Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Подробная сводка боевых действий в Сирии за 13 марта

Подробная сводка боевых действий в Сирии за 13 марта

Подробная сводка боевых действий в Сирии за 13 мартаНа фоне продолжающегося перемирия в Сирии, к которому присоединяется все большее число населенных пунктов и вооруженных формирований, ряд исламистских группировок не желают прекращения огня и используют это время для осуществления попыток контрнаступления. Такие действия мятежников фиксируются в Хаме, Хомсе, Латакии и пригородах Дамаска.

Остановимся на наиболее значимых событиях, произошедших за последние два дня.

Провинция Хама

На севере Хамы правительственные ВВС потеряли истребитель МиГ-21. Первоначально сообщалось, что самолет упал в результате отказа двигателя, но затем поступили сведения, что он был сбит исламистами. Одному пилоту удалось спастись, и он приземлился на территории контролируемой сирийской армией, другой же пытался посадить машину на ближайший аэродром, но это не удалось. После катапультирования летчик был расстрелян в воздухе мятежниками.

Перед этим МиГ-21 нанес несколько ударов по позициям боевиков «Джабхат ан-Нусра» и «Джунд аль-Акса» в окрестностях деревень Кафер-Нбуда, Джебрия и Аль-Бана, где исламисты сосредотачивались для наступления, о чем сообщила сирийская разведка. После исчерпания боезапаса истребитель возвращался на базу, но до нее не дотянул.

Вчера, группировки «Harakat Ахрара Аль-Шам», «Jaysh Аль-Наср» и «Jaysh аль-Ислам», несмотря на понесенные потери от действий авиации и ракетного огня, предприняли мощное контрнаступление на севере Хамы в районе деревни Аль-Mughayr. Нападению подверглись два участка вблизи этого населенного пункта, обороняемые бойцами 47-й бригады 11-й танковой дивизии ВС САР.

Сражение было довольно тяжелым. После столкновения у КПП возле комплекса лесопилки и Таль Аль-Сахар, экстремисты попытались ворваться в Аль-Mughayr, но были отбиты с большими потерями.

Воспользовавшись этим, правительственные войска перешли в контрнаступление, перед этим нанеся удар по позициям боевиков баллистической ракетой малой дальности, некоторый запас которых еще остался на складах ВС САР. Затем сирийские части атаковали мятежников на высоте Таль аль-Сахар и вернули вершину под свой контроль. Сейчас бои идут за обладание КПП Аль-Mughayr, расположенным в районе лесопилки.

Провинция Идлиб

Большая часть этого региона находится под властью различных вооруженных группировок, которые соперничают друг с другом за территории и источники полезных ископаемых. В связи с этим иногда незримое противостояние переходит в вооруженный конфликт, который очень часто заканчивается довольно кроваво.

Согласно последних сообщений из Идлиба, вчера боевики «Jabhat Аль-Нусра» и «Джунд Аль-Аксы» внезапно атаковали город Ma’arat аль-Нуман, в котором дислоцировалась группировка повстанцев «13-й дивизии Свободной сирийской армии». Данное происшествие произошло после долгих препирательств из-за территории. Однако, катализатором этого события стала демонстрация, устроенная приверженцами FSA в нескольких населенных пунктах Идлиба, где они вместо флага ан-Нусры использовали знамя Свободной сирийской армии.

Неожиданный удар боевиков Аль-Каиды по штаб-квартире ССА вызвал растерянность в рядах исламистов. В ходе боестолкновения было убито четверо и ранено свыше двадцати повстанцев «13-й дивизии». В беспорядке оппозиционное формирование отступило из города Мааррет-аль-Нууман, оставив противнику целыми два склада с боеприпасами, в которых находилось, большое количество американских ПТУРСов TOW.

Масс-медиа «13-й дивизии» FSA подтвердили свое отступление из населенного пункта и понесенные потери. Однако о наличии на складах противотанковых ракет производства США умалчивается.

Провинция Латакия

В этой провинции основные действия сейчас происходят у населенного пункта Kabani. Правительственные войска овладели рядом стратегических высот на подступах к этому городу и окружающими его селениями. Исламисты оказались отрезаны от турецкой границы, так как все близлежащие вершины, расположенные рядом с ней, находятся под контролем сирийских спецназовцев.

В настоящий момент позиции мятежников обрабатываются массированным артиллерийским, минометным и ракетным огнем. Повстанцы оказались практически в окружении. Возможность из него выйти остается только на одном участке, по направлению к Идлибу. Такие же действия сирийская армия предпринимала также при освобождении других городов, таких как Сальма, Кинсибба и Рабиян и они оказались достаточно результативными. Таким образом, правительственные войска избегают крупных потерь и сохраняют инфраструктуру населенных пунктов, которая иначе при уличных боях сильно бы пострадала.

Провинция Хомс

Еще одно грандиозное сражение сейчас происходит у древнего города Пальмира. Сирийское командование перебросило на этот участок наиболее подготовленные штурмовые и элитные части, что сразу же дало результат.

Вчера бойцы 67-й бригады 18-й танковой дивизии ВС САР, при поддержке формирований «Liwaa Имам Аль-Али» и «Liwaa Suqour Аль-Сари», вступили в бой с боевиками ИГИЛ и овладели высотой № 753, расположенной в горах Hayyan. Кроме того захвачены несколько близко расположенных холмов.

Таким образом, сирийские подразделения находятся на расстоянии 1 км от садов Пальмиры и в нескольких сотнях метров от катарской Royal Villa (Королевская вилла Катара), превращенной в учебный лагерь для новобранцев ИГИЛ. Как отмечает командование ВС САР, сражение за Royal Villa будет более кровавым, чем за обладание замком Пальмиры, так как ее окружает сильно пересеченная местность, превращенная террористами в хорошо укрепленный опорный пункт.

Тем временем сегодня перед обедом, подразделения «Tiger Forces», вместе с 67-й бригадой, «Ястребами пустыни» и «Liwaa Имам Аль-Али» начали штурм замка Пальмиры (Калъат Тадмор). Наступлению предшествовал обстрел термобарическими ракетами, которые позволяют сохранить целыми стены исторической реликвии, уничтожая живую силу, после чего атакован западный периметр объекта.

Пока сирийская армия штурмует Пальмиру, российская авиация практически безраздельно господствует в небе Хомса, перекрыв все маршруты снабжения террористов. Особенно сильно достается боевикам ИГ на шоссе Sukhanah-Пальмира, являющемуся основной линией подвоза припасов и пополнения. Фактически все движение в пустыне Хомса парализовано из-за действий ВКС РФ.

Воспользовавшись этим сирийское командование занялось зачисткой окрестностей деревни Аль-Bayarat и восточных склонов Джабаль Hayyan. По предварительным сообщениям военных с фронта у Пальмиры, ВС САР продвинулись на восток от высоты 753 к ряду возвышенностей вдоль восточных склонов Джебель Hayyan.

Буквально 2 часа назад поступила информация, что «Tiger Forces» совместно с бригадой «Ястребы пустыни» и «Liwaa имама Али», освободили еще два больших участка перед Пальмирой в археологической зоне вблизи Джебель Qassoun у древнего акведука.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх