Лента новостей

14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
14:08
Маскировочная паста спрячет бойцов от тепловизоров
14:06
СМИ: в российскую армию поступило более семи тысяч единиц нового вооружения
13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
12:44
Трамп просто актер?
12:42
Чего боится украинская власть?
12:37
Киев выключает свет
09:42
Почему мы теряем русский язык?
08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » США: пожизненные сроки за инакомыслие

США: пожизненные сроки за инакомыслие

 


"в чужом глазу соломину видеть, 
в своём — бревна не замечать" 
русская поговорка



Западные СМИ приписывают проблему политических заключенных только «недемократическим», по их мнению, государствам: бывшим республикам СССР, Китаю, странам Африки и АТР. Однако на деле картина получается куда более интересной: поборники демократии, Соединенные Штаты, в застенках тюрем держат сотни людей по политическим мотивам. И они осуждены не на пару лет за какое-то хулиганство – большинству из этих людей, оппонентов власти, предстоит отбывать пожизненные сроки за иное мнение.

Как Запад видит ситуацию в России


Действительно, буквально ни дня в иностранной и российской либеральной прессе не проходит без обвинений России и «кровавого путинского режима» в игнорировании прав человека, напоминании о политических заключенных и требований отпустить их на волю. К примеру, последние недели мы наблюдали, как высшее руководство США, госсекретарь Джон Керри и президент Барак Обама требовали отпустить на волю Надежду Савченко, бойца украинского нацбатальона «Айдар», которая навела огонь прямо на российских журналистов ВГТРК. Но демократы с Запада и наши либералы искренне уверены, что российская власть преследует ее за «иное мнение», а не за пособничество убийству.

Так вот, в данный момент иностранные агенты типа «Мемориала» насчитывают в России 53 политических заключенных (против 46 в 2014, в 2013 их было 71). Другое движение «Союз солидарности с политзаключенными» в своем списке вывесило на март 2016 60 имен.


США: пожизненные сроки за инакомыслие


Примерно столько же персон насчитывает и Amnesty International. Самое интересное, что Савченко во всех этих трех списках не одна убийца – там еще и известный исполнитель расстрельных приказов экс-главы ЮКОСа Алексей Пичугин. Кроме того, «политзеками» признаны и участники запрещенных террористических группировок, вербующие молодежь в свои ряды. Вот такие вот «незаконно» осужденные борцы за «демократию».

Подпитывает тревогу Запада о состоянии внутриполитической ситуации в России блогер-оппозиционер Алексей Навальный, который не устает пугать иностранных журналистов «новыми сталинскими репрессиями» в России:

«Сейчас ситуация в России совершенно не та, что год назад. Давление на общество неимоверно возросло. Люди боятся. Они (санкции — примеч.) лишь толкают его (В. Путина – примеч.) к тому, чтобы окопаться глубже: усилить политику репрессий».


Но давайте лучше посмотрим, как обстоят дела, например, в «демократических» Соединенных Штатах. В конце концов, именно оттуда вечно доносятся все укоры в адрес российских властей и требования освободить «инакомыслящих»



Какова ситуация в США


Странно, но ни в одном официальном докладе международных правозащитных групп ничего не сообщается о взятии под стражу оппозиционеров, активистов в Штатах. Пару раз были упоминания об арестах общественников из Occupy Wall Street, однако никаких новых данных практически нет. Неужели этих самых политических заключенных в оплоте демократии, США, попросту нет?

Как бы ни так.

Только по самым скромным оценкам, количество политических заключенных в Штатах насчитывает сотню человек, и это не включая даже другую сотню людей, что без всякого суда и следствия держат в базе Гуантанамо, которую Барак Обама «закрывает» уже который год. 

Важно отметить, что добрая часть из тех, кого приговорили к заключению по политическим мотивам, сидят за решеткой уже более 10 лет.

Чуть больше года назад (в конце 2014), находившиеся 14 лет в нечеловеческих условиях пять кубинских агентов спецслужб ("Кубинская пятерка"), предотвращавшие во Флориде подготовку террористических актов против своей родной страны, были выпущены на свободу. Несмотря на то, что руководство островного государства привлекало внимание международного сообщества к этому несправедливому приговору в течение всего срока тюремного пребывания спецагентов, миру долгое время было глубоко на них наплевать. Только после возмущения ООН и сближения США с Кубой нобелевский лауреат «за мир» выпустил из тюрем «пятерку».


США: пожизненные сроки за инакомыслие


Однако подобная история со счастливым концом – скорее исключение из правил. Многие из осужденных по политическим мотивам в США так и продолжают содержаться в застенках в течение пяти, 15, а то и 30 лет.

На данный момент главным американским политзеком считается бывший военнослужащий армии США Бредли Мэннинг (теперь уже даже Челси Мэннинг, так как молодой человек сменил пол. В статье будем называть его по-старинке). Во время службы в Ираке он, будучи специалистом по анализу разведданных, имеющим доступ к сверхсекретных документам, случайно наткнулся на запись расстрела мирных иракцев американскими военными. В 2010 молодой человек решил выложить данный ролик в интернет, что вызвало огромный общественный резонанс. Спустя несколько месяцев сам Мэннинг связался с хакером и журналистом Адрианом Ламо, которому рассказал о причастности к копированию секретных данных и передаче их Wikileaks, а также о том, что именно он выложил видеозапись расстрела в открытый доступ. Однако Ламо военнослужащего сдал властям. И теперь бывшему армейцу грозит 35 лет лишения свободы.


США: пожизненные сроки за инакомыслие


Заключение молодого человека под стражу до сих пор вызывает жаркие споры в американском обществе, ведь, по сути, военнослужащий всего лишь рассказал миру об ужасающих преступлениях США в Ираке. Да и сам приговор Мэннингу есть ничто иное, как избирательное правосудие: некоторые бывшие агенты спецслужб (Джон Кириак, Томас Дрейк) в свое время сотрудничали с американской и иностранной прессой, однако в итоге их освобождали после пары лет заключения. И еще больше настораживают случаи, когда слив сверхсекретной информации и вовсе не приводит к уголовным преследованиям: такие случаи тоже не единичны. К примеру, бывшего директора ЦРУ Дэвиду Петреусу всего лишь дали условный срок в 2 года за передачу засекреченных данных журналистке. Но в случае с Мэннингом все совершенно иначе: власти, считающие своим долгом указывать другим странам, как поступать в аналогичных случаях, зовут его врагом народа и предателем. Но для части общества он так и остается поборником той самой пресловутой демократии, на принципах которой основывается «исключительность» Штатов.

В США в настоящий момент действует несколько десятков правозащитных организаций, который борются за признание от властей государства факта существования политических заключенных. Одной из такой НКО является группа National Jericho Movement, которая требует амнистии для активистов как этнических меньшинств, так и антиимпериалистических, анархических и националистических движений. Представленный на их сайте список в 53 человека – это вовсе не вся картина: это те люди, которые были осуждены еще 20, а то и 40 лет назад, либо те, кому предстоит отсидеть такой длинный срок буквально ни за что.


США: пожизненные сроки за инакомыслие


Так, известно, что в застенках находится пятерка бывших борцов за независимостьамериканских Виргинских островов «VIRGIN ISLAND 5», каждого из которых осудили в 1973 году сразу на 8 пожизненных сроков подряд якобы за убийства американских граждан, которое власти Штатов так и не смогли доказать. В федеральных тюрьмах продолжают находиться три человека из группы (один сбежал, один скончался) – они сидят за решеткой уже 43 года.


США: пожизненные сроки за инакомыслие


Более 30 лет в заключении находятся и активисты партии «Черных пантер» и движенияMOVE-9, которые в 70-е годы боролись за равные права чернокожих и белых американцев. Самыми известными инициативами «черных пантер» было оказание гуманитарной и продовольственной помощи малоимущим афроамериканцам и вооруженное патрулирование черных кварталов в разных регионах США с целью недопущения насилия над живущими там людьми со стороны белых полицейских.


США: пожизненные сроки за инакомыслие


Несколько десятков самых заметных активистов посадили под разными предлогами в тюрьмы еще в конце 70-х – начале 80-х годов. Многим чернокожим приписывали жестокие убийства сотрудников полиции, однако до сих пор, спустя 30 лет, никаких четких доказательств у обвинения нет. Большинство из этих активистов никогда не выйдут из тюрьмы – в праве на УДО им отказано, что вызывало еще недавно бурные споры. Сейчас, кажется, об этом начали уже забывать. Организация Amnesty International уже не особо справляется о состоянии некоторых «черных пантер», которые всего-то хотели с белыми равных социальных возможностей.

Практически такая же история произошла с афроамериканцами из движения MOVE-9. Этих мужчин и женщин приговорили к пожизненному заключению, без права на досрочное освобождение. Девять человек были арестованы в 1978 году после того, как на них самих напали сотрудники полиции США, в ходе столкновения сотрудники правоохранительных органов убили 11 чернокожих, в том числе 5 детей. В ходе этой стычки погиб один-единственный полицейский, однако убит он был, вероятно, своими же коллегами или провокаторами, так как в тот момент активисты движения находились в подвале дома, где прятались от пуль.


США: пожизненные сроки за инакомыслие


Серьезным гонениям подвергались и подвергаются представители коренного населения Северной Америки – индейцы. Несмотря на то, что этот полуторавековой геноцид упорно замалчивают представители власти США, местные активисты продолжают пробивать информационную блокаду. Самым известным, наверное, политическим заключенным из индейцев является Леонард Пелтиер, активист American Indian Movement, который сидит за решеткой уже 40 лет. К сожалению, суд приговорил его сразу к двум пожизненным срокам за якобы совершенное им убийство двух сотрудников ФБР в 1975 году во время массовой перестрелки на ранчо семьи Скачущего Быка. Самое интересное, что все обвинение строилось лишь на показаниях одной-единственной девушки – никаких других доказательств вины Пелтиера следствие так и не предоставило.


США: пожизненные сроки за инакомыслие


Помимо указанных персон в тюрьмах США сидят коммунисты, анархисты и все те, кто реально пытается бороться за свои права и права своих детей. Счет идет на сотни. И это мы с вами еще не упоминали тех самых узников Гуантанамо, где, по разным данным, наряду с террористами содержатся и обычные граждане США и иных государств, подозреваемые в угрозе национальной безопасности Штатов. Думаю, вы хорошо помните, что буквально последние несколько лет в СМИ проскальзывает информация об освобождении того или иного персонажа из этой базы. Однако те десятки лет, которые эти несколько человек провели в постоянных пытках и допросах, уже, конечно не вернуть. Американские власти до сих пор даже извиниться не удосужились перед невиновными. Их можно отнести к политическим заключенным? Вероятно, да. Ведь никакого разбирательства, никаких предъявленных обвинений нет и не было.

И если борьба с терроризмом еще хоть как-то объяснима, то как объяснить задержание и заключение в тюрьму на 3 года 84-летней старушки-монахини Меган Райс, которая к тому же является активистом антиядерного общественного движения и пропагандирует «мир во всем мире». В 2012 году в штате Теннеси она проникла на территорию «Центра национальной безопасности Y-12» и нанесла на стену антивоенные лозунги, требуя прекратить ядерные исследования.


США: пожизненные сроки за инакомыслие


А ведь таких историй тоже великое множество. Повторюсь, по самым скромным подсчетам, более сотни человек, американцев и граждан других стран, сидит в тюрьмах США по политическим мотивам, и почему-то тревогу никто не бьет. Еще одна сотня человек содержится в нечеловеческих условиях в Гуантанамо на Кубе. Заметьте, все это происходит не в «недемократической» России, где в случае чего есть хотя бы возможность выйти из тюрьмы досрочно – это происходит в «цивилизованных» и бравых Штатах, где инакомыслие, как видно теперь, карается пожизненным сроком. 


Интересно, что все эти люди, о которых мы немного рассказали в рамках этой статьи, почему-то не всплывают в иностранных и русскоязычных СМИ (наши либералы-борцы за "свободу" вообще, наверное, о них не слышали, а если услышат-испугаются), даже в докладах таких гигантов правозащитной деятельности, как Amnesty International и Human Rights Watch, редко встретишь упоминание об этих активистах. Но благо, эти две ручные конторки помнят хотя бы о тюрьме на Кубе и более 120 узниках, которых спустя десятилетия до сих пор не осудили американские власти. Можно ли считать их политзаключенными? Вероятно, да. Нет в США уголовной статьи, по которым можно осудить эти 120 человек. Значит причина — политика. Итого, насчиталось в демократической Америке около двухсот узников (плюс-минус). И это, наверняка, далеко не все. 

Такую псевдодемократию хотят построить наши оппозиционеры в России? 

Позволю себе воспользоваться словами официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин и посоветовать США и Западу «воздержаться от вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом прав человека».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх