Лента новостей

10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Противоракетная оборона США застряла в прошлом

Противоракетная оборона США застряла в прошлом

Противоракетная оборона США застряла в прошломАмериканская система ПРО основывается на положениях документа 2010 года, когда в Иране еще видели ядерную угрозу, а с Россией планировали «перезагрузку», пишет специалист по ядерным технологиям Иванка Барзашка в National Interest. Однако теперь положение дел в мире в корне изменилось, и в 2017 году администрации нового президента придется задуматься об изменении ПРО, учитывая «подъем Китая и самоутверждение России».

Со времен холодной войны мир изменился, чего нельзя сказать о системе противоракетной обороны (ПРО) США, утверждает специалист по ядерным технологиям из Стэндфордского университета Иванка Барзашка в своей статье для National Interest. По мнению эксперта, слишком устаревший подход к этому вопросу делает Вашингтон уязвимым в новой реальности.

США тратят миллиарды долларов на системы ПРО, потому что они считают: это поможет им защититься от баллистических ракет и снизит риски ядерной атаки. Основные положения данного подхода содержатся в документе 2010 года, который носит название «Пересмотр противоракетной обороны» (Ballistic Missile Defense Review). Однако «сдвиг в стратегической обстановке» в мире сделал по крайней мере 3 основных положения неактуальными.

Как отмечает аналитик, согласно документу предусматривалось потенциальное сдерживание некоторых региональных игроков, которые могут представлять ядерную угрозу. К примеру, такими странами могли бы быть Иран и Северная Корея, будь у них ядерное оружие, которое они могли бы использовать для шантажа.

Однако сегодня вопрос с Ираном урегулирован, значит, от его ракет нет смысла защищаться. Впрочем, в соглашении ничего не сказано о баллистических ракетах, которые Тегеран сейчас активно испытывает. Но ему нет смысла угрожать европейским столицам обычными ракетами, особенно когда отношения с Западом улучшаются. С другой стороны, Пхеньян «отчаянно хочет, чтобы мир боялся его зарождающейся ядерной мощи», поэтому испытывает и ядерные ракеты, и обычные.

По второму положению исходного документа ядерные риски со стороны России значительно снижены по сравнению с периодом холодной войны. Как утверждалось, Москва и Вашингтон «больше не враги» и война им не грозит, так что Россия переставала быть «главным приоритетом».

Тем не менее такая позиция резко изменилась после российской «аннексии» Крыма в 2014 году, пишет автор. Возрос риск военной конфронтации в Восточной Европе, а вместе с этим – и риск применения ядерного оружия. Поэтому министр обороны США Эштон Картер подчеркнул, что им «нужен новый сценарий», чтобы сдерживать «пагубное и дестабилизирующее влияние, насилие и агрессию» Москвы.

И, наконец, третье положение документа 2010 года предполагало, что развитие американской системы ПРО не повлечет за собой усиления напряженности среди крупных ядерных держав, хотя Россия и Китай высказывались против программы. На протяжении более 10 лет Москва твердила, что таким образом Америка подрывает стабильность в мире, и предупреждала, что может и сама принять ответные меры.

В 2010 году США думали, что могут предотвратить все последствия своей программы ПРО. Американские политики заявляли, что позиция России «политически мотивирована» и нацелена главным образом на домашнюю аудиторию, а также подчеркивали, что их щит не направлен против Москвы.

После провальных попыток сотрудничать с Америкой в сфере противоракетной обороны Россия начала делать то, о чем предупреждала, – модернизировать собственный ядерный арсенал и новую систему воздушно-космической обороны. Все это разрабатывается «недвусмысленно» для противостояния США и их европейским союзникам, считает Иванка Барзашка.

Китай вообще отказался принимать предложение администрации президента Барака Обамы о стратегическом диалоге относительно ПРО. Пекин уверен, что возможное размещение американских систем противоракетной обороны в Южной Корее «окажет сильное воздействие на безопасность Китая». В то же время в Европе Вашингтон со своими союзниками по НАТО активно продолжают разворачивать свою стратегию ПРО, не особо заботясь о том, что иранская ядерная угроза, против которой все изначально было направлено, заметно уменьшилась.

Мир знает, что такое атомные бомбы, поэтому во время холодной войны странам удалось договориться. Однако сегодня все по-другому. Вашингтон и Москва больше не пытаются нажать на кнопку «перезагрузки», «подъем Китая и самоутверждение Москвы увеличивают вероятность региональных конфликтов». Сегодня ПРО может усилить одни риски ядерных столкновений и нивелировать другие.

В 2017 году администрация нового президента будет пересматривать стратегию национальной обороны, частью которой является программа ПРО. Есть множество сложных вопросов: нужно ли сохранять систему ПРО в Европе против Ирана? Стоит ли направить ее против России? Следует ли Москве и Вашингтону ограничивать свою ядерную мощь? Очевидно, старый подход к противоракетной обороне устарел и его пора в корне менять, подводит итог автор. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх