Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Зарубежные СМИ: Путин превращает золото в финансовое оружие

Зарубежные СМИ: Путин превращает золото в финансовое оружие

Зарубежные СМИ: Путин превращает золото в финансовое оружиеУвеличение золотых запасов, правозащитная деятельность в России, сирийское перемирие – все, о чем писали западные СМИ на прошлой неделе – в обзоре Nation-news.ru.

Немецкая газета Die Welt на прошлой неделе обратила внимание на увеличение золотых запасов России.

«В последнее время президент России Путин, не афишируя своих действий, скупает золото, – поделилась находкой с читателями газета. – В одном только январе нынешнего года РФ увеличила свои запасы этого металла на 20 тонн, и теперь в ее кладовых зарезервировано уже 1300 тонн золота. Нет сомнения в том, что Россия стремится выбить почву из-под ног американского доллара. Русские воплощают в жизнь свою стратегию перейти в мировых расчетах от уникальной американской валюты к другим денежным единицам».

Издание отмечает, что пока политики планеты разглагольствуют о возможной холодной войне между Россией и Западом, битва уже началась – на финансовых фронтах.

«Чем больше у государства золота в запасниках, тем меньше для него значат иностранные валюты. Такими темпами доминированию США и Европы конец придет очень скоро», – говорится в материале.

Вместе с тем издание утверждает, что у Москвы не существует экономических причин для увеличения золотых резервов. 

«Страна находится в кризисе, самом глубоком, начиная с 1990 года. Каждый доллар ей мог бы пригодиться, но Путин их расходует на покупку драгоценного эквивалента», – говорится в статье.

Красивое словечко «эквивалент» аналитики употребили, а вот чему он эквивалент, не сообщили. Возможно, они в курсе, что доллар от золота отвязан уже давно, так что говорить о какой-то эквивалентности  величин, обозначаемых символами $ и Au, может только несведущий в экономике человек. А эксперты Штефан Бойтельсбахер и Хольгер Цшепиц, писавшие статью для Die Welt, понизить свой статус с аналитиков до дилетантов желания не обнаружили.

«Путин во что бы то ни стало хочет отказаться от доллара и превратить золото в свое финансовое оружие. Вашингтон не раз в прошлом давил на Россию долларом. Может так случиться, что вскоре оказывать давление будет нечем», - отмечает газета.

Американской The Washington Post удалось найти другой повод, чтобы уколоть Россию. Собственно, даже не самой газете, а троянскому коню западной демократии в России, заслуженному диссиденту СССР и правозащитнице, давно уже перешедшей в категорию правонападающих, Людмиле Алексеевой. 

«Советский Союз распался 25 лет назад, но говорить о том, что Россия преодолела последствия 70-летнего периода политических репрессий, нет оснований. Западные спонсоры в 1990-е годы поддержали нашу «Хельсинскую группу», поддержали и другие правозащитные организации, которым было не на что существовать и вести свою благородную работу», – пишет Алексеева.

Правозащитница обращает внимание на то, что организации, выступающие в защиту прав человека, в России постоянно пытаются представить как чуждые российскому обществу и отстаивающие чужие ценности.

«Критика правительства приравнивается в лучшем случае к нелояльности, а чаще – к предательству. Особенно сильным ударом по нам стал закон об иностранных агентах и нежелательных иностранных организациях. Теперь, когда правозащитному движению особенно тяжело, когда вновь опускается «железный занавес», нам требуются новые спонсоры. Если бы я могла встретиться с теми, кто инвестировал в нас 25 лет назад, то поблагодарила бы их и призвала не оставлять нас», – говорится в материале.

Сомнительно, что российские власти станут препятствовать г-же Алексеевой в выезде за рубеж для реализации своих планов. Вот только захотят ли старые спонсоры снова швырять деньги на ветер, передавая свои кровные обычным пафосным грантоедам, толку с которых чуть больше нуля?

«Хозяин Кремля разыгрывает партию, которая обещает вывести его в число главных действующих лиц на международной арене», – писала на прошлой неделе итальянская La Repubblica, предпринявшая попытку объективно разобраться в том, что происходит в Сирии, и какова роль в этих событиях России в целом и ее президента в частности.

«Если Путину удастся добиться успехов во внешней политике, это укрепит его авторитет внутри страны и позволит проводить те реформы и принимать те законы, которые ему необходимы», – говорится в статье.

Издание отмечает, что за время нахождения у власти российскому президенту удалось укоренить «авторитаризм, базирующийся на националистической идеологии, традиционных для русского народа ценностях (не всегда совпадающих с европейскими), патриотизме, порядке, принципах рыночной экономики и общественного консенсуса».

«Исламизм-экстремизм, основывающийся, в принципе, на том же самом, но в более концентрированном виде, авторитаризму Путина является не просто конкурентом, но угрозой. На Кавказе и в бассейне Волги в России живут 16 миллионов мусульман, которые могут поддержать идеи ИГ (запрещена в России – прим.ред.). Христианский и атеистический народ уже показывает признаки беспокойства и волнения, провоцируемые экономическим кризисом. Выиграть выборы в такой обстановке можно только при усилении авторитаризма, причем ненасильственном, а таком, когда граждане сами готовы голосовать за железный порядок и твердую руку», – указывает издание.

Если власть сильна – то и государство будет сильным. Судя по статистике, которую еженедельно публикуют различные опросные центры, к этому мнению склоняется более восьмидесяти процентов населения, поддерживающих президента. Ну, а что до авторитаризма, то этот термин зарубежные СМИ обычно употребляют лишь в отношении Путина. Обаму, Меркель, Кэмерона и иногда Олланда они предпочитают называть «олицетворением сильной власти». Кому интересно, может попытаться найти, в чем же разница между терминами «авторитаризм» и «сильная власть». Кроме сочетания букв, разумеется.

«Россия вновь стала влиятельным государством, – констатирует испанская El País. – Чтобы заставить с собой считаться, Москве пришлось прибегнуть к многократно испытанной геостратегии Советского Союза: интервенции. Кремль 30 сентября прошлого года начал свою военную операцию в Сирии, в результате которой заметно усилились позиции дамасского режима, а всех оппозиционеров принудили согласиться на перемирие и переговоры. Архитектура однополярного мира, созданная Соединенными Штатами после развала СССР, не выдерживает напора русских. Путин играет в свою пользу, спекулируя на объективной необходимости борьбы против терроризма».

Издание отмечает, что Владимир Путин, противопоставляя себя Турции, «играет с огнем».

«Российский лидер не сразу обвинил Анкару в предательстве после эпизода со сбитым самолетом, а терпеливо дождался реакции НАТО на это событие. Реакция его устроила, он понял, что североатлантический альянс вмешиваться в турецко-российские трения не будет», – отмечает газета.

Кроме того, издание отмечает, что действия Москвы в Сирии должны были отвлечь внимание от того, что происходит на Украине.

«Большинство аналитиков считает, что сосредоточившись на Сирии, мир просто проморгает какие-то украинские события, после которых Россия опять окажется в выигрыше», – говорится в материале.

По мнению автора, активность на Ближнем Востоке позволила Кремлю стать в отношениях с Белым домом на одну ступень в мировой иерархии.

«Москва практически реанимировала свои базы в Латакии и Тартусе, благодаря своей интервенции в Сирию и заняла стратегически важную позицию на Средиземном море. Примерно то же самое произошло с базой в Севастополе два года назад», – пишет газета.

Испанское издание по давно сложившейся традиции, предпочитает просто констатировать факты, не обозначая своих выводов. Выводы чреваты ошибками, а это вряд ли скажется на репутации позитивно. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх