Лента новостей

13:21
10 секретов нашей психики
13:19
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
13:18
Песков рассказал о хакерских атаках на сайт президента России с территории США
13:16
Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией
13:15
В районе Бишкека разбился грузовой самолет
13:14
Трамп: «Снятие санкций с РФ возможно в обмен на соглашение по ядерному оружию»
12:02
В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета
12:01
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям
12:00
Сербия пригрозила ввести войска в Косово
11:46
На Западной Украине новое обострение «янтарной войны» со стрельбой и захватом заложников
11:44
Байден прибыл в Киев с официальным визитом
11:43
Чубайс призвал ликвидировать неэффективные электростанции
11:42
Окружают демоны!
11:33
Исповедь офицера Морской пехоты США о русских
11:31
«Путин пришел к власти с помощью компромата»
11:29
Лукашенко построит секретные лагеря для беженцев из России
21:12
Александр Роджерс: F-35 и злая реальность для Пентагона
21:09
Благодетель
21:05
Ну, сколько же можно, Россия?!
21:04
Немец, не паникуй, русский уже уходит
21:03
Турция? Литва? Всем по стене – угощаю!
21:02
Куропаткин Алексей Николаевич
21:00
Трамп готовит атаку на Обаму? Демократов не пригласили на инаугурацию, а спецслужбы заставят объясниться за фейки
20:59
Нацбанк Украины положил себе в карман большую дырку – и радуется!
20:58
Перед переговорами в Астане непримиримые в Сирии поднимают ставки
20:56
Ядерная угроза по-украински: кто будет достраивать Хмельницкую АЭС вместо России
20:55
Путина просят разобраться с коррупцией в Мексике
20:54
Россия разрешила Украине провести инспекцию в Ростовской области
20:53
Захарченко отдал приказ глушить «Украинское радио» в ДНР
20:52
Госпитальное судно ТОФ «Иртыш» оснастили современными диагностическими комплексами
20:51
Есть такая профессия – Украину продавать
20:49
Украинская мечта о глобальной халяве
20:48
Что думают немцы об американских танках в Европе?
20:45
Российское посольство в Великобритании прокомментировало «утку» о Трампе
20:43
Глава концерна «Калашников» держит в секрете новые разработки
20:39
Маразм крепчал, или На Украине опять чудят
20:36
40 сфер лидерства России
20:32
Трамп готов снять санкции с России на своих условиях
20:31
Российские хоккеистки исполнили гимн страны в аэропорту Домодедово
20:29
Немецкое телевидение показало, как Польша встретила военных США
19:57
Хмеймим сохранит мощную систему обороны с моря и воздуха
19:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 15.01.17
12:30
Почему американские войска идут на Россию, и зачем это нужно Польше?
10:36
Падение Гривны в бездонную яму
10:36
Проклятие Восточной Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » ГОСТ как прикрытие

ГОСТ как прикрытие

ГОСТ как прикрытиеБольшая часть российской колбасы оказалась фальсификатом, то есть продуктом, произведенным с нарушением заявленной рецептуры
 
75% колбасы — фальсификат. К такому выводу пришли сотрудники Союза потребителей «Росконтроль». Общественники проведи экспертизу 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас. Результат оказался неутешительным: даже именитые производители выпускают продукцию, не соответствующую ГОСТу. Правда, состав фальсификата за последние годы резко изменился. Соя теперь стоит дороже мяса, поэтому производители делают ставку на новую технологию — накачивают колбасу водой «для веса».

 

Колбасу колбасит

Несоответствие ГОСТу было практически во всех образцах колбасы, которую исследовал Росконтроль. 25 из них признаны фальсификатом, к качеству еще 7 у специалистов возникли замечания. Гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов. В них оказались заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных, а также крахмал, целлюлоза и влагоудерживающие агенты — в составе эти компоненты указаны не были. В 11 образцах было слишком мало белка. В исследовании не было бы ничего удивительного, если бы исследователи не забраковали колбасу самых известных производителей, среди которых такие бренды как РЕМИТ, Черкизовский, Мясницкий ряд, Мортадель, Дымов. «Недобросовестные производители просто манипулируют знаком ГОСТ, тогда как их продукция не соответствует заявленному стандарту», — заявил сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

Сейчас важно учесть, что колбаса может быть изготовлена как по ГОСТу, так и на основании технических условий (ТУ). По ГОСТу делаются классические колбасы, по четко установленным рецептам. На основании ТУ можно сделать колбасу по оригинальному рецепту с неклассическим вкусом. И ничего плохого в этом нет. Если, конечно, все компоненты будут указаны на этикетке. Но производитель нередко думает иначе. И тут возникает почва для появления фальсификата.

В Росконтроле напомнили, что в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы, красители, консерванты. В составе полукопченых колбас разрешено использовать животные белки, в том числе коллагеновый белок, крахмал, пшеничную муку. Однако информация о них должна быть на этикетке. Иначе это фальсификат. В колбасах по ТУ могут быть все перечисленные добавки, кроме консервантов (правда, их можно использовать для поверхностной обработки). И опять-таки, все добавки должны быть указаны на упаковке.

Путь к кошельку покупателя

Сейчас производители колбас делают ставку на новый, современный способ обмана покупателя — «накачивают» колбасу водой. И вот «накачанной» водой колбасы сейчас стоит опасаться больше, чем сои, которой активно удешевляли продукты еще три-четыре года назад. «Сейчас сою если и добавляют в колбасу, то не для удешевления, так как она стоит теперь на 10-20% дороже мяса, — пояснил РП президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Поэтому предприятия используют в три-четыре раза меньше сои, чем несколько лет назад».В Росконтроле отмечают, что наполнить колбасу водой — это вообще самый простой способ удешевить продукт. «Избыток влаги, особенно при имеющихся в составе влагоудерживающих агентах типа каррагинана и фосфатов и низком содержании белка, явно указывает на фальсификат», — отмечают в Союзе потребителей. Как показало исследование, в некоторых образцах содержание влаги превышало допустимые стандарты на треть. И что же грозит производителю за такие нарушения? Да ничего особо страшного. «Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей, — пояснили РП в Росконтроле. — Для производителей это совсем немного. Возможно и административное приостановление производства на срок до 90 суток. Однако в отношении недобросовестного производителя фактически не действуют нормы о приостановлении деятельности».

К тому же в 2010 году в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. «То есть фактически производитель теперь сам подтверждает соответствие стандартам своей продукции при этом не всегда проводя лабораторные испытания, — отмечают в Росконтроле. — Бизнес получил дополнительные свободы, производителей избавили от давления, дали возможности для самоконтроля, а в результате на прилавках оказался фальсификат». Конечно, сейчас в Росконтроле сообщили о результатах своей проверки в Роспотребнадзор и информировали потребителей. Но не стоит ожидать, что крупные мясоперерабатывающие комбинаты приостановят работу до исправления нарушений. Ситуация не изменится до тех пор, пока наказание за нарушение стандартов так незначительно.

Помимо ужесточения наказания для производителей, нужно пересмотреть и саму политику государственной стандартизации. Потому что в ситуации, когда есть различные стандарты — ГОСТы и ТУ — возникает прекрасное поле для обмана потребителя. Сейчас в колбасу, сделанную по ТУ, фактически можно положить самые разные ингредиенты и дать ей название, близкое к названию колбас по классическим рецептам. И все— производитель чист перед законом. Поэтому в России должен быть обязательным к исполнению один стандарт качества колбасной продукции — например, актуализированный под современные реалии советский ГОСТ. Тогда производители будут в обязательном порядке, а не по собственному желанию, ориентироваться на него, а потребитель будет уверен в том, что он покупает качественный продукт. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх