Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Защитницы Донбасса

Защитницы Донбасса

Защитницы ДонбассаДля Донецкой Народной Республики женщины в погонах — явление обыденное. Девушки принимают самое активное участие в боевых действиях во время войны на Донбассе, нередко проявляя примеры настоящего мужества и героизма. Неудивительно, что руководство ДНР дало карт-бланш представительницам слабого пола, желающим получить офицерские погоны и связать свою жизнь со службой в армии. 

Сегодня Донецкое высшее общевойсковое училище (ДонВОКУ) — престижное учебное заведение, куда стремятся попасть многие. Здесь с 2015 года активно идет процесс возрождения на базе знаменитого на весь СССР Донецкого военно-политического училища инженерных войск и войск связи им. генерала Епишева. Поэтому и конкурс в это учебное заведение очень высок: в этом году ожидается не менее 10 человек на место. 

Гордость военного училища — девушки-курсанты, которых набирают на специальность "военный психолог". Здесь они наравне с мужчинами постигают азы будущей профессии и учатся переносить трудности будущей армейской жизни. 

Подходим к зданию военного лицея, который временно, до завершения ремонта основных зданий, является казармой для курсантов. Поднимаемся на третий этаж — здесь и живут девушки, обучающиеся в высшем училище. Заходим в комнату, точнее в "жилое помещение" — вот правильное название места, где девчонки спят, переодеваются и занимаются личными делами. Внутри — несколько двухъярусных коек, большой шкаф без дверей с комплектами формы, несколько тумбочек и табуреток. 

Спустя некоторое время приходят они — девушки-курсанты первого, 2015 года набора ДонВОКУ. На первый вопрос: "Тяжело вам здесь?", сразу заулыбались: "Да все нормально!". 

Защитницы Донбасса

Но тягот и лишений красавицам, очевидно, пришлось хлебнуть достаточно. Курсантка с серьезными глазами (по погонам видно, она уже сержант), говорит, что поступивших в вуз в прошлом году было больше, но многие "сломались", ушли — осталось всего 11 девушек-курсантов. "Самое сложное — это дисциплина, но без нее здесь никуда», - поясняет она. Выясняется, что зовут ее Елена Рыжих, она дончанка, из Петровского района. 

"Почему я решила сюда поступать? Отец-ополченец погиб в Марьинке, и я приняла решение пойти в армию. Мама мне сама предложила, когда услышала о наборе: "Хочешь пойти?". Я сказала: "Конечно, хочу!". И младшая сестра поддержала", - говорит курсант Рыжих. 

Лена добавляет, что друзья на ее решение отнеслись по-разному. "Одни поддержали и поддерживают, а другие в шоке были, мол, зачем тебе это надо? В общем, мнения разделились", - рассказывает Лена. 

До военного училища она успела поступить в донецкий индустриально-педагогический техникум. Но закончить учебу в техникуме, видно, была не судьба. 

Еще одна курсантка Дарина Довбыш — тоже из Донецка, из Буденновского района. "У меня папа был военный, он умер 13 лет назад. Захотелось пойти по отцовским стопам", - говорит она. На наш вопрос, каким бы словом она охарактеризовала армию, она, задумавшись, отвечает: "Была недавно на праздничном концерте, на котором Эдуард Басурин (замначтаба Минобороны ДНР – ред.) сказал, что армия — это жизнь. Я с ним согласна. Других слов, которые бы полностью охватывали понятие армия — просто нет".

У улыбчивых близняшек Евгении и Александры Гуртовенко с поступлением в ДонВОКУ произошла целая история. Девочки приехали из Макеевки. "Мы в таком месте живем, что у нас бомбили почти каждый день. Подругу нашу убило. В армии служит наш отец и половина друзей. Несколько раз весной 2015 года ходили в военкомат, просили нас взять. Но нам там сказали: "Девочки. Ждите, когда вам исполнится 19 лет, потом придете!". И никакие наши уговоры не помогали. Но попали в армию другим путем", - вспоминает Женя. 

Распорядок и жесткая дисциплина

В военном училище самое важное на первом этапе — войти в сложный армейский ритм. А после третьего курса начнутся спецпредметы, и учебные нагрузки будет вынести также непросто. Пока же курсанты первого года обучения изучают общевойсковые предметы.

Подъем в училище в 6:30 утра, затем надо быстро одеться, идеально застелить постель и сразу бежать на зарядку. После 40 минутной разминки у курсантов наступает личное время, затем в 10:35 построение. Дисциплина, уже раз привитая училищем, проявляется и вне стен ДонВОКУ. "Я домой как-то приехала на увольнительную. Искупалась меньше, чем за 5 минут. Мама все удивлялась, что так быстро…", - рассказывает Женя Гуртовенко.

Затем у курсантов завтрак, после завтрака — три учебных пары по 1 часу 20 минут, а после учебы в 14:25 — обед. К слову, кормят хорошо: частенько дают оладьи, печенье, на праздники — разные сладости. 

Педагоги могут поставить четвертую пару, либо (что бывает чаще) девчонки идут в классы самоподготовки, чтобы покорпеть над лекциями и домашними заданиями. Учебой можно заняться и в "жилом помещении". Близнецы, например, иногда любят делать уроки, сидя на подоконнике. У Жени и Саши, кстати, настоящий талант к военным предметам. 

После самоподготовки у девушек есть личное время, затем в 19:30 — ужин. После ужина будущие офицеры могут заняться собой, затем вечерняя прогулка, поверка и в 22:00 — отбой. И так почти каждый день в течение пяти лет…

Замуж – только за военного!

Всю свою женскую индивидуальность девушкам-курсанткам приходится демонстрировать только за пределами вуза, например, в увольнении (его за усердие и хорошую учебу дают часто). А в военном училище от всех учащихся требуется порядок, дисциплина и единообразие в ношении формы. 

Командир роты курсантов, офицер ДонВОКУ Юрий Матвеев говорит, что девушки-курсанты — будущие руководители, командиры, психологи и расслаблять их нельзя."Требования у нас и к мужчинам и к женщинам одинаковые. И это в интересах самих же девушек. Да они и сами все понимают", - отмечает Матвеев. 

Кстати, учеба в ДонВОКУ сильно повлияла на отношение девчонок к мужчинам. "Я сейчас не могу даже смотреть на штатских. Мои знакомые, которым по 20-23 года, которые иногда работают, иногда на шее у родных у меня просто шок вызывают. Мне и раньше такое не нравилось, но я этому значения не придавала. Мужчина должен быть мужчиной — чтобы за него можно было спрятаться как за стеной", - говорит Лена Рыжих. Женя добавляет, что требования к мужчинам у нее жесткие, а на улице с ней просто так не познакомишься. 

Защитницы Донбасса

"О чем с ними говорить, если папин родной брат пошел нас убивать?"

Будущая профессия курсантов непосредственно связана с защитой республики от внешних врагов, главным из которых сегодня стала армия Украины. Какие же у них пожелания к украинцам? "Самое простое: думайте своими мозгами, не смотрите телевизор, а смотрите на реальные вещи. Там есть люди, которые нас поддерживают. Там есть люди, с которыми можно разговаривать. На Украине у меня осталась подруга, которая полностью за Украину. Мы общались и общаемся, но политические темы не затрагиваем", - говорит Елена Рыжих. 

А Женя Гуртовенко говорит, что ей не о чем говорить с людьми по другую сторону линии разграничения. "Мой отец из многодетной семьи, поэтому у меня много двоюродных братьев-сестер на Украине. До войны мы с ними общались, а теперь — нет. О чем с ними говорить, если папин родной брат пошел нас убивать? Его уже убили, но там все его родственники — поголовно националисты. А пожелать и, действительно, можно одно — поумнеть", - добавляет Евгения. 

И на наш самый последний вопрос: "О чем мечтают будущие девушки-офицеры?", ответы получились, логично вытекающие из всей нашей беседы. "Я мечтаю,чтобы закончить училище и доказать себе, что чего-то стою. А потом, если получится, хочу стать командиром взвода", - говорит Дарина Довбыш. "Стать человеком. Чтобы тебя уважали и на тебя равнялись", - добавляет Лена Рыжих и становится ясно, что офицерами девушки-курсанты самого первого набора ДонВОКУ станут настоящими. 

Маша Росс





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх