Лента новостей

17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
11:39
В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному
11:37
Адмирал армии США готов нанести ядерный удар по Китаю уже на следующей неделе
08:58
США дали сигнал Украине: власти пора определяться с Крымом
08:54
Запад будет добивать Россию даже во вред себе
08:52
Politiken: Меланхоличная русская душа
08:47
Порошенко предал интересы Европы
08:45
Forbes: Европа все равно будет заодно с США
08:42
Кремль отправил войска в Сирию из-за ошибок Обамы
08:39
Саакашвили стал беженцем
08:35
Ближний Восток делит Россию
08:32
Fortune: Почему новые санкции против России могут оказаться бесполезными
08:29
Этот день в истории - 27 Июля
02:31
Последний причал для Винницы
02:29
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
02:27
Т-72 обкатали перед биатлоном
02:26
Русским приготовиться к объединению
22:04
Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США
22:03
Украина прекратила поставки электричества в ДНР и ЛНР
22:02
Конгресс США получит болезненный ответ от Совета Федерации РФ
21:44
Rzeczpospolita: Брюссель отстаивает интересы Кремля перед Штатами
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Турция срывает перемирие

Турция срывает перемирие

Турция срывает перемириеРоссия и США признали, что режим прекращения боевых действий в Сирии в целом выполняется, хотя фиксируются некоторые нарушения перемирия. Самые серьезные нарушения происходят на севере Сирии на границе с Турцией, где напавшая ночью группа боевиков была к утру выбита курдскими ополченцами. Москва требует от Вашингтона разъяснений по поводу обстрелов со стороны Турции сирийской территории.


Режим прекращения боевых действий на территории Сирии в целом выполняется, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко. Такое же мнение озвучила и американская сторона. «Согласно многочисленным сообщениям, похоже, что режим прекращения боевых действий в целом сохраняется», – сказал представитель входящего в структуру Страткома командования так называемой антиигиловской коалиции США.


В российский Центр по примирению в Сирии от США уже поступил список из 69 группировок оппозиции, которые подтвердили согласие с условиями перемирия, сообщает Минобороны РФ.


Вместе с тем «имеется ряд нарушений со стороны формирований «умеренной» оппозиции и отрядов международных террористических организаций», замечает российская сторона. За прошедшие сутки выявлено девять фактов нарушения перемирия, уточнил Кураленко. Сирийская оппозиция заявила о 15 случаях нарушения перемирия за субботу, передает «Франс Пресс».


Самые серьезные нарушения в Турции


Важным является нарушение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков этой ночью. «В провинции Ракка группа боевиков численностью до 100 человек пересекла границу Сирии со стороны Турции. В последующем нарастила состав до 250 человек и захватила северную часть Эт-Телль аль-Абьяда (82 км севернее г. Ракка)», – говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

 

Более того, действия бандформирования поддерживались огнем крупнокалиберной артиллерии с турецкой территории. По словам Кураленко, эта информация была проверена и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей «Сил демократической Сирии».


Уже к утру воскресенья отряды курдского ополчения выбили боевиков из города и блокировали их в населенном пункте Мунбатих.

Официально Анкара не прокомментировала нарушения перемирия с ее стороны. Однако военный источник заявил газете Hurriyet, что Анкара отрицает обвинения в артиллерийском обстреле сирийского города Эт-Телль аль-Абьяд.


В свою очередь Саудовская Аравия заявила, что нарушения перемирия допускали не Турция и радикалы, а Дамаск и Россия. «Перемирие в Сирии нарушалось со стороны России и правительства», – приводит слова главы МИД королевства телеканал «Аль-Арабия». Саудовская Аравия уже приготовила свой способ решения межсирийского конфликта, если план с перемирием не сработает.


«Если у Дамаска и его союзников не будет серьезного отношения (к режиму прекращения огня), то для Сирии есть альтернативный план без (участия нынешнего президента страны Башара) Асада», – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. По его убеждению, «у (сирийского президента) Асада есть выбор между уходом (со своего поста) мирными средствами либо его отстранением (от власти) военными методами».


Россия со своей стороны обратила внимание США на нарушения с территории Турции. «Российский центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции (ИГИЛ – прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»)», – отметил Сергей Кураленко.


Самые серьезные нарушения режима перемирия в Сирии происходят со стороны Турции, констатировал агентству Sputnik секретарь партии «Народная воля», член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль. «Это нарушение режима прекращения огня со стороны Турции. Остальное – отдельные случаи. В целом все в порядке», – считает Кадри Джамиль, передает РИА «Новости».


Власти Турции должны прекратить поддержку террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ), а также присоединиться к действующему на территории Сирии перемирию, считает представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) во Франции Халед Иса. «Турция должна стать частью соглашения о прекращении огня. Мы будем требовать от стран – постоянных членов Совбеза ООН, чтобы Турция прекратила нарушать границу (с Сирией – прим.) и уважала сирийский суверенитет, а не оказывала поддержку и помощь ИГ и «Джебхат ан-Нусре», – сказал Иса агентству Sputnik.


Турция попалась на крючок


Эксперты уже констатировали, что для Турции благоприятный исход в Сирии исключен, и предсказывали, что она скоро окажется в эпицентре сирийского торнадо. Об этом писала, в частности, Washington Post. Турция оказалась в крайне затруднительном положении в сирийском вопросе – ее политика оказалась отчаянной и провальной, и прежние подходы больше не помогут Анкаре, пишет в воскресенье американское издание Al-Monitor. Турецкие власти не могут справиться с многочисленными серыми зонами во внутренней и внешней политике. «Ими являются резкие политические, этнические и конфессиональные различия внутри страны, а также дальнейшая позиция Анкары по Сирии», – говорится в статье.


Анкара растеряла все преимущества на международной арене, а ситуация в Сирии складывается для нее наихудшим образом, пишет Al-Monitor. Планы Анкары по свержению сирийского президента Башара Асада и установлению власти радикалов в Дамаске провалились уже давно. Более того, поддерживаемые Турцией исламисты и другие военизированные формирования все больше сдают позиции под напором правительственных войск, которых поддерживает Россия, и курдских Отрядов народной самообороны. Идея военной интервенции в Сирии на фоне споров с США также отпала. Таким образом, у турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу почти не остается вариантов, как продолжить продвигать свою линию в Сирии, отмечает издание.


Анкара своими заявлениями о том, что продолжит поддерживать сирийские вооруженные группировки, фактически признала, что является одной из сторон в сирийской войне. Если противники правительства Башара Асада могли вести боевые действия благодаря Турции, это означает, что они могли делать это только с помощью оружия из этой страны. Таким образом, Анкара косвенно признала, что была осведомлена о поставках вооружений боевикам, говорится в статье.


Другие нарушения перемирия


Представитель Высшего комитета по переговорам Салем Аль-Меслет сообщил, что ливанское движение «Хезболла» дважды нарушило перемирие в Забадани.


Кураленко в числе нарушений назвал обстрелы населенного пункта Кбана в провинции Латакия. Боевики международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) с территории, контролируемой «умеренной» оппозицией, подвергли минометному обстрелу отряд народного ополчения «Соколы пустыни». В результате обстрела имеется большое количество погибших и раненых среди ополченцев и местных жителей, говорится на сайте Минобороны РФ.


Также, согласно данным бюллетеня центра, в субботу с 6.25 до 11.30 было зафиксировано шесть обстрелов жилых кварталов Дамаска (Карадж, Абасин, Асия, Джаубар, Мамуния, Майсилун) из минометов и установок для пуска реактивных снарядов. Всего зафиксировано 20 разрывов мин и снарядов, в результате которых два мирных жителя погибли, восемь – получили ранения. Огонь велся из районов Джаубар и Восточная Гута, занятых отрядами «умеренной» оппозиции, которые включены в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий. «По просьбе российского Центра по примирению сирийские правительственные войска ответного огня не открывали», – говорится в бюллетене.

Информационные бюллетени, выпускаемые российским Центром по примирению в Сирии, доводятся до сведений американского центра по примирению в Аммане, рабочей группы в Женеве, а также размещаются на сайте Минобороны РФ.


Сирийское перемирие изначально было сопряжено со множеством рисков. Участники сирийского урегулирования отмечают, что при всей своей важности прекращение боевых действий в Сирии – это не самоцель, а лишь шаг на пути к налаживанию межсирийского диалога и выстраиванию политического процесса.


До сих пор попытки наладить такой диалог пробуксовывали, но установление перемирия даст шанс все же сдвинуть процесс с мертвой точки.

Одним из главных пунктов разногласий по поводу политического урегулирования в Сирии является дальнейшая судьба ее нынешнего президента Башара Асада. По мнению Вашингтона и его союзников, не может быть никакой альтернативы «управляемому переходу власти от Асада». В Москве неоднократно подчеркивали, что политическое будущее Асада и Сирии в целом должно определяться самим сирийским народом, а не навязываться ему извне.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    леонид жеребцов

    Чего и следовало ожидать... Турция - это пожизненно...

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх