Лента новостей

21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Почему произошла резкая смена руководства на российском флоте?

Почему произошла резкая смена руководства на российском флоте?

Почему произошла резкая смена руководства на российском флоте?В военном ведомстве подтвердили информацию о том, что главком ВМФ России Виктор Чирков подал рапорт об увольнении. Известно и имя его вероятного преемника – это командующий Северным флотом Владимир Королев. Версии о причинах кадровой перестановки разнятся, и состояние здоровья Чиркова не единственная из них.


По состоянию здоровья


Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков подал рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Его место вскоре официально может занять адмирал Владимир Королев, командующий Северным флотом и нынешний врио главкома, сообщил РИА «Новости» осведомленный источник в Минобороны.


Источник отметил, что рапорт об увольнении Чирков подал еще в феврале. Окончательно принятие решения по поводу назначения Королева должно произойти до начала апреля.


«Чирков примерно две недели назад написал рапорт об отставке в связи с состоянием здоровья, не позволяющим ему выполнять обязанности главкома», – подтвердил ту же информацию источник ТАСС в военном ведомстве. При этом все источники называют следующим главкомом Владимира Королева.


Чуть позже в пресс-службе Минобороны РИА «Новости» подтвердили, что Чирков действительно принял решение уволиться из-за плохого здоровья, а обязанности главы ВМФ временно выполняет Королев.


Заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков в январе этого года сообщал, что Чирков «перенес небольшую операцию». По его словам, приказом министра обороны исполняющим обязанности главнокомандующего ВМФ назначен Королев «как наиболее опытный и грамотный» адмирал в Военно-морском флоте. Бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко отмечал, что Королев может вскоре быть переведен на должность главкома без приставок «и.о.» или «врио».


В то же время, по данным источника РИА «Новости», новым командующим Северным флотом станет вице-адмирал Николай Евменов.


Тяжелая работа


Бывший начальник Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны России, адмирал Анатолий Комарицын не сомневается, что если Виктор Чирков уйдет в отставку, то только по состоянию здоровья. «Знаю, что он болел, знаю, что находился в реабилитационном центре», – отметил собеседник.


«При Чиркове, хотя он и недолго руководил флотом, было сделано немало. Во-первых, была принята программа по строительству новых кораблей.

 

Виктор Викторович попал в такое время, когда вроде бы и денег дают, но сил все равно на все не хватает. Как вы знаете, после переноса Главного штаба ВМФ в Петербург он постоянно мотался между двумя столицами, а это все очень непросто, в том числе для здоровья, в физическом смысле», – заметил он.


Комарицын напомнил, что несколько лет назад ВМФ утратил часть функций и в целом стал менее самостоятельной структурой в рамках Минобороны.

 

«И функции им обрезали, и количество людей в аппарате сократилось, и условия работы, разумеется, тоже стали менее простыми. Виктор Викторович вынужден был перейти практически на ручное управление. И нужно сказать ему большое-большое спасибо за то, что он успел сделать», – полагает эксперт.


Командующего Северным флотом Королева, в отличие от Чиркова, Комарицын лично не знает, но полагает, что речь также идет о большом профессионале. «Королев прошел все ступеньки на флоте. Изначально был подводником. А это особая профессия, которая дисциплинирует. Впоследствии он научился работать и с другими службами», – резюмировал он.


По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем, капитана первого ранга запаса Константина Сивкова, Чирков не запомнился какими-то большими реформами. «Флот при нем финансировался хорошо, пополнялся новыми кораблями исправно. Это хорошо. Плюс адмиралу удалось наладить работу Главного штаба в Петербурге», – перечислил он.


При этом, по словам Сивкова, состояние здоровья вряд ли стало причиной ухода. «Точно сказать не возьмусь, деталей не знаю, но говорят, что у Чиркова были определенные разногласия с руководством», – сказал эксперт.


По мнению полковника в отставке Виктора Литовкина, Чирков успел многое. При нем были заложены подводные лодки проекта 955 «Борей», подводные лодки проекта 885 «Ясень», надводные корабли. При нынешнем главкоме Черноморский флот пополнился головным сторожевым кораблем (фрегатом) «Адмирал Григорович» и т.д. При нынешнем главкоме активно строится новороссийский военный порт. Черноморский флот обзавелся и новыми самолетами, системами береговой охраны. «Если бы не болезнь, Виктор Чирков, я уверен, и сейчас продолжал бы руководить флотом», – полагает Литовкин. Эксперт не знает никаких других причин для его отставки.


Характеризуя личность вероятного сменщика Чиркова, Литовкин отметил, что Королев руководит самым мощным флотом России – Северным. При Королеве на Севере начались очень активные работы по обустройству военных в заполярной зоне, строительству аэродромов, портовой инфраструктуры.


«Отмечу, что помимо руководства флотом Королев возглавляет также и общее стратегическое военное направление «Север». Думаю, он продолжит дело Чиркова. Кроме того, Королев – это член команды министра обороны Сергея Шойгу», – заключил он.


Биографии адмиралов


Виктор Викторович Чирков родился 8 сентября 1959 года в городе Алма-Ате (Казахстан). Окончил Высшее военно-морское училище во Владивостоке в 1982 году, Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1987 году, Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова в 1997 году, Военную академию Генерального штаба в 2000 году.


Офицерскую службу Чирков начал в должности командира минно-торпедной боевой части сторожевого корабля на Тихоокеанском флоте, был капитаном нескольких боевых кораблей, с 2005 года по 2007 год – командующим Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота, в 2009–2012 годах – командующим Балтийским флотом. Во главе ВМФ стоял с мая 2012 года, сменив на этом посту адмирала Владимира Высоцкого.


Будущий адмирал Владимир Иванович Королев родился 1 февраля 1955 года. В 1977 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и был направлен на Северный флот. Служил на атомных подводных лодках. В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1995 году – Военно-морскую академию имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.


С 2002 года – первый командир Гаджиевской военно-морской базы, затем занимал посты начальника штаба и командира эскадры атомных подводных лодок Северного флота. С ноября 2007 года – замкомандующего Северным флотом. Осенью 2008 года возглавил поход отряда боевых кораблей Северного флота, выполнивший задачи в Средиземноморском регионе.


С июля 2010 года Королев был командующим Черноморским флотом, с июня 2011 года – командующим Северным флотом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх