Лента новостей

16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » 7 «болеутоляющих» мифов прибалтийского политика

7 «болеутоляющих» мифов прибалтийского политика

7 «болеутоляющих» мифов прибалтийского политикаПолитическая деятельность – занятие нервное, да и результат её зачастую уж очень далёк от ожидаемого. Когда дела идут неладно, государственные рулевые вынуждены прибегать к самоуспокоению. RuBaltic.ru подготовил список из 7 «болеутоляющих» мифов, с помощью которых национально мыслящие прибалтийские политики убеждают себя, что всё на самом деле хорошо.

Эмиграция – это здорово

Эмиграция - это отличноСтремительная депопуляция – бич Прибалтийских республик. Сокращение населения происходит главным образом за счёт эмиграции: литовцы, эстонцы и латвийцы продолжают массово бежать на Запад, в более сытые страны. По оценкам Еврокомиссии, следующие 50 лет страны Балтии будут лидерами среди государств ЕС по вымиранию. Так, количество жителей Литвы сократится ещё на 38%, Латвии – на 30%. Правительственные программы по возвращению соотечественников не работают: «заблудшие» экс-прибалты не желают ехать на родину. Оно и неудивительно: на новом месте рабочие из стран Балтии получают в три-четыре раза больше, чем могли бы заработать в Латвии, Эстонии или Литве.

В определённый момент прибалтийские элиты поняли, что ничего не могут сделать с оттоком населения. И чтобы лишний раз не нервничать, просто изменили отношение к вымиранию своих стран: процесс эмиграции засиял сказочными розовыми красками. «Я не считаю массовую эмиграцию трагедией. Подобная ситуация наблюдалась и в конце XIX – начале XX века. Тогда латыши за рубежом получали образование и опыт, а затем возвращались обратно и создавали латвийское государство. Почему бы не продолжить этот положительный опыт», – занимался самоуспокоением экс-президент Латвии Андрис Берзиньш. «Эта свобода означает, что так же как все свободно могут приехать в Эстонию, так же и мы свободно можем из неё уехать», – вторил коллеге глава Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес. Вот только никто массово не приезжает в Эстонию и не возвращается в Латвию…

Миссионеры демократии

Простираются ли национальные интересы Прибалтийских республик до таких далёких стран, как Ирак, Мали или Афганистан? Едва ли. Однако власть имущие стран Балтии считают огромным достижением участие собственных граждан в операциях Альянса по строительству демократии в таких буйных регионах. Это ведь замечательно – биться бок о бок со старшими товарищами за их интересы в разных концах света, а за это получать доброе похлопывание по плечу на саммитах и стоять поближе к центру на общих протокольных фотографиях. Да и как удобно потом кормить собственное тщеславие рассказами, что «и мы, "прибалтийские сёстры”, с оружием в руках несли демократический свет тёмным ближневосточным и североафриканским варварам».

«Пушки вместо масла» – стало безопасно

«Террористическое государство» Российская Федерация – главная угроза безопасности и суверенитету вольных балтийских народов. Именно об этом трубят все доклады прибалтийских МИД, стратегии национальной безопасности, ежегодники спецслужб. В качестве защиты от потенциальной восточной агрессии в Риге, Вильнюсе и Таллине видят увеличение присутствия НАТО в регионе, а также взвинчивание собственных военных расходов. Так, к 2018 году Латвия и Литва обещают нарастить свои оборонные бюджеты до 2% ВВП. Происходить это будет, конечно же, за счёт урезания социалки, отказа от индексации пенсий и пособий.

Между тем население стран Балтии боится вовсе не российских танков и псковских десантников, а нищеты и потери работы, боится отсутствия средств к существованию в старости. Но рулевые Риги, Вильнюса и Таллина предпочитают пустить социальный бюджет на покупку ещё нескольких подержанных британских танков: с бесполезными «Абрамсами» под боком, как с плюшевой игрушкой, прибалтийским правящим спится спокойнее.

«Достижения» политики интеграции

Функционеры стран Балтии любят рассказывать о своих достижениях на поприще общественной интеграции и соблюдения прав человека. Совсем недавно официальная Рига представила ООН подобный хвалебный доклад. Чиновники любят демонстрировать показатели улучшения знания государственного языка у меньшинств, выдавая это за плоды грамотной политики.

Но жирный крест на всех этих «интеграторских» стратегиях и программах поставил латвийский референдум 2012 года о русском языке, где за наделение своего родного языка статусом государственного высказались практически все русскоязычные граждане республики. Референдум показал: до тех пор, пока в стране не будут решены три главных «русских» вопроса – школы, язык, неграждане, – построение единой политической нации невозможно. Но функционеры официальной Риги предпочли этого не заметить. Ведь формально русские референдум проиграли, а значит, и проблемы нет, и интеграция успешна.

Запреты

«Свобода слова», «плюрализм мнений» – все эти слова прибалтийский политикум понимает несколько своеобразно. Не упуская возможности лишний раз обвинить восточного соседа в дефиците демократии, страны Балтии сами борются с любым инакомыслием методом запрета и полицейской дубинки. Русскоязычная пресса объявляется рукой Москвы; за комментарии в социальных сетях, идущие вразрез с генеральной линией прибалтийских столиц, заводятся уголовные дела; каналы, ретранслирующие «вражеские» телепрограммы, наказываются огромными штрафами и приостановкой лицензий на вещание. «Попирание свободы слова? Ни в коем случае. Всего лишь борьба с кремлёвской пропагандой, – говорят кураторы прибалтийской информполитики, продолжая опускать железный занавес. – Пусть чиновники и спецслужбы решают, что правда, а что нет. Так спокойнее будет…»

Бедность

Европейский миграционный кризис изрядно попортил нервную систему прибалтийским политикам. Смуглые пришельцы из Средиземноморья слабо вписывались в проекты строительства «латышской Латвии» или «Эстонии для эстонцев». Поэтому изначально прибалтийские элиты пытались встать в позу и «не пущать» незваных гостей на родные земли, но после давления из Брюсселя были вынуждены согласиться на европейскую систему квот.

Элиты стран Балтии быстро нашли утешение. «Литва и Латвия пока ещё далеки от социально и экономически развитых Германии и Франции, поэтому беженцы едва ли будут стоять в очереди за билетом к Балтийскому морю», – решили чиновники. Так и получилось. В начале февраля госсекретарь МВД Латвии сообщил, что ни один из средиземноморских просителей убежища пока не согласился ехать в славную прибалтийскую республику. «Очень двоякое отношение к этой новости. Понятно, что никто из нас не переживает, что беженцы к нам не едут. Но, с другой стороны, получается, что к нам даже беженцы из Сирии не хотят ехать. История успеха…» – прокомментировал ситуацию мэр латвийской столицы Нил Ушаков. История успеха…

Власть вахтёра

«Не пущать» – рецепт прибалтийских элит далеко не только лишь для средиземноморских беженцев. Примерив на себя роль европейских вахтёрш, страны Балтии неустанно вбивали и продолжают вбивать клин в европейско-российские отношения. За десять лет пребывания в ЕС проамериканской «буферной зоны» отношения Москвы и Брюсселя прошли путь от партнёрства до прямой конфронтации. Литовская «Стратегия сдерживания России» и формула её архитектора Андрюса Кубилюса «чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России» стали идеологическим фундаментом внешней политики прибалтийских новоевропейцев.

Таким образом, страны Балтии превратились в разносчиков бациллы антироссийских настроений внутри Евросоюза. Никакой выгоды для прибалтов это не несло. Конфронтация России и ЕС создаёт дополнительные угрозы безопасности, препятствует экономическому развитию. Однако платит за это население восточноевропейских стран, пока политические элиты продолжают тешить чувство собственной важности и играть роль вредных вахтёрш, не пускающих Россию в ЕС. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх