Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Сирия: уникальная возможность окончить конфликт

Сирия: уникальная возможность окончить конфликт

 

Достигнутое Россией и США соглашение о прекращении огня в Сирии с 27 февраля вызывает в мире немало вопросов, связанных с тем, будут ли соблюдаться условия документа на деле. Высказываются совершенно противоположные мнения по данному документу: либо это прекращение огня станет прологом для дальнейших переговоров и ознаменует собой начало конца гражданской войны, либо этот документ станет обычной бумажкой, на которую в дальнейшем никто не будет обращать внимание. Вполне понятно, что все зависит от позиции сторон, их интересов и что в дальнейшем они получат, согласившись соблюдать это прекращение огня.


Сразу же выкристаллизовалось два лагеря, громко заявивших о своих позициях. С одной стороны, это те, кто реально хочет прекращения огня, окончания гражданской войны, ожидая, что урегулирование сирийского конфликта станет первым шагом к завершению того кровавого хаоса, в который сейчас вовлечены страны Ближнего Востока. Прежде всего, это Россия и ее четкая позиция на мирное урегулирование гражданской войны в Сирии. Соглашение о временном прекращении огня в Сирии, считают в Москве, не просто очередной промежуточный этап в истории гражданской войны. Соблюдение или нарушение перемирия продемонстрирует способность гарантов перемирия – России и США – влиять на своих сторонников в Сирии. Ставки России на перемирие очень высоки. Владимир Путин представил себя гарантом нового соглашения, выступив со специальным обращением, что бывает крайне редко.


Президент подчеркнул, что из режима прекращения огня «полностью исключаются» ДАИШ, «Джабхат ан-Нусра» и другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности ООН. «Удары по ним будут наноситься и далее», — отметил Путин.


Принципиально важно, что Россия и США, как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии, готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля над соблюдением режима прекращения огня — как со стороны сирийского правительства, так и вооруженных оппозиционных группировок.  В этих целях будут созданы горячая линия связи и, при необходимости, рабочая группа по обмену информацией. Между тем в Сирии уже в середине февраля приступил к работе координационный центр по примирению враждующих сторон. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, такая структура создана на российской авиабазе Хмеймим. Ее основными задачами являются содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением ДАИШ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, а также заключение соглашений о прекращении огня и организация доставки гуманитарной помощи.


«Россия проведет необходимую работу с Дамаском — с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», — отметил Путин. Согласованные с США совместные действия, по мнению Москвы, способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам.


Россия, как основной миротворец, предложила Совбезу ООН принять резолюцию по прекращению огня в Сирии. Как сообщил заместитель главы российского МИД Геннадий Гатилов, сейчас по этому вопросу идут консультации с США.


В мире приветствуют совместное заявление России и США о прекращении боевых действий в регионе. В частности, эту инициативу поддержал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Если соглашение будет соблюдаться, это станет значительным шагом вперед по выполнению резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Оно способствует дальнейшему созданию атмосферы, благоприятствующей возобновлению политических переговоров.


Однако последняя активность высших американских чиновников говорит о том, что ситуация в Дамаске внесла серьезный раскол в администрацию американского лидера Барака Обамы. Еще до начала вступления в силу режима прекращения огня в Сирии в силовых ведомствах США решили подстраховаться и подготовить так называемый «план Б». При этом в Пентагоне открыто говорят, что не собираются тесно контактировать с российским Минобороны и не настроены на совместную работу.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в последнее время старается проводить сепаратистскую политику, жестко раскритиковал совместное соглашение России и США о прекращении огня в Сирии, о чем сообщило информагентство Haber Turk. По словам Эрдогана, турецкое руководство считает ряд курдских объединений, сражающихся против боевиков в Сирии, в частности «Демократический союз» (PYD), «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Рабочая партия Курдистана» (PKK), террористическими, наряду с группировками ДАИШ и «Аль-Каида». И в этом вопросе официальная Анкара расходится с Москвой и Вашингтоном.


Но ситуация для Анкары с каждым днем становится все хуже. Турция оказалась в состоянии конфликта с Россией, что чревато прямым военным столкновением между двумя странами, если Анкара решится на вторжение в Сирию, считает аналитик Huffington Post Джозеф Микаллеф. Кроме того, двусмысленность турецкой политики в отношении ДАИШ, равно как и зацикленность Анкары на борьбе с курдами, — это предпосылки для конфликта между Турцией и США. Турецкая внешняя политика разрушена до основания. Попытки Эрдогана сделать Турцию центром суннитского мира провалились, считает обозреватель Huffington Post.


Но как бы то ни было, сейчас создалась уникальная ситуация по завершению сирийского конфликта. И для этого нужна, вполне естественно, добрая воля всех вовлеченных в гражданскую войну сторон.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх