Лента новостей

20:20
Почему Казахстан переходит на латиницу
20:14
За Серебренникова поручились Киркоров, Малахов, Бондарчук и пр.
20:10
Будущее под прицелом: Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?
20:09
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
20:04
В Раде хотят принять закон о «гибридной войне», чтобы закрывать СМИ, которые «очерняют действительность»
20:03
Украинцы на экспорт: британское рабство по европейскому безвизу
19:08
Польша: шизофрения прогрессирует
19:07
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
19:04
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
19:04
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
19:03
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
19:02
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
19:02
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
19:01
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдане
18:59
Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
18:59
На рубль надвигается «идеальный шторм»
18:58
«Тигры» и ВКС России сжимают котёл, завершая разгром ИГИЛ
18:58
Запад готовит грандиозный удар по России со всех направлений
18:56
Киев вывел на парад независимости Украины весь свой металлолом
18:56
Американцы подсчитали украденные у России триллионы
18:55
«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта
18:54
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию
18:10
Уроки сирийской войны
13:45
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
13:44
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
10:59
Угроза на триллион рублей: ЦБ спешит на помощь банкам
10:59
Украина оказалась под прицелом российских ракет
10:55
Решить корейский кризис Трампу поможет звонок в Кремль
10:50
США собираются оккупировать энергетический рынок Европы
09:07
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Контрсанкции Путина вредят россиянам
09:04
Варшава сошла с ума, потребовав от Москвы триллионы за войну
09:00
Do Rzeczy: Конфронтация у Рубикона
08:52
Nation Alreview: «Украина не достойна уважения»
08:44
KCNA Wath: Россия ослепла или притворяется?
08:40
России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Сочи: от триумфа к ожиданию катастроф

Сочи: от триумфа к ожиданию катастроф

Михаил Делягин об опасностях, грозящих зимней Олимпиаде


Семь лет назад, когда Россия выиграла право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, это был выдающийся внешнеполитический триумф.

Детали переговоров (в частности, восторженную реакцию представителей франкоязычных стран Африки) на выступление Путина по-французски пересказывали с горящими глазами.

Россия вернулась в мир: и на людей, высказывавших опасения по поводу невменяемости правящей бюрократической тусовки, смотрели с жалостью.

За эти семь лет правящая тусовка с лихвой оправдала все подозрения.

Олимпиада в Сочи стала символом «современного российского скандала».

Руководители «Олимпстроя» менялись, как требуха на сковородке на кухне забегаловки «быстрого питания», смета нарастала бюджетным дефицитом 90-х, возвращавшиеся из Сочи бизнесмены-строители проходили курсы психической реабилитации и «сваливали за бугор».

Среди местного населения, пережившего едва ли не вторую после сталинских репрессий волну выселений, ходили легенды о том, что по завершении Олимпиады спортивные и прочие сооружения разрежут на части и вывезут в более прохладные регионы.

Легенда имела основания: значительная часть сооружений стоит на карстовых пустотах, надежное строительство на которых требует массового вбивания свай на глубину 80-100 метров. Если это не было сделано (а страна хорошо запомнила и смытый штормом порт, и то, что виновных в этом, похоже, даже не искали), - через несколько лет часть сооружений начнет рушиться и проваливаться под землю, так что во избежание позора их лучше разобрать заранее.

Но это будет нескоро, а Олимпиада на носу.

И общее настроение триумфаторов семилетней давности - напряженное ожидание катастроф.

Не случайно силовые структуры переведены почти на казарменное положение – удлиненный рабочий день без выходных и отпусков. Новогодние елки не наряжали ни к 20, ни к 31 декабря, - они отложены на конец марта, и, если вы пошутите, что до Петра Первого Новый год отмечали 1 сентября, у вас есть шанс почувствовать себя нацболом.

Самое ужасное, что катастрофы неизбежны.

Нет, трамплин имени братьев Билаловых почти наверняка не рухнет: авральная проверка прочности олимпийских сооружений вроде бы не принесла неприятных неожиданностей.

И я абсолютно убежден, что терактов на Олимпиаде не будет: во-первых, на их недопущение брошены все силы, а во-вторых, связанные с терактами подозрения в адрес спецслужб России в данном случае укрепляют веру в безопасность соревнований.

Но даже если что-то и произойдет – это будет единственный грех, который мир нам простит: все понимают, что такое терроризм, и все понимают, что защититься от него на 100% нельзя.

Парадоксально, что мир готов «понять и простить» нам только то, что мы реально можем предотвратить.

А вот то, что неизбежно, мир понять не в состоянии – и потому, скорее всего, не простит.

А неизбежно многое.

Прежде всего, пресловутый сочинский менталитет, которого нахлебались многие туристы и в советское, и в нынешнее время и из-за которого даже люди, не стесненные в средствах, предпочитают отдыхать где угодно, - от Крыма до Хайнаня, - но только не на формально российской территории.

Менталитет этот прост и с советских времен, боюсь, лишь усугубился: любой отдыхающий есть законная добыча местного бизнеса, которая должна отдать деньги за мутное обозначение каких-то услуг. Оказывать эти услуги и тем более следить за каким-то качеством, строго говоря, не обязательно.

Завышенные почти в каждой точке цены в сочетании с пренебрежением к отдыхающим, плавно переходящим в агрессивное хамство, отталкивает наших сограждан, - но хотя бы понятно для них.

Для иностранцев это, скорее всего, окажется шоком, - как на саммите АТЭС-2012 шоком оказывались краны в номере за 700 долларов в сутки, отваливающиеся просто под напором горячей воды.

Второй проблемой могут оказаться волонтеры: как следует из рекламных роликов, многих из них набрали по всей стране из числа безработных или почти безработных. Некоторые из них, скорее всего, не будут знать не только языка, но и города и, вероятно, станут использовать пребывание в Сочи не столько для помощи туристам и спортсменам, сколько для решения каких-либо своих собственных проблем.

Столкновение с ними также может оказаться шоком, оправдать который окажется просто нечем.

Практически неизбежны серьезные инфраструктурные проблемы: хотя и энергетика, и транспорт (не говоря уже о канализации) Сочи и окрестностей кардинальным образом улучшены, этот выдающийся успех может оказаться недостаточным для нагрузок, связанных с Олимпиадой.

Наблюдатели отмечают около тысячи аварий в энергохозяйстве региона, произошедших в минувшем году. Для скандала, который станет имиджевой катастрофой Олимпиады, достаточно одного-единственного отключения света, причем даже не на самих олимпийских объектах.

Наконец, есть транспортные проблемы: это касается и передвижения в самом Сочи, и дороги до Красной поляны и обратно. Никто не сомневается в том, что спортсменов будут доставлять вовремя – в прямом смысле слова любой ценой. Но, помимо них есть еще и журналисты, и обычные туристы, которые (особенно в ситуации напряжения всех сил ради обеспечения передвижения спортсменов) могут остаться «за бортом» или, как минимум, испытать существенные неудобства.

Есть и простые климатические угрозы, связанные с возможной недостаточностью снежного покрова в местах проведения соревнований (популярная шутка про закупку снега в Израиле представляется шуткой лишь отчасти: на самом деле неплохо было бы подстраховаться).

Существенно и настроение аудитории.

Российских болельщиков «просеяли», просто не выдав «паспорт болельщика» обладающим недостаточно восторженным образом мыслей, - даже если они заплатили деньги.

Однако нет никаких гарантий того, что самый правоверный, восторженный и тысячу раз проверенный ветеран движения «сосущие вместе», столкнувшись со вполне вероятным бытовым бардаком и почти неизбежным хамством, не выдержит и обретет адекватность, устроив скандал хотя бы в социальных сетях. А скандал этот наверняка будет подхвачен и широко растиражирован миллионами их пользователей, глубоко оскорбленных как масштабами вероятной коррупции при подготовке к Олимпиаде, так и предельно циничным ее отрицанием со стороны российского руководства.

Об отношении даже лояльной части российского общества к Олимпиаде наглядно свидетельствует совершенно некритическое тиражирование даже неоппозиционными СМИ суммы расходов на Олимпиаду в 50 млрд. долларов. Эта сумма была названа и Медведевым, и Путиным; она многократно повторялась, ее структура многократно разъяснялась и разжевывалась для самых непонятливых, - но стоило ее в качестве невероятного открытия упомянуть профессиональным борцам с коррупцией, обо всех разъяснениях официальных лиц разом было забыто.

Что уж ждать от иностранных участников, гостей и журналистов, многие из которых едут на Олимпиаду исключительно для того, чтобы выразить свой протест «режиму Путина»?

Протест этот выглядит порой по-западному карикатурно (например, на фоне российского запрета совращения детей никого на Западе не волнует религиозная фетва исламского руководства Киргизии, прямым текстом призвавшего убивать гомосексуалистов), - но мы прекрасно знаем, что ни российские, ни зарубежные либералы в принципе не способны на критическую оценку своих собственных действий.

Поэтому, весьма вероятно, что Олимпиада станет и имиджевой катастрофой для России, - не говоря о спортивной катастрофе.

И дело не в допинговых скандалах, затронувших олимпийскую сборную лишь краем: дело в самом превращении спорта из увлечения в бизнес.

Подобно тому, что для получения одного гениального авиаконструктора нужно сто тысяч студентов авиационных вузов, - для воспитания гениальных спортсменов нужен массовый спорт.

Который в нашей стране практически уничтожен его простым превращением в бизнес.

Мое поколение занималось в детских кружках в специализированных дворцах и домах пионеров абсолютно бесплатно. Сегодня я за деньги вожу своих детей в секции, разместившиеся в руинах промышленных зон, - и это почти в центре Москвы!

Стоимость хоккейного обмундирования сравнима с месячной зарплатой большинства граждан нашей страны: о каком массовом спорте может идти речь?

Тем более, что и федеральный бюджет выделяет на финансирование массового спорта в 3,7 раза меньше, чем на «спорт высоких достижений» (13,8 млрд. руб. против 50,6 млрд.), да и само финансирование в течение года осуществляется заметно хуже.

Поэтому спортивное поражение в Ванкувере в Сочи, скорее всего, обернется спортивной катастрофой.

Наконец, есть и неотвратимый внешнеполитический аспект – с каждым годом все более угрожающе приближающийся к границам России.

Это ведь только в Древней Греции войны прекращались на время олимпиад, - а с того времени утекло много воды.

Еще в 2008 году Дик Чейни (наивные поправят «Саакашвили», но не будем спорить: войны вести – это вам не галстуки кушать) показал, что все строго наоборот: момент начала Олимпиады - идеальное время для развязывания войн.

Кстати, китайцам это тоже продемонстрировали вполне убедительно.

Героизм наших солдат и офицеров (и не будем забывать об уничтоженном после этого пророссийском чеченском батальоне «Восток») переломил и панику в руководстве, и утрату управления войсками.

Однако никто (и в первую очередь в США) не забыл, как позорно прятались 8 августа еще не узнавшие от начальства своей личной точки зрения вальяжные сановники и прикормленные эксперты, как растеряны были чиновники, как искали «находившегося на своем посту» пресловутого Сердюкова, как интеллигентнейший Министр иностранных дел в прямом эфире обещал обратиться к Кондолизе Райс с требованием «уволить Саакашвили».

Нечто подобное может быть повторено в Киеве.

Представьте: Олимпиада открывается 7 февраля в 20:14, а через минуту после этого (в 18:15 по киевскому времени, спасибо Дмитрию Нанатольевичу за «медвежью болезнь» жизни зимой по летнему времени) застоявшиеся майданные боевички начинают захват правительственных зданий и свержение вероятного полноправного жителя пока еще неведомого нам европейского государства Януковича.

Рабочий день кончился, здания пусты, все уже ушли на выходные (а многие начальнички и уехали в свои поместья в Европу), - пострадавших будет мало (сколько нужно).

А с руководством спецслужб и МВД можно и договориться: им тоже карьерный рост нужен. И главное – у многих из них, вероятно, как у российских чинуш, либо есть поместья и «паломнические центры» в Европе, за которых их держат железной рукой (это не причинное место, - не выкрутишься и не соскочишь), либо они о них мечтают.

Так что репетиция свержения Путина (по компетентному и лишь слегка завуалированному мнению опытнейшего, и в таких делах тоже, Киссинджера) в виде свержения Януковича может, - если, конечно, ничего не рухнет и не оборвется, - стать главным событием Олимпиады в Сочи.

Больше всего я хотел бы ошибиться в своих опасениях и прогнозах – в каждом пункте этой статьи.

Но, увы: дикий страх ряда вполне почтенных СМИ перед публикацией чего бы то ни было об Олимпиаде в Сочи скорее подтверждает изложенные выше опасения.

Перед Сочи Россия едина в пожелании победы нашим спортсменам и поражения – нашим ворам.

И почти едина в понимании того, что, скорее всего, будет наоборот.


 

Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 – «Коммунист»)


 

Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

 

Источник





Опубликовано: Gladiator    

Все по теме: Сочи

Похожие публикации


4 комментария

  1. Генералиссимус
    legioner
    бред, я смотрел открытие олимпиады и гордился что она проходит у нас и что наша страна смогла сделать такое.
    0
  2. Рядовой
    Тартарий
    Бред стопудовый!
    0
  3. Старшина
    osmos
    дело в самом превращении спорта из увлечения в бизнес. ....полностью согласен с этим утверждением ....причем извращенный спорт-бизнес ....представьте в футбольной команде будут бегать 80% иностранцев ...и кому это нужно ? болеть за них ...а точнее за вложенные кем то деньги ...все эти команды - временные бабловые проекты ...сегодня есть завтра не будет ...лет 8 назад просто перестал наблюдать за хоккеем ..когда уловил что прыгающие с места на место хоккеисты просто гоняются за деньгами ..где денег больше там и лучшие и они чемпионы ....Понятия честь города, области выветрились с денежным духом (про легионеров вообще молчу ...)....Воняет только деньгами ...скоро то же самое произойдет с футболом ...если уже не произошло ...вдобавок к тому что в руководстве клубов давно сосредоточились умельцы отмыва и навара ...для своего кармана ...В общем сгнивает ВСЕ .....Смысла нет простым болельщикам ходить на борьбу миллионеров ....Это неинтересно и самим бегающим миллионерам и болельщикам ...Это вырождение ......
    0
  4. Генералиссимус
    legioner
    футбол давно превратился в сугубо коммерческое мероприятие........
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх