Лента новостей

16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
16:41
Лавров рассказал, как американские дипломаты переодевались и меняли машины
16:41
Американские танки горят в Ираке алым пламенем
16:35
С-400 вокруг Москвы: Путин ведет игру? (Atlantico, Франция)
16:32
Противостоять «Томагавкам»
13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
12:47
Точка невозврата: американский госдолг ждет обвал
12:47
В России началась борьба концепций развития
12:46
Похищение Европы
12:45
В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО
12:44
Ничего личного: Трамп «сдаёт» Россию
12:43
Сирийская армия оказалась на грани разгрома в Дейр-эз-Зор
09:38
Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе
09:09
Что посоветовал Байден Украине
09:07
Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым
09:06
Что может довести Трампа до инсульта
09:05
Тем временем: Порошенко поручил МИД подать иск против РФ в Международный суд ООН
09:04
Китай — величина постоянная
09:03
Необыкновенный фашизм. Белорусы в АТО
09:01
В России невиданными темпами растет сельскохозяйственное машиностроение
09:00
Киев отложил взятие Донбасса на осень
09:00
Ил-114-300 - турбовинтовой региональный самолёт
08:59
Ле Пен обещала признать Крым российским в случае победы на выборах во Франции
08:58
Почему не будет «второго Рейкьявика»
08:58
Справедливость восстанавливается или Как шлепки превращаются в побои и кому это выгодно
08:54
Украинские киборги берут в руки зенитные пушки
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Запутались в ценностях: США давят на Великобританию

Запутались в ценностях: США давят на Великобританию

Запутались в ценностях: США давят на ВеликобританиюВсе ближе для Соединенного Королевства время «Ч» – 23 июня, день референдума о членстве страны в ЕС. Евроскептики и еврооптимисты в лучших традициях демократического британского диспута ведут нескончаемую полемику в теле- и радиоэфирах, прессе и на открытых площадках. Мир внимательно следит за развитием событий, но все-таки уважает право граждан решать свою судьбу. Весь мир, кроме Соединенных Штатов Америки. Двойные стандарты Нового Света применяются даже к союзническим странам, в связи с чем и возникает вопрос о странностях демократии и ее будущем.

Возмущение страны, которая, может быть, впервые ощущает на себе двойные стандарты, с которыми сама подходит ко всему остальному миру, прекрасно аргументирует необходимость в изменении понимания демократических ценностей.

Президент США Барак Обама намерен нанести агитвизит в столицу Соединенного Королевства в конце апреля и произнести пламенную речь перед парламентариями в Вестминстере о необходимости сохранения островом членства в ЕС?! Гордые лорды возмутились беспардонным вмешательством главы третьей страны во внутренние дела королевства.

Евроскептики, объединившиеся под лаконичным названием Brexit («выход Британии»), очень опасаются визита союзника, считая Обаму мастером убеждения. По мнению этих политиков, блиц-визит значительно укрепит позиции сторонников государства в ЕС.

Мэр Лондона Борис Джонсон называет поведение американского политика «возмутительным лицемерием». Он напоминает: «Американцы отказываются от подчинения любому виду международной юрисдикции. Можете ли вы представить, чтобы американцы подчинили свою демократию режиму, подобному тому, который есть у нас в ЕС?».

Но почему вопросы Джонсона не звучали, когда Великобритания выдвинула нелепые требования к нашей стране изменить Конституцию в угоду международным законам? Он считал такую меру оправданной, нормальной или думает, что право выбора предоставлено только англосаксу?

Сейчас в интернете британцы собирают подписи к петиции «Запретите президенту США выступать в нашем парламенте по вопросу о сохранении Великобританией членства в ЕС». Заметим, что выслушать британцев парламент и даже ЕС считают необходимым. Никто не спорит, что демократия – это в том числе и право народа быть выслушанным. Но таких привилегий не положено ни народу Крыма, ни Донбассу, ни Сирии. Это люди второго сорта, которые не имеют прав, равных с англосаксами?

Парламентарий-консерватор Стив Бейкер сотрясает гневом медиа пространство и беспокоит стены Палаты общин взыванием к истории самих США. Бейкер утверждает: «Когда президент США вмешивается в наше конституционное будущее, я перечитываю американскую Декларацию независимости. Мы мирно решим в кабинках для голосования проблему, из-за которой их страна подняла в своё время мятеж и развязала кровопролитную войну».

Противоречия очевидны.

Вот тут возникает вопрос: а не разделили ли Декларация независимости, Билль о правах человека и прочие демократические ценности судьбу марксизм–ленинизма? Не отрицая важности всего перечисленного для развития мировой истории и правовых отношений, для эволюции как человека, так и общества следует признать, что ничто не вечно под луной. Мир изменчив, и невозможно не менять взгляды, даже опираясь на опыт предков.

Россия проходит этот путь сейчас. Он сложный, потому что осознание определенной частью населения необходимости и неотвратимости перемен, которые должны включать наш прежний опыт наталкиваются на противодействие как адептов СССР, так и злобной кликой евроагентов, которые требуют подмены нашего собственного опыта, судилища над ним, отвержения и запрета. Хотя уже сейчас понятно, что мы должны его проанализировать, извлечь нужное и полезное, сделать выводы и жить дальше с ним. Он часть нашей истории и жизни. Он бесценен и имеет много неоценимого для развития человеческого общества.

Не произошло ли подобного с демократическими ценностями? Все чаще и чаще общие ценности вступают в противоречие с правом на суверенитет и законами других стран, со здравым смыслом и благополучием народов.

Благодаря агрессивной политике США все больше выхолащиваются такие базовые права, как свобода воли и выбора. Эти слова были сформулированы и дарованы гражданам в Штатах, но не они их придумали - еще в Библии есть жесткий постулат о свободе выбора человека.

Да, принятые когда-то молодым государством документы помогли миру, но это же не скрижали завета. Теперь все эти эксклюзивные права используются их потомками не для торжества гуманизма, а для экспансии и грабежа территорий инакомыслящих и более слабых. Сейчас в категорию слабых попала Британия. Возмущение ее населения и политиков очевидно.

Следующий аргумент, приведенный Бейкером, взывает к здравому смыслу. Политик справедливо замечает, что «выслушивать лекции президента США» стоит только тогда, «когда Соединённые Штаты признают верховенство какого-либо суда над их собственным Верховным судом и разрешат свободное перемещение от Канады до Центральной Америки». Но мы не слышали подобных возмущений ни при разделе Югославии, ни при вторжении в Ирак, а там речь шла не о лекциях, а о насильственном форматировании.

Вся возня в Великобритании окончится уже скоро и, похоже, дело обернется победой еврооптимистов с небольшим перевесом. Но возмущение Британии и ее задетое самолюбие не идет ни в какое сравнение с тем ужасом, которые она сама и ее американский союзник вытворяют на планете, прикрываясь демократическими ценностями. Косность западных понятий о демократии наиболее ярко проявляет себя вот в таких случаях, когда демократия идет против демократии. Противоречия и отсутствие универсальности в западных ценностях очевидно, а значит, пришло время перемен.

Возможно, что человечеству пора определить рамки современных представлений о демократии в условиях сложного и пестрого мира? Возможно, все западные ценности стоит оставить в истории, как, например, Великую Французскую революцию, которая теперь является частью прошлого. Не умаляя достоинства этого события, обратим внимание, что из нее выросли как Билль о правах, так и принципы первого в мире социалистического государства. Теперь пришло время оставить истории ее достижения, сделать выводы и выработать новые концепции демократии? Первой из них можно назвать право любого народа быть выслушанным и услышанным.

Почему бы России не стать инициатором создания нового Билля о правах стран и народов?

Eugeny Radugin





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх