Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Путь русского

Путь русскогоКого винить в том, что Россия (некогда Русь, Российская империя или даже Страна Советов) на рубеже тысячелетий оказалась отстающей от "цивилизованного мира" на несколько десятков лет?

Наука, культура, искусство - даже не это первично, когда речь заходит об отсталости. Наиболее остро нашей стране уже давно не хватало русской самобытности, духа и, что самое главное, веры в собственный народ.

Пертрубации, которые трясли российский народ во всем его национальном многообразии на протяжении последнего столетия, нанесли непоправимый урон самосознанию. Сначала мы верили в царя, потом в броневичок, потом в силу и могущество ГУЛАГа. Но даже несмотря на это, русские ученые, кинематографисты, литераторы продолжали вдохновляться, создавать, творить, открывать. Тогда еще жил в нашей стране дух стремления, единства, а общество было Обществом - поддерживающим, понимающим, добрым и каким-то настоящим.

Но политические "кочки" двадцатого столетия рано или поздно должны были негативно отразиться на настрадавшемся от войны и лишений народе. Результат мы спустя десятилетия можем оценить вполне объективно: в один прекрасный момент все просто пошло по п*зде.

И вот Россия потеряла не только политические и идеологические ориентиры. Русский народ пал духом, начал забывать, что для него хорошо, а что - губительно. Наступил момент полного вакуума в головах, умах. Как будто разом выключили свет, звук и связали руки.

Когда некому учить, двигать вперед, некому стать "пинком под ленивый зад", за правильное начинает приниматься все примитивное, сладкое, в яркой обертке. Именно так с появлением жвачки и джинсов мы и узнали о легких способах быть модными, а с первыми глотками "колы" забыли, что наш лимонад состоит из сахара с водой, но не сдирает эмаль с унитазов.
Но почему все "наше" с той поры начало казаться каким-то стыдным? Недоделанным, не таким, "как у людей"?

Да, в развитии промышленности, науки и технологий мы отставали настолько сильно, насколько не должна была позволять себе столь мощная и уникальная страна. Но почему после того, как этот процесс был запущен, никто не захотел шевелиться, чтобы вернуть все на круги своя? Почему мы позволили себе катиться вниз по наклонной, хотя эта наклонная изначально была не под таким острым углом, чтобы падение невозможно было бы затормозить?

Но мы всей страной радостно ехали вниз по этой горке веселой деградации. Ленились умом и сердцем, благодаря стараниям целых кучек лиц учились хаять страну и государство, попутно выражая недовольство и своими собратьями. Это, конечно, вообще уникальное по сути своей явление - ненавидеть своих соотечественников и любить кого-то из-за бугра. И горько, и смешно одновременно. И совершенно не хочется верить, что это все - правда.

И вот, что мы имеем сейчас. Попытки вернуть патриотизм в наши умы и сердца называется "киселевщиной" вне зависимости от того, похожи они на пропаганду, или нет. Старательное возрождение армии и флота ругается нашими гражданами как "неразумное расходование средств" (об этом феномене понимания "государства и государственности" и его целей вообще в пору книгу писать). Дорогие россияне умудряются выражать свое "фи" даже в адрес Парада Победы, по поводу которого вообще комментариев давать не стоит, надо радоваться, что живы. Ну а про попытки догнать мир в области космоса, науки и технологий я даже говорить не хочу. Хочу писать анекдоты про то, как русские прикалываются над "Ладой", а сами берут кредиты на айфон. Вот, что действительно смешно.

Отдельного внимания заслуживает то, что творится сейчас на экранах российских ТВ. Это, во всех смыслах, битва культур: реалити-шоу, типовая реклама и ситкомы против канала "Культура", исторических передач и редких попыток привить людям любовь к советскому кино. В этой неравной борьбе однозначно побеждают многочисленные франшизы на проекты, реалити и серии про очередных неудачливых медиков или без разбора трахающихся друг с другом москвичей. Привет, ценности. Как вы там?

Конечно, нельзя вспомнить и о чудесах российской поп-эстрады. Которая сама по себе была бы ничего, если бы не пыталась отчаянно подражать чему-то чужому. Ну любит наш народ тексты такие, чтоб за душу брало, ну так и не надо брать пример с ребят из других стран, которые могут петь хоть про зеленую муху, зато под веселый мотивчик. Если это не наша тема, если не подходит это под русскую душу и не свойственно нашему народу, зачем подстраиваться под кого-то, зачем идти по чужому пути? Есть ли смысл в жалких попытках оправдать "русский рэп" и пережить страшное понятие "российского хип-хопа"?

Это лишь несколько примеров того, как нежелание придумывать что-то новое приводит к потере того уникального, что есть в каждом русском и каждом россиянине. Где-то внутри нас по-прежнему что-то сопротивляется, чувствуя, что это " не то пальто".

Почему все те же американцы так любят черно-белые фильмы? В них нет новейших спецэффектов, актеры в них старомодны, а сюжеты до боли банальны. Но они восхищаются этими, на их взгляд, шедеврами, пересматривают всегда и везде и знают многие сюжеты наизусть. Так почему? Потому что они гордятся тем, что делали, делают и будут делать. Им никто и никогда не пытался привить мысль о второсортности их страны, непригодности того, что они едят, смотрят и носят. Даже если мы опустим набившие оскомину мысли про американскую мечту и посмотрим правде в глаза, то увидим в этих глазах обычную любовь к родине, какой-никакой истории и гордость за то, что делали предки. Куда, скажите мне, куда дели это мы?!

Нельзя говорить, что у нас нет науки. Мы сами не хотим верить в то, что она у нас может быть. Замените "науку" любой другой отраслью - смысл не изменится. Мы настолько перестали верить в себя, что слепо копируем чужое, зачастую, совершенно некачественное. И в то же время парадоксально быстро находим в себе силы искать оправдание собственной лени.

Когда снова захочется поругать кого-то, задумайтесь о том, что вы сами с радостью продаетесь задешево. Вы злитесь на народ и страну, но на 100% попадаете в категорию тех, от кого вас, якобы, воротит. Вы тоже любите все примитивное, не готовы сделать свой вклад во что-то лучшее, что-то новое. И предпочитаете смотреть ТНТ, а не "Пятый", по которому регулярно крутят черно-белое кино. Но зачем вы сопротивляетесь тому, что вам предлагают снова стать большой и могучей страной, великой державой и единым государством?

Итак, подведу итог. Я не хочу обвинять ни одну страну в том, что россияне с таким смаком подхватили и попытались примерить на себя чужой путь, чужое развитие и чужие ценности. Я хочу попытаться донести до самих россиян, что никогда не будет удобно в обуви на размер меньше, никогда не будет вкусно есть сушеных кузнечиков, никогда суши и пицца не заменят пирога и щей. И никогда не стоит обвинять кого-то в собственной лени, ведь перенять чужое всегда проще, чем создать самим. Но вот если чужое не совпадает с вами по размеру...

Товарищи господа. Теперь хочу у вас спросить. А как вы собираетесь воспитывать потомство? И о каком пути и каких ценностях расскажите своему ребенку?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх