Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Векторы развития военной науки

Векторы развития военной науки

Векторы развития военной науки

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством председателя Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместителя начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Макушева прошёл сбор руководящего состава органов военного управления, военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, научно-исследовательских организаций и вузов Министерства обороны России.

Векторы развития военной наукиПредседатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь МАКУШЕВ:

«Основная цель развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе – это создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооружённых Сил».

На сборе подводились итоги проведённых в 2015 году мероприятий по развитию Военно-научного комплекса (ВНК). Участников мероприятия проинформировали об основных задачах на 2016 год и путях дальнейшего совершенствования ВНК.

В сборе приняли участие должностные лица, отвечающие в органах военного управления за научную работу, председатели вновь созданных 22 военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, представители органов военного управления, научно-исследовательских организаций Министерства обороны РФ, заместители начальников образовательных организаций высшего образования Минобороны РФ по учебной и научной работе, а также представители основных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, Академии военных наук, Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России, Российского фонда фундаментальных исследований. Также были приглашены авторитетные представители экспертного сообщества – деятели военной науки СССР и Российской Федерации. Всего в сборе приняли участие около 200 представителей экспертного сообщества.

Предложения в гособоронзаказ будут формироваться на основании решений президиума Научно-технического совета Минобороны РФ

Участники мероприятия рассмотрели широкий спектр вопросов по реализации основных положений Концепции развития военно-научного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, а также по особенностям организации работы Научно-технического совета Министерства обороны России.

По словам генерал-лейтенанта Игоря Макушева, Концепцией, которую утвердил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на наращивание кадрового потенциала институтов, расширение их возможностей по проведению научных исследований, а также на уточнение тематики этих исследований. 

Реализация Концепции разделена на три основных этапа.

– На первом из них в 2016 году предполагается сформировать основу для дальнейшего развития. В течение года планируется скорректировать направления деятельности институтов и усовершенствовать имеющиеся механизмы подготовки кадров, в особенности гражданских специалистов, чтобы приступить к их реализации на втором этапе, – пояснил заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. 

Далее, в период с 2017 по 2020 год, предполагается проведение основных мероприятий Концепции – наращивание научного потенциала, модернизация экспериментальной и испытательной базы, а также расширение взаимодействия военных институтов с научными организациями других министерств и ведомств.

– Только на третьем этапе, в период с 2021 по 2025 год, предусматривается возможность реструктуризации военно-научного комплекса, направленной на создание новых научных организаций и структурных подразделений существующих научных организаций, – заявил генерал-лейтенант Макушев. 
Он подчеркнул, что решения об изменении сети научных организаций Минобороны должны опираться, с одной стороны, на реальные потребности армии, с другой – на результаты выполнения предыдущих этапов Концепции. 

– Основная цель развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе – это создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооружённых Сил, – подчеркнул председатель Военно-научного комитета. 

Иными словами, военная наука уже сегодня должна не только обозначить основные угрозы и вызовы безопасности нашей страны, но и дать ответы на то, как этим угрозам противостоять. 

– Исходя из этих задач формируется тематика исследований, проводимых военными институтами, – продолжил замначальника Генерального штаба. – Так, в число приоритетных научных направлений входит изучение вопросов невоенных способов достижения военных целей и асимметричных ответов на военные действия противника. При разработке вооружения ключевая роль отводится созданию робототехнических комплексов. 

Что касается особенностей организации работы Научно-технического совета Министерства обороны России в 2016 году, то, по словам генерал-лейтенанта Макушева, планируется активизировать его деятельность как основного совещательного органа по вопросам военно-технической политики и развитию системы вооружения. 

– С этого года решение о включении предложений органов военного управления в План научной работы Вооружённых Сил и гособоронзаказ будет приниматься президиумом Научно-технического совета Министерства обороны, – сказал заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ. – До представления в президиум предложения должны пройти предварительное рассмотрение в координационных научно-технических советах органов военного управления и на заседаниях секций Научно-технического совета Министерства обороны.
Автор Виктор ХУДОЛЕЕВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх