Лента новостей

00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Маловато будет: Британские СМИ посчитали «козыри» ЕС в борьбе против России

Маловато будет: Британские СМИ посчитали «козыри» ЕС в борьбе против России

Маловато будет: Британские СМИ посчитали «козыри» ЕС в борьбе против РоссииТемой номер один для британской прессы на минувшей неделе был, естественно, вывод части российского воинского контингента из Сирии 
 
«По правде сказать, военные аналитики даже не предполагали, что Путин может скомандовать своим войскам «отбой» прямо сейчас, — констатирует Guardian. — Цель вторжения России в Сирию (именно «вторжения», прим. — ИА REGNUM) ни в коем случае нельзя считать достигнутой. Хотя русский лидер и говорил о том, что вводит войска «для борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ИА REGNUM), есть основания думать, что он все-таки хотел добиться там победы, это как раз ему сделать и не удалось: ИГ никуда не исчезло. Действия главы Кремля говорят только о том, что он не хотел увязнуть в Сирии, как СССР в Афганистане, и это у него получилось.

Есть и еще один нюанс: в самой российской армии к участию в сирийской кампании отношение довольно прохладное. Длительное пребывание за пределами страны и растущие потери могут вызвать недовольство».

«Заявление Путина надо воспринимать всерьез, — утверждает газета. — Хотя бы потому, что анализ карты бомбардировок, проведенных Россией, показывает, что Путин приходил не за ИГ, а поддержать Асада. Но и помощь режиму была не основной задачей — главное, что хотела сказать Москва своими действиями в Сирии, — это показать Западу, что ему вновь придется иметь дело с Россией, которую он попытался было «забанить» после начала украинского кризиса».

«Женевские переговоры по Сирии все-таки начались. Под объявление Путиным о выводе войск, под взрывы бомб, нарушающие тишину перемирия, длящегося уже семнадцать дней, но все-таки продолжающегося, — пишет Times. — Чем они завершатся? Весьма высока вероятность, что признанием невозможности существования Сирии как целостного государства. В тех границах, что у нее были раньше. В случае, если Асад не передаст власть легитимному правительству, страна будет разделена на протектораты. Один из них — российский, управляемый алавитами, будет создан в Латакии. Другой — суннитское государство — появится в центре бывшей страны, а на севере образуется независимый Курдистан.

Расчленение Сирии может создать неприятный прецедент, который послужит многим хрупким государствам Ближнего Востока прогнозом на их будущее. Путин обещает интенсифицировать усилия России по установлению мира в регионе. Запад ему верит все меньше, но работать с Москвой Западу все-таки придется, поскольку Кремль уходить с Ближнего Востока не собирается и позиции свои здесь укрепил».

«Путин сначала спас Асада, а затем оставил его без своей помощи, — размышляет Financial Times. — Вывод войск — это форма оказания давления на сирийского главу, подчеркивание значимости Кремля и демонстрация всем ответа на вопрос, кто правит бал в регионе. Путин вернет в Сирию нужное количество войск моментально, как только Асад поймет, что сам он ничего не добьется и ему следует слушаться своего могущественного союзника.

Сам по себе вывод войск — это не мир. Женевские переговорщики, решающие судьбу Сирии, по-разному видят ее будущее, и потому каждый тянет одеяло на себя.

Путину известно, что Сирия никогда не будет больше управляться как единая страна, хотя, может быть, и останется в старых границах. Лидера России интересует прежде всего Латакия, где находятся его военные базы, а остальные территории его волнуют меньше».

«Несмотря на то, что активизировавшаяся война на Ближнем Востоке рассорила Россию и Запад, именно она же позволила пробиться к свету первым росткам улучшения отношений. И совместное решение Москвы и Вашингтона о начале мирных переговоров по Сирии — тому подтверждение, — уверена Independent. — Запад увидел, что без России у него ничего не получится, что ее нельзя изолировать, как бы ему этого ни хотелось. Европа, стоящая лицом к лицу с глобальной угрозой терроризма, нуждается, прежде всего, в сотрудничестве. В том числе и с русскими.

Россия, зажатая в тисках кризиса, от улучшения общеевропейской атмосферы выиграет больше всех, это несомненно. Конечно, на ее экономике негативно сказались и падение нефтяных цен, и санкции. Но в большей степени причиной ее кризиса является спад промышленного производства, то есть то, что Москва может устранить самостоятельно и без помощи извне. Единственное, чего России не хватает — это демократии. И как только там поймут, что модель, при которой все решения завязаны на одного-единственного человека, не работает, так сразу станут заметны улучшения в жизни».

«Интеллектуальный таблоид» (как он сам себя называет) Mirror вслед за американским сенатором Маккейном обнаруживает в британских потугах на выход из Евросоюза «руку Москвы»: «Партнерство Великобритании и США — это важнейший фактор, обеспечивающий безопасность и процветание Европе и Штатам, — цитирует издание заокеанского политика. — Решение страны остаться в ЕС пошлет сильнейший сигнал Владимиру Путину, что ему не удалось создать трещины в единстве стран Старого Света. Ему придется противостоять мощному кулаку демократической Европы, которая будет продолжать оказывать давление на Москву санкциями и поддерживать Украину и бороться с кризисом беженцев, питаемым Владимиром Путиным. НАТО и ЕС — два весомых козыря в борьбе с имперскими замашками российского президента».

Больше свою озабоченность исходом предстоящего референдума британские СМИ на минувшей неделе ничем и никак не выражали. А уже упоминавшаяся выше Financial Times ближе к выходным вдруг озаботилась простым бытовым вопросом: «А что если Россия отключит Европе газ?»

«Прекращение Москвой подачи газа в Европу — это один из тех сценариев, которые необходимо прорабатывать, — считает издание. — Кошмарный, но от этого не перестающий быть вероятным, даже если большинство экспертов и не считают его таковым. Бывший вице-президент нефтяной компании ВР и советник британского правительства Ник Батлер уверен, что под давлением экономического кризиса, вызванного падением цен на углеводородное топливо, Путин способен снова разжечь вяло тлеющий конфликт на Украине.

Это вызовет ужесточение санкций против России, а она вполне способна в ответ закрыть вентиль. Украина в этом случае пострадает больше всего: русские ей перекроют газ, а донбасские сепаратисты — уголь. Франции, Германии и Великобритании сейчас не до Украины — у них болит голова от миграционного кризиса. Штаты уже давно дали Путину понять, что по-военному впрягаться за Киев против Москвы не будут. В итоге кризис завершится на тех условиях, что продиктуют из Кремля. И среди этих условий будет формирование пророссийского правительства Донбасса и заключение договоров на поставки газа по цене на 20% выше, чем раньше».

Вывод Батлера звучит довольно непривычно: «Несмотря на то, что Россия — конфликтная держава и грубый партнер, место в геополитическом и экономическом устройстве Европы не выделить ей просто нельзя».
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Лейтенант
    lion wolf

    Альтернативний вывод: запад для России - не приятель, а неприятель.

    +2

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх