Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косо

Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косо

Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косоОтношение западенцев к донбассовцам и крымчанам всегда было не слишком простым, но в нынешних условиях оно стало взрывоопасным. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Львовская волна» глава «Украинской галицкой ассоциации», журналист, публицист и львовянин Владимир Павлив.


Киевская «спираль молчания» и Руслан Коцаба


Павлив уже давно преподает журналистику в Украинском католическом университете, ведет колонки в украинской и польской прессе и называет себя галицким автономистом. Украинский публицист озабочен возникновением на Украине так называемой «спирали молчания»: те, у кого в руках власть, подавляют голоса всех остальных.


Он напомнил о журналисте Руслане Коцабе, выступившем против мобилизации, который томится за решеткой в Ивано-Франковске. «Мудрый он или глупый, вовремя он сказал это или несвоевременно, но он сидит за слова», - отметил Павлив. «Он ничего не подрывал, ничего не крал. Он сидит за слова. И когда человек со стороны смотрит на это, в первую очередь - журналист, что за слова, которые не совпадают с генеральной линией сегодняшней власти, могут посадить и год держать в СИЗО, то девять из десяти захочет просто заткнуться и не говорить», - поделился он.


По мнению Павлива, государство просто злоупотребляет своей силой в отношении Коцабы, уже год будучи неспособной ни отпустить его, ни осудить. Не испытывая ни малейшей симпатии к «экспансивной» России, он, как и Коцаба, полагает, что война на Востоке Украины выгодна тем, кто на ней наживается. «Проблема не в том, что идет война. Проблема в том, что продолжают красть. Мы же знаем эту цифру: что на выплатах компенсаций или поддержке беженцев в год крадут по 10-12 млрд гривен. Ну так есть государство или нет государства? Для тех людей, которые крадут по 10-12 млрд в год и делят между собой, война - это самый лучший бизнес. Они готовы сто лет вести эту войну!» - подчеркнул журналист.


Толерантность в этих условиях не работает


Павлив считает, что объединить страну может только благосостояние, но до этого еще далеко. Кроме того, ухудшение ситуации грозит социальными конфликтами. «Во Львове есть такая среда, где уже говорят, что стало хуже, так как понаехали эти беженцы! Эти беженцы-переселенцы чувствуют себя обиженными, потому что они, мол, братья, приехали к ним, а эти упертые галичане обижают. И так будет до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в понимании благосостояния и исправно функционирующего государства. Для этого я пока никаких предпосылок не вижу», - поделился он наблюдениями.


Проблема «чужих среди своих» чревата большими рисками: «когда людям плохо, они всегда склонны винить кого-то». «Понятно, что, в первую очередь, виноват президент, во вторую - премьер, в третью - председатель парламента. Но им по лицу не дашь, если ты живешь во Львове. А вот встретить на улице кого-то, сказать «Ах, падлюки, это из-за вас!» и дать по лицу другого цвета кожи или другого вероисповедания... Поэтому неизвестно, как будет развиваться ситуация, и когда стабилизируется она», - отметил Павлив.


«Дикие шахтеры Донбасса»


Разумеется, донбассовцы для львовян становятся бельмом в глазу. «Крымские татары всегда имели репутацию за последние 25-30 лет лояльных к украинскому государству граждан. Это украинское государство было к ним несправедивым и неблагодарным, а они были лояльными. А в нашем львовском, галицком понимании жители Донбасса всегда были нелояльными к украинскому государству, которое мы все так ждали, страшно боролись и так хотели. Поэтому и есть подозрение: «А правда ли, что те, кто приехал сюда, являются людьми с проукраинской позицией или это просто люди, которые бегут от бомбардировок?» - журналист совсем не склонен в данном случае экстраполировать европейское отношение к совершенно вроде бы чужим для граждан ЕС сирийским беженцам, бегство которых таким аргументом как раз оправдывается.


«То есть не те ли это, кто едет сюда, думая, что из-за этих «бандер» у нас там всё разрушили и «бандеры» должны нас содержать? И у нас есть большой вопрос: кто же они, на самом деле. А поскольку это люди, которые, скажем, не очень охотно адаптируются к среде, то есть они говорят и дальше на русском в основном, ведут себя, на наш взгляд, довольно диковато, потому что они всегда заметны - и в магазинах, и в других местах. Они говорят громко, они говорят довольно грубо, то есть они совсем не хотят приспосабливаться к ситуации! И ясно, что многих это нервирует. Но чем это всё закончится, не берусь даже прогнозировать», - объяснил нюансы отношения между «своими» в Единой глава «Украинской галицкой ассоциации».


«Я видел людей из Донбасса, которые приезжали в Трускавец подлечиться. Их ничто не интересовало, они не ездили на экскурсии. Из всех возможных экскурсий они ездили только в термобассейны на Закарпатье. Вот в холодной воде, в январе покупаться - это круто! А все эти ваши замки - им, большинству, до лампочки абсолютно! Поэтому разные регионы - это разные страны. Поэтому они голосовали за Януковича», - ужаснулся он.


Спасибо за то, вам не гоже!


Павлив признает, что Украина «внешне управляема, банкрот», поэтому она не может вести переговоры с ополченцами с позиции силы. «Мы не можем ни одного движения сделать, как бы нам не хотелось радикального, потому что все те, кто нас поддерживают, скажут: «Значит так, хотите достраивать концлагеря и вести атаки? Стрелять по мирным городам? Это без нас! Это ваши дела и до свидания!» – вообразил он возможный диалог Киева с представителями ЕС и США.


Что же касается Крыма, то патриотических чувств у галичанина он совсем не вызывает. «Мне совсем до лампочки Крым. Вот когда развалился Советский союз, я туда просто перестал ездить. Я имел возможность поехать за границу, на Средиземное, Балтийское море. И я плюнул на этот Крым! Он мне никогда не был приятен. Из-за людей. Потому что, очевидно, это красивые места, море, но, извините, за грубое слово, вся эта москолота, которая там сидела - бескультурная и агрессивная - это был абсолютно отталкивающий элемент. Я плюнул и не ездил. Мне Крым абсолютно безразличен. Будет ли он когда-нибудь украинским, мне также всё равно», - чистосердечно заявил он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх