Лента новостей

17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Медленный атом. Долгосрочная война США

Медленный атом. Долгосрочная война США

«Наука оказалась на несколько шагов впереди духовного развития, столкнув управляемую цепную реакцию и неуправляемый людской разум, тяготеющий к разрушению Вселенной любыми доступными ему средствами»

Анатолий Ткачук «Лекарство от Апокалипсиса».

Сегодня мир отмечает еще одну печальную дату – двадцать пять лет с американской агрессии в Персидском заливе, именно тогда впервые в боевых условиях были применены снаряды с обедненным ураном. К всеобщему ужасу, снаряды помимо невообразимо высокой проникающей способности обладали более жутким свойством – заражать все вокруг радиацией.

Сразу вспомнился советский плакат, долгое время висевший в дедушкиной кухне.

Медленный атом. Долгосрочная война США

Проблема в том, что его актуальность не только не утратила сил, но и стала еще более вопиющей. Минуя десятилетия, мы видим, что и сегодня Пентагон использует ЗАПРЕЩЕННЫЕ снаряды… Но обо всем по порядку.


«Буря в пустыне»

Предпосылки

Пожалуй, начать стоит с истоков кризиса в Персидском заливе, которые берут свое начало с времен завершения Первой мировой войны. Тогда главную роль в процессе ближневосточных разногласий выполняла Британская империя, которая изо всех сил старалась сделать так, чтобы поводы для конфликтов в этом регионе не заканчивались.

На тот момент Ирак был богатым государством, не имеющим выхода к морю. Отгородить государство, нуждающееся в морских просторах, Великобритания решила специально, дабы не допустить Багдад в Персидский залив и поставить его под влияние Лондона. Тогда же на территории современного Кувейта (ближайший выход к водам) были переброшены английские войска.

Ирак разными способами пытался решить «проблему» выхода к морю, но тщетно: «Ирак должен экспортировать нефть, чтобы существовать, а чтобы экспортировать нефть, мы должны иметь порт», говорили политики.

Начались восьмидесятые, на тот момент США выражали явную симпатию к Ираку и к правящему Хусейну (вспомните ирано-иракский конфликт), но тогда же активным игроком в зоне персидского залива был и Советский Союз, что очень огорчало Вашингтон, стремившийся «подмять под себя» регион.

Нефть

«Доступ к нефтяным запасам Персидского залива, где сосредоточено две трети разведанных мировых запасов нефти, является главной ставкой американцев в Юго-Западной Азии», — говорил Бжезинский.

Нефть и лежала у истоков кризиса 1990 года. Тогда резко упали цены на нефть, Саддам Хусейн выступил с резким заявлением, мол, некоторые страны (намекая на богатейший Кувейт) добывают «черного золота» больше, чем разрешено квотами ОПЕК. Напомню, падение цены хотя бы на один доллар стоило Ираку одного миллиарда ЕЖЕДНЕВНО. Нефть упала с восемнадцати долларов до семи.

Чуть позже министр иностранных дел Ирака направил генсекретарю Лиги Арабских государств меморандум с обвинениями Кувейта и ОАЭ в перепроизводстве нефти. Более того, Кувейт был обвинен в незаконной добыче нефти из иракского нефтяного бассейна в Румайла (на ирако-кувейтской границе) на сумму в два с половиной миллиарда долларов. На следующий день Садам разместил там свои войска.

Вторжение

2 августа 1990 года Ирак вторгся в богатый,  но слабый Кувейт. За короткий промежуток времени страна оказалась под контролем иракских войск. Тогда же было принято решение «вернуть Кувейт на родину – в Ирак». Началась оккупация, которая длилась более пяти месяцев.

Естественно, события вызвали небывалый резонанс в Совете Безопасности ООН, однако, все важные решения по каким-либо вопросам принимал Вашингтон (именно тогда ООН лишилась своего доминирования, передав бразды правления в «американские лапы»).

В то же время и Советский Союз безоговорочно осудил агрессию против Кувейта, однако, относился с подозрительностью к наращиванию сил Америки в этом регионе.

После выпуска целого ряда международных резолюций началась операция под названием «Буря в пустыне». Международная коалиция, в которую входило более 60 государств, наносила авиаудары по территории Ирака.


«Синдром войны в Персидском заливе»

Именно тогда были применены боеприпасы с обедненным ураном, жертвами которого стало мирное население.

К слову, обедненным он называется потому, что в нем содержаться на 0,05 % меньше радиоактивного изотопа U-238. Однако он все равно остается радиоактивным и подвергает жизни людей смертельной опасности. К тому же при взрыве от снарядов разлетается пыль, которая через легкие всасывается в кровь человека.

Страдали как ни в чем не повинные МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ, так и солдаты, использующие данный вид вооружения. Примечательно то, что военным в США даже не говорили, что новый вид оружия может быть опасен, более того, никакой защиты никто им не предоставлял.

«То о чем они не знают, не может им навредить», — поговаривали в Америке.

Уверена, вы не раз сталкивались с фразой «синдром войны в Персидском заливе». Синдром довольно странный и сопровождается болями в мышцах, расстройством психики и хронической усталостью. По многочисленным данным, от него страдает каждый пятый участник антииракской коалиции, а ДВАДЦАТЬ ТРИ ТЫСЯЧИ умерли в течение десяти лет. Ряд специалистов исследующих влияние урана уверены, что уран стал причиной резкого увеличения числа раковых опухолей у воевавших в Персидском заливе.

По данным корреспондента РАН Алексея Яблокова, врождённые нарушения (отсутствие глаз, ушей, сращение пальцев и сосудов и т. д.) обнаружились более чем у 60 % детей, родившихся в семьях американских солдат, воевавших во время конфликта.

Однако американское правительство отклонило все иски пострадавших, заявив, что влияние урана еще до конца не изучено.

По данным ООН около пятисот тысяч детей в Ираке умерло из-за онкологических заболеваний, вызванных применением обедненного урана.

 

«Пентагон использовал огромное количество оружия с обеднённым ураном в войне против Ирака. За эту операцию было выпущено более 940 тысяч 30 миллиметровых снарядов с ураном и более 14 тысяч крупнокалиберных танковых снарядов — 105-и и 120 миллиметровых снарядов», - заявила директор Центра международных инициатив в Нью-Йорке Сара Фландерс.


25 лет войны

После того как Ирак принял резолюцию ООН «Буря в пустыне» стихла, но ненадолго.

Затем была Югославия, где использование урана привело к крупному скандалу в Европе. Снова Ирак (2003) там во время скоротечных боев только в крупных городах было выпущено до полутора тысяч бронебойных снарядов с урановой начинкой. В 1995 году во время войны в Боснии американская армия выпустила 10800 снарядов с обедненным ураном. В 1999 году на Балканах было выпущено уже более 31 тысячи зарядов, содержащих все тот же обедненный уран.

А сейчас?  Даже сегодня Пентагон не останавливается, продолжая преступное применение снарядов в Сирии.

Ходят слухи о том, что американские штурмовики А10 получат новые патроны для пулеметов с сердечниками из обедненного урана. Так что если пилот решит использовать подобное оружие, заражение распространиться по целому району. А ведь американцы и по жилым кварталам могут «огонь» открыть.

Вспомните, как американцы неоднократно наносили удары якобы по позициям боевиков ИГ, а жертвами в итоге становились мирные жители, включая детей.

То-то многие в США восприняли прекращение огня в Сирии как поражение.


Ничего личного, просто бизнес

В своей статье «the US’s Ongoing Depleted Uranium Manifesto» журналист утверждает, что еще одной целью применения урана, является финансовая сторона вопроса.

«It is now clear that the Pentagon and policy planners, those who take the most in campaign donations, do not any intentions of eliminating it depleted uranium stocks any time soon, unless they can find the next battlefront to use it up»

Понятно, что военные и политические стратеги, которые больше всего получают от кампании, не имеют никаких намерений устранять рынки обедненного урана в ближайшем будущем, пока они ещё могут найти очередной фронт, где его можно использовать».

Как бы там ни было, вот уже двадцать пять лет американцы ведут войны, уничтожая мирное население при помощи боеприпасов с обедненным ураном. Не неся ни моральной, ни юридической ответственности американцы облучают целые регионы. Бизнес; ничего личного…

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх