягаемы для прессы. Сергей Иванов, глава администрации Путина, отклонил возможность баллотироваться на пост президента, заявляя, что «не нужно менять коней на переправе». Также не похоже, что более широкие слои населения или политическая элита поддержат Рамзана Кадырова.


Если Путин решит не баллотироваться в 2018 году, он мог бы выбрать министра обороны Сергея Шойгу в качестве своего преемника. Шойгу сумел удержаться в правительстве с начала 1990-х годов и занимает второе место в списке самых доверенных политиков России. Он может остаться на посту министра по чрезвычайным ситуациям, где уже успел получить общественную поддержку за свой практический подход.


Тем не менее, каковы шансы, что Путин примет решение не участвовать в выборах 2018 года, после того, что он сделал для повышения своей популярности в стране и внес изменения в конституцию, чтобы гарантировать себе место у власти? Очень низкий. Геддес, Райт и Франтц утверждают, что смена руководства в персоналистских режимах, таких как Россия, мало вероятна, где один человек в значительной степени принимает все основные внутренние и внешнеполитические решения.


И все-таки, вполне возможно, что в России появится новый лидер. В конце концов, сам Путин пришел к власти почти из ниоткуда.


3. Демократически избранные лидеры заменят Путина и правящую партию «Единая Россия»


Это может быть самый безопасный из возможных вариантов ухода для Владимира Путина. Со слов Александра Дебса, новый демократический режим создает наименьшую угрозу для уходящего лидера, нежели новый самодержавный режим. Менее вероятно, что новые демократические лидеры сошлют, посадят в тюрьму или убьют уходящего лидера, ведь демократический переход предлагает уходящему в отставку лидеру мирный вариант развития событий, который устроит широкое международное сообщество.


Да, Путин может уйти. Но это маловероятно.


Конечно, у России есть демократические институты, которые позволили бы осуществить переход власти от Путина к другому режиму. Но все эти институты находятся под каблуком Кремля. Мы не видели никаких признаков того, что народ при голосовании отдавал бы предпочтение демократическим оппозиционным партиям, таким как «Яблоко» или «Парнас». Никто и не мечтает, что они одержат победу на сентябрьских выборах в Думу. Это отчасти не только из-за возможности фальсификации выборов, но и из-за простого факта, что либеральная оппозиция не может достучаться до людей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Что еще хуже — оппозиционные партии отказываются объединить свои силы.


Кроме того, данные Геддес, Райт и Франтц говорят о том, что персоналистские режимы являются наименее вероятными, особенно если произойдет иностранное вторжение, переворот или восстание.


Если не произойдет дворцового переворота или какого-либо другого форс-мажорного события, Путин останется у власти не только после парламентских выборов 2016 года, но и победит на президентских выборах в 2018 году.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Маршал
    леонид жеребцов

    Творческая АХИНЕЯ...

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх