Лента новостей

17:25
Зрада: как Украина демонтирует государство и продаёт Крым
17:22
Огни на Эйфелевой башне погасли в память о жертвах теракта в Египте
17:22
27 мая 1883 года Александр III венчан на царство
14:27
Привет, немытая Россия!
14:25
Хлеб, которым нас убивают
14:24
Зачем американцам Сибирь
14:23
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
14:22
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
14:22
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
14:21
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
14:20
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
14:19
Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский
14:18
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
14:17
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
14:16
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
14:16
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
14:15
Как Додон проник в Кремль?
14:14
Самонаводящаяся ракета Сазан-1
14:13
Что позволено зятю и дочери Трампа, то не позволено Христу
14:11
Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску
14:10
Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов
14:10
Александр Новак собирается обсудить с вице-президентом ЕК поставки газа на Украину
14:09
Американские хозяева в посольстве США отказались защищать украинских холуев
14:08
Борьба с «унизительным параличом»: НАТО изменит устав и увеличит бюджет
14:08
Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину
14:06
Американцы испугались грозных J-10, выполнявших «опасный перехват»
14:05
Отплываем: первый в России «Штандарт» покоряет морские просторы
13:54
«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
13:53
Трамп от имени американского народа поздравил мусульман с Рамаданом
13:52
Эдуард Лимонов: Российские туристы никогда больше не вернутся в Египет
13:51
Многоцелевой танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
13:49
Допотопный Урал: Шигирский идол
13:46
Выплата долга России грозит Украине тяжёлыми последствиями
13:45
Россия требует от Украины немедленно выплатить долг по евробондам
13:42
Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ
13:41
Пять разведчиков — уже много: подробности операции «Стингер» в Афганистане
13:38
Олигарх Дерипаска был готов подтвердить связи Трампа с Россией
13:36
СМИ узнали о масштабной операции российских ССО на юге Сирии
13:36
Адмирал Кузнецов остался без причала
00:05
Этот день в истории - 27 Мая
16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Между русскими и чеченцами не было вражды

Между русскими и чеченцами не было вражды

Между русскими и чеченцами не было враждыРусский писатель чеченского происхождения Герман Садулаев об интересе к Кадырову, итогах Русской весны и смене политических элит в РФ
 
 

— Как думаете, почему сегодня к теме Чечни и персоне Рамзана Кадырова приковано столь большое внимание, причем разных групп российского общества — как патриотов, так и либералов?

 — Слишком большое внимание. Кто-то постоянно раздувает «информационные поводы». Каждую неделю придумывают «новости», высасывают из пальца. Создается впечатление, что это часть программы по манипуляции общественным мнением. Лично мне непонятно, кому и зачем это нужно. Вот честно — непонятно. Конечно, происходящее в Чечне интересно. Но интересно и происходящее в Башкирии, и в Карелии, и в Великом Новгороде — в любом регионе России. В информационном поле мы постоянно видим деформацию реальности, перетягивание одеяла то на один, то на другой край. Иногда кажется, что это деформация ради самой деформации.

— У чеченцев и русских немало поводов для взаимных обид, возможны ли новые конфликты, которых уже было много в истории, или примирение наших народов уже случилось?

— Между народами не было вражды. Вражда всегда между политиками. Депортировали чеченцев не русские — русские сами были во множестве и сосланы, и репрессированы. Дорогу на восток и север еще до чеченцев протоптали репрессированные, «расказаченные» казаки, исторические соперники горцев. Репрессии всех уравняли. Головы резали террористы, они и сейчас режут головы. Вражды между народами не было. Нормальные, разумные люди всегда понимали, что вражду разжигают политики и террористы.

— Какие стереотипы и мифы о Чечне, чеченцах и руководстве республики нуждаются в развенчании?

— Преувеличены клановость и архаичность чеченцев. Многие думают, что чеченцы за пределами республики живут диаспорами, что все друг друга знают, что жизнью чеченцев до сих пор управляют древние адаты и так далее. На самом деле чеченцы давно уже не такие архаичные, многие стали обыкновенными современными горожанами. Сидят в интернете, смотрят телевизор, кино и живут, в принципе, как все. Брутальность обыкновенных чеченцев тоже сильно преувеличена. Похоже, что чеченцы становятся дерзкими и «брутальными» в отсутствие сильной власти. Сейчас в республике есть сильная власть. И большинство чеченцев в республике вовсе не дерзкие, не брутальные, а очень даже послушные. Тем более чеченская интеллигенция — она похожа на все остальные национальные интеллигентские прослойки. Корнями она растет из советских интернациональных времен, и это, наверное, хорошо.

— Приближается избирательная кампания. Пять лет назад борьба за честные выборы объединила самых разных людей, искренних патриотов с условными «агентами Госдепа». Вы пишете об этом: «И многие из нас встали на одни площадки, к одним микрофонам, вместе с теми, кто, мы понимали — воплощенное зло…». Что изменилось сегодня?

— Прежних протестов не будет. Во-первых, все уже понимают, что нельзя объединяться на платформе против чего-то, только на платформе за что-то, а у нас с либералами слишком разные, противоположные программы. Во-вторых, никто уже не верит ни в какой избирательный процесс. Народ, как всегда, будет голосовать за левые партии — за КПРФ, а голоса КПРФ, как всегда, перепишут, фальсифицируют, отдадут «ЕР», а «ЕР» посадит в депутатские кресла новых артисток, массажисток, гимнасток и этих еще, которые на фигурном катании.

Писатель Герман Садулаев

Писатель Герман Садулаев. Фото: Дарья Иванова/Интерпресс/ТАСС

— Каким образом может произойти смена политических элит в России? Как оцениваете, например, партию бизнесменов на основе «Правого дела», которую возглавил бизнес-омбудсмен Борис Титов?

— Ну как может быть левой партия бизнесменов, которая выбирает себе в союзники партию с говорящим названием «Правое дело»? Кроме КПРФ, в России нет легальной левой оппозиции. И пока ничего сопоставимого КПРФ не заметно. Смена политических элит в России не может произойти никак. Мы с вами ничего не увидим. Все будет то же, и все будут те же.

— Есть ощущение, что время героев прошло. Каковы итоги Русской весны?

— Главный итог Русской весны в том, что герои — как оказалось — у нас есть. Они никуда не деваются и никуда не денутся, их время никогда не пройдет. Они порой не видны, но в критический момент оказывается, что у нас страна полна героями. Это вселяет надежду. Мне кажется, что истоки русского героизма, как ни странно это звучит, — в русской литературе. Русская литература, от классической до современной, всегда воспитывает в читателе героизм, самопожертвование. Пока юноши зачитываются книгами, будут среди них и те, кто готов положить свою жизнь на алтарь Отечества и свободы. Тыловое, штатское общество же всегда маргинализирует героев, потому что нам здесь, в тылу, они неудобны, они укор нашей совести.

— Как относитесь к операции РФ в Сирии? Как добиться мира?

— Операция РФ в Сирии — объективная необходимость. ИГ (ДАИШ, запрещена в РФ. — РП) угрожает и России, и всей человеческой цивилизации. Очень хотелось бы, чтобы Россия, США, Европа, все остальные акторы договорились бы и покончили с этим злом, установили в Сирии мир. Но пока мы этого не видим. Никто не знает, как добиться мира. Нет рецепта. Но нет и желания. У сильных мира сего есть, напротив, желание, чтобы там и тут тлели конфликты. Это выгодно. Капитализм не может существовать без войн, без эксплуатации, без колониализма. Могла бы помочь всемирная социалистическая революция. Но мы и ее не увидим.

— Люди читают все меньше, тексты становятся все более короткими и структурными, адаптируются под мобильные устройства… Каким вы видите будущее литературы?

— Читатель вымирает. Сегодня текст, который больше двух-трех предложений, — уже «долгое чтиво», мало кто его прочтет. Это интеллектуальная деградация. Удивительно и прекрасно, что какие-то люди по старой привычке еще что-то читают. Литература останется уделом немногих, и количество писателей уравняется с количеством читателей, и это в лучшем случае. Русские уже давно не являются самой читающей нацией. Гюнтер Грасс выходит на немецком языке миллионными тиражами. Сопоставимые по серьезности и уровню книги на русском языке выходят тиражами в полторы тысячи, 7 тысяч, очень хорошо, если 70 тысяч — это невероятный успех. Мы уже читаем серьезную литературу в 20 раз хуже и меньше, чем немцы, чем французы. Мы вообще перестаем читать. И дальше — хуже. Так и герои могут пропасть.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх