Лента новостей

13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
11:43
Власти Ирака потребовали расследовать американское вторжение 2003 года
11:38
Кличко продемонстрировал незнание географии на форуме в Давосе
11:37
Признание успехов России и Китая: в Британии начали готовиться к падению либерального мира
11:36
Нужен ли Трампу Рейкьявик-2?
11:35
Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина
11:34
Глава ОБСЕ решил ввести ночную смену для наблюдателей в Донбассе
11:33
Сноудену продлили вид на жительство в России до 2020 года
11:33
Порошенко засобирался на февральскую аудиенцию к Трампу
11:27
Александр Роджерс: Революция? Вы кто такие? Идите нафиг!
11:22
Т-90 получит пушку от «Арматы»: основному российскому танку добавят ударной силы
11:15
Боевые звери
09:17
«Агрессия НАТО против России» и прочие выдумки
09:15
Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму
09:13
Последняя встреча Обамы с прессой
09:10
План перезагрузки Киева
09:07
Кража Ильи Муромца
09:04
Украина «попала» еще на 5 миллиардов
09:02
Москва в преддверии прихода Трампа
08:59
Т-90М vs Merkava Mk.4, Abrams и Leopard-2
08:55
Лицемерие Америки по поводу России
08:52
Первые позывные войны
08:45
Этот день в истории - 19 Января
02:04
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
02:02
Наступление сирийских войск и ВКС РФ на Пальмиру будет быстрым
21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Дело Ходорковского: спор ценою в жизнь

Дело Ходорковского: спор ценою в жизнь

Дело Ходорковского: спор ценою в жизньМосгорсуд посчитал доказательства вины Михаила Ходорковского, предоставленные СК РФ и прокуратурой, достаточными для его ареста. Отметим, экс-глава ЮКОСа обвиняется в ряде убийств и покушений на почве «противоречий интересов».


Коллегия Московского городского суда признала решение о заочном аресте Ходорковского законным и не подлежащим изменению. По мнению представителей Фемиды, суд первой инстанции руководствовался Конституцией и УПК РФ, поэтому его постановление основывается на объективных данных. Процедура состязательности сторон не была нарушена, как и Конвенция по защите прав человека, отсылка к которой, к слову, лежала в основе апелляционной жалобы защиты экс-главы ЮКОСа. Более того, Мосгорсуд в своем постановлении отметил, что суд первой инстанции обладал необходимыми сведениями о том, что следователи обладают достаточными данными о причастности Ходорковского к убийствам и покушениям на убийство.


Отметим, на данный момент бывший руководитель ЮКОСа объявлен в федеральный розыск. Объявить Ходорковского в международный розыск у России пока нет возможности. Дело в том, что помочь нашим дознавателям представить перед судом Михаила Ходорковского отказался Интерпол. Международная организация полиции сослалась на статью своего устава, которая запрещает полицейским участвовать в преследовании лиц по политическим и религиозным мотивам. А дело в отношении Ходорковского Интерпол как раз и назвал политически обоснованным. Теперь, когда у людей в погонах аж два решения от представителей Фемиды – первое – об аресте Ходорковского, второе – о законности данной меры, дознаватели в теории могут еще раз обратиться к своим зарубежным коллегам. Правда, по мнению юристов, плодов эти походы не принесут. Интерпол будет стоять на своем и не объявит скандального предпринимателя в международный розыск.


Само уголовное дело адвокаты и правозащитники комментируют крайне осторожно, мол, с материалами не знакомились, делать выводы сейчас преждевременно.


«Все это очень интересно и очень важно. Существуют противоречия между нашими судами и той практикой, которая есть в западных странах. Особенно это касается личности Михаила Ходорковского, а также распространяется на те решения, которые в отношении него выносились», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» адвокат Евгений Бару.


По версии следствия, Ходорковский, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа в период с 1998 по 1999 годы дал поручение Николаю Невзлину и начальнику своей службы безопасности Алексею Пичугину убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также предпринимателя Евгения Рыбина. Следователи настаивают на том, что убрать Петухова с Рыбиным Ходорковский решил, основываясь на том, что их деятельность противоречила его интересам, а также интересам компании. В результате мэр Нефтеюганска был убит, а его охранник сильно ранен. На жизнь Рыбина покушались дважды. Оба, к счастью, неудачно. Правда, в момент нападений на предпринимателя был убит его телохранитель.


Петухова застрелили по дороге на работу. Незадолго до смерти мэр Нефтеюганска развернул целую войну против ЮКОСа – требовал возбудить дело о сокрытии налогов, обвинял местных чиновников в связях с компанией Ходорковского и даже объявлял голодовку.


Спустя несколько дней после смерти Владимира Петухова его супруга направила тогдашнему президенту Борису Ельцину письмо, в котором говорилось, что причиной убийства мужа могла быть попытка мэра проверить деятельностью ЮКОСа на предмет налоговых неплатежей. Позже, уже в суде она заявила, что убийство ее мужа было на руку только Михаилу Ходорковскому.


Сам экс-глава ЮКОСа, комментируя обвинение, подчеркивал, что Петухов – глава небольшого города, в котором у Ходорковского, как минимум, не было добывающих мощностей, поэтому мэр никак не мешал деятельности корпорации.


Расследование по делам давно минувших дней Следственный комитет РФ возбудил летом прошлого года. Причиной тому стала информация о том, что роль заказчика убийства мэра и предпринимателя сыграл Михаил Ходорковский. Уже в декабря обвинение экс-главе ЮКОСа было предъявлено, но заочно. В том же месяце Басманный суд Москвы постановил заочно арестовать бизнесмена. Защита Ходорковского обжаловала решение в Мосгорсуд.


По мнению юристов, борьба адвокатов Ходорковского на этом не закончится. Юрист Артем Баконин заявил ФБА «Экономика сегодня», что уверен, защитники экс-главы ЮКОСа продолжат оспаривать решение о его аресте в других инстанциях.


Напомним, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя дело в отношении Михаила Ходорковского, заявил, что президенту не было известно о данном деле в момент вынесения решения о помиловании бывшего главы ЮКОСа. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх