Лента новостей

13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Роман Ефременко: Севастополь – русский город был, есть и будет!

Роман Ефременко: Севастополь – русский город был, есть и будет!

Роман Ефременко: Севастополь – русский город был, есть и будет!Ветеран крымского "Беркута" рассказывает как живёт сегодня город славы русских моряков...

16 марта 2014 года состоялся референдум, на котором был поднят вопрос о статусе полуострова Крым и города Севастополь. В ходе референдума эти регионы вернулись в состав Российской Федерации.

За два года многое переменилось и в России, и на Украине. Но это событие всегда было и будет знаковым для нашей страны, для крымчан и севастопольцев. Почему? – беседуем с непосредственным участником тех событий, ветераном спецподразделения «Беркут», председателем Севастопольского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны» Романом Ефременко. 

- Роман Юрьевич начать бы хотелось вот с чего… Когда распался Советский Союз, что ощущали жители Крыма и Севастополя по отношению к России?

- Сложный вопрос. В 1991 году был проведен референдум, о воссоздании Крымской автономной Республики, а 26 февраля 1992 года, была провозглашена Республика Крым. В результате в 1994 году был избран первый президент автономной Республики Крым – Юрий Мешков. А потом его просто «съели». В 1995 году ему срочно пришлось уезжать в Москву, где он находится и по сей день.

Что ощущали жители? Что нас предали, причем не в первый раз. Была первая оборона Севастополя, затем вторая и вот потом эти «лихие 90-е», когда про Севастополь вообще забыли. Хотя все привилегии Севастополя были прописаны и шли отдельной строкой, нас засунули в общий котел с Крымом и незадорого продали.

- Ну а какая-то волна протеста в те времена была?

- Она никогда не прекращалась. Волны протеста как начались в 90-х, так они при Украине и продолжались. Не было ни одного дня, ни одного праздника, чтобы не вспоминали про Россию. У нас в городе было много пророссийских организаций: «Русская община», «Русский блок» и т.д., они и по сей день существуют. У них были целые ритуалы: прохождение с флагами России, Андреевским стягом, флагом ВМФ СССР по центру города на каждом значимом празднике. Особенно ощущалось единение с Россией на параде 9 мая.

Вначале было так, что отдельными колоннами шли украинские и российские военнослужащие. Последние годы колонны стали совмещать, и я считаю, что это правильно. Поэтому про свой город я могу с полной уверенностью сказать — мы никогда не считали Севастополь украинским. Об этом можно судить по тем же событиям, которые проходили на Графской пристани в 2008 году. Тогда попытались прикрепить табличку «ВМС Украины». Пророссийские активисты сорвали эту табличку. Сначала ее просто в море бросили, но ее достали и попытались опять прикрепить – тогда уже на катере ее вывезли и выбросили на середине бухты.

Да, официальные власти Украины вели борьбу с русским языком, не принимали закон закрепляющий, статус русского языка, как второго государственного, делопроизводство в Крыму и Севастополе велось на украинском языке, переписывалась история Крыма, но я бы не сказал, что Украина нам полностью перекрыла кислород, борьба продолжалась. Во власти были русские люди и даже в Верховной Раде Украины. Например, Вадим Колесниченко. Он продолжал борьбу и открыто озвучивал свою позицию. Надо отдать ему должное – он в Раде отстаивал закон «О статусе русского языка».

- Ну а как вы мыслили себя возвращение в состав России? Наверняка же было какое-то видение? Что должно было произойти?

- Дело вот в чем. С точки зрения юриспруденции вернуть Крым и Севастополь, в особенности, в состав России де-юре было возможно. Но этот вопрос лежал в политической плоскости. Не хотели создавать прецедент того, чтобы территория одного государства переходила в другое. Поэтому сказать, что как-то видели – никак.

Общественники просто продолжали ежегодно бороться за статус России в Севастополе. Слава Богу, что здесь остался Черноморский флот, попытки выгнать его из Севастополя не прекращались. А все, что произошло потом, в 2014 году было, что называется «с колес». Как бы сейчас не утверждали, что это была спецоперация, я так скажу: ее бы не было, если бы не такая поддержка населения Крыма и Севастополя.

- Мы к этой теме еще вернемся, а вот визиты бывшего мэра Москвы Лужкова в Крым и Севастополь и его заявления о возвращении этих регионов в состав России вы как тогда расценивали? Как слова или некая пусть отдаленная, но все же перспектива?

- Лужков очень много сделал для поддержания Севастополя. Тут надо отдать ему должное. Мы ощущали помощь именно от Москвы. Благодаря ей был отремонтирован и «Памятник Затопленным кораблям», и дома для офицеров Черноморского флота и их семей. Все это строилось благодаря Москве. И городской, пожарной техники большое количество было передано. Это было и есть вплоть до сегодняшнего дня.

У нас есть филиал Московского государственного университета, Московской академии Труда и Социальных отношений, Москва в Севастополе всегда присутствовала — грех жаловаться. Однако никто не воспринимал слова Лужкова о возвращении в Россию буквально. Трудно было представить, каким образом это можно было сделать. Никаких рычагов давления для этого не было. Мы понимали, что говорить – это одно, а сделать совсем другое. Хотя надежды конечно были.

- Прежде чем мы перейдем непосредственно к событиям «Крымской весны», хотелось бы спросить – вот за эти два года не было ли сиюминутного сожаления о вхождении в состав России? Ведь в связи с этим на полуострове и в России введены санкции, разного рода блокады со стороны Украины…

- Однозначно нет. Вопрос о том, правильно ли мы проголосовали на референдуме или нет — даже не стоит в повестке дня. Если сейчас провести такое же голосование – будут те же результаты. Я говорю за Севастополь. У людей нет сомнений в том, что они сделали исторически правильный выбор – это их выбор. Севастополь – русский город был, есть и будет! Однозначно и точка. А санкциями или какими-то лишениями нас не напугать.

- Что скажете об адмирал-губернаторе Севастополя Сергее Меняйло?

- Честно? За два года, которые он находится у власти, город, в прямом смысле, погряз в грязи и мусоре, дороги в отвратительном состоянии, здравоохранение, развалили, точечные застройки, портящие вид города, отсутствие автопарковок, какую тему не затроньте, везде беда! Такого даже в 90-х «лихих» годах не было. Отсутствие понимания проблем и конструктивного разговора с людьми.

Я как раз не говорю о том, что военный не в состоянии руководить регионом. Я говорю о конкретном человеке и чиновниках, которые сегодня находятся при власти. Не получается у них, а может, не хочется, найти общий язык с севастопольцами.

- А что у вас за история с Чалым, при котором Севастополь вошел в состав России? Алексей Михайлович то уходит от куда-то, то приходит. Что в реальности?

- Алексей Михайлович очень порядочный и честный человек, ученый, технарь, патриот города Севастополя. Его отказ от должности губернатора, после событий 2014 года, на мой взгляд, обусловлен исключительно порядочностью. Он исходил из того, что не имеет опыта руководства городом и никогда не сталкивался с чиновничьей работой. Алексей Михайлович был избран Председателем Законодательного собрания Севастополя.

Чалый и его команда разработали концепцию развития Севастополя. Нынешний губернатор обещал ее исполнить, но как-то сразу о ней позабыл. Поэтому спустя два года Чалый принял решение об отставке.

Чиновников стало в 5 раз больше, чем было. Было 450-500 человек, теперь 2.200. Все сидят на замечательной зарплате и ничего не делают. Вот проблема и главный вопрос.

- Но не будем говорить о том, что в Москве не понимают о том, что происходит в Севастополе. Все это давно известно и будут сделаны соответствующие выводы. Я бы хотел поговорить о прошедшей зиме. Когда Крым и Севастополь оказались в так называемей «энергетической блокаде», министр энергетики практически жил в Крыму и вручную решал все проблемы…

- Так дело в том, что власти докладывали в Москву, что у нас все замечательно и готово к энергетической блокаде. Она же ни откуда-то взялась? Об этом говорилось с первого дня перехода Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. С первого дня говорилось и о том, что будут водная блокада, электрическая, что будут попытки раскачивать эту ситуацию – все об этом знали!

Было выделено много денег для того, чтобы нейтрализовать все эти замыслы Украины. В Москву докладывали, что все реализовано. Как в действительности это было реализовано – мы ощущали на собственной шкуре. Нас этим не напугать! Но вопрос – зачем обманывать?

Некоторые граждане России возмущаются на тему того, что много бюджетных денег идет на Крым. Но эти деньги здесь не осваиваются. Результатов этих денег не видно. Хотя в прошлом году было колоссальное финансирование. Деньги не смогли освоить, потому что их попросту начали «пилить». И это продолжается по сей день.

Чтобы далеко не ходить — пример. У меня за окнами дорога. Она была хоть и второстепенной, но по ней можно было ездить. Месяц назад поменяли все бордюры. Зачем? Сняли асфальт и это дело забросили. Сейчас появились строители, которые в час по чайной ложке пытаются что-то сделать. И это повсеместно. Я неоднократно говорил об этом и губернатору, и председателю законодательного собрания – пока без толку.

- Будем надеяться… Но возвращаясь к вопросу об энергетической блокаде. Сегодня ситуация выровнялась или по-прежнему актуальна?

- Сейчас две ветки запустили. Третья ветка энергомоста с материка в Крым на подходе. Конечно обстановка поменялась в лучшую сторону. Хотя во многих районах продолжают отключать свет. Правда, существует графики отключений.

- Вы упомянули вероятность водной блокады. Насколько мне известно, с водой на полуострове всегда были проблемы. Сам жил в Крыму. Еще при Украине. Горячая вода строго по средам…

- Ну, раньше горячая вода у нас была только по праздникам. Пару-тройку раз в год, по два по три часа, чтобы люди помылись. Сейчас люди ставят котлы, которые обеспечивают автономное горячее водоснабжение. Люди давно к этому приспособились и почти все поставили эти котлы, бойлеры, колонки. Поэтому я даже не знаю, когда централизованно подают горячую воду – у меня стоит котел. По-моему ее как не было так и нет. (смеется)

- Так. А с холодной как обстоят дела?

- Дефицит есть, не буду скрывать. Хотя опять же правительство кричало, что с этим у нас все замечательно. У нас даже переизбыток этой воды в водохранилищах. Однако сегодня уже стали опять экономить. Но у нас всегда была эта проблема.

Украина с первых дней перекрыла Северо Крымский канал, хотя подача воды была проплачена. Но они ее в Азовское море сливали. Как это у них говорится - «шо ни зъим, то понадкусываю». И особенно остро эта проблема встанет летом.

- «Незалежная» поспособствует?

- Она уже давно этому поспособствовала перекрытием северо-крымского канала. Он уже травой порос. Поэтому нас этим не удивить. У нас есть много скважин и всего остального. Водные озера есть. В этом смысле своей воды достаточно. Но надо делать еще одно водохранилище, чтобы всегда был запас пресной воды. А пока она уходит в землю. Трубы надо менять. Наша система ЖКХ – отдельная тема. Даже очистных сооружений нет. Есть много моментов, на которые хотелось бы обратить особое внимание. Пока кроме почесывания языком дальше дело не идет. Народ это видит и чувствует.

Завтра в продолжении интервью подробности в референдуме по вхождению Крыма и Севастополя в состав России, а также непосредственном участии в этих исторических событиях нашего собеседника Романа Ефременко. 

Вячеслав Бочкарёв





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх