Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Израиль выбирает Курдистан: наперекор Турции, Сирии, Ираку и Ирану

Израиль выбирает Курдистан: наперекор Турции, Сирии, Ираку и Ирану

Израиль выбирает Курдистан: наперекор Турции, Сирии, Ираку и ИрануБлижний Восток переживает самую масштабную трансформацию в своей истории. Если после Первой мировой войны мы наблюдали распад имперских владений на национальные государства, то теперь и они погружаются в бездну, открывая путь этническим и религиозным группам. Курды, друзы, дервишские ордена и ливанские католики — они не только заявляют о своих притязаниях на власть, но и получают ее, вступая в гибкие коалиции с великими державами. «Арабская весна» только приблизила их к заветной цели. В авангарде процесса идут курды, которые выстраивают национальную государственность на просторах Ирака, Турции и Сирии. Израиль такое положение дел устраивает, поскольку усиление курдов автоматически ослабляет арабские позиции в регионе, позволяет в той или иной степени сдерживать хаос, который семимильными шагами приближается к границам еврейского государства. Не случайно премьер-министр Биньямин Нетаньяху стал первым иностранным лидером, открыто заявившим о необходимости международного признания Иракского Курдистана. 


Речь израильского премьера прозвучала в Эрбиле 29 июня 2014 года — в день, когда предводитель террористов Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании ИГИЛ на подконтрольных территориях Ирака и Сирии. По словам Нетаньяху, «ради ослабления террористов Израиль должен поддержать стремление курдов к независимости». Спустя два года эта фраза приобрела особое звучание. И не только потому, что Тель-Авив покупает у Эрбиля 77% своей потребляемой нефти, о чем свидетельствует доклад, опубликованный британской Financial Times. Цифра получается значительная: только с мая по август 2015 года Израиль импортировал 19 млн баррелей курдской нефти, что в ежедневном выражении составляет до 240 тысяч баррелей, а в денежном — $1 млрд. По данным израильских СМИ, Тель-Авив также предоставляет Эрбилю ограниченную военную помощь.


На турецком направлении Тель-Авив прибегает к тактике лавирования, воздерживаясь от сближения с Анкарой, но и не разрывая с ней контакты. «Я уверен в том, что до тех пор, пока у руля Турции находятся исламисты во главе с президентом-авантюристом, это чревато для нас угрозами и даже вызовами», — цитирует газета Israel Hayom замглавы генерального штаба Армии обороны Израиля Яира Голана. По словам генерала, «Турция — мощное государство, и у Израиля нет необходимости загонять отношения в русло враждебности». «Несмотря на то, что интересы и идеология двух стран не имеют точек соприкосновения, мы должны приложить усилия для смягчения напряженности в отношениях с Турцией, сохраняя при этом наши [израильские] принципы. Это очень сложный вопрос, и лучше его не будировать… В настоящее время уровень прямой угрозы для израильского населения беспрецедентен, но мы предпринимаем все необходимые контрмеры», — заявил Голан 18 марта на конференции по безопасности, организованной Центром стратегических исследований Бегина-Садата при Университете имени Бар-Илана. К сожалению, заключительная фраза военного нашла свое подтверждение уже 19 марта — в результате теракта на стамбульской улице Истикляль погибли 2 израильтянина, а оставшиеся 11 получили ранения разной степени тяжести. Гендиректор МИД Израиля Дори Голд был вынужден прервать свой визит в США, чтобы отправиться 20 марта в Турцию, передает Hurriyet Daily News.


Гражданская война в Сирии диктует новые правила поведения не только для Анкары, но и для Тель-Авива, который позитивно воспринял провозглашенную курдами федерацию на севере САР. «Сирийские курды готовы сотрудничать с Израилем», — заявила в интервью Times of Israel профессор Офра Бенгио, которая заведует курдскими исследованиями в Тель-Авивском университете. Эксперт делает подобное заключение на основе личных контактов с ополченцами. «Иракский Курдистан пока предпочитает действовать за кулисами. Как только Эрбиль усилится, курды пойдут на открытые контакты», — уверена Бенгио. 


Тель-Авив делает ставку на курдов в надежде ослабить президента Башара Асада, который намерен восстановить сирийский суверенитет над Голанскими высотами, оккупированными ЦАХАЛом в ходе арабо-израильской войны 1967 года. Более того, израильская стратегия сдерживания доходит до границ Ирана, который недвусмысленно дает понять, что воспринимает независимость Иракского Курдистана как casus belli (повод к войне). «Пока курды следуют конституции Ирака и принципам международного сообщества, в том числе и Ирана, мы будем их уважать», — цитирует Azad News Agency иранского эксперта Алирезу Айяти. По его словам, «единый Ирак способствует региональной и международной стабильности», а «его раздел отвечает интересам ИГИЛ и Израиля». Через Айяти ИРИ также грозит Турции: «Если Турция полагает, что установление стратегических отношений с Иракским Курдистаном позволит Анкаре решить курдский вопрос внутри самой республики, то она глубоко ошибается».


Впрочем, многолетние словесные баталии не мешают представителю еврейской общины Иракского Курдистана Шерзаду Омеру Мамсани рассуждать о необходимости строительства на территории края синагог, наличие которых предусмотрено правительственной программой по религиозному сосуществованию, сообщает International Business Time. Тем более что в мае 2015 года парламент края санкционировал создание 7 департаментов, которые должны поддерживать местные этнорелигиозные меньшинства. В том числе также значатся зороастрийцы, бахаи и езиды. Как сообщает израильская Haaretz со ссылкой на пресс-секретаря министерства по делам религий (Иракского Курдистана) Маривана Накшбанди, на территории края некогда проживали от 200 до 300 тысяч курдов еврейского происхождения, большинство из которых уехали в Израиль. «Около 300 семей остались в Иракском Курдистане. Они приняли ислам, но продолжают тайно следовать еврейским традициям», — отметил Накшбанди. Сам Мамсани объясняет это следующим образом: «В Курдистане представители разных культур и религий не испытывают каких-либо притеснений. Курды любят Израиль, а Израиль поддерживает наше государство». 


И эта симпатия взаимна. Поэтому министр юстиции Израиля Аелет Шакед призывает Тель-Авив помочь в создании курдского государства «между Турцией, Ираком и Израилем», ссылаясь на то обстоятельство, что «курды — народ с тысячелетней историей и демократическими традициями, который никогда не нападал на другие народы». «Мы должны открыто призвать к созданию курдского государства, которое отделит Иран от Турции и будет дружественным по отношению к Израилю… Курды и евреи имеют давнюю историю взаимоотношений. У нас есть общие интересы, поскольку пытаемся остановить ИГИЛ, с которым курды воюют с присущей им мощью», — заявила Шакед на ежегодной конференции Института исследований национальной безопасности, которая прошла в столице еврейского государства в январе 2016 года.


Тель-Авив чувствует ритмы ближневосточного хаоса, который еще никому не удавалось обратить себе на пользу. Достаточно вспомнить Сирийскую революцию 1925 — 1927 годов, во главе которого стоял друзский шейх Султан аль-Атраш. Провозгласив независимость Сирии, он бросил вызов всем — колониальной администрации в Дамаске, Франции и Турции. Несмотря на поражение революции, вождь друзов, приговоренный французами к смерти, оставался ее символом. Вернувшись в 1937 году, с почестями из эмиграции, он до конца своих дней ратовал за единую Сирию, отвергая независимый статус Джабаль аль-Друз (Государство друзов), на котором настаивал Париж. Гамаль Насер и Хафез Асад были ему за это благодарны. История может повториться. Западные столицы всегда утешались мыслью о том, что контролируют Ближний Восток, хотя в действительности их власть часто оставалась эфемерной.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх