Лента новостей

19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Скупка американских гособлигаций Россией имеет смысл

Скупка американских гособлигаций Россией имеет смысл

Скупка американских гособлигаций Россией имеет смыслРоссия скупает все больше американских гособлигаций, то есть дает в долг Соединенным Штатам, а еще буквально пару лет назад активно от них избавлялась. И это при том, что американские власти крайне против того, чтобы, в свою очередь, давать в долг России. С чем связано изменение политики российских финансовых властей? 

C января 2015-го по январь 2016 года Россия увеличила объем вложений своих средств в ценные бумаги правительства США на 14,7 млрд долларов – с 82,2 млрд до 96,9 млрд долларов. Такие данные содержатся в обнародованном ежемесячном докладе министерства финансов США (за январь). 

Стоит напомнить, что еще в начале 2014 года объем российских вложений в казначейские облигации США превышал 120 млрд долларов. Но уже в октябре и ноябре 2014 года вложения России в такие ценные бумаги составляли 108,9 млрд и 108,1 млрд долларов. Банк России начал потихоньку избавляться от госбумаг США сразу после госпереворота на Украине и начала конфликта в Донбассе. 

С декабря 2014 года вложения России начали еще более снижаться, тогда этот показатель упал до 86 млрд долларов. К апрелю 2015 года этот показатель составил уже 66,5 млрд долларов, то есть снизился фактически вдвое по сравнению с началом 2014 года. Банк России резко избавлялся от госдолга США на фоне первой волны девальвации рубля и двукратного падения цен на нефть. 

Однако в мае прошлого года тенденция снова изменилась, тогда этот показатель увеличился до 70,6 млрд долларов, в июне он был уже 72 млрд долларов, в июле – 82,1 млрд, в августе – 89,9 млрд долларов. 

Период роста вложений в гособлигации США характеризируется восстановлением относительной стабильности рубля и нефтяных котировок. Но главное, что как раз в этот период стали активно циркулировать слухи о скором повышении ставки Федеральной резервной системой США. А это создает риски массового оттока капитала из экономик развивающихся стран. Даже одних намеков на ужесточение монетарной политики США было достаточно для обвала валют развивающихся стран на фоне резкого укрепления доллара, оттока капитала и ухудшения показателей мировой экономики. Поэтому побег в долларовые активы в такой период более чем оправдан. 

Как бы ни был велик госдолг США, но их казначейские облигации остаются одними из самых ликвидных инструментов в мире. Это значит, что они легко продаются и покупаются в достаточных объемах, не сильно изменяясь в цене. 

В сентябре и октябре 2015 года снова наблюдается падение вложений России в американские бонды, правда, небольшое и недолгое – до 89,1 млрд и 82 млрд долларов соответственно. Это был период некой определенности относительно ставки ФРС США: ожидание ее повышения в сентябре не оправдалось. Более того, появилось неверие, что это вообще может случиться в 2015-м. 

Но к концу осени на рынках снова запаниковали на фоне нового падения цен на нефть, укрепления доллара, замедления мировой экономики и крупнейшей китайской экономики, а также более твердых обещаний ФРС таки поднять ставку. И с ноября 2015 года Россия снова начала увеличивать вложения в госдолг США. В ноябре он вырос до 88 млрд долларов, в декабре – до 92,1 млрд долларов. В декабре, напомним, ФРС сделала то, что уже более года ждал весь мир – подняла ключевую ставку. Неудивительно, что в январе 2016 года фиксируется очередной рост вложений России в американские гособлигации – до 96,9 млрд долларов. С таким портфелем Россия занимает 15-е место среди кредиторов США. 

Крупнейшим держателем американских облигаций остается Китай (1,237 трлн долларов). На втором месте банк Японии, который в январе увеличил вложения в американские облигации до 1,123 трлн долларов. На третьем месте – блок Карибских государств (у них пакет облигаций на 351,6 млрд долларов). Всего инвесторам за пределами США принадлежат казначейские облигации стоимостью 6,18 трлн долларов. 

Можно, конечно, возмущаться тем, что в то время как США не разрешают своим банкам покупать госдолг России, Москва активно наращивает инвестиции в американский госдолг вместо того, чтобы вложить эти деньги в реальную экономику, в собственную инфраструктуру или направить на покрытие дефицита бюджета (для чего и выходит на внешние рынки капитала). 

Однако эти операции лишь выбор лучшего с финансовой точки зрения инструмента, который сложно увязывать с политикой. 

«Россия сокращает вложения в американские казначейские бумаги, когда продает валюту рынкам в ходе экстренных мер удовлетворения спроса на валюту среди участников финансового рынка в РФ. А в спокойные времена ЦБ наверняка стремится пополнить свой запас ликвидных бумаг, вновь покупая американские облигации», – объясняет поведение российского регулятора финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. 

Доходность ценных бумаг США в ближайшее время будет только расти, при этом риск потерь от таких вложений является минимальным, а альтернатив не очень много, соглашается управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. 

А сокращение вложений в бонды США ранее было связано с повышением процентной ставки ФРС: доходность от подобного рода инвестиций была ниже из-за разницы в монетарных подходах, добавляет эксперт. «Вдобавок Россия была вынуждена расходовать некоторую часть своих резервов ввиду значительных трат на внутренние нужды и обслуживание внешних долгов», – резюмирует Кириков. 

«Резервный фонд предназначен в том числе для успокоения рынков во время панического бегства из рубля. Так как периодически на рынках происходят подобные приступы паники, такой фонд должен остаться. Это что-то вроде кубышки на черный день, к которой не предъявляются требования инвестиционного дохода или политического влияния – только сам факт ее наличия и возможность использовать в самые сложные времена», – говорит Купцикевич. 

Другие держатели гособлигаций США, как и Россия, то увеличивают, то снижают свои инвестиции в американский госдолг. Другое дело, что Китай и Япония располагают более стабильным внешнеторговым профицитом, за счет которого и пополняют свои резервы в облигациях, отмечает Купцикевич. Тем не менее Китай в прошлом году произвел существенное сокращение своих резервов, основная часть которых – в долларах, поддерживая собственные финансовые рынки. Так, резервы снизились на 15%, или на 500 млрд долларов. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх