Лента новостей

17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косо

Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косо

Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косоОтношение западенцев к донбассовцам и крымчанам всегда было не слишком простым, но в нынешних условиях оно стало взрывоопасным. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Львовская волна» глава «Украинской галицкой ассоциации», журналист, публицист и львовянин Владимир Павлив.


Киевская «спираль молчания» и Руслан Коцаба


Павлив уже давно преподает журналистику в Украинском католическом университете, ведет колонки в украинской и польской прессе и называет себя галицким автономистом. Украинский публицист озабочен возникновением на Украине так называемой «спирали молчания»: те, у кого в руках власть, подавляют голоса всех остальных.


Он напомнил о журналисте Руслане Коцабе, выступившем против мобилизации, который томится за решеткой в Ивано-Франковске. «Мудрый он или глупый, вовремя он сказал это или несвоевременно, но он сидит за слова», - отметил Павлив. «Он ничего не подрывал, ничего не крал. Он сидит за слова. И когда человек со стороны смотрит на это, в первую очередь - журналист, что за слова, которые не совпадают с генеральной линией сегодняшней власти, могут посадить и год держать в СИЗО, то девять из десяти захочет просто заткнуться и не говорить», - поделился он.


По мнению Павлива, государство просто злоупотребляет своей силой в отношении Коцабы, уже год будучи неспособной ни отпустить его, ни осудить. Не испытывая ни малейшей симпатии к «экспансивной» России, он, как и Коцаба, полагает, что война на Востоке Украины выгодна тем, кто на ней наживается. «Проблема не в том, что идет война. Проблема в том, что продолжают красть. Мы же знаем эту цифру: что на выплатах компенсаций или поддержке беженцев в год крадут по 10-12 млрд гривен. Ну так есть государство или нет государства? Для тех людей, которые крадут по 10-12 млрд в год и делят между собой, война - это самый лучший бизнес. Они готовы сто лет вести эту войну!» - подчеркнул журналист.


Толерантность в этих условиях не работает


Павлив считает, что объединить страну может только благосостояние, но до этого еще далеко. Кроме того, ухудшение ситуации грозит социальными конфликтами. «Во Львове есть такая среда, где уже говорят, что стало хуже, так как понаехали эти беженцы! Эти беженцы-переселенцы чувствуют себя обиженными, потому что они, мол, братья, приехали к ним, а эти упертые галичане обижают. И так будет до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в понимании благосостояния и исправно функционирующего государства. Для этого я пока никаких предпосылок не вижу», - поделился он наблюдениями.


Проблема «чужих среди своих» чревата большими рисками: «когда людям плохо, они всегда склонны винить кого-то». «Понятно, что, в первую очередь, виноват президент, во вторую - премьер, в третью - председатель парламента. Но им по лицу не дашь, если ты живешь во Львове. А вот встретить на улице кого-то, сказать «Ах, падлюки, это из-за вас!» и дать по лицу другого цвета кожи или другого вероисповедания... Поэтому неизвестно, как будет развиваться ситуация, и когда стабилизируется она», - отметил Павлив.


«Дикие шахтеры Донбасса»


Разумеется, донбассовцы для львовян становятся бельмом в глазу. «Крымские татары всегда имели репутацию за последние 25-30 лет лояльных к украинскому государству граждан. Это украинское государство было к ним несправедивым и неблагодарным, а они были лояльными. А в нашем львовском, галицком понимании жители Донбасса всегда были нелояльными к украинскому государству, которое мы все так ждали, страшно боролись и так хотели. Поэтому и есть подозрение: «А правда ли, что те, кто приехал сюда, являются людьми с проукраинской позицией или это просто люди, которые бегут от бомбардировок?» - журналист совсем не склонен в данном случае экстраполировать европейское отношение к совершенно вроде бы чужим для граждан ЕС сирийским беженцам, бегство которых таким аргументом как раз оправдывается.


«То есть не те ли это, кто едет сюда, думая, что из-за этих «бандер» у нас там всё разрушили и «бандеры» должны нас содержать? И у нас есть большой вопрос: кто же они, на самом деле. А поскольку это люди, которые, скажем, не очень охотно адаптируются к среде, то есть они говорят и дальше на русском в основном, ведут себя, на наш взгляд, довольно диковато, потому что они всегда заметны - и в магазинах, и в других местах. Они говорят громко, они говорят довольно грубо, то есть они совсем не хотят приспосабливаться к ситуации! И ясно, что многих это нервирует. Но чем это всё закончится, не берусь даже прогнозировать», - объяснил нюансы отношения между «своими» в Единой глава «Украинской галицкой ассоциации».


«Я видел людей из Донбасса, которые приезжали в Трускавец подлечиться. Их ничто не интересовало, они не ездили на экскурсии. Из всех возможных экскурсий они ездили только в термобассейны на Закарпатье. Вот в холодной воде, в январе покупаться - это круто! А все эти ваши замки - им, большинству, до лампочки абсолютно! Поэтому разные регионы - это разные страны. Поэтому они голосовали за Януковича», - ужаснулся он.


Спасибо за то, вам не гоже!


Павлив признает, что Украина «внешне управляема, банкрот», поэтому она не может вести переговоры с ополченцами с позиции силы. «Мы не можем ни одного движения сделать, как бы нам не хотелось радикального, потому что все те, кто нас поддерживают, скажут: «Значит так, хотите достраивать концлагеря и вести атаки? Стрелять по мирным городам? Это без нас! Это ваши дела и до свидания!» – вообразил он возможный диалог Киева с представителями ЕС и США.


Что же касается Крыма, то патриотических чувств у галичанина он совсем не вызывает. «Мне совсем до лампочки Крым. Вот когда развалился Советский союз, я туда просто перестал ездить. Я имел возможность поехать за границу, на Средиземное, Балтийское море. И я плюнул на этот Крым! Он мне никогда не был приятен. Из-за людей. Потому что, очевидно, это красивые места, море, но, извините, за грубое слово, вся эта москолота, которая там сидела - бескультурная и агрессивная - это был абсолютно отталкивающий элемент. Я плюнул и не ездил. Мне Крым абсолютно безразличен. Будет ли он когда-нибудь украинским, мне также всё равно», - чистосердечно заявил он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх