Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Эстония: особенности нового национализма

Эстония: особенности нового национализма

24 февраля состоялись очередные торжества по поводу дня эстонской независимости. Впервые в новейшей истории страны традиционные шествия националистов не имели явной русофобской поступи. Скорее наоборот – всех жителей страны настойчиво приглашали на одну сторону политических баррикад, отринув былые обиды и обвинения.


Таков гибридный эффект миграционного кризиса в ЕС: десятки государств Евросоюза изо всех сил противостоят нашествию беженцев. Не смущаясь отсутствием смуглых переселенцев в пределах собственных границ. С активным надрывом работая на перспективу сбережения малых народов Европы от больших народов Азии и Африки.


В конце 2015 года на улицах финских городов появились гражданские патрули в черных куртках с надписями «Soldiers of Odin». Название взято из скандинавской мифологии, причём дохристианской. О́дин – верховное божество и царь-жрец, смиренный волхв и бог победы, повелитель валькирий, покровитель бесстрашных воинов и властитель Валгаллы. Его имя внушает ужас неистовым боевым буйством, копье Одина никогда не промахивается, восьминогий конь втаптывает в прах любых супостатов…


Финские Солдаты Одина открыто заявили об антимигрантской направленности своего патрулирования. Понаехали тут басурмане, понимаешь, шагу не пройти. С удивительным проворством филиалы «Soldiers of Odin» появились в Норвегии, Швеции и в прибалтийских странах. На официальной основе, с регистрацией новых общественных объединений, уплатой членских взносов, медийными мероприятиями, уличными шествиями и т.д. С целью выдавливания неправильных иностранцев из Северной Европы – цивилизованным образом или как получится.


В Финляндию за 2015 год действительно прибыло 38.000 мигрантов. В Швецию – около 180.000, рекордный показатель концентрации беженцев относительно местного народонаселения. В Норвегию в 2015 году приехало около десяти тысяч человек из беднейших и разрушенных регионов планеты. Миграционный фактор стал доминирующим в демографии королевства – за последние 10 лет доля афроазиатского населения Норвегии возросла в 10 раз, с 1 до 10 %. Кстати, только норвежские патрули Солдат Одина моментально спровоцировали ответные действия. Мусульманская молодежь Осло организовалась в свои патрули. Столкновения между патрульными пока маловероятны по веским географическим причинам. «Одинцы» патрулируют небольшие норвежские городки, их визави – норвежскую столицу.


В Эстонию и Литву за весь 2015 год приехало десятка два мигрантов из новой европейской волны-миллионника. Латвия официально приняла шесть человек.


Появление «Soldiers of Odin» в Прибалтике – акт заблаговременного давления на сомнительных иностранцев. Аналог общеизвестного предупреждения на трансформаторной будке или ЛЭП. Гостеприимное «Не влезай – убьет!», оформленное для наглядности молнией. Или двумя, с рунической стилизацией и факельными маршами. Как получится. У эстонских одиносолдат, у их командиров в гражданской форме одежды получается весьма своеобразно.


В пылу борьбы с отсутствующими мигрантами они готовы примириться с присутствующими российскими «агентами»!


Радикальные, националистические и консервативные силы Эстонии (политические и околополитические) демонстрируют нелюбовь к новым иммигрантам вкупе с симпатией к русскоязычному населению. По крайней мере, на словах. Основные тезисы данного симбиоза таковы:

«Мы живем под одной крышей и должны дружить».


«Мы все европейцы и чужаки нам не нужны».


«Беженцы-мигранты не будут работать, они лентяи и проходимцы».


«Иностранцев будут содержать на пособия и пенсии за наш счет».


«Нам самим работы (жилья, школ, льгот, перспектив) мало».


«Не желаем ухудшения криминальной обстановки, существования чуждых Европе обычаев и традиций».


«Не позволим сделать из Таллинна аналог Могадишо».


«Среди новых пришельцев множество боевиков халифата, преступников, насильников и террористов».


«Давайте отправим всех чужаков назад, в пекло войны и нищеты. Будем активно их жалеть в комфортных европейских условиях».


Еще несколько лет назад националисты Эстонии, Латвии и Литвы незваными пришельцами именовали собственных соотечественников русского происхождения. Называли их потомками оккупантов, наследниками угнетателей местного населения, проводниками имперской политики. Радовались внедрению уникального статуса «неграждан», бредовым искам о финансовых компенсациях к РФ, очередному глумлению над памятниками советской эпохи.


Сегодня эстонские правые и ультраправые распространяют воззвания к своей целевой аудитории… на русском языке! В том числе весомые политические силы – консерваторы из Народной партии и активисты Партии народного единства: «Речь идет о сохранении эстонской государственности, эстонской культуры, эстонской идентичности.… Наша цель – сплотить людей всех национальностей, Эстонии необходим референдум об отказе от принудительной иммиграции…»


Страх перед квотированным распределением беженцев оказался сильнее выдуманных ужасов о русских «оккупантах».


Бронзовый советский солдат не полезет под юбку эстонской женщине – собственно, как и любой адекватный житель или гость этой страны вне зависимости от своей национальности, расы, вероисповедания.


Для прохождения в парламент, для желаемого итога антимигрантского референдума крайне важны голоса русскоязычных граждан Эстонии. Коих насчитывается 25 % всего электората – и это весьма активно голосующая часть.


Новый эстонский национализм ситуативен. Главная цель текущего момента – поставить законодательный барьер миграционной политике ЕС. Предотвратить революционный демографический сдвиг в маленькой Эстонии. Где численность этнических эстонцев неумолимо сокращается при нулевой иммиграции. За годы восстановленной независимости – с 963 до 895 тысяч человек. Для этой цели все средства хороши – и театрализованные парни в куртках с именем скандинавского бога, и ласковые реверансы в адрес русскоязычных соотечественников, и угрозы уроженцам неевропейских стран.


На планы размещения войск НАТО в Эстонии креативность местного национализма не распространяется. Как и удивительные высказывания президента страны о невозможности построить процветающую Эстонию по причине… физического соседства с Россией! Норвежцы с финнами явно не в курсе занимательной политической географии от Т. Х. Ильвеса. Накануне сложения президентских полномочий (в августе 2016) главе государства позволительны русофобские выпады. Амбициозным националистам приходиться думать о политическом будущем в поиске ситуативных союзников.


P.S. К практике тюремного заключения за злободневные политические шутки (!) всегда можно вернуться после выборов и референдумов. 25 февраля 2016 года суд Курземского района Риги приговорил жителя Латвии к шести месяцам тюрьмы за ироничную сетевую петицию о присоединении страны к РФ. Надо было шутить о вхождении Латвии в США, вместо камеры получил бы медаль с почетной грамотой, если не кресло в парламенте…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх