Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Жизнь и смерть ветерана ВОВ Федора Ковалева

Жизнь и смерть ветерана ВОВ Федора Ковалева

 
Их осталось не так много – тех, кто прошел Великую Отечественную войну. Еще меньше среди них тех, кто воевал за Краматорск. Городской совет ветеранов на сегодняшний день выяснил, что в городе проживают всего 10 ветеранов, сражавшихся в грозные военные годы за этот город.

 

«Вся моя биография — в учетной карточке члена КПСС за номером 11711280. 54 года я состоял в партии» – говорит о себе ветеран Великой Отечественной войны Федор Никитич Ковалев.

Он оказывался там, куда направляла его КПСС. Уроженец Смоленской области и участник боев за освобождение Донбасса, многие годы своей жизни он провел на военной службе в подразделениях МВД.


Мальчишки строили железную дорогу

Федор Ковалев родился в деревне Серповка на Смоленщине. В роковом 1941-м ему было 15 лет. Мальчишка из бедной Смоленской области весной был отправлен в фабрично-заводскую школу.

«Была разнарядка. Председатель колхоза подобрал меня и моего друга Колю, посадил на лошадь и повез в район, – вспоминает Федор Ковалев. – За счет колхоза нам купили бушлаты, шляпы, какие-то ботинки, в общем – обмундировал».

В районном центре таких, как Федор и Коля, было уже много. Юношей отправили на станцию, а затем в Смоленск. Юных удальцов набрался целый эшелон.

Поезд шел долго. Никто из пацанов не знал, куда именно их везут. Проехали Витебск, Ленинград. Наконец, в одно апрельское утро состав остановился на станции Медвежья Гора. Там уже стояли товарные вагоны.

«Нас подвели к ним и сказали: «Вот вам ребята спальные места», – рассказывает Федор Никитич. – В вагонах было подобие нар. Мы переночевали, проснулись утром и увидели метров через 500-600 колонию и вышки».

На следующий день мальчишки приступили к ремонту железной дороги, идущей от Мурманска до Ленинграда. Для этого и было создано фабрично-заводское обучение. Работали, бывало, и ночью, и днем. Таскали грунт, кто носилками, кто тачками. Так прошло несколько месяцев.

По мнению Федора Ковалева, уже к тому времени можно было понять, что скоро начнется война. В сторону Мурманска шли зачехленные поезда. До границы с Финляндией оставалось километров 40. В начале Великой Отечественной ФЗО была эвакуирована.


Что у парня в кальсонах?

В сентябре 1941 года Федор Ковалев оказался в городе Коврове (Владимирская область). Там работал большой экскаваторный завод. Федора оформили в отделе кадров и поселили в общежитии.

Сначала он работал грузчиком на котельной, затем выучился на слесаря-ремонтника. Работать приходилось по 12 часов в сутки. Выходные выпадали редко. А в заводской столовой рабочим ежедневно выдавали хлеб из расчета 800 граммов на месяц.

Однажды Федор шел по Коврову. Это был один из немногих свободных дней, когда ему захотелось посмотреть город. Он остановился возле здания с надписью «хлебозавод». Дед, стоявший на входе посмотрел на парня и произнес: «Что смотришь? Иди, помоги бабам!».

Осторожными шагами смоленский парень проследовал внутрь. «Пришел, помогай нам таскать вагонетки с хлебом!» – услышал Федор от обступивших его женщин.

Вот так и проработал он на хлебозаводе часов пять. А потом женщины накормили его лапшой и спрашивают: «Ты в кальсонах? Это хорошо!». Бабы заставили парня снять штаны и лепить себе на ноги бракованный хлеб. Он налепил его столько, сколько помещалось в штаны.

Дед на входе поинтересовался: «Ну, как? Понравилось работать? Приходи еще». Наверняка он знал о хлебе в кальсонах.

«Прихожу в общежитие, снимаю кальсоны, а соседи по комнате удивленно смотрят на хлеб», – делится воспоминаниями Ковалев.


Долина смерти

Повестка в военкомат пришла Федору 12 октября 1942 года. Соседи по общежитию заварили чай, накрыли стол и проводили. Подарком от друзей стало одеяло, тут же разорванное на портянки.

Друзья проводили Федора к военкомату, а вечером он уже был во Владимирском пехотном училище.

Была поставлена задача за полгода сделать из юнцов офицеров. Строевой и огневой подготовке уделялось усиленное внимание. Однако сдавать экзамены курсантам не пришлось. Уже через четыре месяца они были отправлены в действующую армию и сменили курсантские погоны на сержантские.

Так Федор Ковалев оказался под Купянском, где доукомплектовывалась после потерь под Сталинградом 62-я армия под командованием Дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова.

Солдаты, выжившие под Сталинградом, говорили новобранцам: «Как хорошо, что вы не попали под Сталинград и не видели, какая там была мясорубка».

Федора Ковалева назначили командиром отделения, и свою мясорубку ему еще предстояло пройти.

Затишье, вызванное формированием Армии, сменилось генеральным наступлением и боями за Донбасс.

«За полтора суток мы пешком преодолели расстояние от села Сеньково Купянского района до Славяногорска. Спали стоя», – вспоминает Ковалев.

Особо страшными были бои на излучине Донца. Там до сих пор земля периодически выбрасывает из своих недр не захороненные человеческие кости.

Село Долина под Святогорском многие теперь называют Долиной смерти.

Вот так запомнился Федору Никитичу эти события.

«17 июня наступали мы в районе Татьяновки. Совершили марш-бросок, форсировали реку, заняли село. Переночевали в немецких окопах. Часа в 3 ночи нас подняли по тревоге. Проходя мимо Северского Донца, я увидел памятник Артему. Кто он такой, я не знал. Монастырь заняли легко. А когда мы подошли к Богородичному, немцы дали нам прикурить. Но в село кое-как мы спустились. Помню, пить хочется, подползаю к колодцу воды достать. А рядом с ним уже человек 10 валяется... В общем, выбили нас фрицы из Богородичного, мы снова к Долине вернулись».

Тогда же Ковалев получил свое первое ранение – осколок чуть ниже глаза.


Под ножовкой хирурга

Хирург боялся повредить сержанту зрение, поэтому осколок так и остался торчать из лица Федора до лучших времен. После перевязки Ковалев на несколько дней был оставлен в санбате. Легко раненый солдат должен был помогать хирургу во время операций: подсвечивать светильником, сделанным из гильзы.

По словам самого солдата, это выглядело так:

«Я ему светил, он операции делал. Он смотрит на ногу, гадает, как ее лучше отрезать. Если разбита вся и спасти ее невозможно – отрезает ножовкой. И мне в тазик. А сам какие-то сосуды заматывает. Под наркозом все делал. А одному, помню, без наркоза. Медсестре говорит – дай ему спирта за его выдежку, чтоб спал хорошо. Она поискала – нету. Так его и повели. А второму задницу делали. Орал, как чумовой. Каждому - свое. Впрочем, с десяток рук и ног я на свалку в те дни снес».

Кстати, именно в ногу Федор Ковалев получил второе ранение. Немецкий снаряд попал в окоп, где находился боец. Конечность, к счастью, удалось спасти.

Федор попал в Саратов в эвакогоспиталь. Ногу ему подлечили, а вот осколком под глазом врачи заниматься боялись. Но в один прекрасный день осколок вышел сам, когда Федор пошел умываться.

Его поставили на ноги и даже направили учиться в разведшколу Штаба партизанского движения на радиста. Там он и встретил окончание войны.


Вернулся жить в Краматорск

На карте Советского Союза Федор Ковалев показывает места, где ему довелось побывать за свою жизнь: Карелия и Ивановская область, Донетчина и Киев, Таджикистан и Калининград.

После демобилизации какая-то загадочная сила заставила Федора Ковалева вернуться в места, за которые он воевал. С 1969-го года ветеран жил в Краматорске…

Однако 01.07.2014 г. при обстреле города  Краматорска артиллерией был убит...


Вечная память Герою Великой войны Федору Ковалеву!

Никто не забыт, ничто не забыто...





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх