Лента новостей

17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Война и мир: почему Польша никогда не станет другом России

Война и мир: почему Польша никогда не станет другом России

Война и мир: почему Польша никогда не станет другом РоссииБудем объективны: Польша, несмотря на славянские корни, никогда не была близка России. Впрочем, и поляки никогда не питали особой любви к своему восточному соседу. И воевать мы начали еще с 981 года, когда киевский князь Владимир Святославович (в Киевскую Русь тогда входили Киевское и Новгородское княжества) отвоевал восточнославянские Червенские города у поляков.

Дальнейшая череда войн перемешалась с перемириями, свадьбами детей княжеских особ двух стран, предательствами и союзничеством. Вошедшая в состав Российской империи в 1815 году Речь Посполитая (бывший союзник Наполеона) постоянно тревожила Россию брожениями и восстаниями. И даже после Брест-Литовского мира, когда Советская Россия отказалась от территории Польши и по результатам Версальского договора было образовано новое польское государство во главе с Юзефом Пилсудским, дружеские отношения не заладились.

Советско-польская война 1920 года закончилась тем, что Польше отошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1939 году они вернулись в состав СССР. В польском плену погибло около 45 тысяч красноармейцев, впоследствии в Катыни было расстреляно около 20 тысяч польских офицеров. Катынская трагедия, несмотря на ее признание и осуждение Российским государством, остается одной из самых болезненных тем российско-польских отношений.

После начала Великой Отечественной войны на территории СССР была образована Армия Андерса (2-й польский корпус), которая, так и не приняв участия в боевых действиях, под влиянием Великобритании ушла на Ближний Восток. В составе Красной армии с 1943 года воевала 1-я польская пехотная дивизия, на базе которой впоследствии была образована 1-я армия Войска Польского, объединившаяся с Армией Людовой и принимавшая участие в освобождении Польши и даже в штурме Берлина.

Война и мир: почему Польша никогда не станет другом России

Советский период в истории Польши, когда поляки получили многие преференции в экономике и культуре, омрачались однопартийной политической системой, что вылилось в 1980–1981 годах в забастовки на Гданьской судоверфи, которые возглавил Лех Валенса и профсоюзная «Солидарность». После 1991 года Польша вообще перестала зависеть от России, но какая-то озлобленность осталась. Видимо, на генетическом уровне.

«Помни, что Россия – твой первый враг, а православный есть еретик (схизматик), и потому не совестись лицемерить и уверять, что они твои братья, что ты против русских ничего не имеешь...». Это цитата из Польского католического катехизиса, датированного 1866 годом. Думаете, что что-то изменилось в сознании поляков?

В польском городе Вроцлав (до 1945 года на протяжении шести веков– Бреслау, Польше не принадлежавший), который считается одним из крупных туристических центров и называется «настоящим польским очарованием», можно увидеть вывески на ресторанах: «Мы не обслуживаем русских!». В полученных Польшей после Второй мировой войны благодаря Советскому Союзу городах немецкой Силезии, Восточной Пруссии, в Гданьске, Зелена-Гуре, Легнице, Щецине, Клодзско, Белостоке День Победы называют не иначе как «начало коммунистической тирании». И сносят памятник советскому генералу Черняховскому, погибшему при освобождении Польши.

Война и мир: почему Польша никогда не станет другом России

Чтобы выяснить степень нелюбви к россиянам, в Польше недавно был проведен социальный опрос на эту тему. Восемьдесят процентов принявших участие в опросе высказали свое негативное отношение к России. Такого отношения к нашей стране нет в Германии или Франции, с которыми у нас тоже случались войны и противоречия.

«Это вопрос конкуренции наций, и он был всегда, через войны, через разное развитие. Конечно, полякам обидно, что они когда-то были огромной империей, в которую входило огромное количество территорий, в том числе часть нынешних русских территорий, например тот же Смоленск, – говорит политик Евгений Федоров. – Есть какая-то обида конкурентного характера, но непосредственно с Польшей никаких противоречий у нас нет.

Противоречия существуют между Россией и США, между Россией и блоком НАТО, куда входит Польша. Конечно, имеет место определенный подогрев настроений, и мы видим, что в том числе и в Польше наблюдается определенная антироссийская истерия, поскольку Россия изменила свой статус, отстаивает свой суверенитет, освободилась от внешнего управления. И это многим не нравится. Но сейчас Польша вынуждена считаться с российской политикой, хотя на особо дружественные отношения рассчитывать не приходится. Впрочем, есть позиция здравого смысла, и она начинает превалировать над антироссийскими настроениями, которые так стараются инспирировать США».

Война и мир: почему Польша никогда не станет другом России

Как ни странно, нынешнее потепление отношений между Россией и Польшей связано отнюдь не с яблоками польских фермеров, а с... Украиной. Тема героизации пособников нацизма, педалируемая нынешними киевскими властями, серьезно насторожила Варшаву. Переименование улиц в украинской столице – Московский проспект в честь Степана Бандеры, проспект Генерала Ватутина в честь Романа Шухевича – в рамках закона о фактической героизации бойцов ОУН –УПА, который Верховная рада приняла в прошлом году, серьезно насторожило поляков.

Поляки тут же отреагировали на националистические проявления соседней страны. В Варшаве на самом высоком уровне подчеркнули, что такие законы явно не идут на пользу двусторонним отношениям.

«Несчастье этого закона в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов», – заявил в эфире польского телевидения тогдашний президент страны Бронислав Коморовский. Новый президент Анджей Дуда сделал еще более жесткое заявление насчет героизации украинских нацистов: «Историческая правда такова, что сотни тысяч поляков были убиты на Украине, и прославление тех, кто их убил, – действие, которое совсем не направлено на улучшение ситуации с Польшей».

Неудивительно, что отношения Польши и Украины на сегодняшний день добрососедскими назвать никак нельзя. Хотя после государственного переворота Польша очень активно поддерживала Евромайдан: полякам было просто необходимо заполучить заветную подпись украинской стороны на договоре об ассоциации с Европейским союзом. Исключительно... во вред России.

Война и мир: почему Польша никогда не станет другом России

А вот что касается позиции России по вопросу агрессивного национализма Украины, то она фактически совпадает с польской. От рук УПА пострадали тысячи советских граждан, ведь деятельность украинских нацистских бандформирований продолжалась в СССР вплоть до середины 1950-х годов. Но здесь наивно полагать, что Польша и Россия нашли точки соприкосновения в теме противостояния украинскому национализму, который неприемлем в обеих странах. Даже несмотря на такие слова, которые прозвучали из уст польского евродепутата Януша Корвина-Микке: «Росияне гораздо ближе полякам, чем украинцы с немцами».

«Польше давно пора посмотреть на Россию другим, не замутненным исторической памятью взором, – считает российский политолог Александр Зимовский. – Эпоха войн и конфликтов давно закончилась, наступило время взаимовыгодных экономических интересов. И Россия осознала это гораздо раньше, отказавшись от межнациональных споров и упреков. Вот что сейчас нужно, так это сотрудничество и восприятие современных экономических, а заодно и политических реалий. Польша для России не чужая».

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Krystian Dobuszynski/Zuma/ТАСС/ Michal Fludra/Zuma/ТАСС/ Михаил Почуев/ТАСС





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх