Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Украинский алгоритм

Украинский алгоритм

Украинский алгоритмНе прав был Маркс, утверждая, что события повторятся дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. В новейшей истории жизнь водит Украину по кругу уже более четверти века. И на каждом витке история её становится всё трагичней; сюжет обретает черты триллера, ведь фарс не может пахнуть трупами. Мимолётный «майдан-3», возможно, кому-то показался фарсом, профанацией, но и он был проявлением кризиса, отражающего закономерности более высокого уровня. 

Самый первый майдан в Киеве, если кто забыл, состоялся в 1990-м, когда Советский Союз валили всеми возможными способами. Акция называлась «Революция на граните». 2 октября 1990 года около сотни «активистов» - студентов, учащиеся техникумов, ПТУ, школьников и «старших товарищей» – объявили бессрочную голодовку, развернув на площади Октябрьской революции (теперешний майдан Незалежности) палаточный городок. Алгоритм протеста, выработанный тогда, сохранился и в последующем. «Гранитные» студенты перекрывали транспортные магистрали, захватывали корпуса университета им. Шевченко, окружили и блокировали Верховный Совет УССР.

15 октября 1990 года конгресс США заслушал информацию о событиях в Киеве. В тот же день в Киеве состоялась показательная многотысячная демонстрация. Так совпало, что в этот же день президент СССР Михаил Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира и пребывал в эйфории. В какой-то момент перепуганный председатель Верховного Совета УССР Л.М. Кравчук примчался на переговоры с демонстрантами. Телевидение тут же предоставило свою аудиторию для пропагандистов развала СССР. Творческая интеллигенция, естественно, проявила клоунские качества. Известный советский письменник Олесь Гончар, награждённый коммунистами всем, чем только можно, театрально отказался в те дни от своего партбилета.

Многим казалось тогда, что счастливая жизнь на Украине наступит очень скоро. Ещё бы: Украина по территории больше Франции, расположена в центре Европы, имеет развитую промышленность, науку, университеты, плодородные чернозёмы, выходы к мировым коммуникациям, а главное – мудрый, трудолюбивый народ. При таких условиях нельзя не зажить богато и счастливо, стоит лишь отделиться от северного соседа. И русофобия стала частью алгоритма.

Власти, капитулировав, тогда же и затянули свою волынку: «… направить все усилия… на стабилизацию политической и экономической обстановки в республике, на построение правового независимого Украинского государства, принятие новой Конституции республики, и пока этого не достигнуто, подписание Союзного договора считать преждевременным».

Так до сих пор и разбираются со стабилизацией, построением правового государства и переписыванием Конституции. И понять не могут, почему не ладится, почему всё идёт по кругу. 

А ведь не ладится потому, что кто-то разгадал секрет алгоритма, при помощи которого с Украиной можно вытворять всё что угодно, доить её, как ту козу, – до отмирания вымени. Алгоритм на удивление прост: расширенное воспроизводство на Украине одной-единственной идеи, которой надлежит всё больше овладевать массами, - Америка – друг, Россия – враг. 

По прошествии 10 лет, в 2000 году, когда ситуация с незалежностью зашла в тупик, когда обнаружилось, что все лозунги вроде «Твоё масло съели москали» оказались ложью, вспыхнула новая революция. Эпопея «Украина без Кучмы» (УБК) длилась три месяца (декабрь 2000 – март 2001) с перерывом на новогодние праздники. К моменту её начала на Украине уже сменилось десять правительств, бесплодных, разумеется, вороватых. Пора было назначать виновного. Политтехнологи придумали начать с крови. Организовали зверское убийство журналиста и выставили дело так, что подозрение в заказе пало на «пророссийского» президента Кучму. Координаторами акции были поставлены два человека, проверенные на «граните», в том числе Ю. Луценко, ныне глава фракции Блока Петра Порошенко в Раде. Свои палатки активисты натыкали вдоль всего Крещатика – от майдана до Бессарабки. Однако Кучма поставил дело правильно, показав, что против Украины развёрнута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». В удобный момент, когда боевики предприняли попытку штурма администрации президента, разогнал революционеров так, что те уносили из Киева ноги, прячась по полям и лесам. Их ловили и сажали.

Революция тут же сдулась. 

Не лишено любопытства, что календарно УБК почти полностью совпадает с графиком Евромайдана. УБК так же проводилась с перерывом на новогодние каникулы.

Затем почти четыре года шла подкачка. В полный рост на политическую сцену вышли В. Ющенко и В. Янукович. По такую пару говорят – «оба хуже». Впрочем, теми, кто сделал ставку на «украинский алгоритм», так и задумывалось. В нужный момент народ возбудился, закипела «оранжевая революция». Толпе внушили, что главное - не допустить к власти донецких, «пророссийских бандюковичей» и тогда заживём, как люди.

Не допустили донецких. Но и как люди не зажили. 

Оранжевое дело тоже сдулось, и тоже бесславно. Однако рулевые процесса могли быть довольны: всё шло по плану! 

В конце 2010-го – первый год президентства Януковича – свои палатки развернула акция «Налоговый майдан». Янукович с премьером Азаровым пошли на уступки, но активисты решили проверить этих донецких на прочность. В результате палаточный городок без сантиментов был снесен под предлогом подготовки площади к Новому году. 

Летом 2012-го революционеры кое-как раскочегарили «Языковой майдан», который продержался месяц, но свою русофобскую лепту в сознание масс внёс. Весна - лето 2013 года были посвящены раскачиванию страны акцией «Вставай, Україно!».

«Больше национализма, ещё больше русофобии!» – таким стал негласный лозунг операции по переводу Украины в режим управления из посольства США. Украина послушалась, встала – и опять оказалась в луже. Ещё более глубокой, но теперь ещё и кровавой. 

Когда очередные завоевания «независимости», на этот раз воплощённые в Евромайдане, превратились, как карета Золушки, в банальный овощ, народу стало понятно: всё опять произошло не так. Да сколько же можно! В феврале 2016-го грянул правительственный кризис, вызванный грядущей приватизацией всего, что осталось, а главное - тех самых знаменитых чернозёмов. Народ было подумал, что пришла пора гнать Порошенко с «кулей в лоб», но американские хозяева сказали – стоп, всё нормально, начинаем последнюю приватизацию. При этом, правда, ¾ населения Украины становятся лишними, но это уж как есть… Вспыхнул и погас «майдан 3:0»...

Сказано у Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Украина всё подобное уже переживала: и при Богдане Хмельницком, и позже, предпоследний раз в 1918-1921 годах. И возвращаясь на круги своя – в общерусский дом.

Гетман Богдан Хмельницкий в свой час опомнился и говорил о народе, стонавшем под властью панов: «Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Лядская земля (Польша. – О.Б.) згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли».

Но до этого надо было дозреть, до края дойти, как свойственно всем русским.

Впереди у Украины и неизбежный край, и новый Богдан Хмельницкий.

А пока в февральском мраке 2016-го мы слышим работу крепких челюстей – то ли Одесский припортовый перемалывают, то ли уже к чернозёмам приступили…

Олег БИБИКОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх