Лента новостей

00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
00:02
Украинские инженеры попытались сделать аналог «Искандера»
17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
17:05
Надвигающийся трампец и ужаснувшиеся мыши
17:04
Обама адресовал свой последний звонок Меркель
17:04
Головной офис «Рошен» подтвердил закрытие фабрики в Липецке
17:03
Прощай Обама...
16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Векторы развития военной науки

Векторы развития военной науки

Векторы развития военной науки

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством председателя Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместителя начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Макушева прошёл сбор руководящего состава органов военного управления, военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, научно-исследовательских организаций и вузов Министерства обороны России.

Векторы развития военной наукиПредседатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь МАКУШЕВ:

«Основная цель развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе – это создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооружённых Сил».

На сборе подводились итоги проведённых в 2015 году мероприятий по развитию Военно-научного комплекса (ВНК). Участников мероприятия проинформировали об основных задачах на 2016 год и путях дальнейшего совершенствования ВНК.

В сборе приняли участие должностные лица, отвечающие в органах военного управления за научную работу, председатели вновь созданных 22 военно-научных (научно-технических, Морского научного) комитетов, представители органов военного управления, научно-исследовательских организаций Министерства обороны РФ, заместители начальников образовательных организаций высшего образования Минобороны РФ по учебной и научной работе, а также представители основных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, Академии военных наук, Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России, Российского фонда фундаментальных исследований. Также были приглашены авторитетные представители экспертного сообщества – деятели военной науки СССР и Российской Федерации. Всего в сборе приняли участие около 200 представителей экспертного сообщества.

Предложения в гособоронзаказ будут формироваться на основании решений президиума Научно-технического совета Минобороны РФ

Участники мероприятия рассмотрели широкий спектр вопросов по реализации основных положений Концепции развития военно-научного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, а также по особенностям организации работы Научно-технического совета Министерства обороны России.

По словам генерал-лейтенанта Игоря Макушева, Концепцией, которую утвердил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на наращивание кадрового потенциала институтов, расширение их возможностей по проведению научных исследований, а также на уточнение тематики этих исследований. 

Реализация Концепции разделена на три основных этапа.

– На первом из них в 2016 году предполагается сформировать основу для дальнейшего развития. В течение года планируется скорректировать направления деятельности институтов и усовершенствовать имеющиеся механизмы подготовки кадров, в особенности гражданских специалистов, чтобы приступить к их реализации на втором этапе, – пояснил заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. 

Далее, в период с 2017 по 2020 год, предполагается проведение основных мероприятий Концепции – наращивание научного потенциала, модернизация экспериментальной и испытательной базы, а также расширение взаимодействия военных институтов с научными организациями других министерств и ведомств.

– Только на третьем этапе, в период с 2021 по 2025 год, предусматривается возможность реструктуризации военно-научного комплекса, направленной на создание новых научных организаций и структурных подразделений существующих научных организаций, – заявил генерал-лейтенант Макушев. 
Он подчеркнул, что решения об изменении сети научных организаций Минобороны должны опираться, с одной стороны, на реальные потребности армии, с другой – на результаты выполнения предыдущих этапов Концепции. 

– Основная цель развития военно-научного комплекса в долгосрочной перспективе – это создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооружённых Сил, – подчеркнул председатель Военно-научного комитета. 

Иными словами, военная наука уже сегодня должна не только обозначить основные угрозы и вызовы безопасности нашей страны, но и дать ответы на то, как этим угрозам противостоять. 

– Исходя из этих задач формируется тематика исследований, проводимых военными институтами, – продолжил замначальника Генерального штаба. – Так, в число приоритетных научных направлений входит изучение вопросов невоенных способов достижения военных целей и асимметричных ответов на военные действия противника. При разработке вооружения ключевая роль отводится созданию робототехнических комплексов. 

Что касается особенностей организации работы Научно-технического совета Министерства обороны России в 2016 году, то, по словам генерал-лейтенанта Макушева, планируется активизировать его деятельность как основного совещательного органа по вопросам военно-технической политики и развитию системы вооружения. 

– С этого года решение о включении предложений органов военного управления в План научной работы Вооружённых Сил и гособоронзаказ будет приниматься президиумом Научно-технического совета Министерства обороны, – сказал заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ. – До представления в президиум предложения должны пройти предварительное рассмотрение в координационных научно-технических советах органов военного управления и на заседаниях секций Научно-технического совета Министерства обороны.
Автор Виктор ХУДОЛЕЕВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх