Лента новостей

19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Сирия: уникальная возможность окончить конфликт

Сирия: уникальная возможность окончить конфликт

 

Достигнутое Россией и США соглашение о прекращении огня в Сирии с 27 февраля вызывает в мире немало вопросов, связанных с тем, будут ли соблюдаться условия документа на деле. Высказываются совершенно противоположные мнения по данному документу: либо это прекращение огня станет прологом для дальнейших переговоров и ознаменует собой начало конца гражданской войны, либо этот документ станет обычной бумажкой, на которую в дальнейшем никто не будет обращать внимание. Вполне понятно, что все зависит от позиции сторон, их интересов и что в дальнейшем они получат, согласившись соблюдать это прекращение огня.


Сразу же выкристаллизовалось два лагеря, громко заявивших о своих позициях. С одной стороны, это те, кто реально хочет прекращения огня, окончания гражданской войны, ожидая, что урегулирование сирийского конфликта станет первым шагом к завершению того кровавого хаоса, в который сейчас вовлечены страны Ближнего Востока. Прежде всего, это Россия и ее четкая позиция на мирное урегулирование гражданской войны в Сирии. Соглашение о временном прекращении огня в Сирии, считают в Москве, не просто очередной промежуточный этап в истории гражданской войны. Соблюдение или нарушение перемирия продемонстрирует способность гарантов перемирия – России и США – влиять на своих сторонников в Сирии. Ставки России на перемирие очень высоки. Владимир Путин представил себя гарантом нового соглашения, выступив со специальным обращением, что бывает крайне редко.


Президент подчеркнул, что из режима прекращения огня «полностью исключаются» ДАИШ, «Джабхат ан-Нусра» и другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности ООН. «Удары по ним будут наноситься и далее», — отметил Путин.


Принципиально важно, что Россия и США, как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии, готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля над соблюдением режима прекращения огня — как со стороны сирийского правительства, так и вооруженных оппозиционных группировок.  В этих целях будут созданы горячая линия связи и, при необходимости, рабочая группа по обмену информацией. Между тем в Сирии уже в середине февраля приступил к работе координационный центр по примирению враждующих сторон. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, такая структура создана на российской авиабазе Хмеймим. Ее основными задачами являются содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением ДАИШ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, а также заключение соглашений о прекращении огня и организация доставки гуманитарной помощи.


«Россия проведет необходимую работу с Дамаском — с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», — отметил Путин. Согласованные с США совместные действия, по мнению Москвы, способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам.


Россия, как основной миротворец, предложила Совбезу ООН принять резолюцию по прекращению огня в Сирии. Как сообщил заместитель главы российского МИД Геннадий Гатилов, сейчас по этому вопросу идут консультации с США.


В мире приветствуют совместное заявление России и США о прекращении боевых действий в регионе. В частности, эту инициативу поддержал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Если соглашение будет соблюдаться, это станет значительным шагом вперед по выполнению резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Оно способствует дальнейшему созданию атмосферы, благоприятствующей возобновлению политических переговоров.


Однако последняя активность высших американских чиновников говорит о том, что ситуация в Дамаске внесла серьезный раскол в администрацию американского лидера Барака Обамы. Еще до начала вступления в силу режима прекращения огня в Сирии в силовых ведомствах США решили подстраховаться и подготовить так называемый «план Б». При этом в Пентагоне открыто говорят, что не собираются тесно контактировать с российским Минобороны и не настроены на совместную работу.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в последнее время старается проводить сепаратистскую политику, жестко раскритиковал совместное соглашение России и США о прекращении огня в Сирии, о чем сообщило информагентство Haber Turk. По словам Эрдогана, турецкое руководство считает ряд курдских объединений, сражающихся против боевиков в Сирии, в частности «Демократический союз» (PYD), «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Рабочая партия Курдистана» (PKK), террористическими, наряду с группировками ДАИШ и «Аль-Каида». И в этом вопросе официальная Анкара расходится с Москвой и Вашингтоном.


Но ситуация для Анкары с каждым днем становится все хуже. Турция оказалась в состоянии конфликта с Россией, что чревато прямым военным столкновением между двумя странами, если Анкара решится на вторжение в Сирию, считает аналитик Huffington Post Джозеф Микаллеф. Кроме того, двусмысленность турецкой политики в отношении ДАИШ, равно как и зацикленность Анкары на борьбе с курдами, — это предпосылки для конфликта между Турцией и США. Турецкая внешняя политика разрушена до основания. Попытки Эрдогана сделать Турцию центром суннитского мира провалились, считает обозреватель Huffington Post.


Но как бы то ни было, сейчас создалась уникальная ситуация по завершению сирийского конфликта. И для этого нужна, вполне естественно, добрая воля всех вовлеченных в гражданскую войну сторон.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх