Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Чиновники собственной безопасности

Чиновники собственной безопасности

Коррупцию в госаппарате собрались побороть расширением штата

Отделы внутренней безопасности появятся в каждом министерстве, федеральной службе и других госструктурах. Они будут следить за законностью работы чиновников и выявлять правонарушения с их стороны. Курировать эту сеть отделов внутренней безопасности будет недавно созданное кремлевское управление по вопросам противодействию коррупции.

Как сообщают СМИ, новые внутренние структуры в органах власти уже создаются - по распоряжению администрации президента. Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голиковарассказала: отдел по безопасности уже действует в органе финансового контроля. Стало известно также, что в ближайшее время подобная структура появится в новом Министерстве строительства и ЖКХ.

Напомним, управление по вопросам противодействия коррупции появилось 3 декабря 2013 года. Оно стало 21-м в аппарате президента. Главой управления был назначен Олег Плохой, который ранее работал в кремлевском управлении по вопросам госслужбы и кадров.

- Создание отделов собственной безопасности при госструктурах особо не поможет в борьбе с коррупцией. Тем более что это повлечет увеличение штата сотрудников, - считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Практика показала: наличие служб безопасности в правоохранительных органах от коррупции их не защищает полностью. Зачастую подобные структуры сами создают определенные коррупционные условия. С другой стороны, я не могу сказать, что создание таких внутренних подразделений нанесет какой-либо вред: с точки зрения анализа коррупционных практик, это будет даже полезно. Но ожидать, что вышеназванные меры кардинально изменят ситуацию, – не стоит. Коррупция – это многогранная проблема, и одними отделами собственной безопасности ее не решить.

Директор санкт-петербургского Независимого центра по изучению методов борьбы с коррупцией Петр Филиппов уверен: создание отделов внутренней безопасности при госструктурах – это бюрократические методы борьбы с бюрократией.

- Польза от этого будет минимальная. Борьба с коррупцией возможна только тогда, когда для нее есть необходимые инструменты и сильная мотивация, чтобы эти инструменты применять. Ведь коррупционные связи бывают только в неправовом государстве, где вместо закона действуют так называемые понятия. И в таком государстве невозможно, к примеру, эффективно вести бизнес. Кто будет вкладывать деньги в проекты той страны, где не гарантирована защита прав собственности? Поэтому коррупция – ставит крест на развитии страны. И это понимают все, но не все знают, как бороться с данной «заразой».

Как, например, боролись с коррупцией в Грузии? Там не просто создали антикоррупционное ведомство, как создали у нас: там грузинское руководство вооружило его инструментом – провокацией. Сотрудники этого ведомства предлагали чиновникам взятки, и когда те брали деньги, их задерживали и отправляли в тюрьму. Люди из этого ведомства предлагали «крышу» бизнесменам, и когда те, соглашались и платили за нее, их также задерживали. Это активно тиражировалось в СМИ: изо дня в день, из месяца в месяц. Кончилось все тем, что грузинские чиновники перестали брать взятки и при любом намеке посетителя на «благодарность», чуть ли не кричали: «Это - провокация!» В Грузии власть сумела разорвать порочную смычку между властью и бизнесом. У нас же в России без «крыши» ты не можешь даже открыть бизнес, не то что вести. В результате вместо конкуренции на рынке мы имеем монополию, и как следствие – высокие цены и низкий уровень жизни. Если наша власть не хочет решать эти вопросы, то нужно создавать не отделы в госструктурах, а давать в руки уже созданным ведомствам реальные инструменты для борьбы с коррупцией.

Приведу еще несколько примеров таких инструментов. Как можно выявить разного рода коррупционные сделки? Неужели сами взяткодатели и взяткополучатели признаются? Нет, это скрытые преступления, и их можно выявить лишь одним способом: жестко контролировать богатство чиновников, что, кстати, прописано в 20 статье Конвенции ООН, направленной против коррупции. Откуда деньги на строительство роскошного коттеджа или покупку «мерса» последней модели? Не можешь предъявить документы, где указано, что законно заработал это «добро», - извини, но тогда недвижимость и автомобиль подлежат конфискации. Жестко, правда? Но в таких условиях смысл брать взятку пропадает. Какой от нее прок, если ты не сможешь потом ее легализовать? А теперь давайте подумаем: есть такой инструмент у Олега Плохого? Нету! Тогда и нет смысла в создании отделов внутренней безопасности.

Еще пример. Если наша власть говорит, что россияне действительно хотят бороться с коррупцией, то дайте им такую возможность - независимо от прокурора возбуждать уголовные дела против коррупционеров в порядке частного обвинения, как это делается в ряде западных стран. К примеру, если жители Техаса узнали, что у них кто-то «пилит» общественную казну, и при этом у них есть доказательства, они без стеснения идут в суд, где против предполагаемого вора возбуждается уголовное дело.

«СП»: - Если в России внедрить такую практику, не породит ли она другую «заразу» - доносительство?

- Сейчас все знают, что такое «общак» и «крысятничество» в криминальной среде. А какое там наказание человеку, который «крысятничает»? Смерть! Если люди знают, что казна района, города, области или страны – тот же «общак» - разворовывается, то почему они должны молчать?! Наоборот, они обязаны защищать свои деньги. Почему какой-то негодяй безнаказанно может запросто «отпилить» половину выделенных на строительство дороги бюджетных денег, а потом еще и завысить вдвое цены на асфальт? Считаешь, что прав, обязательно доказывай в суде свою правоту, - именно так рассуждают американцы.

«СП»: - Вы упомянули Грузию. Сейчас, после свержения режима Саакашвили, много говорят о том, что – да, ему удалось побороть коррупцию и даже выслать всех «воров в законе» за пределы страны. Но в итоге Грузия превратилась в так называемое полицейское государство, где чуть ли не каждый таксист шпионит в пользу государства. В России на любое ужесточение в законодательной сфере народ реагирует бурно, говорит, что власть продолжает «закручивать гайки», душит нашу свободу и т.д. Не вызовет ли недовольства и протесты среди населения дополнительный инструмент в руках власти?

- Я разговаривал со многим грузинами, и они говорят, мол, что за ерунда: раньше можно было решить любой вопрос, откупиться, если надо, а теперь и деньги дать некому, - и нам это не нравится. До Саакашвили, мол, жить было лучше. Кстати, возможно именно тут кроется основная причина их бунта против экс-президента?!

Кстати, я живу в Санкт-Петербурге, поэтому часто бываю в Финляндии. По дороге туда регулярно наблюдаю одну и ту же картину, как наши граждане мчатся на скорости 140 километров в час, то и дело пересекают двойную сплошную, то есть постоянно создают аварийные ситуации. При этом они уверены: если их становит наше, российское ГИБДД, то они откупятся. Но как только эти ездоки переезжают границу, то скорость снижается до разрешенных в Финляндии 80 километров в час. Я как-то спросил на заправке несколько водителей-лихачей: «А почему здесь, за границей, вы себя ведете иначе?» Отвечают: «Так ведь тут не откупишься!» Вопрос: Финляндия – полицейское государство? Да, это полицейское государство, но в хорошем смысле этого слова: здесь полицию не покупают.


 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Источник





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Старшина
    osmos
    борьба с самим собой (а борьба с коррупцией в РОССИИ относится именно к этому виду спорта ) всегда завершается вничью ...кто то вовремя уступает самому себе и признает превосходство самого себя над собой ...В общем из области сказочного наследия .....Гляньте как исчез образ Табуреткина и Васильевой ...тишина ...внутреннее осознание процесса тихого шлифования дыр ...подмосковные прокуроры со своими коттеджами тихо вытащили свою крышу курировавшую игровой бизнес из дела ...И кто то о чем то мечтает ? А Питерский стадион -ЛЕГЕНДА КОРРУПЦИИ ...живой памятник коррупции ....Первого "строителя -Григория Фельдмана основателя группы компаний АВАНТЕ" то ли грохнули то ли он сделал вид что погиб ...похоронили его после странной аварии с джипом в котором он ехал вместе с двумя детьми и беременной женой , странно правда ? Все живы а он тренированный мужичок ПОГИБ ? После его гибели ТОЧКУ ПИТЕРСКИЙ стадион ДОИТ ДЕРИПАСКА - выдающийся "строитель" и зять ЕЛЬЦИНА по совместительству ..."свой как говорится в доску " ...Так о чем мы говорили ? Ах да о борьбе с КОРРУПЦИЕЙ ....Кстати немцы предлагали построить стадион за 230млн $ .. А сейчас он еще не достроен и уже зашкалил за 1млрд $ ... Усушка утруска ...как и все в РОССИИ ...включая население ...нас с вами усушивают утрусивают ....
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх