Лента новостей

22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
15:05
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
12:52
Первое путинское предупреждение
12:50
Утка по-черногорски: «идите жрать, пожалуйста!»
12:47
Россия не угрожает Швеции
12:44
В Подмосковье на БД заступил 5-й ЗРП, оснащенный новыми ЗРС С-400 «Триумф»
12:37
Россия делает шаг к холодной войне
12:26
Александр Роджерс: Ежегодный Майдан. Эта музыка будет вечной
12:25
Вслед за Сирией - Афганистан
12:24
Су-35 хватают как горячие пирожки
12:13
Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина
12:08
Эффектная работа российского Ми-35 в Сирии попала на видео
12:07
Российские суперсовременные танки пойдут на Ближний Восток
12:07
Силовой «диалог»: чем РФ ответит на усиление НАТО в Черном море
12:04
Возвращение МиГ-27: ударный самолет получит новое сердце
10:58
Турецкая лиса обманула русского медведя
10:52
Воздушная тревога: Россия готовится к внезапному удару НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Дамаск и Россия заходят на Ракку через Пальмиру

Дамаск и Россия заходят на Ракку через Пальмиру

Дамаск и Россия заходят на Ракку через ПальмируФормирования коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) за последние трое суток освободили не менее семи селений на северо-востоке провинции Ракка и максимально близко подошли к ее центру — столице «Исламского государства».

Сообщается, что курдские отряды YPG (в том числе и женские YPJ) зачистили от боевиков ИГИЛ села по дороге Айн-Исса — Тель-Тамр и объединились с курдскими и арабскими оппозиционными формированиями. Силы коалиции SDF при поддержке самолетов ВВС и ВМС США 14−15 марта прорвались ближе к городу Ракка с северо-восточного направления, освободив селения Аль-Каттах, Аль-Хувайша и Бир-Хаммуд. Отмечается, что в результате наступления к настоящему моменту передовые подразделения SDF находятся уже в 27 километрах к северо-востоку от Ракки.

В то же время, несмотря на вывод основной части штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков ВКС РФ из Сирии, поступают сообщения, что российская авиация свою работу в САР не прекратила. Как сообщают арабские СМИ, наши оставшиеся самолеты и вертолеты осуществляют массированные бомбардировки позиций ИГИЛ на Пальмирском направлении, поддерживая наступление бригады сирийского спецназа и подразделений «Хезболлы». То есть Россия не останавливает борьбы с терроризмом, несмотря на снижение численности группировки.

Отметим, то 17 марта в СМИ вызвали ажиотаж видеозаписи телеканала «Звезда» и агентства Reuters, сделанные на авиабазе Хмеймим, где журналисты заметили новейшие боевые вертолеты Ми-28Н и Ка-52. СМИ сделали вывод, что они были переброшены в САР на днях — уже после приказа о выводе основной группировки. Однако, справедливости ради, заметим, что ударные Ка-52 и Ми-28Н были «засвечены» сирийскими телевизионщиками еще в репортаже о спасении штурмана Су-24М Константина Мурахтина в ноябре прошлого года. 

Напомним, что коалиция «Демократические силы Сирии» при поддержке США была сформирована в начале осени как раз для штурма столицы «Исламского государства». В нее вошли преимущественно отряды народной самообороны курдов YPG — боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз», бойцы Сирийской свободной армии и др. А в середине января было официально объявлено о «новой стратегии Пентагона по уничтожению ИГ». Суть ее в том, что американцы готовятся к захвату двух главных бастионов ИГ — иракского Мосула и сирийской Ракки, причем в основном местными силами.

Подчеркнем, что с самого начала этот план вызывал вопросы хотя бы потому, что вокруг Ракки сосредоточены арабские и бедуинские племена, которые с 2001 года не подчиняются Дамаску. Курдам, которые и так не горят желанием идти на столицу ИГИЛ, придется с ними вести партизанскую войну, а в случае успеха — все равно уходить из суннитского города, чтобы там закрепилась столь любимая американцами Сирийская свободная армия.

— На самом деле никто в Сирии не собирается прекращать воевать, просто все стороны действуют в соответствии с новыми обстоятельствами и своими возможностями, — отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — При этом «халифат» остается законной целью для всех, только вопрос- кто с ним всерьез хочет воевать. Курдам и без американцев хотелось бы максимально расширить сферу влияния, поскольку это дает им лучшие возможности для торга. Грубо говоря, в нынешних условиях они находятся в довольно выгодном положении — являются союзниками и для Башара Асада, и для России, и для США. Это дает им возможность маневрировать и из всех выбивать уступки по максимуму. А для этого им нужно улучшать свои позиции. Понятно, что маневры к центру провинции Ракки — столице ИГ — более выгодны и даже безопасны, нежели наступление в сторону Алеппо для закрытия пресловутого коридора между городами Азаз и Джераблус.

Что касается Пальмиры, то, конечно, трудно оценить возможности сирийцев по ее штурму — да, сирийский спецназ остановился в километре от тренировочного лагеря ИГИЛ под Пальмирой, взяв высоту на горном хребте Хаяль (которую, по некоторым данным утюжили российские вертолеты ), но взять сам город будет сложно. Ясно, что контроль Пальмиры — города, который причислен к Всемирному наследию ЮНЕСКО и который находится на слуху у обывателя — будет иметь большое политическое и стратегическое значение, так-как он находится на перекрестке дорог в центре Сирийской пустыни и является транспортным узлом для ИГИЛ.

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев полагает, что, несмотря на поддержку SDF американцами, у них мало шансов взять столицу «халифата».

— До войны численность населения Ракки составляла более 300 тыс. человек. Учитывая, что у курдов нет тяжелого вооружения — ни танков, ни артиллерии, как, в принципе, и опыта по штурму такого крупного города, который был превращен ИГИЛ в настоящую крепость, в том числе и за счет инженерных заграждений, то я не верю, что они смогут ее взять с наскока. Да, могут окружить, перерезать коммуникации, но не более. Если только внутри Ракки не начнутся масштабные выступления (что было, но крайне локально) или не будут достигнуты какие-то договоренности с исламистами. Но это вряд ли.

Что касается Пальмиры, то по этому городу, захваченному не какими-либо группировками, которых причисляют к условно умеренным, а «Исламским государством», в условиях перемирия можно наносить удары без ограничений. А в виду того, что для нашей авиации количество целей резко сократилось, то Пальмирское направление теперь, судя по всему, будет приоритетным. Тем более что этот город важен не только с точки зрения освобождения провинции Дейр-эз-Зор от исламистов, контроля южной границы САР, но и выхода на Ракку, которую Асад, конечно, хочет освободить с помощью своей армии. По последним сообщениям, на Пальмирское направление была осуществлена переброска значительных сил САА. А учитывая, что сирийцы довольно плохо воюют в городских условиях, в этот район также были переброшены силы «Хезболлы».

В этом смысле силовой захват Пальмиры реален и даже можно сказать неизбежен, вопрос, конечно, лишь во времени. Так что неторопливое движение курдов на Ракку, судя по всему, будет сопровождаться продвижением сирийской армии, и, возможно, через какое-то времени речь будет идти об их совместном окружении столицы «халифата».


Антон Мардасов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх