Лента новостей

22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Между миром и войной: Как Донбасс изменил сознание харьковчан

Между миром и войной: Как Донбасс изменил сознание харьковчан

Война. Вот уже третий год это слово стало едва ли не самым употребляемым на Украине. Как много о ней говорят: спорят о том, кто ее начал, кому она выгодна, и наконец, невероятно много говорят о том, как ее закончить.

Страшное слово «война» из-за слишком частого применения давно обесценилось, выцвело, говоря по правде, оно давно не вызывает у людей содрогания, как раньше. И таким же избитым, заезженным стало и слово «мир».

На тему достижения мира на Украине, прекращения войны в Донбассе не высказывался, пожалуй, только ленивый. Об этом – и разговоры в домах украинцев, и новости на экранах телевизоров, и заметки публицистов, и, конечно же, высказывания политиков – первых лиц мировых государств, которые, несмотря на два с лишним года потуг все никак не могут прийти к консенсусу, к соглашению, которое не будет действовать, подобно Минским соглашениям, только на бумаге, а которое, наконец, перевернет кровавую страницу истории Украины.

Джордж Оруэлл: Никому не нужна победа. Нужна война, чтобы сохранить существующий порядок вещей.

Сторонники теории всемирного заговора, которые видят первопричиной всему «руку Запада» и злой умысел агентов «Госдепа» уверены: война продолжается, потому, что она выгодна Штатам. Штатам, Германии, Европейскому союзу, лично канцлеру Ангеле Меркель или президенту Бараку Обаме, — неважно, важно лишь то, что все зло оттуда, из-за бугра. И хоть события последних месяцев показывают, что если у Соединенных Штатов и существовал проект «Донбасс», то на него уже давно махнули рукой, осознав тщетность попыток вытолкнуть Россию с мировой политической и экономической арены.

Уже давно главы европейских государств перестали так уверенно угрожать России санкциями и так яростно уверять украинских политиков в своей поддержке. Уже давно заграничные инвесторы поняли, что вкладывать деньги в Украину – в войну на ее территории, в ее экономическое развитие, — это все равно, что пытаться наполнить дырявое ведро: сколько денег не вливай, они все равно куда-то исчезают. Да и вообще, потеряла злополучная «мировая общественность» интерес к государству, который год находящемуся в состоянии пассивной революции.


Мировая общественность потеряла интерес к государству, которое уже второй год находится в состоянии пассивной революции.

Но война все продолжаются. Ее почти перестали замечать – после сотен погибающих ежедневно никому нет дела до десятка-двух жертв за неделю.

С активизацией боевых действий на восточном фронте, Харьков замечает очередные вереницы «скорых» везущие тяжелораненых с аэродрома авиационного завода в сторону госпиталя, да колонны военных грузовиков доставляющих легкораненых в другие лечебные заведения города.  Но и это не все. Уже практически не вызывают никаких эмоций люди в камуфляже и на костылях, без той или иной конечности.

Не вызывают эмоций настолько, что даже дети перестали задавать вопросы: «что это?» смотря в след тягачу везущему укрытый брезентом, явно подбитый и сгоревший танк. Наоборот чаще можно услышать перекличку ребячьих голосов, уверенно обсуждающих  увиденное: «из противотанкового орудия, точно», «какое орудие, у него же башню снесло, значит или танковая дуэль, или под залп «Града» попал». И это уже не игра в войну, как раньше, а реальное существование прифронтового города.

Да, война перешла в пассивную стадию, стала, фактически, позиционной, но окончательно так и не прекратилась.

 

ранен

Харьковчане не замечают вереницы «скорых» везущие тяжелораненых с аэродрома в госпиталь.

Ведь на самом деле, война в Донбассе – это та самая война ради войны, которая продолжается не волей, иностранных злодеев, а волей отечественных, почти, что законно избранных правителей. Ведь именно им продолжение боевых действий выгодно, как никому.

Ведь именно на войну можно списать бесконечные неудачи во внутренней и внешней политике, в экономике, во всех сферах управления государством. Именно на чрезвычайное положение в стране можно списать принятие абсурдных, противоречащих самому духу закона, законопроектов. Именно войной можно объяснить непрекращающееся обнищание населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генштаб и СБУ расследуют массовую гибель украинских солдат под Ясиноватой

И, наконец, для власть имущих, именно военный бюджет – это тот колодец, в котором, никогда, не иссякает вода, из которого можно черпать и черпать. Ежемесячно с заработной платы всех украинцев снимается полтора процента военного сбора, в год это несколько миллиардов поступлений в казну, при этом, из уст чиновников ни разу не прозвучало и намека на отчет о том, куда деваются эти деньги – а зачем объяснять, все ведь и так знают, куда они деваются. 

ног

Уже практически не вызывают никаких эмоций люди в камуфляже без той или иной конечности.

Военными расходами можно прикрыть многомиллионные коррупционные схемы, непрекращающееся разворовывание государственных денег. Жалуясь на войну, возникшую вследствие российской военной агрессии, можно постоянно просить у Штатов и Европы новые кредиты, новые транши, все новые и новые подачки.

А люди что же так и будут терпеть? Будут. Острота впечатлений стерлась, то, что раньше могло вызвать бурю негодования или слезы, сегодня проходит незамеченным.

Замечают войну те, кого непосредственно, коснулась ее костлявая рука. Недаром, прочувствовать весь ужас войны можно только около военного госпиталя, где толпятся родственники привезенных туда раненых. Они плачут и кричат, требуя от врачей, объяснить и рассказать в каком состоянии их дети и почему к ним никого не пускают.

поророр

Война в Донбассе – это та война, которая продолжается не волей, иностранных злодеев, а волей отечественных, почти, что законно избранных правителей.

А родителей действительно пускают очень нехотя. Даже, несмотря на то, что именно на их деньги рассчитывают врачи при лечении тех, кого все же удалось вытащить в мир живых. Дилемма. С одной стороны лечить надо, с другой штабные  «отцы командиры» отвечающие за политическое здоровье военнослужащих, должны сначала провести разъяснительную беседу с раненым, чтобы тот не дай Бог не сказал, чего-то лишнего своим близким. Ведь то, что рассказывают про войну с экранов телевизоров, и то, что происходит там на самом деле – две большие разницы.

Уже давно никто не верит официальным заявлениям киевских военных о том, что «потерь нет», уже давно люди проштудировали военные справочники и научились считать. На каждого убитого приходится минимум три раненных, уверяет статистика. Значит, если только в Харьков ежедневно прибывает более пятидесяти раненых, то ориентировочные потери в день, на близлежащем отрезке фронта: 15-17 бойцов ВСУ.

Около полутысячи человек в месяц, шесть тысяч погибших в год, несколько десятков тысяч раненных, тысячи инвалидов  – ужасающая арифметика войны, которая официально считается перемирием. И это только потери украинских войск на отдельно взятом участке противостояния. А на всей протяженности фронта? А со стороны армий Донецкой и Луганской республик?

похор

Уже давно никто не верит официальным заявлениям киевских военных о том, что «потерь нет».

 Граждан Украины, точнее всех, кто живет на территории, где некогда располагалась Украина – планомерно уничтожат, регулярно изо дня в день. На протяжении вот уже двух лет.

Война ради обогащения политиков и олигархов, стоящих за их спинами, война выгодная тем, от кого зависит ее прекращение, ведется не для того, чтобы прекращаться. Как и все на Украине, она служит определенному классу, не считающемуся ни с кем и ни с чем, и продолжаться она будет до тех пор, пока кровавые деньги будут лететь в карманы тех, кто с экранов телевизоров говорит о мире.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх