Лента новостей

14:37
Как правильно бороться с эксплуататорами даже в одиночку
14:36
Православный фундамент Российской государственности
14:35
Арку дружбы народов в Киеве раскрасят в цвета ЛГБТ
14:34
Капитализм в России или «Голый русский»
14:33
Как обманули Францию
14:32
Заньер в Москве и ложь украинской прессы
14:30
Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»
14:29
Сколько осталось украинцев?
14:29
Крымнаш: Россия может поучиться у Израиля отстаивать свои интересы
14:28
Блэкаут Луганску до лампочки
14:27
Спланированная непредсказуемость
14:26
Военные стратегии Украины и их вероятный финал
14:25
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
14:22
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
14:01
Моральное право России на Донбасс
13:58
США готовят Украину к большой войне
13:51
MarketWatch: Россия препятствует росту цен на нефть
13:47
Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию
13:39
Die Presse: Кому выгодны санкции?
13:19
Электронный мозг «Арматы»: что скрывает под броней лучший российский танк
13:18
Бандеровцы попались на торговле анусами павших «героев АТО»
13:17
«В Сирию ездили зарабатывать по 1,5 миллиона в месяц»
13:09
Разумные инвестиции Владимира Путина в золото
09:11
Helsingin Sanomat: «Северный поток» — яблоко раздора
09:08
России нужно готовиться к столетию хаоса
09:03
Al Qabas: Эр-Рияд хочет дружить с Москвой
09:01
Лютая зрада: боевой гопак тоже москали придумали
08:57
The Telegraph UK: Почему Севастополь — это душа России
08:51
Правительство Медведева: «косметика» вместо реформ
08:12
Bloomberg: Трамп — ни «тайный агент» России, ни фашист
00:48
Ситуация вокруг КНДР накаляется: АПЛ США вооруженная ракетами зашла в Пусан
00:47
Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ убивать иванов
00:46
«ГТС Украины можно готовить к похоронам»
00:44
Украинские судьи отказываются от дела Януковича, опасаясь смены власти
00:43
Что Киев может бросить на подавление непокорного Донбасса
00:42
Расизм в Мариуполе...
00:40
Цугцванг Киева
00:40
У края пропасти: Россия не даст США и Северной Корее начать ядерную войну
00:39
Россия не отдаст НАТО моря, в которых она доминирует
00:17
Пэтро и Шоколадная фабрика
00:16
Путин запустил в Рыбинске производство турбин для кораблей
00:15
С юбилеем, Владислав Александрович!
00:14
В США подтвердили: доклад Белого Дома о химатаке в Сирии – настоящая дешевка!
00:11
Украина закупит уголь у Грузии
00:06
Турция пугает НАТО покупкой С-400
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Bloomberg: В начале 1990-х годов Россия упустила шанс стать демократической страной с мощной экономикой

Bloomberg: В начале 1990-х годов Россия упустила шанс стать демократической страной с мощной экономикой

В начале 1990-х годов у России был такой шанс превратиться в еще одну Америку – демократическую страну с мощной экономикой, но она его отпустила, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский, передает russian.rt.com.
 

Многие русские чувствуют, что США и Россия очень походят друг на друга, пишет Леонид Бершидский. Однако что же не дает России превратиться в еще одну Америку – демократическую страну с мощной экономикой, задается вопросом автор.


 В начале 1990-х годов у России был такой шанс, однако в большинстве своем он был ею упущен, считает Бершидский. Автор констатирует, что первое постсоветское десятилетие принесло стране не только почти неограниченные свободы, но также вопиющую коррупцию и экономический спад. Во время второго десятилетия, свободы постепенно становилось все меньше и меньше, но при этом благодаря высоким ценам на сырьевые товары экономическое положение страны улучшилось. Однако к середине третьего постсоветского десятилетия выяснилось, что это улучшение в экономике — мираж.


 Для того чтобы продемонстрировать, в чем разница между русскими и американцами, автор приводит результаты двух опросов, проведенных российским экономистом Максимом Бойко и профессором Йельского университета Робертом Шиллером в 1990 и 2015 годах. В них участвовали жители Москвы и Нью-Йорка.


 Эти опросы показали, что россияне не менее ориентированы на рынок, чем американцы, но по ряду важных вопросов их мнения серьезным образом расходились. «И это расхождение во мнениях, возможно, объясняет, почему Россия не стала подобием США», — пишет автор.


Бершидский отмечает, что в опросе Шиллера и Бойко, проведенном в 1990 году, респондентам задавали лишь вопросы об их отношении к свободным рынкам. Однако в 2015 году авторы, вдохновившись другим исследованием 1992 года, добавили вопросы о демократических ценностях, и именно по ним расхождение во мнениях между москвичами и жителями Нью-Йорка было гораздо более значительным.


 Так, в 1992 году лишь 22% жителей российской столицы были согласны с тем, что общество не должно мириться с людьми, чьи политические взгляды фундаментальным образом отличаются от взглядов большинства. В 2015 году москвичей, которые считают, что к диссидентам не следует относиться толерантно, стало уже 37%. Между тем, в современном Нью-Йорке такую точку зрения разделяют 29% жителей. Помимо этого, в 2015 году 76% москвичей (по сравнению с 69% в 1992 году) высказались за то, что лучше жить в обществе со строгим порядком, чем давать людям столько свободы, что они могут разрушить общество. В современном Нью-Йорке такую точку зрения разделяют лишь 36% жителей.


 При этом Шиллер и Бойко отметили, что изменения во взглядах москвичей, произошедшие за почти четверть столетия, связаны отчасти с растущей ролью в российском обществе правительственной пропаганды, которая изображает западную демократию «аморальной и лицемерной и не способной нормально функционировать».


 В свою очередь Леонид Бершидский полагает, что «стойкая вера россиян в патерналистское государство, которое продолжает определять себя как хранителя традиционного коллективизма», является главным препятствием, мешающим сделать Россию такой же динамичной и могущественной страной, как США.


 Однако, как отмечает обозреватель Bloomberg, в опросе Бойко и Шиллера было еще одно «менее значительное расхождение», которое, однако, может быть не менее значимо.


 Экономисты задали жителям Москвы и Нью-Йорка вопрос, что бы те предпочли: заработать много денег, но не прославиться или же завоевать какую-нибудь не денежную награду — например, получить олимпийскую медаль, добиться уважения в своей профессиональной сфере. Россияне не проявили особого интереса к славе без состояния: за второй вариант в 1990 году высказались 33% россиян, а в 2015 году — 35%. В свою очередь, в нынешнем Нью-Йорке за этот вариант высказались почти половина респондентов.


 «При поверхностном взгляде, это означает, что россияне настроены более материалистично и более ориентированы на бизнес. На деле же это, скорее всего, говорит о том, что они просто предпочитают иметь деньги, чем пользоваться уважением и быть предметом восхищения. Вследствие этого они с меньшей вероятностью станут бунтовать, рисковать, вставать на путь наибольшего сопротивления. И этот недостаток характера более опасен и депрессивен, чем государственничество», — подытоживает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.


Ранее в Госдепе США заявляли, что у России есть рычаги влияния на сепаратистов на Донбассе, если они захотят прекратить боевые действия и избавиться от санкций, то смогут это сделать.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Российская Федерация
    Маршал
    леонид жеребцов

    Анализ опросов больного первоклассника в престарелом возрасте...

    +3
  2. Российская Федерация
    Ефрейтор
    Андрей Бондарев

    По поводу мощной экономики не понятно.

    0
  3. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Renics

    (Автор констатирует, что первое постсоветское десятилетие принесло стране не только почти неограниченные свободы, но также вопиющую коррупцию и экономический спад.)

    И было это при руководстве американских экономических советников и инструкторов, которые одновременно являясь агентами ЦРУ, выполняли задачу этого не допустить, чем они целенаправленно и занимались. Не упустив и такой возможности мошенническим путём, при неразберихе которую они создали, незаконно обогатится и самим. А теперь пописывая статейки вроде как оправдываются, сваливая это на Россию.

     

     

    +5

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх